Тот, кто давно читает мой журнал, уже был знаком с этим пирогом, но на сей раз он будет еще более воздушный, нежный и слоистый. И умопомрачительно ароматный. И такой вкусный, что пальчики оближешь!
А все потому, что я решила приготовить быстрый вариант теста Бриош в хлебопечке, а в начинку к яблокам и корице добавила молотый кардамон. Быстрый, потому, что правильное тесто бриош готовится два дня, а у меня заложил все ингредиенты в хлебопечку, а через 2,5 часа шедевр на выходе!
Для теста на 2 пирога, 1 кг:
1 ч.л. растительного масла (капнуть на лопатку)
280 мл молока
2 яйца
150 гр растопленного сливочного масла
600 гр муки
1,5 ч.л. (мерная ложка от хлебопечки кенвуд — 3 г) соли 4,5 г
80 гр сахара
2,5 ч.л. (мерная ложка от хлебопечки кенвуд — 3 г) дрожжей, т.е. 7,5 г дрожжей
Закладка в дежу хлебопечки производится в порядке указанных ингредиентов.
Режим «Тесто», время 1,5 часа. ***
*** На этом этапе половину теста можно сложить в пакет и убрать до следующего дня в холодильник.
После чего оставшееся тесто обмять, вернуть в дежу и оставить еще на 1 час подходить.
Начинка на один пирог:
6 небольших сладких осенних яблок (примерно 500 г), очищенных от кожуры и нарезанных кубиками
3 ст.л. растопленного сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. корицы
1 ч. л. кардамона молотого
4 ст.л. панировочных сухарей (можно овсяных хлопьев)
1 ст.л. рубленных орехов
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать маленькими кубиками.
Я делаю начинку на два пирога, поэтому у меня яблок в два раза больше. Мне удобно это делать в блендере.
За несколько минут килограмм яблок превращается в маленькие кубики.
Панировочные сухари удобно измельчать в ступке.
Вываливаю тесто на стол, припорошенный мукой.
Сливочное масло растапливаю в микроволновке в течение 2 минут.
Сахар смешиваю с корицей и кардамоном.
Орехи грецкие рублю ножом и смешиваю с яблоками.
Сухари просеиваю через крупное сито.
Разделяю тесто на 2 части, даю отдохнуть 10 минут.
Раскатываю шар теста в пласт, обильно смазываю растопленным маслом, присыпаю сахаром, смешанным с корицей и кардамоном, а затем сухарями.
На сухари выкладываю слой яблок и сворачиваю в тугой рулет.
Разъемную форму смазала маслом и слегка присыпала сухарями.
Нарезала рулет на 8 одинаковых частей и уложила в форму.
Дала отдохнуть 15 минут.
Смазала взбитым яйцом.
Выпекала в предварительно нагретой до 180 град духовке 1 час.
Пирог немного остудила и вынула из формы.
Божежмой, какой он вкусный! Тесто слоистое, мягкое, сверху корочка. Яблочная карамель пропитывает весь пирог, от чего он становится весь кисло-сладким. Нужно ли говорить о том, что такой пирог съедается за один день. Поэтому второй пирог вы будете печь обязательно.
ПыСы. Простите, фотографии все старые, сейчас совсем нет времени на съемку.
Спасибо за рецепт и советы-иллюстрации!!!
На здоровье! Пеките, не пожалеете:)