Архив рубрики: Белый хлеб

Овсяный

Овсяный хлеб

Люда mariana-aga в очередной раз любезно поделилась с нами рецептом восхитительного овсяного хлеба, и я немедленно побежала на кухню его печь.
Пишу здесь себе на память, но, может быть, и вам пригодится.

Beth Hensperger (1999) The Bread Bible

Читать далее Овсяный

Нарезной батон на крутой опаре

Оля, специально для тебя.

Нарезной батон на крутой опаре, выдержанной 2 суток в холодильнике.
Мука 1 сорт Некрасовская

Читать далее Нарезной батон на крутой опаре

Как упоительны в России вечера

Французская булка

Кажется, это был май 1999 года.
Вечером после работы, за день до моего Дня Рождения, на дачу съезжаются друзья. Цветы, подарки, шампанское. Мы устроились на улице, в беседке, где уже накрыт стол, и музыка из кассетного магнитофона орет на всю деревню.

«Потому что нельзя, потому что нельзя,
Потому что нельзя быть на свете красивой такой.

Это мне в подарок друзья привезли новую кассету.
— Кто это поет? — спрашиваю я.
— Это «Белый орел».
— Что за Белый орел, почему я не знаю?
— Как, ты не знаешь? Их же сейчас все поют!
И мы, молодые и пьяные, уже горланим на всю деревню:

«Потому что нельзя, потому что нельзя,

Потому что нельзя быть на свете красивой такой.»

Заиграла медленная музыка, муж пригласил меня на танец, и мы, обнявшись, переступая с ноги на ногу, подпеваем друг другу:

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера «

Мы пели и танцевали всю ночь.
И все у нас было именно так, как в песне!

Прошло 17 лет, уже Алексея и мамы нет в живых, в подвал заброшен кассетный магнитофон, мы совсем не поем, и даже не танцуем, а вот хруст французской булки пока еще хочется услышать.

Читать далее Как упоительны в России вечера

Формовка французской булки на 7 минуте

Столовая

Столовая. У этого слова очень много значений, но первая ассоциация возникает из юности. Столовая в школе, в институте, на работе. Потом уже пришли в мою жизнь кафе, закусочные, рестораны, а в начале была столовая.
Столовые были разные. Иногда везло, и тогда Столовая была с большой буквы, а были и презрительные, дешевые, отвратительные столовки.
Читать далее Столовая

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2785

Я привыкла добиваться задуманного, чего бы мне это не стоило.
Первый раз я подумала, что этот хлеб у меня не получился. Причем мне это было ясно показалось почти с самого начала, но автор рецепта была так убедительна, что я ей поверила, и пошла до конца. В тот хлеб на 500 г муки я влила всего 200 г жидкости (молоко+вода), ну, пусть еще совсем немного жидкости  оставалось в крахмалистом картофеле, сваренном в мундире на парУ. Но, все равно, мне показалось, что было очень мало жидкости, и тесто тогда получилось очень крутое. Читать далее Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет

Про кулинарную книгу

%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bb%d0%b0%d0%bf%d1%88%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%bc%d0%b8_dsc_2548

В рассылке от LJ опять увидела пост о Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal».
Интересное жюри, хорошие но могли бы быть и получше призы, мировая слава…
Посмотрела комменты, походила по ссылкам на рецепты. Что-то меня удивило, что-то я уже видела, выделила для себя пару новых интересных авторов. Но, к сожалению, основная масса публикаций меня огорчила.

Я задумалась, что бы я хотела увидеть в этой книге, и поняла, что мне такая книга была бы не интересна.
Читать далее Про кулинарную книгу

Калачи московские. Горжусь

%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%87%d0%b8-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5_dsc_0891

Ну вот теперь получилось именно так, как я хотела.

Скважистые, с раскрытой губой, тончайшей корочкой, совершенно воздушные, сливочные, ароматные. Великолепные.

Я обещала показать и рассказать что получилось.
Конечно, как и в любом хлебе, важны детали и мелочи:

Читать далее Калачи московские. Горжусь

Калач московский

%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%87-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_dsc_2398

Все мои ЖЖшные друзья уже испекли московские калачи, а я только надумала.
Вначале увидела у Антонины nikomed7  ЗДЕСЬ.
А вчера у моей замечательной Оли olala60 http://olala60.livejournal.com/80246.html.

Читать далее Калач московский

Рабочее. Хлебные заметки

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bd-2016_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0559

Долго не могла понять, что не так в этом моем батоне.
— Надрезы! — догадался Штирлиц.
Действительно, надрезы в нарезном батоне должны быть расположены не перпендикулярно, а под углом! Ну и, конечно, не такими кривыми.

Нарезной батон мой самый любимый хлеб. Все же мы к нему больше привыкли, чем к дырявой  резиновой чиабатте. Багеты я тоже очень люблю, но они хороши с пылу с жару, а потом черствеют, и, кроме корки, в них ничего съедобного не остается. А в нарезном ровный, мелкопористый, мягкий, сладковатый мякиш, долго не черствеет, и прекрасно подходит для любых целей.

Почему я заговорила про хлеб?
Читать далее Рабочее. Хлебные заметки

Французский хлеб, или ленивые багеты

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0478

Как я соскучилась по своему хлебу!
На рузском хлебозаводе стали выпекать вполне сносные багеты по вполне вменяемой цене. Но где мы, и где Руза купить их нам удается не всегда. Поэтому с самого раннего утра я стала читать свои записи по хлебу, думать какой мне испечь хлеб.
У меня опробовано очень много хороших рецептов, но они все долгие, минимум на 10 часов, а то и на два дня. А мне хотелось хлеб именно сегодня.
Закваска моя стоит в холодильнике, и я понятия не имею, жива ли она. Опару ставить лень долго.
И я решилась на эксперимент.

Читать далее Французский хлеб, или ленивые багеты

Стопроцентное попадание

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6229

Этого рассказа могло и не быть, если бы не одно обстоятельство.
Да, в прошлый раз у меня хлеб на «стопроцентной опаре» не получился, крыша провалилась, а под ней зияла огромная дыра. И тогда я написала пост «Стопроцентная засада».

Мы с моими читателями долго разбирали мои ошибки, обмениваясь мнениями и здесь, в ЖЖ, и в ФБ. Но при этом нашлись и злопыхатели, обвинившие меня в полном неумении писать рецепты, и печь хлеб, что в общем было не приятно.
Но вот за что я люблю ЖЖ — друзья не бросают в беде.
Люда, автор рецепта, так расстроилась от моей неудачи, что решила полностью сымитировать мой процесс, а для этого пошла в магазин и… купила такую же хлебопечку и самую распространенную в России муку Макфа!
Ну а потом расписала пошагово этот рецепт «Стопроцентная опара» для моей хлебопечки Кенвуд ВМ450 специально для меня.
Люда, я не могла остаться в стороне, и не откликнуться на такой подвиг, и поэтому повторила все заново с учетом твоих рекомендаций.

Читать далее Стопроцентное попадание

Стопроцентная засада

Белый на стопроцентной опаре_DSC_6074

Давно я хлеб не пекла.  А тут прочитала у Люды рецепт, который называется «Стопроцентная опара». Имелось ввиду то, что опара готовится из:

Читать далее Стопроцентная засада

Раз, Два,Три. Новые грани

Изо дня в день я пеку хлеб на пшеничной закваске, пробуя различные добавки муки, оттачивая технологию на разных стадиях.
Предметом моих испытаний стал хлеб с весьма простой рецептурой, под кодовым названием «Раз, два, три», доставшийся мне по праву от подруги Оли.
Читать дальше здесь

Читать далее Раз, Два,Три. Новые грани