Архив рубрики: Багет

Французский хлеб, или ленивые багеты

%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%82%d1%8b_dsc_0478

Как я соскучилась по своему хлебу!
На рузском хлебозаводе стали выпекать вполне сносные багеты по вполне вменяемой цене. Но где мы, и где Руза купить их нам удается не всегда. Поэтому с самого раннего утра я стала читать свои записи по хлебу, думать какой мне испечь хлеб.
У меня опробовано очень много хороших рецептов, но они все долгие, минимум на 10 часов, а то и на два дня. А мне хотелось хлеб именно сегодня.
Закваска моя стоит в холодильнике, и я понятия не имею, жива ли она. Опару ставить лень долго.
И я решилась на эксперимент.

Читать далее Французский хлеб, или ленивые багеты

Традиционные французские багеты

Под руководством мастера Сергея http://registrr.livejournal.com/ по этому рецепту  училась делать традиционные французские багеты.

Читать далее Традиционные французские багеты

Бутерброд с паштетом


Продолжая тему завтраков, могу предложить вам бутерброд с паштетом.

Раньше у нас за паштет отвечала мама, и она всегда делала паштет из говяжьей печени.  У меня говяжьей не было, и я решила попробовать сделать паштет из куриной печени.

Читать далее Бутерброд с паштетом

Бутерброд с паштетом

Продолжая тему завтраков, могу предложить вам бутерброд с паштетом.

Раньше у нас за паштет отвечала мама, и она всегда делала паштет из говяжьей печени.  У меня говяжьей не было, и я решила попробовать сделать паштет из куриной печени.

Хотела написать, что паштет из куриной печени готовить очень просто, а потом стерла; на кухне ничего нет простого, есть знания и труд. Читать далее Бутерброд с паштетом

Багеты на старом тесте

Багеты.
В который раз я принимаюсь печь этот чудесный французский хлеб, и всякий раз меня охватывает волнение. Ну, как будто я готовлюсь к свиданию.
Но одним хлебом мужчин не накормить, поэтому я приготовлю на ужин грудинку с карамелизированным луком и жареной картошкой. Трудность же заключается в том, что и то, и другое блюдо готовятся в духовке, и нужно точно рассчитать время закладки, чтобы процессы не наложились друг на друга. Поэтому я сделала так. Читать далее Багеты на старом тесте

О секкерелли и простонародной еде

                                                                          Пеллегрино Артузи посвящается…
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».В 2011 году Италия отмечает 100-летие со дня смерти великого кулинара Пелегрино Артузи (Pellegrino Artusi, 1820-1911), ставшего самым известным народным поваром этой страны. На сайте Италомания можно прочитать увлекательную статью об ученом-кулинаре Пеллегрино Артузи. Написала ее Masha Kinder  anusoida, но в ЖЖ она просит называть ее Мими.«Шедевром, прославившим Артузи в веках стало собрание рецептов «Наука кухни» (оригинальное название, правда, несколько длиннее: «La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene», то есть, «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания»). Книга, опубликованная в 1891-м году тиражом в тысячу экземпляров и неоднократно переиздаваемая, пользуется до сих пор сумасшедшим успехом и содержит рецептуры семисот девяноста самых разных блюд: от бульонов и салатов до выпечки и ликеров домашнего приготовления.
За первые двадцать лет своего существования «Наука кухни» выдержала четырнадцать переизданий, а в 1931-м году их количество достигло тридцати двух, в результате чего кулинарный бестселлер стал третьей самой читаемой киигой в Италии после «Пиноккио» Коллоди и «Обрученных» Мандзони.
На сегодняшний день книга переиздавалась сто одиннадцать раз, а общий ее тираж превышает миллион экземпляров.
«Наука кухни» радикально изменила гастрономический мир того времени, распахнув двери местечковым кулинарным традициям и локальной простонародной гастрономии, впервые в истории страны поставив их на одну доску с секретами «высокой» кухни».

Из светских новостей:
2 ноября в ресторане «Донна Маргарита» состоялась презентация книги «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды». Издательство ITA Casa Еditrice знакомит российских читателей с этой культовой для итальянцев книгой. Это не просто сборник рецептов, а антология гастрономической культуры Италии, своего рода «Библия» для любителей итальянской кулинарии.

Багет из хлебопечки

Если вы однажды попробовали сами испечь хлеб, то все остальное время вы либо будете о нем вспоминать, либо станете хлебопеком и будете сами печь свой настоящий хлеб. Потому что невозможно ни с чем сравнить это ощущение праздника, домашнего уюта, а сам хлеб получается таким мягким и упругим одновременно, таким вкусным, хрустящим…
Но, в то же время, это совсем не легкое действо таит в себе столько препятствий, требует особых знаний и умений, да и что там говорить — занимает столько времени, что иногда идешь на поводу собственной лени и ставишь хлеб в хлебопечке. Однако можно попробовать совместить приятное с полезным…
При выборе своей хлебопечки я, помимо всех технических особенностей, смотрела, чтобы в программах выпечки был режим — тесто, и купила именно такую. И вот вчера я попробовала приготовить тесто в хлебопечке.

Читать далее Багет из хлебопечки

Мгновенные багеты

Настоящие теплые хрустящие багеты по рецепту Михаила "Мгновенные багеты" . Но, прежде чем научиться их готовить, я прошла двухмесячное настоящее испытание. Я читала, покупала, расстраивалась, плакала, улыбалась, не спала, смотрела, и все время пробовала, что же получилось. И, наконец, когда я уже почти гордилась своими багетами, появилась Нора, и сказала — а ты вот это видела? И показала ролик, как пекут багеты. И я снова подскочила, как подорванная, и ринулась осваивать новый рецепт — Мгновенные багеты. Они, конечно, не мгновенные. Нужно потратить минимум 5 часов до тех пор, пока теплые хрустящие, бережно завернутые в тряпочку, багеты лягут на стол, но оно того стОит! Читать далее Мгновенные багеты

Грудинка и багет

Для хлебопека нет большей радости, чем самому испечь хлеб. Но, как говорится, не хлебом единым… Хлебопека постоянно ругают, что он совсем не думает о своих домашних, которые тоже хотят есть. Поэтому, чтобы родственики были сыты,
а хлебопек доволен, нужно уметь совместить приятное с полезным вкусным.
У меня было два рецепта, которые мне очень хотелось приготовить, но они с первого раза не получились. Поэтому сегодня будет работа над ошибками.Грудинка и багет — это два отдельных блюда. Одно из них  —свиная грудинка — я готовила по рецепту Дмитрия Журавлева dejur . А Багеты на pâte fermentée (на старом тесте) — по рецепту Михаила [info]crucide.
И если с Диминым блюдом для исправления ошибок достаточно было всего лишь заменить отруб с корейки на грудинку, а в багете от Михаила не перепутать муку точно соблюсти технологию, я все равно волновалась — а вдруг опять не получится.

Багет на pâte fermentée

Я задумывала испечь багеты. Такие воздушные, ноздреватые, хрустящие. Выбрала у Михаила рецепт Багет на pâte fermentée (на старом тесте) Этот рецепт хорош тем, что готовая опара лежит день-два в холодильнике, а вы можете приступать к выпечке в любое удобное время. Опара получается очень густая, и еще одна интересная особенность — рецепт опары точно совпадает с рецептом теста. Как всегда слова Михаила выделены синим курсивом. Читать далее Багет на pâte fermentée