Мгновенные багеты

Настоящие теплые хрустящие багеты по рецепту Михаила «Мгновенные багеты» . Но, прежде чем научиться их готовить, я прошла двухмесячное настоящее испытание. Я читала, покупала, расстраивалась, плакала, улыбалась, не спала, смотрела, и все время пробовала, что же получилось. И, наконец, когда я уже почти гордилась своими багетами, появилась Нора, и сказала — а ты вот это видела? И показала ролик, как пекут багеты. И я снова подскочила, как подорванная, и ринулась осваивать новый рецепт — Мгновенные багеты. Они, конечно, не мгновенные. Нужно потратить минимум 5 часов до тех пор, пока теплые хрустящие, бережно завернутые в тряпочку, багеты лягут на стол, но оно того стОит!
Рецепт (как всегда слова Миши синим курсивом) 500 г. пшеничной муки в.с. 1 ч.л. (4 г.) мгновенных дрожжей 10 г. соли 340 г. воды Смешала в миске муку, соль и дрожжи, добавила теплую воду и размешала вилкой до полного увлажнения муки. Накрыла миску пленкой и оставила ее на 20 минут.  Попробовала вымесить тесто в комбайне, но оно лишь намертво прилипло к стенкам, поэтому пришлось мешать руками 8 минут, пока тесто не стало гладким. Но при этом оно продолжает быть слегка липким. Выложила тесто в смазанную маслом миску и затянула пленкой. Оставила его бродить при комнатной температуре на 45 минут. Оно должно было вырасти опять примерно на четверть, но у меня, видимо, были хорошие дрожжи. Мое тесто выросло в два раза.

Сложила тесто, и оставила его бродить рядом с греющейся кастрюлей, на 45 минут. Тесто опять выросло на четверть, а
может быть даже больше.

Разделила тесто на три части, и принялась осваивать технику формовки багетов,  Вначале свернула-скатала три
толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут.

Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см.  Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.


Руками раскатывала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку. Перекладывала их на расстойку в полотенце, пересыпанное мукой.

Полотенце перетащила на противень с листом пергамента. Поставила противень на табуретку рядом с включенной плитой на 40 минут.

За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.

Теперь осталось ухватить полотенце за оба края и аккуратно по одному скатить багеты на бумагу.

Надрезала багеты острой бритвой.

Заодно попробовала разрезать их ножницами.

Вот такая получилась нарезка.

Выдвинула решетку и стянула бумагу с противеня на каменную плитку.

Выпекала в духовке, заранее разогретой до 230 °C 25 минут, влив на противень стакан кипятка. Духовка у меня печет ровно, поэтому необходимости разворачивать багеты в середине выпечки не было.

Это мои готовые багеты. Если внимательно посмотрите, на концах у них получились хвостики. Это потому, что мои багеты получились чуть больше размера духовки и так симпатично завернулись.

Удержаться и не поcмотреть — что же там внутри? — не возможно. Еще десять минут под полотенцем, и попробовать — что же получилось?

Получилось очень вкусно. А об остальном судить вам.

72 мысли о “Мгновенные багеты”

    1. Спасибо! И хотя настоящие хлебопеки являются противниками быстрого хлеба, но мне по вкусу он понравился даже больше, чем медленно созревающий.

      1. Ох, я то и не знаю разницы… Но чем больше вас читаю — тем больше узнаю!

    1. Спасибо! И хотя настоящие хлебопеки являются противниками быстрого хлеба, но мне по вкусу он понравился даже больше, чем медленно созревающий.

      1. Ох, я то и не знаю разницы… Но чем больше вас читаю — тем больше узнаю!

  1. Вполне прилично! И надрезка колоском мне понравилась. Но кто же это тот труженик, что отслеживал каждый этап с фотоаппаратом?

    1. Мама! Я ей поставила фотик на автомат, а она щелкала каждую минуту и кричала — убери свои руки!

      1. Вот такая поддержка — самое ценное. От нее и тесто хорошо подходило

      2. но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂

        такими я помню руки своей бабушки, когда ей было за 70. 😉

        1. Re: но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂

          Правильно! Я сама резать побоялась, так что резала мама, а снимала я.

  2. Вполне прилично! И надрезка колоском мне понравилась. Но кто же это тот труженик, что отслеживал каждый этап с фотоаппаратом?

    1. Мама! Я ей поставила фотик на автомат, а она щелкала каждую минуту и кричала — убери свои руки!

      1. Вот такая поддержка — самое ценное. От нее и тесто хорошо подходило

      2. но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂

        такими я помню руки своей бабушки, когда ей было за 70. 😉

        1. Re: но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂

          Правильно! Я сама резать побоялась, так что резала мама, а снимала я.

  3. А у меня вчера муж все хвостики с вареной сгущенкой схрумкал. Говорит, что вкуснее пирожных:)

  4. А у меня вчера муж все хвостики с вареной сгущенкой схрумкал. Говорит, что вкуснее пирожных:)

  5. Отличный репортаж! 🙂
    Ир, не обижайся, но вот это «полотенце, пересыпанное мухой» было смешно )))

    1. Маш, привет! Я так тщательно выверяла текст, а мух пропустила. Бывает:) Даже исправлять не хочется — пусть останутся на память:)

      1. Ну такие прекрасные багеты, что мухи им нипочем! :)) Зови в редакторы, если что )))

  6. Отличный репортаж! 🙂
    Ир, не обижайся, но вот это «полотенце, пересыпанное мухой» было смешно )))

    1. Маш, привет! Я так тщательно выверяла текст, а мух пропустила. Бывает:) Даже исправлять не хочется — пусть останутся на память:)

      1. Ну такие прекрасные багеты, что мухи им нипочем! :)) Зови в редакторы, если что )))

    1. Даа, они такие пушистые и симпатичные, что я их полюбила всей душой. И хотя хлебопеки меня осуждают за скороспелость, но я все равно очень довольна. Вкусный хлеб!

    1. Даа, они такие пушистые и симпатичные, что я их полюбила всей душой. И хотя хлебопеки меня осуждают за скороспелость, но я все равно очень довольна. Вкусный хлеб!

  7. Я смотрю, Ира, у Вас продолжается бурный роман с хлебом!!!
    (И хлеб — все лучше и лучше!).
    :))

    1. бурный роман с хлебом!!!

      Он такой загадочный и интересный, мне нравится тесто, воздушность, процесс, движение, непредсказуемый результат. Для меня это все новое, а значит я в движении:)

  8. Я смотрю, Ира, у Вас продолжается бурный роман с хлебом!!!
    (И хлеб — все лучше и лучше!).
    :))

    1. бурный роман с хлебом!!!

      Он такой загадочный и интересный, мне нравится тесто, воздушность, процесс, движение, непредсказуемый результат. Для меня это все новое, а значит я в движении:)

  9. Здорово получилось. Я тоже по этому ролику сворачивать пыталась 🙂

  10. Здорово получилось. Я тоже по этому ролику сворачивать пыталась 🙂

    1. Гений, Гений!

      *Тушуется* Ну какой я гений, я мастеровой. Мне пока только тесто доверили, а все гении уже кулинарые передачи ведут:)

      1. Re: Гений, Гений!

        я тебя умоляю!)
        кулинарные передачи не всегда ведут гении!

          1. Re: Гений, Гений!

            шарлатаны! :))))))

            просто умеющие раскурчивать самих себя, с великой жаждой наживы денежной и страдающие тщеславием 😉

          2. Re: Гении и шарлатаны!

            Слушай, а нам бы тоже деньги не помешали! Может и мы чего продадим, а? Например, у меня муки много лишней, и закваски… Может кто купит? Ну, на худой конец, хлебушком торганем, если чо:)

          3. Re: Гении и шарлатаны!

            вот хлеба бы свежего купила бы , дааааа))))

    1. Гений, Гений!

      *Тушуется* Ну какой я гений, я мастеровой. Мне пока только тесто доверили, а все гении уже кулинарые передачи ведут:)

      1. Re: Гений, Гений!

        я тебя умоляю!)
        кулинарные передачи не всегда ведут гении!

          1. Re: Гений, Гений!

            шарлатаны! :))))))

            просто умеющие раскурчивать самих себя, с великой жаждой наживы денежной и страдающие тщеславием 😉

          2. Re: Гении и шарлатаны!

            Слушай, а нам бы тоже деньги не помешали! Может и мы чего продадим, а? Например, у меня муки много лишней, и закваски… Может кто купит? Ну, на худой конец, хлебушком торганем, если чо:)

          3. Re: Гении и шарлатаны!

            вот хлеба бы свежего купила бы , дааааа))))

  11. красота! но ты герой, я читала у Бертини как делают багеты, там возни порядком…

    1. Рит, там не столько возни, сколько постоянно нужно находиться поблизости — то сложить, то скатать, то расстоять… Процесс, одним словом:)

  12. красота! но ты герой, я читала у Бертини как делают багеты, там возни порядком…

    1. Рит, там не столько возни, сколько постоянно нужно находиться поблизости — то сложить, то скатать, то расстоять… Процесс, одним словом:)

    1. Спасибо, Алиса! Я, как настоящий целеустремленный человек, совершенствуюсь и расту над собой, преодолевая трудности:)

    1. Спасибо, Алиса! Я, как настоящий целеустремленный человек, совершенствуюсь и расту над собой, преодолевая трудности:)

  13. Наверное, мне нужны именно эти багеты и именно сегодня. Спасибо, Ирка, сама я у Миши на них не обратила внимания.

    1. Испекла, Ирка, и съела. Спасибо за рекламу.
      Очень отличается по вкусу от того, что у нас называется багетами в магазинах (кстати, это единственный хлеб (не только багет, а то что идет под именем «Французская кухня»), который съедобен для не-ирландцев.)

      1. Оль, а у нас сейчас есть много пекарен, где делают хороший хлеб. Но он там очень дорогой — от 60 до 100 рублей (3-3,5 $). И я сравниваю свой хлеб с ними. Так вот, мой получается иногда хуже, а иногда — вот как эти багеты — совсем похож. Так что мне тоже есть с чем сравнить. Надеюсь, что тебе понравилось:)

        1. Мне понравилось. я сегодня еще раз пекла. И буду еще и еще печь, но все равно — это не вкус багета, который мне знаком.

          1. Багеты могут быть другими, я уже писала про них раньше. Их делают с опарой, которая держится в холодильнике.

          2. Еще раз испеку, съем и, наверное, пойму, какой именно хлеб мне это багеты напоминают.

  14. Наверное, мне нужны именно эти багеты и именно сегодня. Спасибо, Ирка, сама я у Миши на них не обратила внимания.

    1. Испекла, Ирка, и съела. Спасибо за рекламу.
      Очень отличается по вкусу от того, что у нас называется багетами в магазинах (кстати, это единственный хлеб (не только багет, а то что идет под именем «Французская кухня»), который съедобен для не-ирландцев.)

      1. Оль, а у нас сейчас есть много пекарен, где делают хороший хлеб. Но он там очень дорогой — от 60 до 100 рублей (3-3,5 $). И я сравниваю свой хлеб с ними. Так вот, мой получается иногда хуже, а иногда — вот как эти багеты — совсем похож. Так что мне тоже есть с чем сравнить. Надеюсь, что тебе понравилось:)

        1. Мне понравилось. я сегодня еще раз пекла. И буду еще и еще печь, но все равно — это не вкус багета, который мне знаком.

          1. Багеты могут быть другими, я уже писала про них раньше. Их делают с опарой, которая держится в холодильнике.

          2. Еще раз испеку, съем и, наверное, пойму, какой именно хлеб мне это багеты напоминают.

Комментарии закрыты.