Настоящие теплые хрустящие багеты по рецепту Михаила «Мгновенные багеты» . Но, прежде чем научиться их готовить, я прошла двухмесячное настоящее испытание. Я читала, покупала, расстраивалась, плакала, улыбалась, не спала, смотрела, и все время пробовала, что же получилось. И, наконец, когда я уже почти гордилась своими багетами, появилась Нора, и сказала — а ты вот это видела? И показала ролик, как пекут багеты. И я снова подскочила, как подорванная, и ринулась осваивать новый рецепт — Мгновенные багеты. Они, конечно, не мгновенные. Нужно потратить минимум 5 часов до тех пор, пока теплые хрустящие, бережно завернутые в тряпочку, багеты лягут на стол, но оно того стОит!
Рецепт (как всегда слова Миши синим курсивом) 500 г. пшеничной муки в.с. 1 ч.л. (4 г.) мгновенных дрожжей 10 г. соли 340 г. воды Смешала в миске муку, соль и дрожжи, добавила теплую воду и размешала вилкой до полного увлажнения муки. Накрыла миску пленкой и оставила ее на 20 минут. Попробовала вымесить тесто в комбайне, но оно лишь намертво прилипло к стенкам, поэтому пришлось мешать руками 8 минут, пока тесто не стало гладким. Но при этом оно продолжает быть слегка липким. Выложила тесто в смазанную маслом миску и затянула пленкой. Оставила его бродить при комнатной температуре на 45 минут. Оно должно было вырасти опять примерно на четверть, но у меня, видимо, были хорошие дрожжи. Мое тесто выросло в два раза.
Сложила тесто, и оставила его бродить рядом с греющейся кастрюлей, на 45 минут. Тесто опять выросло на четверть, а
может быть даже больше.
Разделила тесто на три части, и принялась осваивать технику формовки багетов, Вначале свернула-скатала три
толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут.
Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см. Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.
Руками раскатывала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку. Перекладывала их на расстойку в полотенце, пересыпанное мукой.
Полотенце перетащила на противень с листом пергамента. Поставила противень на табуретку рядом с включенной плитой на 40 минут.
За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.
Теперь осталось ухватить полотенце за оба края и аккуратно по одному скатить багеты на бумагу.
Надрезала багеты острой бритвой.
Заодно попробовала разрезать их ножницами.
Вот такая получилась нарезка.
Выдвинула решетку и стянула бумагу с противеня на каменную плитку.
Выпекала в духовке, заранее разогретой до 230 °C 25 минут, влив на противень стакан кипятка. Духовка у меня печет ровно, поэтому необходимости разворачивать багеты в середине выпечки не было.
Это мои готовые багеты. Если внимательно посмотрите, на концах у них получились хвостики. Это потому, что мои багеты получились чуть больше размера духовки и так симпатично завернулись.
Удержаться и не поcмотреть — что же там внутри? — не возможно. Еще десять минут под полотенцем, и попробовать — что же получилось?
Re: Гении и шарлатаны!
Слушай, а нам бы тоже деньги не помешали! Может и мы чего продадим, а? Например, у меня муки много лишней, и закваски… Может кто купит? Ну, на худой конец, хлебушком торганем, если чо:)
Re: Гении и шарлатаны!
Слушай, а нам бы тоже деньги не помешали! Может и мы чего продадим, а? Например, у меня муки много лишней, и закваски… Может кто купит? Ну, на худой конец, хлебушком торганем, если чо:)
но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂
такими я помню руки своей бабушки, когда ей было за 70. 😉
но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂
такими я помню руки своей бабушки, когда ей было за 70. 😉
Re: Гении и шарлатаны!
вот хлеба бы свежего купила бы , дааааа))))
Re: Гении и шарлатаны!
вот хлеба бы свежего купила бы , дааааа))))
Ну такие прекрасные багеты, что мухи им нипочем! :)) Зови в редакторы, если что )))
Ну такие прекрасные багеты, что мухи им нипочем! :)) Зови в редакторы, если что )))
Re: но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂
Правильно! Я сама резать побоялась, так что резала мама, а снимала я.
Re: но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂
Правильно! Я сама резать побоялась, так что резала мама, а снимала я.
Наверное, мне нужны именно эти багеты и именно сегодня. Спасибо, Ирка, сама я у Миши на них не обратила внимания.
Наверное, мне нужны именно эти багеты и именно сегодня. Спасибо, Ирка, сама я у Миши на них не обратила внимания.
Испекла, Ирка, и съела. Спасибо за рекламу.
Очень отличается по вкусу от того, что у нас называется багетами в магазинах (кстати, это единственный хлеб (не только багет, а то что идет под именем «Французская кухня»), который съедобен для не-ирландцев.)
Испекла, Ирка, и съела. Спасибо за рекламу.
Очень отличается по вкусу от того, что у нас называется багетами в магазинах (кстати, это единственный хлеб (не только багет, а то что идет под именем «Французская кухня»), который съедобен для не-ирландцев.)
Оль, а у нас сейчас есть много пекарен, где делают хороший хлеб. Но он там очень дорогой — от 60 до 100 рублей (3-3,5 $). И я сравниваю свой хлеб с ними. Так вот, мой получается иногда хуже, а иногда — вот как эти багеты — совсем похож. Так что мне тоже есть с чем сравнить. Надеюсь, что тебе понравилось:)
Оль, а у нас сейчас есть много пекарен, где делают хороший хлеб. Но он там очень дорогой — от 60 до 100 рублей (3-3,5 $). И я сравниваю свой хлеб с ними. Так вот, мой получается иногда хуже, а иногда — вот как эти багеты — совсем похож. Так что мне тоже есть с чем сравнить. Надеюсь, что тебе понравилось:)
Мне понравилось. я сегодня еще раз пекла. И буду еще и еще печь, но все равно — это не вкус багета, который мне знаком.
Мне понравилось. я сегодня еще раз пекла. И буду еще и еще печь, но все равно — это не вкус багета, который мне знаком.
Багеты могут быть другими, я уже писала про них раньше. Их делают с опарой, которая держится в холодильнике.
Багеты могут быть другими, я уже писала про них раньше. Их делают с опарой, которая держится в холодильнике.
Еще раз испеку, съем и, наверное, пойму, какой именно хлеб мне это багеты напоминают.
Еще раз испеку, съем и, наверное, пойму, какой именно хлеб мне это багеты напоминают.