Настоящие теплые хрустящие багеты по рецепту Михаила «Мгновенные багеты» . Но, прежде чем научиться их готовить, я прошла двухмесячное настоящее испытание. Я читала, покупала, расстраивалась, плакала, улыбалась, не спала, смотрела, и все время пробовала, что же получилось. И, наконец, когда я уже почти гордилась своими багетами, появилась Нора, и сказала — а ты вот это видела? И показала ролик, как пекут багеты. И я снова подскочила, как подорванная, и ринулась осваивать новый рецепт — Мгновенные багеты. Они, конечно, не мгновенные. Нужно потратить минимум 5 часов до тех пор, пока теплые хрустящие, бережно завернутые в тряпочку, багеты лягут на стол, но оно того стОит!
Рецепт (как всегда слова Миши синим курсивом) 500 г. пшеничной муки в.с. 1 ч.л. (4 г.) мгновенных дрожжей 10 г. соли 340 г. воды Смешала в миске муку, соль и дрожжи, добавила теплую воду и размешала вилкой до полного увлажнения муки. Накрыла миску пленкой и оставила ее на 20 минут. Попробовала вымесить тесто в комбайне, но оно лишь намертво прилипло к стенкам, поэтому пришлось мешать руками 8 минут, пока тесто не стало гладким. Но при этом оно продолжает быть слегка липким. Выложила тесто в смазанную маслом миску и затянула пленкой. Оставила его бродить при комнатной температуре на 45 минут. Оно должно было вырасти опять примерно на четверть, но у меня, видимо, были хорошие дрожжи. Мое тесто выросло в два раза.
Сложила тесто, и оставила его бродить рядом с греющейся кастрюлей, на 45 минут. Тесто опять выросло на четверть, а
может быть даже больше.
Разделила тесто на три части, и принялась осваивать технику формовки багетов, Вначале свернула-скатала три
толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут.
Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см. Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.
Руками раскатывала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку. Перекладывала их на расстойку в полотенце, пересыпанное мукой.
Полотенце перетащила на противень с листом пергамента. Поставила противень на табуретку рядом с включенной плитой на 40 минут.
За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.
Теперь осталось ухватить полотенце за оба края и аккуратно по одному скатить багеты на бумагу.
Надрезала багеты острой бритвой.
Заодно попробовала разрезать их ножницами.
Вот такая получилась нарезка.
Выдвинула решетку и стянула бумагу с противеня на каменную плитку.
Выпекала в духовке, заранее разогретой до 230 °C 25 минут, влив на противень стакан кипятка. Духовка у меня печет ровно, поэтому необходимости разворачивать багеты в середине выпечки не было.
Это мои готовые багеты. Если внимательно посмотрите, на концах у них получились хвостики. Это потому, что мои багеты получились чуть больше размера духовки и так симпатично завернулись.
Удержаться и не поcмотреть — что же там внутри? — не возможно. Еще десять минут под полотенцем, и попробовать — что же получилось?
Захотелось свежего хлебушка! С удачными багетами вас!
Спасибо! И хотя настоящие хлебопеки являются противниками быстрого хлеба, но мне по вкусу он понравился даже больше, чем медленно созревающий.
Ох, я то и не знаю разницы… Но чем больше вас читаю — тем больше узнаю!
Захотелось свежего хлебушка! С удачными багетами вас!
Спасибо! И хотя настоящие хлебопеки являются противниками быстрого хлеба, но мне по вкусу он понравился даже больше, чем медленно созревающий.
Ох, я то и не знаю разницы… Но чем больше вас читаю — тем больше узнаю!
Вполне прилично! И надрезка колоском мне понравилась. Но кто же это тот труженик, что отслеживал каждый этап с фотоаппаратом?
Мама! Я ей поставила фотик на автомат, а она щелкала каждую минуту и кричала — убери свои руки!
Вот такая поддержка — самое ценное. От нее и тесто хорошо подходило
но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂
такими я помню руки своей бабушки, когда ей было за 70. 😉
Re: но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂
Правильно! Я сама резать побоялась, так что резала мама, а снимала я.
Вполне прилично! И надрезка колоском мне понравилась. Но кто же это тот труженик, что отслеживал каждый этап с фотоаппаратом?
Мама! Я ей поставила фотик на автомат, а она щелкала каждую минуту и кричала — убери свои руки!
Вот такая поддержка — самое ценное. От нее и тесто хорошо подходило
но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂
такими я помню руки своей бабушки, когда ей было за 70. 😉
Re: но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂
Правильно! Я сама резать побоялась, так что резала мама, а снимала я.
А у меня вчера муж все хвостики с вареной сгущенкой схрумкал. Говорит, что вкуснее пирожных:)
А у меня вчера муж все хвостики с вареной сгущенкой схрумкал. Говорит, что вкуснее пирожных:)
А ты какой хлеб делаешь?
А ты какой хлеб делаешь?
Отличный репортаж! 🙂
Ир, не обижайся, но вот это «полотенце, пересыпанное мухой» было смешно )))
Маш, привет! Я так тщательно выверяла текст, а мух пропустила. Бывает:) Даже исправлять не хочется — пусть останутся на память:)
Ну такие прекрасные багеты, что мухи им нипочем! :)) Зови в редакторы, если что )))
Отличный репортаж! 🙂
Ир, не обижайся, но вот это «полотенце, пересыпанное мухой» было смешно )))
Маш, привет! Я так тщательно выверяла текст, а мух пропустила. Бывает:) Даже исправлять не хочется — пусть останутся на память:)
Ну такие прекрасные багеты, что мухи им нипочем! :)) Зови в редакторы, если что )))
Кррррасссота!
Даа, они такие пушистые и симпатичные, что я их полюбила всей душой. И хотя хлебопеки меня осуждают за скороспелость, но я все равно очень довольна. Вкусный хлеб!
Кррррасссота!
Даа, они такие пушистые и симпатичные, что я их полюбила всей душой. И хотя хлебопеки меня осуждают за скороспелость, но я все равно очень довольна. Вкусный хлеб!
Я смотрю, Ира, у Вас продолжается бурный роман с хлебом!!!
(И хлеб — все лучше и лучше!).
:))
бурный роман с хлебом!!!
Он такой загадочный и интересный, мне нравится тесто, воздушность, процесс, движение, непредсказуемый результат. Для меня это все новое, а значит я в движении:)
Я смотрю, Ира, у Вас продолжается бурный роман с хлебом!!!
(И хлеб — все лучше и лучше!).
:))
бурный роман с хлебом!!!
Он такой загадочный и интересный, мне нравится тесто, воздушность, процесс, движение, непредсказуемый результат. Для меня это все новое, а значит я в движении:)
Здорово получилось. Я тоже по этому ролику сворачивать пыталась 🙂
Классный ролик! А главное, я сразу поняла все свои ошибки!
Здорово получилось. Я тоже по этому ролику сворачивать пыталась 🙂
Классный ролик! А главное, я сразу поняла все свои ошибки!
ты гений!
прям запах хлеба через экран чувствуется! 🙂
Гений, Гений!
*Тушуется* Ну какой я гений, я мастеровой. Мне пока только тесто доверили, а все гении уже кулинарые передачи ведут:)
Re: Гений, Гений!
я тебя умоляю!)
кулинарные передачи не всегда ведут гении!
Re: Гений, Гений!
*Удивляецца* Не гении??? А кто?:)
Re: Гений, Гений!
шарлатаны! :))))))
просто умеющие раскурчивать самих себя, с великой жаждой наживы денежной и страдающие тщеславием 😉
Re: Гении и шарлатаны!
Слушай, а нам бы тоже деньги не помешали! Может и мы чего продадим, а? Например, у меня муки много лишней, и закваски… Может кто купит? Ну, на худой конец, хлебушком торганем, если чо:)
Re: Гении и шарлатаны!
вот хлеба бы свежего купила бы , дааааа))))
ты гений!
прям запах хлеба через экран чувствуется! 🙂
Гений, Гений!
*Тушуется* Ну какой я гений, я мастеровой. Мне пока только тесто доверили, а все гении уже кулинарые передачи ведут:)
Re: Гений, Гений!
я тебя умоляю!)
кулинарные передачи не всегда ведут гении!
Re: Гений, Гений!
*Удивляецца* Не гении??? А кто?:)
Re: Гений, Гений!
шарлатаны! :))))))
просто умеющие раскурчивать самих себя, с великой жаждой наживы денежной и страдающие тщеславием 😉
Re: Гении и шарлатаны!
Слушай, а нам бы тоже деньги не помешали! Может и мы чего продадим, а? Например, у меня муки много лишней, и закваски… Может кто купит? Ну, на худой конец, хлебушком торганем, если чо:)
Re: Гении и шарлатаны!
вот хлеба бы свежего купила бы , дааааа))))
красота! но ты герой, я читала у Бертини как делают багеты, там возни порядком…
Рит, там не столько возни, сколько постоянно нужно находиться поблизости — то сложить, то скатать, то расстоять… Процесс, одним словом:)
красота! но ты герой, я читала у Бертини как делают багеты, там возни порядком…
Рит, там не столько возни, сколько постоянно нужно находиться поблизости — то сложить, то скатать, то расстоять… Процесс, одним словом:)
Твое мастерство совершенствуется! Поздравляю! 🙂
Спасибо, Алиса! Я, как настоящий целеустремленный человек, совершенствуюсь и расту над собой, преодолевая трудности:)
Твое мастерство совершенствуется! Поздравляю! 🙂
Спасибо, Алиса! Я, как настоящий целеустремленный человек, совершенствуюсь и расту над собой, преодолевая трудности:)
Наверное, мне нужны именно эти багеты и именно сегодня. Спасибо, Ирка, сама я у Миши на них не обратила внимания.
Испекла, Ирка, и съела. Спасибо за рекламу.
Очень отличается по вкусу от того, что у нас называется багетами в магазинах (кстати, это единственный хлеб (не только багет, а то что идет под именем «Французская кухня»), который съедобен для не-ирландцев.)
Оль, а у нас сейчас есть много пекарен, где делают хороший хлеб. Но он там очень дорогой — от 60 до 100 рублей (3-3,5 $). И я сравниваю свой хлеб с ними. Так вот, мой получается иногда хуже, а иногда — вот как эти багеты — совсем похож. Так что мне тоже есть с чем сравнить. Надеюсь, что тебе понравилось:)
Мне понравилось. я сегодня еще раз пекла. И буду еще и еще печь, но все равно — это не вкус багета, который мне знаком.
Багеты могут быть другими, я уже писала про них раньше. Их делают с опарой, которая держится в холодильнике.
Еще раз испеку, съем и, наверное, пойму, какой именно хлеб мне это багеты напоминают.
Наверное, мне нужны именно эти багеты и именно сегодня. Спасибо, Ирка, сама я у Миши на них не обратила внимания.
Испекла, Ирка, и съела. Спасибо за рекламу.
Очень отличается по вкусу от того, что у нас называется багетами в магазинах (кстати, это единственный хлеб (не только багет, а то что идет под именем «Французская кухня»), который съедобен для не-ирландцев.)
Оль, а у нас сейчас есть много пекарен, где делают хороший хлеб. Но он там очень дорогой — от 60 до 100 рублей (3-3,5 $). И я сравниваю свой хлеб с ними. Так вот, мой получается иногда хуже, а иногда — вот как эти багеты — совсем похож. Так что мне тоже есть с чем сравнить. Надеюсь, что тебе понравилось:)
Мне понравилось. я сегодня еще раз пекла. И буду еще и еще печь, но все равно — это не вкус багета, который мне знаком.
Багеты могут быть другими, я уже писала про них раньше. Их делают с опарой, которая держится в холодильнике.
Еще раз испеку, съем и, наверное, пойму, какой именно хлеб мне это багеты напоминают.