Мгновенные багеты

Настоящие теплые хрустящие багеты по рецепту Михаила «Мгновенные багеты» . Но, прежде чем научиться их готовить, я прошла двухмесячное настоящее испытание. Я читала, покупала, расстраивалась, плакала, улыбалась, не спала, смотрела, и все время пробовала, что же получилось. И, наконец, когда я уже почти гордилась своими багетами, появилась Нора, и сказала — а ты вот это видела? И показала ролик, как пекут багеты. И я снова подскочила, как подорванная, и ринулась осваивать новый рецепт — Мгновенные багеты. Они, конечно, не мгновенные. Нужно потратить минимум 5 часов до тех пор, пока теплые хрустящие, бережно завернутые в тряпочку, багеты лягут на стол, но оно того стОит!
Рецепт (как всегда слова Миши синим курсивом) 500 г. пшеничной муки в.с. 1 ч.л. (4 г.) мгновенных дрожжей 10 г. соли 340 г. воды Смешала в миске муку, соль и дрожжи, добавила теплую воду и размешала вилкой до полного увлажнения муки. Накрыла миску пленкой и оставила ее на 20 минут.  Попробовала вымесить тесто в комбайне, но оно лишь намертво прилипло к стенкам, поэтому пришлось мешать руками 8 минут, пока тесто не стало гладким. Но при этом оно продолжает быть слегка липким. Выложила тесто в смазанную маслом миску и затянула пленкой. Оставила его бродить при комнатной температуре на 45 минут. Оно должно было вырасти опять примерно на четверть, но у меня, видимо, были хорошие дрожжи. Мое тесто выросло в два раза.

Сложила тесто, и оставила его бродить рядом с греющейся кастрюлей, на 45 минут. Тесто опять выросло на четверть, а
может быть даже больше.

Разделила тесто на три части, и принялась осваивать технику формовки багетов,  Вначале свернула-скатала три
толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут.

Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см.  Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.


Руками раскатывала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку. Перекладывала их на расстойку в полотенце, пересыпанное мукой.

Полотенце перетащила на противень с листом пергамента. Поставила противень на табуретку рядом с включенной плитой на 40 минут.

За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.

Теперь осталось ухватить полотенце за оба края и аккуратно по одному скатить багеты на бумагу.

Надрезала багеты острой бритвой.

Заодно попробовала разрезать их ножницами.

Вот такая получилась нарезка.

Выдвинула решетку и стянула бумагу с противеня на каменную плитку.

Выпекала в духовке, заранее разогретой до 230 °C 25 минут, влив на противень стакан кипятка. Духовка у меня печет ровно, поэтому необходимости разворачивать багеты в середине выпечки не было.

Это мои готовые багеты. Если внимательно посмотрите, на концах у них получились хвостики. Это потому, что мои багеты получились чуть больше размера духовки и так симпатично завернулись.

Удержаться и не поcмотреть — что же там внутри? — не возможно. Еще десять минут под полотенцем, и попробовать — что же получилось?

Получилось очень вкусно. А об остальном судить вам.

72 мысли о “Мгновенные багеты”

  1. Re: Гении и шарлатаны!

    Слушай, а нам бы тоже деньги не помешали! Может и мы чего продадим, а? Например, у меня муки много лишней, и закваски… Может кто купит? Ну, на худой конец, хлебушком торганем, если чо:)

  2. Re: Гении и шарлатаны!

    Слушай, а нам бы тоже деньги не помешали! Может и мы чего продадим, а? Например, у меня муки много лишней, и закваски… Может кто купит? Ну, на худой конец, хлебушком торганем, если чо:)

  3. но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂

    такими я помню руки своей бабушки, когда ей было за 70. 😉

  4. но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂

    такими я помню руки своей бабушки, когда ей было за 70. 😉

  5. Re: Гении и шарлатаны!

    вот хлеба бы свежего купила бы , дааааа))))

  6. Re: Гении и шарлатаны!

    вот хлеба бы свежего купила бы , дааааа))))

  7. Ну такие прекрасные багеты, что мухи им нипочем! :)) Зови в редакторы, если что )))

  8. Ну такие прекрасные багеты, что мухи им нипочем! :)) Зови в редакторы, если что )))

  9. Re: но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂

    Правильно! Я сама резать побоялась, так что резала мама, а снимала я.

  10. Re: но с ножницами руки не ваши, имхо 🙂

    Правильно! Я сама резать побоялась, так что резала мама, а снимала я.

  11. Наверное, мне нужны именно эти багеты и именно сегодня. Спасибо, Ирка, сама я у Миши на них не обратила внимания.

  12. Наверное, мне нужны именно эти багеты и именно сегодня. Спасибо, Ирка, сама я у Миши на них не обратила внимания.

  13. Испекла, Ирка, и съела. Спасибо за рекламу.
    Очень отличается по вкусу от того, что у нас называется багетами в магазинах (кстати, это единственный хлеб (не только багет, а то что идет под именем «Французская кухня»), который съедобен для не-ирландцев.)

  14. Испекла, Ирка, и съела. Спасибо за рекламу.
    Очень отличается по вкусу от того, что у нас называется багетами в магазинах (кстати, это единственный хлеб (не только багет, а то что идет под именем «Французская кухня»), который съедобен для не-ирландцев.)

  15. Оль, а у нас сейчас есть много пекарен, где делают хороший хлеб. Но он там очень дорогой — от 60 до 100 рублей (3-3,5 $). И я сравниваю свой хлеб с ними. Так вот, мой получается иногда хуже, а иногда — вот как эти багеты — совсем похож. Так что мне тоже есть с чем сравнить. Надеюсь, что тебе понравилось:)

  16. Оль, а у нас сейчас есть много пекарен, где делают хороший хлеб. Но он там очень дорогой — от 60 до 100 рублей (3-3,5 $). И я сравниваю свой хлеб с ними. Так вот, мой получается иногда хуже, а иногда — вот как эти багеты — совсем похож. Так что мне тоже есть с чем сравнить. Надеюсь, что тебе понравилось:)

  17. Мне понравилось. я сегодня еще раз пекла. И буду еще и еще печь, но все равно — это не вкус багета, который мне знаком.

  18. Мне понравилось. я сегодня еще раз пекла. И буду еще и еще печь, но все равно — это не вкус багета, который мне знаком.

  19. Багеты могут быть другими, я уже писала про них раньше. Их делают с опарой, которая держится в холодильнике.

  20. Багеты могут быть другими, я уже писала про них раньше. Их делают с опарой, которая держится в холодильнике.

  21. Еще раз испеку, съем и, наверное, пойму, какой именно хлеб мне это багеты напоминают.

  22. Еще раз испеку, съем и, наверное, пойму, какой именно хлеб мне это багеты напоминают.

Комментарии закрыты.