Архив рубрики: Огород

Срок годности семян

Очень часто не только начинающие, но и опытные огородники и садоводы путают два понятия: «срок годности семян» и «срок всхожести семян». Хотя на самом деле далеко не всегда два эти понятия взаимосвязаны.

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом срок, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их фасовки.

В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1 «Срок реализации устанавливается … от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Читать далее Срок годности семян

Последние помидоры

Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было  быстро приводить в порядок помидорную теплицу, огород, да и дома дел накопилось.

А на улице уже летают снежинки, и утром в мисках у собак застыла корочка льда.
Но сначала о красном, о красивом, а точнее о калине.
У нас растут два огромных куста, и каждый год осенью я оставляю их неубранными просто потому, что я не люблю вкус калины. А еще вычитала для себя новый аргумент:

Читать далее Последние помидоры

Один осенний день

Вчера был ударный уборочно-заготовительный день.

Но чтобы освободить себя для огородных работ, я с раннего утра вымыла таз яблок, сварила на завтрак пшенную кашу с тыквой, поставила вариться бульон из петуха, подготовила овощи для тушения кролика, который вот уже второй день мариновался в вине в холодильнике, и поставила в духовку шарлотку.
Приготовила завтрак собакам.
Когда все поели, приготовила деду домашнюю работу. Еще с вечера промыла зеленую часть порея, дала ему за ночь подсохнуть, а утром принесла таз с пореем деду в комнату, чтобы он смотрел телевизор с пользой для дела его нарезал для сушки.

После завтрака оделись почти по-зимнему, и пошли в огород.

Читать далее Один осенний день

Вот что нужно сажать!

Утро вчерашнего дня было теплым и пасмурным, моросил мелкий дождик. Я зашла в холодную мансарду на втором этаже, чтобы  проверить как созревают зеленые помидоры. Температура в мансарде 8 градусов.
Помидоры лежат в холоде и краснеют на столе, укрытые плотным покрывалом.
Читать далее Вот что нужно сажать!

Тыква Акорн

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Читать далее Тыква Акорн

Уборка урожая

Мы потихоньку сворачиваемся. Но продолжаем спорить о том, будет ли еще бабье лето, или уже не на что рассчитывать. Меня потепление интересует прежде всего с точки зрения грибов, которых у нас так толком и не было. Что ужасно обидно.

Читать далее Уборка урожая

Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

Лету пришел конец.
Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах хотя еще и растут, но они вряд ли выдержат в моей дырявой теплице такую погоду.
Я давно собираю рецепты для переросших огурцов.
Этот рецепт я нашла в книге Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе», год издания 2000 г. , а напомнила мне о нем Лена https://apple-w.livejournal.com/164781.html

Больше всего мне было интересно посмотреть на «изумрудный цвет», и попробовать оурцы, заквашенные совсем без специй.
Читать далее Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

Засолка помидоров. Третья попытка

Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их было нельзя, очень соленые.
Прошлогоднюю 10 литровую кастрюлю засоленных зеленых помидоров мы выкинули почти сразу. Они конкретно заплесеневели черной плесенью, причем не только снаружи, но и внутри, и никакие «сверху листья хрена и зерна грчицы» и «промыть марлю» не помогли. Причем, в том году заплесневели не только помидоры, но и 15 литровый бак с квашеной капустой, который мы тоже не смогли спасти.
Дело могло быть в том, что в помидоры я положила мало соли. Почему? Боялась пересолить. А может быть, груз был не той системы, или рассола было не достаточно, и пряная зелень сверху касалась воздуха. Но с капустой что было не так? Там соли точно было достаточно. Может быть что-то в подвале происходит в открытой таре?

В этом году я подготовилась основательно.
Я обложилась книгами, читала и думала, как мне избежать всех предыдущих ошибок.
А еще я позвала в гости соседку с банкой прошлогодних квашеных помидоров. Она интернетов не читает, особо с рецептами не заморачивается, все меряет ложками. И у нее никаких проблем! Все стоит до следующего года и ничего не плесневеет. Я руками доставала Лидины помидоры из трехлитровой банки, помидоры брызгались и по рукам тек соленый сок, но мне было очень вкусно!
Поэтому буду делать примерно по ее рецепту.
Читать далее Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

Осень

Наступил теплый и туманный сентябрь.
Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы.

Дошла до ближайшего леса.
Мокрые сапоги, осенняя паутина, но грибами даже не пахнет.

Читать далее Осень

Ассорти 2019

Ассорти

В этом году сделала всего одну трехлитровую банку ассорти на НГ.
Первый раз готовила по рецепту из книги Г.И. Поскребышевой.

Читать далее Ассорти 2019

Про жизнь и немного про еду

Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г.
Готовила половину порции, из трех больших баклажанов.
В рецепте ничего не меняла,

Читать далее Про жизнь и немного про еду

Помидоры в яблочном соке

Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный.
И все они могут быть использованы в качестве маринада для консервирования помидоров.
У меня с прошлого года остался яблочный.
Рецепт помидоров в яблочном соке быстро нашелся в книге Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе», год издания 2000 г.
Читать далее Помидоры в яблочном соке

Выходной!

Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин. Хорошо, что у мужа силы еще остались, и он меня покормил и отвел спать.

А начался день с приятного — мне позвонила с почты Юля.
С добрым утром, тётя Хая, ай-ай-ай!
Вам посылка из Шанхая, ай-ай-ай!
6 кг!!!

Не из Китая, Юля! И не с китайцами! А с медом от Викуса!!!
Шикарным желтым тягучим медом, собранным трудолюбивыми пчелками Викой и Денисом. Кланяюсь Вам, ребята, с  огромной благодарностью.

А в саду последний день лета выдался жарким.
Читать далее Выходной!