Архив рубрики: Булки и булочки

Ватрушки, и маленький бонус

Ватрушки

Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком! Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их испечь, что для меня сейчас это самоепресамое вкусное!

Рецептом этого теста я давно  успешно пользуюсь.
Я буду готовить тесто в хлебопечке (ХП) Кенвуд ВМ450, но, в силу обстоятельств, я внесла некоторые коррективы.
Чем хорош этот рецепт: приготовление теста происходит практически без моего участия. За счет того, что ХП держит постоянную температуру, тесто отлично выбраживается.

Читать далее Ватрушки, и маленький бонус

Про кулинарную книгу

%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bb%d0%b0%d0%bf%d1%88%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%bc%d0%b8_dsc_2548

В рассылке от LJ опять увидела пост о Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal».
Интересное жюри, хорошие но могли бы быть и получше призы, мировая слава…
Посмотрела комменты, походила по ссылкам на рецепты. Что-то меня удивило, что-то я уже видела, выделила для себя пару новых интересных авторов. Но, к сожалению, основная масса публикаций меня огорчила.

Я задумалась, что бы я хотела увидеть в этой книге, и поняла, что мне такая книга была бы не интересна.
Читать далее Про кулинарную книгу

Рогалики

Яблочные рогалики_DSC_8894

У меня оказался выходной, и я решила испечь к чаю яблочные рогалики.
Напекла из одного замеса 24 штуки.
К утру следующего дня осталось штук 5.
Спрашиваю мужа:
— Кто все съел?
— А потому что кто-то давно ничего не пек!

Читать далее Рогалики

Сладкие булочки бриош с яблочным джемом

Любовь к мужу заставляет меня творить по утрам чудеса булочки.

Делала эти булочки два года назад, а сейчас про них вспомнила. Фотографии все старые, а булочки новые и очень вкусные.
Тесто очень удобно делать в хлебопечке в режиме «Тесто», 1,5 часа. Затем вывалить на стол, сложить несколько раз, подкатать в шар и вернуть в выключенную хлебопечку на 1 час (там на оставшемся тепле оно прекрасно подходит). Я его еще прикрываю шапочкой для душа, чтобы не обветривалось.
Читать далее Сладкие булочки бриош с яблочным джемом

Булочки со штрейзелем

Витые булочки_DSC_2322

— А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! — грустным голосом говорит муж. — Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь к чаю, то у нас ничего нет!

— Понятно, — говорю я.  — Мне, правда, некогда готовить. Ну да ладно, будет тебе завтра «чего нибудь».

Погода испортилась, на смену теплой весенней погоде пришло холодное и дождливое утро. Самое время приготовить обед на несколько дней, а мужу быстро испечь булочки к чаю.
В этот раз все будет очень просто и быстро, но, надеюсь, что мужу понравится.

Читать далее Булочки со штрейзелем

Канапе из слоеного теста

Может ли быть проще приготовление этих прекрасных канапе?

Читать дальше здесь

Panini

Рецепт этого хлеба был взят с сайта Люды

Panini del Fornaio. Квадратные хлебцы «От пекаря».

Читать далее Panini

С наступающим Новым Годом!

Никого у нас на НГ не будет, тихим семейным кругом.
Ну, может быть, если А.К. будет себя получше чувствовать, то двое друзей все же приедут.
А потом, второго, дочь обещает, потом шестого друзья может быть приедут.
Как-то непонятно мне — что готовить, когда и как.Но праздник есть праздник, и все должно быть как всегда.Обязательная программа

Бублики

Рецепт Украинских бубликов от Михаила crucide рассчитан на 6 бубликов.
Но вот незадача! У меня 4 человека, не по 1,5 же бублика делать! Разделю я тесто на 8 частей, пусть будут поменьше, зато по 2 штуки на брата.

Читать далее Бублики

Бакфермент. Вторая попытка

Здравствуйте!
Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий «Про шубу»
я так и не ответила.
Вначале закрутилась, потом заснула, потом выяснилось что
у меня давление почти 180 и меня надо срочно отпаивать настойками и таблетками. Так я и заснула до утра.
А на следующий день вроде и чувствовала себя получше, но отвечать опять было не с руки. А если честно, то просто не хотелось отвечать.
Да и спорить там особо не о чем — у кого-то есть шуба, у кого-то ее нет. Кто-то о ней мечтал, а кому-то она нафиг не нужна. Шуба — она и в Африке шуба.
И по поводу мобильных телефонов в начале перестройки.
Я наверное что-то наврала со временем, скорее всего это было уже позднее, не в начале. Но вы сейчас поймете, почему я не отвечала (хотя я понимаю, что шуба важнее).

Даже несмотря на поганое самочувствие, я продолжала возиться с закваской на бакферменте и печь хлеб.

Читать далее Бакфермент. Вторая попытка

Воскресенье. Выходной

Фото не будет.  Лень обрабатывать фотографии.

Просто один мой день.

В 5 утра.
Открыла почту. Всем отписалась.
Читать далее Воскресенье. Выходной

Пончики

Скажите, а вы ходили на веранду?
Нет? Или вы не знаете, что это такое?Так в моей школьной юности называлась танцплощадка. Это сейчас у вас есть дискотеки и клубы, а у нас тогда, в середине семидесятых, была только эта веранда.
Моя веранда была расположена в самом центре старинного Останкинского парка, рядом с большим прудом. Там, вокруг деревянной площадки, вечерами собиралась останкинская молодежь, гремела современная музыка, была, как сейчас говорят, движуха.
Публика была самая разная — от модных молодых людей, одетых в нереальные по тем временам Levi Strauss (произносилось это как «леви страус») или Wrangler («ранглер»), местной останкинской шпаны, играющих мускулами и кастетами, и нас, девчонок подростков, в коротких юбках в разрез, жаждущих общения и веселья. И, конечно, любви. Любовь витала в сыром осеннем воздухе, обнималась на лавочках, шуршала осенними листьями в кустах, прижималась на глазах у всех жаркими молодыми телами на площадке в такт медленной музыке. Там, на веранде, мы знакомились, и влюблялись, и расставались.
А перед входом в Останкинский парк, на трамвайном кругу, стояла небольшая палатка, в которой тетенька готовила пончики и варила кофе с молоком. Очередь за пончиками стояла в несколько оборотов. Пончиковая машина медленно выдавливала кольцами жидкое тесто в кипящее масло, а тетенька, не торопясь, деревянной палочкой вытаскивала шипящие пончики и складывала их в коричневый крафтовый пакет, ставила его на весы, зачерпывала совком белую пудру и обильно посыпала ею золотистые пончики. Стоили они тогда 84 копейки за килограмм.

Вот с этим пакетом горячих пончиков, перемазавшись в сахарной пудре, мы шли тогда от главного входа, почти в темноте (фонарей было немного) по аллее парка к веранде, навстречу своей любви.
Наверное поэтому пончики для меня до сих пор остаются самыми сладкими воспоминаниями юности.

Фото из интернета Дмитрий Зимников

Сконы

Мое увлечение хлебом привело меня к покупке двух книг Ришара Бертине  — «Свой хлеб» и «Хлебное дело».
Но до выпечки хлеба по рецептам из книги у меня пока руки не дошли, а тут домашние попросили к чаю булочек, и великолепная иллюстрация из книги сделала свое дело — я решила попробовать испечь сконы.

Обычно, прежде чем приступить к приготовлению нового блюда, я стараюсь почитать об истории его происхождения. Вот, например, что пишет Елена Чекалина о сконах:

«…Сконы бывают и другими, больше напоминающими булочки или быстрый хлеб. Их разрезают пополам, смазывают маслом и джемом и подают к знаменитому английскому чаепитию. Первое упоминание скона датируется 1513 годом, так что в этом году в Англии собираются праздновать его 500-летие!. Считается, что само слово произошло от кельтского»sgonn», что значит бесформенный кусок теста. Сконы бывают и сладкие и несладкие. Но даже те, что готовят с сахаром совсем не приторные. Секрет их приготовления в том, чтобы не слишком вымешивать тесто. Как только сухие ингредиенты пропитаются влагой – можно выпекать. Правда, такие сконы имеют обыкновение немного трескаться. Если их вымешивать дольше, они получаются более гладкими и красивыми, но менее рассыпчатыми и вкусными. »

На первый взгляд рецепт от Бертине казался очень простым.

Читать далее Сконы

Калорийка для школьника

Как всегда на пару летних месяцев к нам привезли бледного, измученного учебой школьника, и теперь он здесь должен набраться сил, загореть и поправиться похудеть. Школьник пока безропотно помогает мне полоть грядки, с дедом обрезает кусты и складывает поленницу дров, воюет с Басей, а в перерывах лежит за ноутбуком и играет в sims. Поздно ложится и спит безобразно долго. Вчера ему сказала, что буду будить в 9.
За год вкусы школьника не изменились, он по прежнему любит жаренные на мангале куриные крылышки, шашлык, блинчики с мясом, котлеты, макароны и булочки. Все это за неделю было приготовлено и съедено, а вот булочки я еще не пекла.

Поэтому сегодня для любимого крестника я буду печь самые вкусные булочки — калорийки, пусть ребенок порадуется.

Читать далее Калорийка для школьника

Булочки с изюмом и шоколадом

Это самые вкусные булочки из всех, что приходилось мне пробовать! Но они не только вкусные, а еще совершенно необычной формы. Когда я впервые увидела эти булочки в форме капкейков  эту восхитительную форму «распустившегося цветка»  — в журнале Олеси a_lesa_lesa, то мне немедленно захотелось их приготовить. А вот тесто я решила замешать в хлебопечке по рецепту хлеба бриош. Интересно, что получится?