Архив рубрики: Заварка

Бакфермент. Вторая попытка

Здравствуйте!
Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий «Про шубу»
я так и не ответила.
Вначале закрутилась, потом заснула, потом выяснилось что
у меня давление почти 180 и меня надо срочно отпаивать настойками и таблетками. Так я и заснула до утра.
А на следующий день вроде и чувствовала себя получше, но отвечать опять было не с руки. А если честно, то просто не хотелось отвечать.
Да и спорить там особо не о чем — у кого-то есть шуба, у кого-то ее нет. Кто-то о ней мечтал, а кому-то она нафиг не нужна. Шуба — она и в Африке шуба.
И по поводу мобильных телефонов в начале перестройки.
Я наверное что-то наврала со временем, скорее всего это было уже позднее, не в начале. Но вы сейчас поймете, почему я не отвечала (хотя я понимаю, что шуба важнее).

Даже несмотря на поганое самочувствие, я продолжала возиться с закваской на бакферменте и печь хлеб.

Читать далее Бакфермент. Вторая попытка

Бородинская битва, или разбор полетов

Нет, ну а как еще можно назвать четверо суток, проведенных на кухне и, параллельно, за чтением всевозможных причин неудач с выпечкой бородинского хлеба. Конечно, только битва!
Но, в результате, сражение было выиграно, и хлебный дух бородина витает по всему дому, и улыбающаяся мама, радуясь моим победам, с удовольствием пробует кусочек ее самого любимого хлеба — Бородинского. И кивает головой — да, Ира, получился! Именно тот, как тогда, в молодости…. Читать далее Бородинская битва, или разбор полетов

Ужасы нашей жизни

Друзья, доброе утро (день, вечер)!

Как вы уже знаете, на прошлой неделе я была приглашена на съемку сюжета программы НТВ «Чудо Техники» с ведущим Сергеем Малоземовым. Съемки сюжета проходили в усадьбе Германа Стерлигова, где он печет хлеб на хмелевой закваске из пшеничной муки в русской печи.
http://video.yandex.ru/users/familieto/view/8/#

В ходе беседы у нас с Германом состоялся диалог на тему опасности применения промышленных дрожжей («ужос-ужос»), и о его хмелевой закваске, в которой никаких дрожжей, по его утверждению, якобы нет вовсе.
Последнее утверждение обсуждать я не предлагаю, а вот об «ужасах» промышленных дрожжей предлагаю здесь поговорить. Тем более, что многие из вас видели фильм, который недавно прошел по телевидению, о вреде дрожжей промышленного производства
http://aym.ucoz.ru/blog/khlebopekarskie_drozhzhi_shokirujushhij_sostav_soglasno_gost_171_81/2012-12-11-26

«Знаете ли вы, что в состав дрожжей входят:
— кислота серная техническая по ГОСТ 2148 или аккумуляторная по ГОСТ 667
— известь хлорная по ГОСТ 1962
— моющее жидкое средство «прогресс»
— формалин технический по ГОСТ 1625
… и еще длинный список ядовитых химикатов. «

Моих небольших знаний начинающего хлебопека совершенно недостаточно, чтобы высказываться на эту тему. Все, что я читала, — это мнение микробиологов, которые утверждают, что при температуре 60 градусов все дрожжи погибают, и нет никаких других доказательств, что дрожжи продолжают жить после выпечки хлеба.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе,   авторы блога КУЛИНАЛИРИКА БУФЕТА bufetum пригласили ко мне в гости всем известных уважаемых блогеров, Мастеров хлеба.

Вот этим людям уже приглашения отосланы

http://mariana-aga.livejournal.com/
http://registrr.livejournal.com/
http://lenkazhestyanka.livejournal.com/
http://solnce-pek.livejournal.com/
http://rozik1965.livejournal.com/
http://trablin.livejournal.com/
http://kavolekat.livejournal.com/

Это не полный список, он будет пополнен новыми участниками.

Не откажитесь и Вы принять участие в беседе, которая состоится здесь, завтра в среду, в 22-00 по московскому времени.
А для тех, кто, также как и я, не считает себя специалистом в этом вопросе, можно просто покурить в углу интересно провести время в ореоле славы больших знатоков.

Итак, до завтра! Приходите, надеюсь, будет интересно.

Литовский ржаной заварной

Это мой первый опыт выпечки литовского ржаного заварного хлеба, рецепт которого я увидела у замечательной Ани fantastic_baker.- Простой бы научиться печь, куда мне до заварного! — думала я, но в глубине души надеялась, что когда нибудь наступит тот день, когда я смогу испечь этот не простой хлеб.
Во-первых, у меня нет необходимых ингредиентов, во-вторых эта заварка, которую надо то-ли варить, то-ли парить, при этом поддерживать необходимую температуру. Нет, мне такой хлеб печь еще рано.
В-третьих, и это самое главное, меня продолжают одолевать сомнения, хороша ли моя закваска. Иногда мне кажется, что она плохо подходит, медленно.

Читать далее Литовский ржаной заварной