Архив рубрики: Кухня

Bontel, flambé и Сream brulee

Bontel, flambé и Сream brulee

Я уже давно хотела приготовить стейки фламбе, когда в сковороду к обжаренному мясу вливается и поджигается алкоголь, но все никак не решалась.  Мне казалось, что использовать открытый огонь, особенно в деревянном доме, очень небезопасно.
Я мечтала приготовить свой любимый десерт крем-брюле, и для этого специально купила газовую горелку, но, зная свою криворукость, и из-за опасений устроить в доме пожар, горелка так и стояла без дела.

И только совсем недавно моим страхам пришел конец.
Я познакомилась с продукцией компании Bontel, меня снабдили всеми необходимыми современными средствами пожаротушения, и я, наконец, решилась.
Но я не просто так боялась, у моих страхов были веские основания.

Bontel, flambé и Сream brulee

Тема такая страшная.
Огонь.
Давно думала рассказать вам, но всякий раз меня что-то удерживало.

Мы горели два раза.
Читать далее Bontel, flambé и Сream brulee

Он может все!

Плита Teka

Этот рассказ посвящается не жареной курице, и даже не новой индукционной варочной панели, а моему мужу, у которого золотые руки, а за плечами растут крылья!

Утром он вытащил духовку, снял старую плиту, взял в руки рулетку, еще раз измерил длину и ширину старого отверстия под плитой, сравнил с новой и сказал — надо пилить 8 см!

Читать далее Он может все!

Белая полоса. Жизнь налаживается

Лимонное печенье

Так ведь и должно было случиться, что на смену черной полосе придет белая.
Я бы даже сказала — белоснежная!
Катя написала рецепт Лимонного печенья и чудесную историю про гномиков ниссе, а я сразу поняла, что мне нужно немедленно приниматься за дело, и что именно эти печеньки должны все исправить в моей жизни.
Рецепт настолько простой, что мне даже своего слова вставить некуда, поэтому привожу его здесь полностью.

Читать далее Белая полоса. Жизнь налаживается

Про плиту, динамик и про снег

Прошло уже больше недели, как я живу без электрической плиты.  Готовлю на газовой, в духовке, двух мультиварках, микроволновке.
А вот новую плиту мне до сих пор не привезли!
Сначала обещали доставить в четверг. Ради этого я перенесла свой рабочий день со среды на четверг, чтобы два раза не ездить в Москву. Но утром, когда я уже приехала на работу, мне позвонили, извинились, и сказали что привезут завтра.
— Нет, это не возможно! Завтра еще раз я в Москву не поеду! Везите в Рузу!
Читать далее Про плиту, динамик и про снег

А у нас во дворе

Снег

Два дня шел мокрый снег. Мы его постепенно сгребали с дорожек и разбрасывали, но меньше его не становилось.
А вчера ночью на крыше задрожало, загудело и с грохотом шмякнулось о земь — то сполз сугроб со ската крыши прямо на дорожку, которую мы два дня чистили.

Утром меня ждал неприятный сюрприз.
Читать далее А у нас во дворе

Старая вафельница. Она не втыкалась

Мне очень захотелось испечь вафли.
Последний раз я это делала в 2010 году, и тогда очень подробно все рассказала.
В подвале муж с трудом отыскал вафельницу, я ее отмыла, вспомнила рецепт и приступила к приготовлению теста.

Читать далее Старая вафельница. Она не втыкалась

Выдыхай, бобер!

О потерях.

***
Японский нож.
Это был мой самый любимый керамический нож, привезенный мне в подарок из Японии. Он резал все так тонко, особенно удобно им было резать капусту на тончайшие полоски. Он не прилипал к картошке, удобно сидел в руке и был совершенно невесомый. Он ни разу не затачивался, и оставался острый как бритва.
Но в один день я его уронила, и у него откололся краешек.
А потом еще как-то ковырнула, и он откололся прямо посередине.
Им до сих пор можно что-то резать, хотя бывает и неудобно.
Я долго пыталась найти точно такой же, но все никак —  или не находила, или не складывалось.
Позавчера муж затеял квасить капусту, себе заточил самый тонкий нож, а мне вручил терку для моркови. И опять я пожалела свой шеф-нож, уж он бы резал капусту точайшими полосачками.
Читать далее Выдыхай, бобер!

Заправка для борща. Повторение пройденного

Заправка для борща

В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
«Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.»
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса «Аэрогриль», без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать далее Заправка для борща. Повторение пройденного

Масленица для всех

Блины из рисовой муки

По случаю Масленицы мы сейчас часто печем блины. Но среди нас есть такие люди, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям, или следит за ЗОЖ-трендами.
Этот рецепт блинов на рисовой муке специально для них.
Рисовая мука содержит большое количество белка и крахмала, насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, в ней полностью отсутствует клейковина, которая может вызывать отрицательную реакцию организма. Если жарить блины совсем без масла, или немного смазав кисточкой сковороду, то польза от таких блинов будет максимальной.

Я таких блинов раньше никогда не делала и не пробовала, поэтому  пока не знаю что у меня получится.

Читать далее Масленица для всех

Встречаем масленицу

Масленица

Два дня назад я получила оригинальный подарок от друзей из команды Philips. В праздничной коробке лежали мешочки с семью сортами муки, и книжица с подборкой семи рецептов блинов на все семь дней Масленицы. Тут и традиционная пшеничная мука, и цельнозерновая, и гречневая, и кукурузная, и ржаная, и рисовая, и даже овсяная! Вот спасибо вам, друзья!
Я, впрочем как и все мои домашние, обожаем Масленицу!
Ведь это не только праздник провода зимы, но и отличный повод испечь любимые блины с различными вариантами начинок.
А уж с таким подарком я разгуляюсь по полной!

Читать далее Встречаем масленицу

Заварной крем и фруктовый пломбир

Фруктовый пломбир

У Лены pratina вчера выспросила, как приготовить заварной крем за несколько минут в микроволновке.
Лена любезно поделилась секретом.

Читать далее Заварной крем и фруктовый пломбир

После праздников

За последние 5 дней я  на улице не была ни разу!
То некогда, то незачем, то сыро, то холодно, то лень.
Муж делал несколько безуспешных попыток меня вытащить «погулять», но я была непреклонна. У меня то изжога, то давление, то исковерканный сон и постоянное желание спать, то надА готовить обед, ужин, завтрак (нужное подчеркнуть).
Хорошо, что на все мои болезни и капризы домашние реагируют пока индифферентно.
А еще у меня обозначился неприятный провал в памяти.
Читать далее После праздников

Среда. Круговерть

— Коля, какой сегодня день?
— Воскресенье. Скоро Новый Год.
Хм, все дни у меня перепутались.

Самая большая новость — я опять посадила лук.
Читать далее Среда. Круговерть

Кулек с макаронами, или спагетти аль карточчио

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b0%d0%bb%d1%8c-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%87%d1%87%d0%b8%d0%be_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0737

О том, что запекают рыбу в пергаменте я знала давно, а вот макароны в пергаменте я увидела в книге впервые. Неожиданная для меня подача.
Погуглила. Оказалось, что у итальянцев это очень популярный способ приготовления.
Например, «Пеше аль карточчио» — это рыба, запеченная в пергаменте или промасленной бумаге, а само слово «карточчио» в переводе с итальянского буквально означает «кулек». По всей видимости, этот пергамент работает точно так же, как и фольга, и позволяет в процессе приготовления сохранить все соки блюда.

Читать далее Кулек с макаронами, или спагетти аль карточчио

Гороховый суп на копченой рульке

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%81-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d1%80%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b9_dsc_0628

В пятницу обошли весь рынок и магазины в поисках свиной копченой рульки.  Нет, ни у кого. Почему не коптят, не знаю.
Но добрые люди подсказали небольшой магазинчик прямо у автовокзала. Сколько уже лет здесь живу, а о нем не знала.
Заходим, а там чего только нет! И рулька (сразу подумалось Ирулька), и буженина, и колбасы всех мастей.
Значит в субботу будет гороховый суп.
Был уже у меня такой суп, был. Вот ТУТ.
Только тогда он, в силу сложившихся обстоятельств, был грустный. А сейчас он добрый и счастливый.
На самом деле, я забыла, что уже снимала этот рецепт, и поэтому новые фотки оказались очень похожими на старые.
Да и что, собственно говоря, может здесь измениться?

Читать далее Гороховый суп на копченой рульке