Архив рубрики: Кухня

Долгожданная встреча

Давно известно, что писать нужно каждый день, иначе за неделю события стремительно накапливаются, и последовательно сложить их в одной записи никак не получается.

А у меня, в связи с уборкой и переработкой урожая, совсем не было времени. Но ведь вы меня простите, да?

Читать далее Долгожданная встреча

Семейный ужин

На самом деле нужно было бы начать с завтрака, рассказать про прожитый день, и лишь в самом конце про ужин, но тогда получился бы слишком длинный заголовок.
Читать далее Семейный ужин

Дача-Кляча на ремонте

Как я уже вам вчера сообщала, сайт Дача-Кляча взломали боты, и он закрылся на ремонт.
Вчера я все утро висела в ватсапе и общалась с программистом, рассказывала что и где болит, сдавала явки, пароли.
Обещал жениться за неделю починить.

Проснулся муж и строго сказал — надо срочно решать вопрос с документами по счетчикам воды!
Или мы их завтра везем к прокурору в управляющую компанию и потеряем полдня, либо ты дозваниваешься до УК Жилищник, и решаешь вопрос онлайн.

Читать далее Дача-Кляча на ремонте

Полный Рогнарёк!!!

Сегодня ждем приезда детей.
Готовлю со вчерашнего дня.
Сегодня в три часа утра проснулся муж, сказал, что нет воды.
Я говорю — обойдемся, иди спать, утром разберешься.
Полежал, покрутился.
— Нет, я так не могу! — встал и полез в подвал.
Поменял фильтры, сделал воду, ушел спать.
Я в шесть часов поставила тесто, приготовила начинку, замариновала цыплят и крылышки, приготовила еду собакам.
И в это время отключился свет.
Причем не весь, а только фаза с розетками. А на ней водяной насос, т.е. воды в доме опять нет. А если включить генератор, то вода и свет будет, а отопления нет.
Вызвала бригаду электрических ремонтников. Приехали, смотрят на трансформатор, кивают.
А я сижу без воды.
И при этом я готовлю, и вся раковина уже заставлена грязной посудой.
И тут я понимаю, что я еще ничего не ела.
Сделала себе бутерброд. Согрела булочку, намазала ее сливочным маслом, отрезала два кусочка горгонзолы. Как то неловко взяла ее, и она вся упала в раковину, в грязную собачью миску, залитую водой.
А сейчас выключили вообще весь свет!
Мироздание, пожалуйста, хватит уже испытывать мои нервы!

Свиная шейка. Теперь только так!

Мы все давно пользуемся этим способом приготовления свиной шейки. Я сама много раз показывала прекрасный результат, когда мясо длительное время запекается в духовке при низкой температуре. Но тогда в качестве подушки я использовала лук, под который был налит слой воды.
В этот раз, немного «поспорив» с Леной pratina о степени готовности скамериты, решила все же проверить рецепт на себе.
pratina.livejournal.com/550449.html
Скамерита — так по-тоскански называют свиную шею.
Рецепт жарки куска свиной шеи, чтобы он получился сочным, розовым и сексуальным.

Читать далее Свиная шейка. Теперь только так!

Да!мы с кастрюлькой

Кастрюлька

Утро.
Я уже давно встала, приготовила собакам еду, поставила хлеб на расстойку, на плите варился бульон для солянки, а в гусятнице размораживалась голень индейки на ужин. На сегодня я уже выполнила свой супружеский долг.
Муж проснулся, сделал зарядку и спустился вниз.
— Коля,  — говорю,  — мы ведь близкие люди, да?
— Да, — отвечает муж.
— Я ведь должна тебе все рассказывать, правда?
— Что-то сломала?
— Нет.
— А что???
— Ты только не волнуйся. Я хочу тебе признаться….
— ?????
Читать далее Да!мы с кастрюлькой

Хлебопечка как теплое место для теста и заквасок

Речь в диалоге с Людой идет о моей хлебопечке Kenwood bm450
mariana-aga.livejournal.com/276209.html

В программируемых хлебопечках как твоя и моя, создание тепла внутри — это не часть какой то программы создания теста или сорта хлеба, а просто вкл машину на брожение при такой то температуре и она стоит, создаёт тепло внутри на уровне заданной температуры. Она в таком случае работает как расстроечный шкаф и создаёт внутри тепло, больше ничего не делает.

28С — для выведения заквасок, брожение опар
32С брожение дрожжевого теста или ржаных заквасок,
42С расстройка дрожжевого хлеба перед выпечкой или выбраживание КМКЗ и других ржаных полуфабрикатов.

——————————————————————————

Ира, ты правильно поняла, речь идет о том, чтобы создать программу, которая держит температуру и больше ничего не делает.

Работа тут двоякая. Сначала надо познакомиться с твоей хлебопечкой. Какую она собственно температуру создает и поддерживает в фазе предпрогрева (когда она стоит в покое перед началом вымешивания), брожения1, брожения2, и брожения3. У тебя лично на кухне. При твоей температуре на кухне.

В инструкции написано, что работа хлебопечки зависит от температуры в помещении и что оптимальная для неё где-то в районе 20С. Но у меня 24-27С на кухне. И я специально проверяла твою модель, когда её купила, какую температуру она создает на разных этапах, когда она греет, стоит в покое у меня на кухне, при 24-27С.

Когда я получила хлебопечку по почте я писала об этом, какие результаты она мне дала при 24-27С в помещении в марте 2016г:
Читать далее Хлебопечка как теплое место для теста и заквасок

Мясо в духовке

В декабре прошлого года я стояла перед мучительным выбором — какую покупать новую духовку взамен вышедшей из строя Kuppersbusch.
Мне хотелось, чтобы она была не очень дорогая, но при этом многофункциональная.
В результате я выбрала духовку ASKO, о чем за это время ни разу не пожалела. Духовка исключительно удобна. Больше всего вопросов было к функции пара, и никто тогда толком не мог мне объяснить, как она работает. Зато теперь я понимаю, насколько это удобно. Также, одной из очень полезных функций в этой духовке является электронный щуп, позволяющий контролировать температуру внутри куска мяса.
Поэтому, когда мне нужно пожарить куски мяса толщиной 3 см, я не задумываюсь над тем, как их готовить. Различаться они будут только степенью прожарки в сердцевине куска. Температура стейка в зависимости от степени прожарки следующая: 50°C – Rare, 55°C – Medium Rare, 60°C – Medium, 65°C – Medium Well, 70°C – Well Done. Мои любимые степени — Medium Well или Medium. Более жирные стейки принято готовить дольше, а постные – наоборот, рекомендуется «недожаривать».
Или вот такая таблица
http://primebeef.ru/blog/termometr-dlya-myasa/
Читать далее Мясо в духовке

Морковь по-корейски

Купила на рынке новый гаджет, а заодно и опробовала рецепт корейской моркови.
Гаджет полезный, а морковь получилась не совсем такая, как продают на рынке. Но тоже очень вкусная.
Читать далее Морковь по-корейски

Грушевая пицца

Тут такая история получилась.
Вчера у мужа кончился пирог к чаю, и я ему пообещала испечь новый, теперь с грушами. Он ушел косить газон, а мне вдруг нестерпимо захотелось пиццу.

Не прошло и 8 лет, как я решила приготовить тесто для пиццы по рецепту из моей ХП. Сверила его со своим любимым, по которому всегда делаю тесто. Оказалось, что различия есть. Но, все равно, решила попробовать.
Запустила ХП  и про грушевый пирог забыла. К тому моменту, когда тесто уже было готово и расстаивалось на столе, вернулся муж. Увидел тесто, решил, что грушевый пирог через полчаса будет готов, обрадовался, чайник поставил. А я лихорадочно стала соображать, что же мне делать.

И я решила приготовить простейший пирог с грушами на тесте из пиццы. Читать далее Грушевая пицца

Печенье Brutti ma Buon

Brutti ma Buon

В холодильнике состарилась очередная порция белков.
Муж просил испечь миндальные печенья, а я думала про макаронс. Но у меня, как назло, кончилась миндальная мука.
Пошла гуглить — что еще можно приготовить из 5 белков.
Павлову знаю, но хотелось что нибудь новое.

Вначале повторила теорию.
Энди шеф
Какие виды меренги бывают:
Французская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Взбиваем в чаше миксера.

Итальянская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Вода — 100 г
Варим сироп до 121° С.   Далее вводим его во взбиваемые белки.

Швейцарская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Нагреваем сахар и белки на водяной бане до 50-75° С. Взбиваем в чаше миксера.

Нагуглила!
У Вики vitoria в журнале.
У нее, кстати, сегодня День Рождения. От всей души поздравляю.

Это печенье готовится по типу швейцарской меренги.
Печенье Brutti ma Buon
vitoria.livejournal.com/279103.html

Читать далее Печенье Brutti ma Buon

Тесто на опаре для пирожков в хлебопечке

Тесто в хлебопечке

Недавно я для гостей пекла пирожки с капустой в своей новой духовке с паром. Это было очередное ее испытание.
Тесто для пирожков уже в который раз готовила по рецепту Люды mariana-aga.livejournal.com.
К сожалению, в настоящее время журнал Люды удален, поэтому даю ссылку на свою старую запись, где рецепт сохранен полностью.
Кстати, там сохранениы и очень ценные замечания и комментарии Люды.

Я часто слышу такую фразу — я не дружу с дрожжевым тестом.
Этот рецепт как раз для тех, у кого по по каким-то причинам не получаются пирожки из дрожжевого теста.
Если у вас есть хлебопечка, то считайте, что проблема решена.
Пирожки у вас получатся лучше, чем у самого крутого профессионала.

Читать далее Тесто на опаре для пирожков в хлебопечке

Испытание паром

Говядина су вид

Продолжаю испытывать новую духовку.
Мне просто не давала покоя заявленная маркетологами авоматическая программа «Су вид».  Чего я только не думала, о чем только не мечтала.
Может быть программа настроена таким образом, что достаточно будет только  задать толщину куска и желаемую степень готовности, а она автоматически выставит время приготовления и температуру?

Читать далее Испытание паром