Архив рубрики: Дом

Про жизнь

*** Про огород.
Самое большое мое достижение — балконный огурец.
Уже едим по три — пять штук в неделю. Теперь, когда мансарда освободилась от рассады, я его плети пущу по веревке, натянутой вдоль стены. Будет предметом интерьера, как комнатное цветущее и съедобное растение.

Читать далее Про жизнь

У нас все получится!

Все получилось. И мир, и труд, и май.
Вы, наверное, думаете, что я эти два дня сажала рассаду помидоров и перцев в теплицу, но это не так. Помидоры до сих пор стоят в мансарде, а теплица еще вчера пребывала в полной разрухе. У меня, конечно, и других забот было полно, но время идет, а дело очень медленно движется. Муж то ползает на карачках, вырезая на земле окна из поликарбоната, то висит на стремянке на палящем солнце под куполом. Вчера вечером он  заделал все большие разбитые стекла, сделал по центру большую дверь, и сегодня я уже могу приступать к посадкам.

Я эти два дня и две ночи готовилась и, наконец, провела собрание Правления СНТ. Теперь предстоит провести Общее Собрание, которое наметили на 19 мая.

Ко мне приехала подруга, и я для нее готовлю всякие нехитрые угощения.

Читать далее У нас все получится!

Тайская королева, Динамит и другие

Базилик

Минус 26! Многовато, не правда ли?
Днем муж каждый час ходит в подвал колоть уголь и топить печку, на ночь включаем 9 квт/ч проточный обогреватель. В холодной прихожей плюс 10 (а там стоят холодильник и морозильная камера).
На первом этаже плюс 18 — 20, на втором (без батарей, только конвекторы) 18, но по ногам дует ледяной воздух.
Вот в таких катаклизьмах растет моя рассада.

Читать далее Тайская королева, Динамит и другие

Полная версия тарифов на 2018 год

Ко мне обращаются жители с вопросами по тарифам на электроэнергию. На 2018 год предусмотрен рост тарифов во втором полугодии.

Тарифы на электроэнергию: в городе и сельской местности
«Во-первых, тарифы на электроэнергию зависят от типа населенного пункта, в котором вы проживаете. Если вы живете в сельской местности, то тариф у вас будет на 30% ниже, чем в городе.

В этом вопросе, впрочем, есть одна тонкость. Действие льготного, сниженного тарифа распространяется лишь на сельские населенные пункты. Если же дачный или коттеджный поселок (СНТ, ДНТ и тому подобное) не имеет статуса сельского муниципального образования (как вариант — не располагается на территории сельского населенного пункта), то его жители обязаны платить за электроэнергию по городскому тарифу. То же самое касается «поселков городского типа» — хоть многие из них мало отличаются от сел и деревень по уровню благоустройства и образу жизни, платить за свет, тем не менее их жителям приходится по городскому тарифу.»

Полная версия тарифов на 2018 г
опубликовано на сайте Мосэнергосбыт

Читать далее Полная версия тарифов на 2018 год

Все готово. Получаем и раздаем подарки

Елка и подарки

Елка наряжена, в доме относительный порядок, продукты почти все закуплены, гости наметились. Правда, снег совсем растаял,  и на дороге уже колосится зеленая трава, но я договорилась, и у нас будут выступать две снежинки (осталось им только юпачки сшить).

Но одно важное дело мне так и не удалось решить до конца уходящего года — из Кадастровой палаты вчера опять пришел отказ в регистрации земель общего пользования. Снова ошибки геодезиста. Может быть успею подать до завтрашнего дня исправленные документы, но это зависит не от меня.

Читать далее Все готово. Получаем и раздаем подарки

Bontel, flambé и Сream brulee

Bontel, flambé и Сream brulee

Я уже давно хотела приготовить стейки фламбе, когда в сковороду к обжаренному мясу вливается и поджигается алкоголь, но все никак не решалась.  Мне казалось, что использовать открытый огонь, особенно в деревянном доме, очень небезопасно.
Я мечтала приготовить свой любимый десерт крем-брюле, и для этого специально купила газовую горелку, но, зная свою криворукость, и из-за опасений устроить в доме пожар, горелка так и стояла без дела.

И только совсем недавно моим страхам пришел конец.
Я познакомилась с продукцией компании Bontel, меня снабдили всеми необходимыми современными средствами пожаротушения, и я, наконец, решилась.
Но я не просто так боялась, у моих страхов были веские основания.

Bontel, flambé и Сream brulee

Тема такая страшная.
Огонь.
Давно думала рассказать вам, но всякий раз меня что-то удерживало.

Мы горели два раза.
Читать далее Bontel, flambé и Сream brulee

Он может все!

Плита Teka

Этот рассказ посвящается не жареной курице, и даже не новой индукционной варочной панели, а моему мужу, у которого золотые руки, а за плечами растут крылья!

Утром он вытащил духовку, снял старую плиту, взял в руки рулетку, еще раз измерил длину и ширину старого отверстия под плитой, сравнил с новой и сказал — надо пилить 8 см!

Читать далее Он может все!

Белая полоса. Жизнь налаживается

Лимонное печенье

Так ведь и должно было случиться, что на смену черной полосе придет белая.
Я бы даже сказала — белоснежная!
Катя написала рецепт Лимонного печенья и чудесную историю про гномиков ниссе, а я сразу поняла, что мне нужно немедленно приниматься за дело, и что именно эти печеньки должны все исправить в моей жизни.
Рецепт настолько простой, что мне даже своего слова вставить некуда, поэтому привожу его здесь полностью.

Читать далее Белая полоса. Жизнь налаживается

Про плиту, динамик и про снег

Прошло уже больше недели, как я живу без электрической плиты.  Готовлю на газовой, в духовке, двух мультиварках, микроволновке.
А вот новую плиту мне до сих пор не привезли!
Сначала обещали доставить в четверг. Ради этого я перенесла свой рабочий день со среды на четверг, чтобы два раза не ездить в Москву. Но утром, когда я уже приехала на работу, мне позвонили, извинились, и сказали что привезут завтра.
— Нет, это не возможно! Завтра еще раз я в Москву не поеду! Везите в Рузу!
Читать далее Про плиту, динамик и про снег

А у нас во дворе

Снег

Два дня шел мокрый снег. Мы его постепенно сгребали с дорожек и разбрасывали, но меньше его не становилось.
А вчера ночью на крыше задрожало, загудело и с грохотом шмякнулось о земь — то сполз сугроб со ската крыши прямо на дорожку, которую мы два дня чистили.

Утром меня ждал неприятный сюрприз.
Читать далее А у нас во дворе

Старая вафельница. Она не втыкалась

Мне очень захотелось испечь вафли.
Последний раз я это делала в 2010 году, и тогда очень подробно все рассказала.
В подвале муж с трудом отыскал вафельницу, я ее отмыла, вспомнила рецепт и приступила к приготовлению теста.

Читать далее Старая вафельница. Она не втыкалась

Выдыхай, бобер!

О потерях.

***
Японский нож.
Это был мой самый любимый керамический нож, привезенный мне в подарок из Японии. Он резал все так тонко, особенно удобно им было резать капусту на тончайшие полоски. Он не прилипал к картошке, удобно сидел в руке и был совершенно невесомый. Он ни разу не затачивался, и оставался острый как бритва.
Но в один день я его уронила, и у него откололся краешек.
А потом еще как-то ковырнула, и он откололся прямо посередине.
Им до сих пор можно что-то резать, хотя бывает и неудобно.
Я долго пыталась найти точно такой же, но все никак —  или не находила, или не складывалось.
Позавчера муж затеял квасить капусту, себе заточил самый тонкий нож, а мне вручил терку для моркови. И опять я пожалела свой шеф-нож, уж он бы резал капусту точайшими полосачками.
Читать далее Выдыхай, бобер!

Жизнь наша вполне обыдена и размерена

Наверное, уже пора что-то написать по теме «как я провел свой день», но прошла неделя, а от меня ни слуху ни духу.
Я с трудом вспоминаю чем занималась, что готовила, что говорил мне муж, и как я ему отвечала.
Жизнь наша размерена и почти однообразна.
Читать далее Жизнь наша вполне обыдена и размерена

Трубочист и Ляльки

Трубочист и Ляльки

Он появился у калитки нашего дома  поздней осенью прошлого года. Постучался, предложил услуги печника. Но печник нам не был нужен, а вот трубы почистить надо. Договорились созвониться.

Но тогда, в прошлом году,  все было некогда. А потом, внезапно, в октябре, выпал снег, и сразу пришлось топить. И так до самого лета нынешнего года.

Читать далее Трубочист и Ляльки

Заправка для борща. Повторение пройденного

Заправка для борща

В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
«Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет.»
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса «Аэрогриль», без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать далее Заправка для борща. Повторение пройденного