Архив рубрики: Дом

Полный Рогнарёк!!!

Сегодня ждем приезда детей.
Готовлю со вчерашнего дня.
Сегодня в три часа утра проснулся муж, сказал, что нет воды.
Я говорю — обойдемся, иди спать, утром разберешься.
Полежал, покрутился.
— Нет, я так не могу! — встал и полез в подвал.
Поменял фильтры, сделал воду, ушел спать.
Я в шесть часов поставила тесто, приготовила начинку, замариновала цыплят и крылышки, приготовила еду собакам.
И в это время отключился свет.
Причем не весь, а только фаза с розетками. А на ней водяной насос, т.е. воды в доме опять нет. А если включить генератор, то вода и свет будет, а отопления нет.
Вызвала бригаду электрических ремонтников. Приехали, смотрят на трансформатор, кивают.
А я сижу без воды.
И при этом я готовлю, и вся раковина уже заставлена грязной посудой.
И тут я понимаю, что я еще ничего не ела.
Сделала себе бутерброд. Согрела булочку, намазала ее сливочным маслом, отрезала два кусочка горгонзолы. Как то неловко взяла ее, и она вся упала в раковину, в грязную собачью миску, залитую водой.
А сейчас выключили вообще весь свет!
Мироздание, пожалуйста, хватит уже испытывать мои нервы!

Свиная шейка. Теперь только так!

Мы все давно пользуемся этим способом приготовления свиной шейки. Я сама много раз показывала прекрасный результат, когда мясо длительное время запекается в духовке при низкой температуре. Но тогда в качестве подушки я использовала лук, под который был налит слой воды.
В этот раз, немного «поспорив» с Леной pratina о степени готовности скамериты, решила все же проверить рецепт на себе.
https://pratina.livejournal.com/550449.html
Скамерита — так по-тоскански называют свиную шею.
Рецепт жарки куска свиной шеи, чтобы он получился сочным, розовым и сексуальным.

Читать далее Свиная шейка. Теперь только так!

Файв о клок

А не выпить ли нам вина?
Это был скорее не вопрос, а пожелание.
Мужа не нужно было долго уговаривать. Он спустился в подвал и принес бутылку. А я быстро приготовила закуску.
Но обо всем по порядку.

Читать далее Файв о клок

Гололед, снегопад, засор

Гололед, снегопад, засор канализационной трубы и прочие мелкие и крупные неприятности продолжаются уже третий день.
Фоток не будет, уж больно тема неприглядная.

С гололедом и ледяным дождем, застывшим плотной коркой на дорожках и машинах, мы справились достаточно быстро с помощью лома и лопаты. Я в прошлом году вот в такую погоду сломала руку и ногу, поэтому, наученная горьким опытом, хожу, держась за забор. Собаки тоже не сразу научились бегать по льду; ноги разъезжаются.

Со снегопадом будем бороться по мере поступления.

А вот засор канализационной трубы привел нас в полный шок.

Читать далее Гололед, снегопад, засор

Да!мы с кастрюлькой

Кастрюлька

Утро.
Я уже давно встала, приготовила собакам еду, поставила хлеб на расстойку, на плите варился бульон для солянки, а в гусятнице размораживалась голень индейки на ужин. На сегодня я уже выполнила свой супружеский долг.
Муж проснулся, сделал зарядку и спустился вниз.
— Коля,  — говорю,  — мы ведь близкие люди, да?
— Да, — отвечает муж.
— Я ведь должна тебе все рассказывать, правда?
— Что-то сломала?
— Нет.
— А что???
— Ты только не волнуйся. Я хочу тебе признаться….
— ?????
Читать далее Да!мы с кастрюлькой

Хлебопечка как теплое место для теста и заквасок

Речь в диалоге с Людой идет о моей хлебопечке Kenwood bm450
https://mariana-aga.livejournal.com/276209.html

В программируемых хлебопечках как твоя и моя, создание тепла внутри — это не часть какой то программы создания теста или сорта хлеба, а просто вкл машину на брожение при такой то температуре и она стоит, создаёт тепло внутри на уровне заданной температуры. Она в таком случае работает как расстроечный шкаф и создаёт внутри тепло, больше ничего не делает.

28С — для выведения заквасок, брожение опар
32С брожение дрожжевого теста или ржаных заквасок,
42С расстройка дрожжевого хлеба перед выпечкой или выбраживание КМКЗ и других ржаных полуфабрикатов.

——————————————————————————

Ира, ты правильно поняла, речь идет о том, чтобы создать программу, которая держит температуру и больше ничего не делает.

Работа тут двоякая. Сначала надо познакомиться с твоей хлебопечкой. Какую она собственно температуру создает и поддерживает в фазе предпрогрева (когда она стоит в покое перед началом вымешивания), брожения1, брожения2, и брожения3. У тебя лично на кухне. При твоей температуре на кухне.

В инструкции написано, что работа хлебопечки зависит от температуры в помещении и что оптимальная для неё где-то в районе 20С. Но у меня 24-27С на кухне. И я специально проверяла твою модель, когда её купила, какую температуру она создает на разных этапах, когда она греет, стоит в покое у меня на кухне, при 24-27С.

Когда я получила хлебопечку по почте я писала об этом, какие результаты она мне дала при 24-27С в помещении в марте 2016г:
Читать далее Хлебопечка как теплое место для теста и заквасок

Дача-Кляча самоизолировалась

Обитатели Дачи-Клячи по всем параметрам относятся к группе максимального риска, поэтому Дача-Кляча с прошлой недели  пытается сидеть в засаде.
Читать далее Дача-Кляча самоизолировалась

Мясо в духовке

В декабре прошлого года я стояла перед мучительным выбором — какую покупать новую духовку взамен вышедшей из строя Kuppersbusch.
Мне хотелось, чтобы она была не очень дорогая, но при этом многофункциональная.
В результате я выбрала духовку ASKO, о чем за это время ни разу не пожалела. Духовка исключительно удобна. Больше всего вопросов было к функции пара, и никто тогда толком не мог мне объяснить, как она работает. Зато теперь я понимаю, насколько это удобно. Также, одной из очень полезных функций в этой духовке является электронный щуп, позволяющий контролировать температуру внутри куска мяса.
Поэтому, когда мне нужно пожарить куски мяса толщиной 3 см, я не задумываюсь над тем, как их готовить. Различаться они будут только степенью прожарки в сердцевине куска. Температура стейка в зависимости от степени прожарки следующая: 50°C – Rare, 55°C – Medium Rare, 60°C – Medium, 65°C – Medium Well, 70°C – Well Done. Мои любимые степени — Medium Well или Medium. Более жирные стейки принято готовить дольше, а постные – наоборот, рекомендуется «недожаривать».
Или вот такая таблица
http://primebeef.ru/blog/termometr-dlya-myasa/
Читать далее Мясо в духовке

Елочка, гори!

Вот теперь к встрече Нового Года мы готовы.
А то какой же НГ без елки!
Пока я готовила холодец, уже почти выздоровевший муж притащил со второго этажа новогодний мешок с Дедом Морозом и елкой.

Читать далее Елочка, гори!

Морковь по-корейски

Купила на рынке новый гаджет, а заодно и опробовала рецепт корейской моркови.
Гаджет полезный, а морковь получилась не совсем такая, как продают на рынке. Но тоже очень вкусная.
Читать далее Морковь по-корейски

Я русский бы выучил только за то,

чтобы каждое утро читать Сергея Синельникова esmarhov_ss , восхищаться знаниями, талантом рассказчика, великолепным современным слогом, и непременно потрясающим описанием кулинарных традиций и блюд.

Сергей Маркович, спасибо за Ваш труд.

Из Википедии.

Книга «Кухня России. Региональная и современная», выпущенной издательством Черновик в 2015 года на русском и английском языках для русского Дома для международной выставки «Экспо» в Милане, посвященной проблемам питания. 29 мая 2016 года на международной 21 ежегодной ярмарке кулинарных книг Gourmand World Cookbook Awards в Китае эта книга получила главный приз, была названа лучшей книгой мира 2015 года и занесена в Зал Славы выставки — самая престижная награда ярмарки. За предыдущие 20 лет конкурса в этой номинации оказались всего 15 книг.

Один осенний день

Вчера был ударный уборочно-заготовительный день.

Но чтобы освободить себя для огородных работ, я с раннего утра вымыла таз яблок, сварила на завтрак пшенную кашу с тыквой, поставила вариться бульон из петуха, подготовила овощи для тушения кролика, который вот уже второй день мариновался в вине в холодильнике, и поставила в духовку шарлотку.
Приготовила завтрак собакам.
Когда все поели, приготовила деду домашнюю работу. Еще с вечера промыла зеленую часть порея, дала ему за ночь подсохнуть, а утром принесла таз с пореем деду в комнату, чтобы он смотрел телевизор с пользой для дела его нарезал для сушки.

После завтрака оделись почти по-зимнему, и пошли в огород.

Читать далее Один осенний день