Архив рубрики: Супы

СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.

Image 4

https://ru-kitchen.ru/new/rPWqxInlA3W1a4-sup-iz-tikvi-s-krevetkami

От Оксаны Путан

На две приличных таких порции вам потребуется:
500 гр тыквы
500 мл сливок
10-12 хвостов креветочных /минимум/
по 50-100 граммов лука и салатного перца
соль, перец красный острый, специи по вкусу
1 столовая ложка каперсов — обязательная добавка

И запекайте овощи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Сначала 30 минут в открытом виде, потом перемешайте, затяните верх фольгой и верните противень в духовку ещё на 30-45 минут.

Когда овощи окончательно прогреются в духовке и тыква начнет распадаться при нажатии вилкой — доставайте противень.

И просто измельчите овощи блендером в пюре.

Вот именно сейчас заготовку, остудив, можно разложить по пакетам и отправить в морозилку. В нужный момент только достать и соорудить супчик легким движением руки.

Влейте пол литра сливок (можно и молоко, но тогда чтобы густота супа была хорошей, на пол литра молока используйте овощей больше на 200 граммов.

Всыпьте сразу все сырые креветки и добавьте 1 полную чайную ложку соли.

Аккуратно и медленно перемешивая, доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня.

Добавьте столовую ложку каперсов.

Размешайте, накройте крышкой и отставьте минут на 5-10 в сторону.

 

Суп Мастава из баранины

https://www.gastronom.ru/recipe/17340/sup-mastava

Ингредиенты
600 г баранины
1 морковка
2 луковицы
4 картофелины
4 помидора
0,5 стакана риса
пучок кинзы
0,5 пучка укропа
4 ст. л. простокваши
1 лавровый лист
6 горошин черного перца
4 горошины душистого перца
1 ч. л. молотой зиры
2 ст. л. растительного масла
соль

Читать далее Суп Мастава из баранины

Суп с пак чой

Автор Ольга Бакланова
https://www.vsyasol.ru/aziatskij-sup-s-pak-choj-i-yajtsom-pashot/2017/12/

Ингредиенты:

  • 4-5 чашек куриного или овощного бульона;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. лапши удон (свежей или замороженной);
  • 4-5 кочанов пак-чой;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса.

1 чашка – 240 мл

Бульон доведите до кипения вместе с бадьяном и палочкой корицы и варите 10 минут. Достаньте специи из кастрюли.

Лапшу отварите (если сухая).

Яйца пашот отварите.

В кастрюлю с бульоном добавьте кочанчики пак-чоя, разрезанные пополам, и варите 2 минуты.

В тарелки разложите лапшу, добавьте яйца пашот, влейте бульон с пак-чой и добавьте по вкусу соевый соус и мелко нарезанный зеленый лук.

Надоел Том Ям

Соседи никогда не слышали и не пробовали суп Том Ям. Я пригласила их в гости на обед, разорилась на свежемороженные тигровые креветки, мини шампиньоны, приготовила шикарный суп. Но я же помалу не умею! В результате, на второй день в бульоне кончились все креветки, грибы, и все остальное, а бульона осталось много. Собакам не дашь, остро. Читать далее Надоел Том Ям

Бедана-шурпа

«Глаза слепые протерев от сна,
послушай, как звучит моя струна,
и знай, что речь идёт о перепелке,
когда ты встретишь слово «бедана».»
Александр Файнберг.  «Струна рубайата»

Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лилии Айкумены  Бедана-шурпа .  И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш  положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать!

Прошло почти 10 лет с тех пор, как я последний раз готовила бедану-шурпу, и тогда очень подробно расписала весь процесс приготовления. Читать далее Бедана-шурпа

Суп из кабачка

Ура! Мои усилия были не напрасны.
Середина лета ознаменовалась праздником урожая.

В этом году на две недели раньше созрели почти все овощи (кроме тыквы), и уже можно готовить суп из своих овощей.
Я условно назвала этот суп «Из кабачка», но на самом деле я использовала все, что у меня выросло на грядках.
Я понимаю, что если покупать эти овощи в магазине, то вкус супа будет совсем иным, но эту несправедливость исправить я никак не могу.

Читать далее Суп из кабачка

Борщ в начале июля

Борщом никого не удивишь, но чтобы вырастить борщ в огороде нужно постараться.

Я вам много раз рассказывала, как я варю борщ в июне
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/vegetables/pomidory/iyunskiy-borshh/
Я писала, как совершила кулинарное открытие, добавив к названию блюда месяц его приготовления — июльский борщ .
http://da4a-klya4a.ru/bez-rubriki/borshh-iyulskiy-2/
И с тех пор ничего не изменилось. Разве что раннюю свеклу и морковь я научилась выращивать в теплице, томатную пассату я теперь готовлю сама, да и помидоры до сих пор есть в морозильнике. Капуста и перец пока покупные, да и большие помидоры тоже пока на подходе, зато все остальные ингредиенты уже не покупаем.

Читать далее Борщ в начале июля

Минестроне летний

К нам приехал сын, и у меня появился стимул приготовить на обед что-то новое. И тут, очень кстати, Инна https://trio-mia.livejournal.com/500524.html напомнила о рецепте супа Минестроне из журнала Белоники https://belonika.ru/recipes/243/. 
Этот рецепт был прямо создан для моего, растущего в огороде, и хранящегося в заготовках, набора овощей.

Читать далее Минестроне летний

Фасолевый суп с фрикадельками

Конец зимы.
Все сложнее придумывать меню на неделю.

Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим фасолевым супом.

Вчера я планировала сварить картофельный суп с фрикадельками. У меня была небольшая мозговая косточка с  мясом. Мясо я срезала и сделала из него фарш.
Но тут вмешалось Мироздание, и подруга Жанна Кулькова мои мысли направила совершенно в другое русло. Она готовила восхитительную тушеную фасоль, а потом из нее сварила фасолевый суп с разварной говядиной. Вот умеешь ты, дорогая, придать мыслям ускорение! Спасибо.
Я решила, что картофельный суп никуда от меня не убежит, но почему бы не попробовать мне приготовить фасолевый суп с фрикадельками.
Читать далее Фасолевый суп с фрикадельками

Рыбный суп

eliabe-l.livejournal.com/

Тогда еще скажу, что нежную рыбу или рыбопродукты я вообще не отвариваю. Готовлю суп — я чаще готовлю рыбные супы, как их варят в средиземных странах, — добавляют томат и рис, или томат, на дно тарелки кладут подсушенную гренку, на ней соус из чеснока и паприки, а сверху наливают горячий суп.
Так вот, когда у меня суп готов, я выключаю огонь и в этот еще кипящий суп кладу креветки, нарезанные кусочки сырой рыбы и плотно закрываю крышку. Через 10 минут они готовы, проварились, не не пересушились, потому что варились в жидкости температура которой быстро падала.

Рыбный суп из семги

Недавно только вскользь упомянула о рыбном супе из семги, который я варила 2 часа, как сразу последовали критические замечния.

«Суп из семги готовится за час, если очень очень очень очень медленно готовить, потому что практически любая рыба за полчаса так сварится, что отвалится от костей.»

Как говорил мой папа — скоро только кошки родятся!

Люди напрочь забывают о времени, которое мы тратим не только непосредственно на варку, но и на подготовку. И, конечно, нужно учитывать не только масштаб готовки, но и особенности блюда.
Я давным давно писала о приготовлении рыбного супа из голов семги.
На рынке, в рыбном отделе лежат суповые наборы — просто загляденье. Беру два, а муж говорит — куда тебе столько голов? Да и что это будет за суп без рыбы?
Как это куда? На настоящий рыбный суп из головизны! И не волнуйся, рыба тоже будет.
Две огромные головы семги, два хвоста, четыре плавничка — вот такое великолепие лежало в двух упаковках супового набора. И этим богатством нужно распорядиться по хозяйски.

Читать далее Рыбный суп из семги

Можно немного расслабиться

Ну вот, наконец, жизнь возвращается в привычное русло.
Я немного разогулась от грядок, ттт, и у меня появилось свободное время. За три дня я восстановила заброшенную с весны закваску, и утром в доме оглушительно запахло хлебом.
Читать далее Можно немного расслабиться

Куда ушел кабачок?

Мы вчера уже съели этот шикарный суп пюре из кабачка, а сегодня я решила посмотреть, как готовила его раньше.
Ну, и что вы думаете?
Раньше было вкуснее? Нет, точно нет.
Было сложнее? Да, намного.
Читать далее Куда ушел кабачок?

Суп конструктор

Суп пюре из овощей

Шел четвертый день, как я собиралась сварить семье щи.
Был сварен куриный бульон, на основе которого были уже приготовлены суп с вермишелью, с клецками, азиатский острый суп с капустой пак чой, а щи я все так и не сварила.
Но, видимо, щи будут в другой раз, потому что вчера я сварила суп пюре с овощами.
Вот о нем сегодня и пойдет речь.
Это будет, конечно, не рецепт, а просто конструктор.
У меня есть куриный бульон. Есть овощи.
Мне нужен суп, не острый, легкий, быстрый.
Читать далее Суп конструктор

Суп с пак чой

Суп с пак чой, курицей и шампиньонами

Шел третий день, а основной суп я так и не сварила.
В первый день я заправила куриный бульон вермишелью.
На второй день я отлила бульон на обед и сврила в нем клецки.
Вчера хотела сварить щи, но в теплице уже выросли кочанчики пак чоя, и мне захотелось чего нибудь азиатского острого .

Конкретного рецепта у меня не было, ориентировалась вот на этот. Автор Ольга Бакланова
www.vsyasol.ru/aziatskij-sup-s-pak-choj-i-yajtsom-pashot/2017/12/
Но у меня получился совершенно другой суп.

Читать далее Суп с пак чой