Конец зимы.
Все сложнее придумывать меню на неделю.
Поскольку нам весну отменили, и включили мороз минус 20, будем согреваться густым горячим фасолевым супом.
Вчера я планировала сварить картофельный суп с фрикадельками. У меня была небольшая мозговая косточка с мясом. Мясо я срезала и сделала из него фарш.
Но тут вмешалось Мироздание, и подруга Жанна Кулькова мои мысли направила совершенно в другое русло. Она готовила восхитительную тушеную фасоль, а потом из нее сварила фасолевый суп с разварной говядиной. Вот умеешь ты, дорогая, придать мыслям ускорение! Спасибо.
Я решила, что картофельный суп никуда от меня не убежит, но почему бы не попробовать мне приготовить фасолевый суп с фрикадельками.
А дальше все просто.
Но просто, это когда у тебя в морозильнике есть фасоль со своего огорода, замороженные перцы и помидоры черри, пассата и пряные травы.
Если же фасоль покупная, то я вам сейчас расскажу, как с ней поступают монахи из Афонского монастыря.
Фасоль промывают в нескольких водах, чтобы смыть пыль и консервант, которым ее обрабатывают, чтобы в ней не завелись насекомые.
Фасоль предварительно не замачивают, потому что она вздувается, и кожица ее грубеет.
Заливают фасоль всегда холодной водой и ставят на нормальный огонь. После того, как фасоль поварится 20 минут, воду сливают. Такой прием позволяет избежать в последствие неприятного вздутия живота от бобовых.
Вновь заливают фасоль холодной водой и варят ее до размягчения. Воду не солят.
Приблизительно каждые 15 минут подливают холодную воду. Именно холодную, а не горячую. Этот прием позволяет быстрее сварить фасоль.
Моя замороженная фасоль варится 40 мин безо всех этих плясок.
На 5 литровую кастрюлю
Говяжий бульон 3 — 3,5 литра, предварительно сваренный с кореньями (лук, морковь, корень сельдерея, пастернак) и специями.
500 гр сырого фарша на фрикадельки с двумя сырыми луковицами, зеленью кинзы, и 100 мл ледяной воды, соль, перец. Готовый фарш отправить в холодильник на пару часов для созревания.
Для фасолевого супа:
500 гр замороженной фасоли
2 сухих луковицы, мелко нарезанных
1 болгарский сладкий перец
1 стебель черешкового сельдерея
500 гр замороженных помидорок черри
100 гр замороженного, нарезанного, болгарского перца
корешки кинзы
(Я опустила в бульон корешки кинзы, они придадут супу хороший аромат. В конце варки их нужно вынуть из супа.)
3 стол. л. томатной пасты (у меня домашняя пассата 500 мл)
оливковое масло для обжарки овощей
На раскаленной сковороде на оливковом масле я обжарила свежие овощи.
Затем к ним добавила замороженные помидоры и перец.
Одновременно у меня варилась фасоль.
Готовую фасоль откинула на сито и добавила к обжаренным овощам.
В этот раз специи для супа были средиземноморские: базилик, орегано, мята.
Далее добавила пассату, соль, перец, острый перец, сахар.
Тушила под крышкой 30 минут.
В готовый кипящий бульон опускала по 1 чайной ложке фаша для фрикаделек. Довела еще раз до кипения, сняла пену.
Добавила фасолевую заправку.
В конце варки можно влить пару чайных ложек лимонного сока.
Все.
Наслаждайтесь!
Так если с фрикадельками то не обязательно в бульоне варить.
Вы правы, но в бульоне все же вкуснее.