Архив рубрики: Спаржевая фасоль

Фасоль. Муки перфекциониста

Фасоль

В этом году я купила в магазине новые сорта фасоли.
Стрегонта
Шоколадница
Джименез
Московская белая зеленостручная

Фасоль

А еще Аня http://sweetpotato2.livejournal.com/ мне прислала семена своих любимых сортов:

Турчанка (лиана)
Фатима (лиана)
Итальянская большая белая
Борлотто

В результате я посадила на рассаду все!
Но что-то пошло не так…
Я подписала все стаканчики с рассадой, а при посадке, как это часто бывает, перепутала, и теперь не знаю кто есть кто.

Читать далее Фасоль. Муки перфекциониста

Записки огородника. Новые семена перцев, томатов, тыкв и фасоли

Тыква

В мою коллекцию семян прибыло пополнение.

Из далекой Башкирии от Нади пришла посылка с огромным количеством семян перцев, томатов и тыкв. Надя написала мне, что все семена тыкв с Бататовых кущ (bataty.ru)
Читать далее Записки огородника. Новые семена перцев, томатов, тыкв и фасоли

Семена 2015. Инвентаризация

Semena-2015_DSC_0396

В прошлом году я начала заниматься семенами 1 февраля.
Но, помятуя о том, что уже тогда мне многое купить не удалось, я позавчера нашла время, и поехала в Москву за недостающими семенами. В Москве, в небольшом магазинчике в Митино, есть совершенно замечательный продавец, которая следит за всеми новинками рынка, очень хорошо разбирается в огородном деле, и ей можно даже не называть сорта — она сама подберет все необходимое.
Конечно, слово «недостающие» в моем случае неуместно, потому что с прошлого года у меня остались почти все семена. Да и я сама заготовила в прошлом году очень много понравившихся мне сортов (в основном, перцы и помидоры), но мне все равно хотелось пополнить мою коллекцию новыми сортами.
Однако без точно выверенного списка я вам ходить в магазин не советую, иначе можно лишиться всех денег. А некоторым не хватает наличных , и они вынуждены оставлять покупки под присмотром продавца и бежать в банкомат.
При условии, что мне почти ничего не нужно было покупать, я все равно не удержалась, и накупила кучу лишнего, при этом мой чек составил 2500 руб.

Читать далее Семена 2015. Инвентаризация

Вьющаяся фасоль

На этой самодельной арке, затянутой зеленой сеткой, лет пять подряд рос роскошный куст плетистых роз. Зимой он мерз, потом опять мерз, и, наконец, окончательно замерз, превратившись в шиповник. А мне как раз нужно было найти место для вьющейся фасоли.

Читать далее Вьющаяся фасоль

Овощная корзинка на ужин

Кабачки, баклажаны, помидоры и пряные травы стали уже привычными овощами, которые я выращиваю из года в год. А вот самым для меня необычным овощем, выращенным в этом году, оказалась спаржевая фасоль Вигна.
Вначале я поверила, что у меня вырастут трехметровые лианы, с которых будут свисать по 200 лопаток, каждая длиной по метру. Но моим мечтам сбыться было не суждено. Лианы действительно выросли, но 200 стручков по метру длиной — этого точно нет. Зато есть стручки сантиметров по 50, тонкие, но вполне сочные и не волокнистые. Первый небольшой урожай я заморозила и думала, что на этом все. Но фасоль продолжает яростно плодоносить, и, как знать, может я и приближусь к заветным 200 стручкам?

Настало время ее попробовать.

Читать далее Овощная корзинка на ужин

Огород. Спаржевая фасоль

Я первый раз сажаю спаржевую фасоль.

Спаржевую фасоль я посадила в теплицу, ближе к стеклу.

Фасоль Хельда должна была вырасти в мощный куст высотой в 2, 5 метра. А на деле представляет собой невысокий кустик, раскинувший в разные стороны. Хельда порадовала меня дружным урожаем сочных стручков длиной сантиметров по 20, толстых и мясистых. С двух кустиков я собрала полкило зеленой фасоли.
Читать далее Огород. Спаржевая фасоль

Отчеты и планы

Отчет за вчера.
Полила теплицу с баклажанами. За день до этого полила помидоры. А что, это тоже работа, полив занял почти час.

Высадила в грунт рассаду кабачков и патиссонов.
Высадила рассаду спаржевой фасоли Винга и Хельда в теплицы.
Подвязала все помидоры и оборвала пасынки. Помидоры уже цветут.

Замульчировала три грядки лука скошенной травой.

Посадила 6 острых перцев на грядку. Муж соорудил им домик парничок.

Два часа измельчала ветки секатором (то еще занятие). В результате вместо одной кучи веток стало три. Муж обещал завтра все изрубить топориком. Спрашивается — и чего я два часа мучилась?

Сделала теплую клумбу посреди сада для тыкв.
Прямо на газоне огородила клумбу, наложила нарезанных веток, вывалила мешок проросшего лука, ведро пищевых растительных отходов, засыпала скошенной травой, пересыпала двумя банками золы, полила тремя ведрами теплой воды с Байкалом, засыпала тачку земли, укрыла черной пленкой.

Полила огурцы.
Замочила крапиву в ведре с теплой водой.
Вечером стали обходить сад,а таааам… Грушу жрет листогрыз или кто-то еще, листья яблони завернулись — тля, смородина тоже в тле. Жара.
Пойду смотреть чем опрыскивать от тли. Есть Биопрепарат «Искра БИО», Актелик, Биопрепарат «Фитоверм».

Ой, вспомнила. Что вчера было!!!
Муж кричит — Ира, иди быстрей, надо черепаху спасать!
Какую черепаху? Ничего не поняла, иду.
— Смотри, Бася где-то поймала черепаху, и не отдает, рычит.
Короче, два часа мы не могли у нее отобрать несчастную черепаху, пока не пришло время кормежки. Мужу удалось ее загнать в вольер, а черепаху пришлось выбросить, она ее всю сгрызла. Вот ведь зараза какая!

План на сегодня.
Приготовить место для посадки вьющейся фасоли.
Обрызгать все деревья и кустарники.
Не помереть от жары и усталости.
Единственное, что успокаивает — сегодня баня.

Огород. Вести с полей

Последнее время приходится очень много читать про сад и огород. Хорошо что есть компьютер и интернет, а то бы пришлось еще и конспектировать.
Читать далее Огород. Вести с полей

Спринг Роллз

Лет 7 назад я ездила в Америку к своему брату в гости. Америка — страна контрастов, но я не об этом. За 10 дней пребывания в Нью Йорке, я исходила множество ресторанов и  перепробовала кучу всякой еды, но вкусного мне ничего не попадалось. Кроме кафешки в Китайском квартале в районе Манхэттена. Малюсенькая дверца, в которую толпой заходят клерки в белых воротничках, где при входе вдоль узенького прохода над головой висят десятки жареных (или копченых) уток, где за 3 — 5 долларов можно было наесться до беспамятства. Где официантов снабжали готовыми блюдами на лифте из подвала, и носились они со скоростью звука. Там я впервые попробовала спринг роллз. До этого лет 15 ходила в китайские рестораны в разных странах и не ела! То-ли не попадались, то-ли не знала. Вкус тех роллов я не забуду никогда. Жареные пирожки с хрустящими нежными внутренностями (из чего они, я тогда не знала) и незабываемым соусом.

Спринг роллы по московски.