Спринг Роллз

Лет 7 назад я ездила в Америку к своему брату в гости. Америка — страна контрастов, но я не об этом. За 10 дней пребывания в Нью Йорке, я исходила множество ресторанов и  перепробовала кучу всякой еды, но вкусного мне ничего не попадалось. Кроме кафешки в Китайском квартале в районе Манхэттена. Малюсенькая дверца, в которую толпой заходят клерки в белых воротничках, где при входе вдоль узенького прохода над головой висят десятки жареных (или копченых) уток, где за 3 — 5 долларов можно было наесться до беспамятства. Где официантов снабжали готовыми блюдами на лифте из подвала, и носились они со скоростью звука. Там я впервые попробовала спринг роллз. До этого лет 15 ходила в китайские рестораны в разных странах и не ела! То-ли не попадались, то-ли не знала. Вкус тех роллов я не забуду никогда. Жареные пирожки с хрустящими нежными внутренностями (из чего они, я тогда не знала) и незабываемым соусом.

Прошло много лет, спринг роллы стали моим любимым блюдом, и вот совсем недавно в Седьмом континенте я обзавелась всем необходимым для их изготовления. Сразу хочу сказать, что делала я спринг роллы первый раз, и все сведения о приготовлении подчерпнула из инета и из статей гастрономических журналов.
Не могу сказать, что внешне получилось так, как я хотела, но по вкусу было очень похоже. Может быть в китайских роллах использовалось другое тесто, ну да все по порядку…
Для начала надо приготовить все ингредиенты и разобраться что с ними делать.

Это пластинки теста из рисовой муки. С ними обходиться надо аккуратно, они очень хрупкие.

Это маринованый имбирь, соус для спринг роллов, кунжутное масло, и хрен васаби.

Это произвольный набор овощей.
С овощами все просто — их надо мелко порезать (так называемая нарезка жюльен, когда очень тонко нарезают соломкой.) Затем их надо слегка обжарить в оливковом масле, а потом добавить кунжутное масло и соевый соус.

Капуста

Сладкий перец

Кабачок и фасоль

Сельдерей и имбирь

Креветки положить в холодную воду и через 15 мин. очистить.

Из овощей я взяла капусту, черешковый сельдерей, стрючковую фасоль, морковь, кабачок, свежий имбирь, сладкий перец и креветки. Креветки оказались маленькие, и чистить их пришлось долго.
Пропорция была такая — капуста — 200 гр, 50 гр. моркови, 1/2 маленького кабачка, 1/2 черешка сельдерея, 100 гр. фасоли,  3 ч.л. мелко нарезаного имбиря, 1/3 красного и 1/3 желтого перца, 100 гр. креветок и цедра 1/2 лимона.

Сначала обжарила 1 ч.л. имбиря в оливковом масле, а затем несколько минут в этом масле жарила  креветки с цедрой лимона.

На другой сковороде обжарила на оливковом масле имбирь, капусту, морковь, кабачки, фасоль. В этот момент мне расхотелось класть перец, он мне показался лишним,
Содержимое с креветками соединила с овощами, посолила чуть-чуть, добавила кунжутное масло и соевый соус. Через минуту выключила.
А вот дальше началось такое, что лучше бы я этого не затевала вовсе. С тестом из рисовой муки мне дело иметь не приходилось, поэтому я, как написано, налила в широкую кастрюлю почти кипяток и окунула туда первую пластинку. Через 30 сек ее надо было вытащить на бамбуковый коврик (его я тоже купила там же), но как ее вытащить? Ошпарившись, кое-как я ее вынула, она тонюсенькая, прозрачная, прилипает и скручивается, ужас!

Так выглядят сухие пластинки из рисового теста. Их замачивают на 20 — 30 сек. в горячей воде
и осторожно вынимают на коврик

Когда я вытаскивала вторую пластинку, дело пошло лучше, вода чуть остыла. Я держала ее в воде руками, и за края аккуратно вытаскивала на бамбуковый коврик. Короче, с третьего раза стало получаться.
Ну а дальше делала так. Листик намокал, я на него ближе к краю выкладывала 1 стол. ложку начинки, и заворачивала конвертик. Я израсходовала всю упаковку с листиками теста.

Так выглядели мои конвертики.

К этому времени я разогрела масло во фритюрнице (смесь подсолнечного и кунжутного), и готовые конвертики опускала на 5 мин. жариться.

Один ролл развалился, но остальные у меня получились симпатичные.

К горячим спринг роллам подала специальный соус для спринг роллов, маринованый имбирь, васаби и соевый соус.

Конечно, хотелось бы позажаристей! Мама очень хвалила, а муж есть не стал. Вот такая история.

37 мыслей о “Спринг Роллз”

  1. А по-моему знатно получилось.))) Только одна поправочка васаби это не горчица, а хрен.

    1. Вот нашла.
      Из-за дороговизны настоящего васаби, в ресторанах за пределами Японии используют приправу, приготовленную из овоща, завезенного из Европы и названного в Японии «васаби-дайкон». Этот тип хрена в Японии выращивают в основном на Хоккайдо.

      1. Именно так.) Я предпочитаю покупать васаби в порошке, а потом разводить до нужной консистенции.

    1. Вы мне анекдот про Галю балованую напомнили (неприличный)… Ха ха ха. Он котлетки любит с пюрешкой…

      1. По Вашим кулинарным экзерцисам можно было уже давно догадаться, что любит ваш муж!.. 🙂
        А анекдот-то можно?

        1. А остальные уши заткнут?
          Утро после первой брачной ночи. Выходит Галя, глаза на мокром месте. Мать — Что с тобой, доча? Галя — Ну разве-ж это муж?Свекровь, обращаясь к пристыженному парню — А ну, снимай штаны, показывай! Парень снимает штаны, а там…(все хорошо).
          Свекровь, обращаясь к матери Гали — Балованая, ваша Галя, ох балованая…

        2. Кстати, не нашла положительного толкования слова экзерцис. Вам не нравится?

          1. Даладна, я не из толкователя, я из башки его взяла.
            Мне офигенно нравится!
            У меня, кстати, муж тоже далеко не всё в кулинарии принимает, вот дети намного гибче.

  2. Я что то похожее делаю, но из теста фило и без креветок..
    Фило как раз и дает зажаристый цвет… Но надо поискать и рисовое попробовать, весна ж на носу)))

    1. Я делала первый раз, и теперь знаю, что рисовое тесто вкусное. Но наверно фило лучше!

  3. Я сама только здесь услышаоа о его существовании. Не знаю, но подозреваю.

  4. Я делала такие, только с менее изящной начинкой. Жаль не пробовала аутентичные спринг-роллы нигде, и не могу сравнить как должно быть.
    Спасибо 🙂

  5. Вчера делала. Как всегда всем очень понравилось. Спасибо за замечательный рецепт. Только, в первый раз решила попробовать с тестом фило. В следующий раз обязательно сделаю с рисовыми блинчиками. Загляните, пожалуйста , на мой сайт. Жду вашего комментария.

  6. Вчера делала. Как всегда всем очень понравилось. Спасибо за замечательный рецепт. Только, в первый раз решила попробовать с тестом фило. В следующий раз обязательно сделаю с рисовыми блинчиками. Загляните, пожалуйста , на мой сайт. Жду вашего комментария.

  7. Чтоб получилось пожазаристей и похрустящей, нужно другое тесто, похожее немного на фило. А эта рисовая бумага, которая у Вас на фотке, она для жарки как-то так не очень. Ее больше просто в ошпареном виде используют.

    1. Да, мы уже разобрались, что лучше использовать фило. Меня сбило с толку название на упаковке — тесто для спринг-роллз, поэтому так и получилось. В следующий раз обязательно попробую сделать с фило:)

    2. Да, мы уже разобрались, что лучше использовать фило. Меня сбило с толку название на упаковке — тесто для спринг-роллз, поэтому так и получилось. В следующий раз обязательно попробую сделать с фило:)

  8. Чтоб получилось пожазаристей и похрустящей, нужно другое тесто, похожее немного на фило. А эта рисовая бумага, которая у Вас на фотке, она для жарки как-то так не очень. Ее больше просто в ошпареном виде используют.

  9. Чтоб получилось пожазаристей и похрустящей, нужно другое тесто, похожее немного на фило. А эта рисовая бумага, которая у Вас на фотке, она для жарки как-то так не очень. Ее больше просто в ошпареном виде используют.

    1. Да, мы уже разобрались, что лучше использовать фило. Меня сбило с толку название на упаковке — тесто для спринг-роллз, поэтому так и получилось. В следующий раз обязательно попробую сделать с фило:)

    2. Да, мы уже разобрались, что лучше использовать фило. Меня сбило с толку название на упаковке — тесто для спринг-роллз, поэтому так и получилось. В следующий раз обязательно попробую сделать с фило:)

  10. Чтоб получилось пожазаристей и похрустящей, нужно другое тесто, похожее немного на фило. А эта рисовая бумага, которая у Вас на фотке, она для жарки как-то так не очень. Ее больше просто в ошпареном виде используют.

  11. Это таки у Вас тесто для спринг роллов, но только более других 🙂 Все как Вы описали, только жарить в конце не нужно. Ну и для начинки зелени больше использовать можно, тогда вся начинка просвечивает сквозь эту бумагу рисовую и получается красиво :).
    А для тех, которые жарить нужно фило как бы подойдет. Но вообще если есть возможность, лучше поискать именно для спринг роллов тесто, оно такое немного пористое потом получается после жарки.

  12. Это таки у Вас тесто для спринг роллов, но только более других 🙂 Все как Вы описали, только жарить в конце не нужно. Ну и для начинки зелени больше использовать можно, тогда вся начинка просвечивает сквозь эту бумагу рисовую и получается красиво :).
    А для тех, которые жарить нужно фило как бы подойдет. Но вообще если есть возможность, лучше поискать именно для спринг роллов тесто, оно такое немного пористое потом получается после жарки.

  13. Это таки у Вас тесто для спринг роллов, но только более других 🙂 Все как Вы описали, только жарить в конце не нужно. Ну и для начинки зелени больше использовать можно, тогда вся начинка просвечивает сквозь эту бумагу рисовую и получается красиво :).
    А для тех, которые жарить нужно фило как бы подойдет. Но вообще если есть возможность, лучше поискать именно для спринг роллов тесто, оно такое немного пористое потом получается после жарки.

  14. Это таки у Вас тесто для спринг роллов, но только более других 🙂 Все как Вы описали, только жарить в конце не нужно. Ну и для начинки зелени больше использовать можно, тогда вся начинка просвечивает сквозь эту бумагу рисовую и получается красиво :).
    А для тех, которые жарить нужно фило как бы подойдет. Но вообще если есть возможность, лучше поискать именно для спринг роллов тесто, оно такое немного пористое потом получается после жарки.

  15. обожаю спринг-роллы )))
    попробую с этой начинкой )порадую толпу гостей )))
    делала с рисом+птица/рыба+овощи и не обжаривали. очень вкусно )

    1. А я попробую их приготовить в тесте фило. Думаю, что получится еще вкуснее:)

  16. обожаю спринг-роллы )))
    попробую с этой начинкой )порадую толпу гостей )))
    делала с рисом+птица/рыба+овощи и не обжаривали. очень вкусно )

    1. А я попробую их приготовить в тесте фило. Думаю, что получится еще вкуснее:)

Комментарии закрыты.