Архив рубрики: Баклажаны

У нас все получится!

Все получилось. И мир, и труд, и май.
Вы, наверное, думаете, что я эти два дня сажала рассаду помидоров и перцев в теплицу, но это не так. Помидоры до сих пор стоят в мансарде, а теплица еще вчера пребывала в полной разрухе. У меня, конечно, и других забот было полно, но время идет, а дело очень медленно движется. Муж то ползает на карачках, вырезая на земле окна из поликарбоната, то висит на стремянке на палящем солнце под куполом. Вчера вечером он  заделал все большие разбитые стекла, сделал по центру большую дверь, и сегодня я уже могу приступать к посадкам.

Я эти два дня и две ночи готовилась и, наконец, провела собрание Правления СНТ. Теперь предстоит провести Общее Собрание, которое наметили на 19 мая.

Ко мне приехала подруга, и я для нее готовлю всякие нехитрые угощения.

Читать далее У нас все получится!

Гювеч с курицей

Гювеч — слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания — и, как следствие, блюда из овощей, мяса, риса и прочее, в таком сосуде приготовленные.

Про гювеч я вам рассказывала очень давно в своей книге ЗДЕСЬ.
В этот раз я решила готовить в большой широкой сковороде, поэтому блюдо уже никак назвать «Гювеч» не получится, но набор продуктов и технология приготовления вполне будут соответствовать этому потрясающему блюду.

Как вы уже поняли из определения, набор продуктов может быть совершенно любым в зависимости от сезона и предпочтений.
У меня многие овощи были из своего огорода, многие были  замороженные. Из свежих сезонных овощей это блюдо становится просто божественным.

Читать далее Гювеч с курицей

Вы никогда не отгадаете

из чего я приготовила эти котлеты!
Но давайте по порядку.
Небольшой, но уже богатый ассортимент овощей, выросших на моем огороде. И мысли о том, что приготовить на ужин.

Читать далее Вы никогда не отгадаете

Имам баялды 2016


Имам_DSC_2178

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.

Читать далее Имам баялды 2016

Салат из баклажана на ужин

Баклажан Клоринда_DSC_1382

Мы редко используем майонез. Но этот салат из той категории, когда по другому не получится.
Он вряд ли подойдет для изысканного праздничного стола. Он такой домашний, без затей.Он получается жирный, в нем много масла, но ему это простительно. Он ужасно вкусный.

Читать далее Салат из баклажана на ужин

Апофеоз

Урожай_DSC_1578

Из Википедии. «Первоначально термин прямо обозначал причисление человека к сонму богов (например, Геракла или императора Клавдия), со временем он приобрёл переносное значение и стал значить прославление, хвалу чего-либо вообще. Кроме того, этот термин использовался в театральных постановках для финальных, торжественных сцен произведений, из-за чего в устной, иносказательной речи он приобрёл значение кульминации, венца событий[2]

Чувствую себя создателем.
Я прославляю это щедрое лето, подарившее мне такой богатый урожай. И его кульминацией стал этоткухонный стол, буквально заваленный свежими овощами со своего огорода.
Утром я собрала три корзины, сложила в тачку, дотащила до кухни. Муж проснулся, заулыбался и спросил:
— А ты сфотографировала это?
А у меня все ЭТО даже в кадр не помещается.

Читать далее Апофеоз

Чем богаты

Димляма_DSC_1166

Первый день последнего месяца лета.
Дочка с внуком-крестником и собакой приехали на неделю отдохнуть.
Собака очень смешная, зовут Луи.
Читать далее Чем богаты

Баклажановые ножки

Баклажановые ножки_DSC_3998

Дети вернулись из Турции, похудевшие, отдохнувшие, полные радостных впечатлений. Чем бы мне их удивить?

Ага, знаю чем! Баклажановыми ножками, или иначе короткими штанишками.

Открываю новый сезон баклажанов совершенно восхитительной турецкой закуской от Ирины Таро «Баклажанные ножки 162. Patlican Paçası «. Там вы и узнаете, почему так называется это блюдо.
Сам рецепт очень простой, но настолько неожиданными для меня оказались технология приготовления и сочетания вкусов, что я сразу в него влюбилась.

Читать далее Баклажановые ножки

Про посадки. Продолжение

Помидоры посадка_DSC_3764

Вчерашний план работы был скорректирован, и вместо бассейна приехала соседка за семенами, и мы с ней проболтали почти три часа, а к ужину неожиданно приехал брат мужа с цветами и поздравлениями, и тут уж стало вовсе не до посадок.
Но я все таки успела посадить все помидоры и баклажаны.
В результате сокращений получилось 40 сортов помидоров и 8 сортов баклажанов. В процессе пикировки (может кто и не взойдет, так бывает) постараюсь сократить до 30 сортов, а там как получится.

Читать далее Про посадки. Продолжение

Семена 2015. Инвентаризация

Semena-2015_DSC_0396

В прошлом году я начала заниматься семенами 1 февраля.
Но, помятуя о том, что уже тогда мне многое купить не удалось, я позавчера нашла время, и поехала в Москву за недостающими семенами. В Москве, в небольшом магазинчике в Митино, есть совершенно замечательный продавец, которая следит за всеми новинками рынка, очень хорошо разбирается в огородном деле, и ей можно даже не называть сорта — она сама подберет все необходимое.
Конечно, слово «недостающие» в моем случае неуместно, потому что с прошлого года у меня остались почти все семена. Да и я сама заготовила в прошлом году очень много понравившихся мне сортов (в основном, перцы и помидоры), но мне все равно хотелось пополнить мою коллекцию новыми сортами.
Однако без точно выверенного списка я вам ходить в магазин не советую, иначе можно лишиться всех денег. А некоторым не хватает наличных , и они вынуждены оставлять покупки под присмотром продавца и бежать в банкомат.
При условии, что мне почти ничего не нужно было покупать, я все равно не удержалась, и накупила кучу лишнего, при этом мой чек составил 2500 руб.

Читать далее Семена 2015. Инвентаризация

Как я делала квашеные баклажаны

Некоторое время назад я спросила, а  annato любезно рассказала мне свой рецепт квашеных баклажанов.
Подобных рецептов в сети множество, вариации начинок различные, но суть приготовления примерно одинакова.Вот здесь, собственно, сам рецепт дословно.
Читать далее Как я делала квашеные баклажаны

Гости

Пусть этот пост будет без верхней картинки, но зато внутри картинок будет хоть отбавляй.

А теперь по существу.
Я пригласила гостей на выходные.
Это мои коллеги, с которыми мы проработали вместе почти 20 лет.
Но они не просто коллеги по работе, это мои друзья. Более того, они самым непосредственным образом помогали и делали мою книгу, за что им в очередной раз низкий поклон.Теперь я сижу и гадаю, чем их порадовать, что приготовить.
Оля, Антон, утвердите меню, плииз. А то я могу и переиграть, если чо:))А начать надо с хлеба. Читать далее Гости

Перцы фаршированные баклажанами

В выходные мы позвали друзей нас спасать.
Нет, ничего не случилось. Просто нужно же куда то девать все, что выросло.
Особенно яблоки. Их не то что много, а просто девать некуда. Их море, и они уже нещадно падают, а мне их жаль.

Читать далее Перцы фаршированные баклажанами

История одной капусты

Таки она треснула! А ведь я знала, я ему говорила — срежь! А он…
Как же мне было ее жаль!
Я каждый день приходила к ней и говорила — подожди, не сейчас, мне сегодня некогда! И она, вроде, соглашалась, кивала.  А тут прихожу, смотрю, и на тебе! Не выдержала.

Она родилась еще зимой, в феврале. имя ее было Капуста июньская. Среди своих сестер она, видимо, была самым здоровым ребенком; остальные сначала стояли на тоненьких ножках, а потом падали и помирали.
Жизнь у нее была трудной. В мае, когда у нее появились шесть листочков, я решила высадить ее на грядку. Кто же знал, что слово «морозоустойчивая» не относится к заморозкам. В одну ночь случилась беда — мороз минус десять, и все листочки замерзли, поникли, а потом и вовсе умерли. Но она, и еще ее одна сестра выжили!

Читать далее История одной капусты