из чего я приготовила эти котлеты!
Но давайте по порядку.
Небольшой, но уже богатый ассортимент овощей, выросших на моем огороде. И мысли о том, что приготовить на ужин.
У меня созрели всего два баклажаны, и других пока я не ожидаю. Надо приготовить баклажаны так, чтобы запомнилось это лето с лучшей стороны.
Таз помидоров на любой вкус, цвет и размер. Но в этом блюде мне понадобится всего один небольшой помидор.
Итак, котлеты из баклажанов.
Два небольших баклажана общим весом около 600 гр.
Баклажаны запекаю в аэрогриле при 200 град 15 мин.
Вы можете запечь баклажаны любым удобным для вас способом — в духовке при высокой температуре, под грилем, или даже очистить от шкурки, мелко нарезать и отправить в микроволновку минут на 7. Важно, чтобы мякоть стала мягкой.
Баклажаны нужно остудиить.
Ингредиенты
2 баклажана общим весом 600 — 700 г
1 большая луковица
1 -2 зубчика чеснока
1 небольшой помидор, очищенный от шкурки и мелко нарезанный
1 яйцо
2 ст. л. пшеничных сухарей
2 ст. л. манки
50 г сыра пармезан мелко натертого
75г изюма, ошпаренного кипятком
50 г кедровых орешков обжаренных опционально)
3 ст.л. свежей зелени (кинза, тархун, мята) мелко нарезанной
0,5 ч. л. острого перца чили
соль и свежесмолотый черный перец
сухари для панироки
растительное масло для жарки
Лук и чеснок нужно очень мелко нарезать или измельчить блендером.
Остывшие баклажаны разрезаю пополам и ложкой выскребаю мякоть.
Очень мелко рублю, но не в пюре. Должны сохраниться мелкие кусочки.
В миске соединяю вначале все «мокрые» ингредиенты.
Нарубленные баклажаны, лук, чеснок, помидор, яйцо, изюм.
Добавляю натертый сыр, манку и сухари.
Вымешиваю фарш. Если фарш получился жидкий, можно добавить немного сухарей.
На доску насыпаю панировочные сухари и леплю котлеты. Фарш не липкий, поэтому формовка таких котлет не самое простое занятие. Воспользуйтесь широким ножом и наберитесь терпения.
Когда котлеты сформированы, отправляю их в холодильник на полчаса.
На сковороде разогреваю подсолнечное масло, выкладываю котлеты. Жарю на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки, а затем, под крышкой, на слабом огне еще минут 10.
Котлеты можно подавать горячими, или холодными.
Соус сметанный, или йогуртовый с чесноком и зеленью.
Можно предложить острый томатный. В любом случае это будет взрыв вкусов и ароматов.
Ну как, вы готовы попробовать?
Нежная мякоть, хрустящая корочка, аромат пряных трав. Внезапно вы ощущаете кислинку помидора и сладость изюма, а если вам попадется на зубок кедровый орешек, то вы будете жевать и улыбаться.
Уверена, вы получите огромное удовольствие.
Это безумно вкусно!
Приятного аппетита.