Архив рубрики: Кролик

Кролик в горчично-сливочном соусе

В мясе кроликов количество белка в несколько раз выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. По шкале биологической ценности крольчатина следует за индейкой. Крольчатина превосходит все виды мяса по витаминному и минеральному составу. В ней много железа, фосфора, кобальта, калия, марганца. Усвояемость крольчатины более 90%, против 50% по другим видам мяса. Незаменима она в диетическом и лечебном питании, ее назначают при лечении аллергии, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей, профилактики атеросклероза, нормализации жирового обмена.Известная реприза гласит, что кролик -«…это 3 — 4 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса». Но в нашей суровой действительности такие кролики почему-то не продаются. На рыночном прилавке лежала тушка весом всего 1,2 кг. Привозят к нам этих кроликов из Белгородской области, где с кроликами все хорошо принята серьезная программа развития кролиководства, за что им от жителей Подмосковья и меня лично отдельное спасибо.А готовить я буду этого кролика в горчично-сливочном соусе. Ничего нового, ничего сложного. Но мне так очень нравится.

Читать далее Кролик в горчично-сливочном соусе

Кролик в горчично-сливочном соусе

В мясе кроликов количество белка в несколько раз выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. По шкале биологической ценности крольчатина следует за индейкой. Крольчатина превосходит все виды мяса по витаминному и минеральному составу. В ней много железа, фосфора, кобальта, калия, марганца. Усвояемость крольчатины более 90%, против 50% по другим видам мяса. Незаменима она в диетическом и лечебном питании, ее назначают при лечении аллергии, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей, профилактики атеросклероза, нормализации жирового обмена.

Известная реприза гласит, что кролик -"…это 3 — 4 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса". Но в нашей суровой действительности такие кролики почему-то не продаются. На рыночном прилавке лежала тушка весом всего 1,2 кг. Привозят к нам этих кроликов из Белгородской области, где с кроликами все хорошо принята серьезная программа развития кролиководства, за что им от жителей Подмосковья и меня лично отдельное спасибо.

А готовить я буду этого кролика в горчично-сливочном соусе. Ничего нового, ничего сложного. Но мне так очень нравится.

Читать далее Кролик в горчично-сливочном соусе

Кролик и фюме

Сегодня мне торопиться некуда; на основном компьютере текст на мониторе поплыл шашечками а потом и вовсе все погасло. По всей видимости, видеокарте пришел капец, а ремонт только в Москве…
Я отправляюсь на кухню, а пока буду готовить, может быть, поговорим? Например о том, как часто классические кулинарные технологии вы используете на вашей кухне?

Я очень часто читаю, что дома люди стараются готовить быстро, и, соответственно, выбирают для себя простые в приготовлении рецепты.
Я их понимаю, хочется побольше времени уделить семье или своим увлечениям. Ну а если вдруг захотелось чего-то вкусного, то вот тогда и можно сходить в ресторан. Ведь именно там работают специально обученные люди, которые и будут по 5-6 часов варить то самое фюме, только лишь для того, чтобы добавить его пару столовых ложек в соус или фарш для улучшения вкуса. 
Но не у всех есть такая возможность ходить в ресторан, и дело не только в деньгах. Например, я сейчас живу в 100 км от Мск, а в ближайшем (25 км от моей дачи) от меня городе Руза самое приличное заведение — это чебуречная на рынке. Шучу. Я не знаю рестораны в Рузе, может они и есть, но вот мой муж категорически отказывается ходить даже в лучшие московские рестораны, что уж говорить про Рузу. Не любит, да. Он любит дома. Наверное поэтому мне приходится изучать и изредка готовить очень непростые блюда. Нет, не приходится. Мне очень нравится. Последнее время это и есть мое увлечение. 

Так вот, в пятницу на рынке я увидела кроликов и поняла, что мне понадобится полдня, чтобы приготовить наше любимое блюдо — тушеного кролика в соусе на основе того самого фюме. Но, как вы уже догадались, меня это не испугало. 

На самом деле это нежное французское слово «фюме» означает всего лишь концентрированный бульон. Это сваренный на костях коричневый мясной или рыбный бульон, затем обезжиренный и процеженный,  а потом выпаренный наполовину, а иногда и до 1/10 от первоначального объема, т.е. пока бульон не станет густым и клейким, как горячий студень.

Я купила два кролика весом по 1 кг.
Читать далее Кролик и фюме

Кролик и фюме

Сегодня мне торопиться некуда; на основном компьютере текст на мониторе поплыл шашечками а потом и вовсе все погасло. По всей видимости, видеокарте пришел капец, а ремонт только
в Москве…
Я отправляюсь на кухню, а пока буду готовить, может быть, поговорим? Например о том, как часто классические кулинарные технологии вы используете на вашей кухне?Я очень часто читаю, что дома люди стараются готовить быстро, и, соответственно, выбирают для себя простые в приготовлении рецепты.
Я их понимаю, хочется побольше времени уделить семье или своим увлечениям. Ну а если вдруг захотелось чего-то вкусного, то вот тогда и можно сходить в ресторан. Ведь именно там работают специально обученные люди, которые и будут по 5-6 часов варить то самое фюме, только лишь для того, чтобы добавить его пару столовых ложек в соус или фарш для улучшения вкуса.
Но не у всех есть такая возможность ходить в ресторан, и дело не только в деньгах. Например, я сейчас живу в 100 км от Мск,
а в ближайшем (25 км от моей дачи) от меня городе Руза самое приличное заведение — это чебуречная на рынке. Шучу. Я не знаю рестораны в Рузе, может они и есть, но вот мой муж категорически отказывается ходить даже в лучшие московские рестораны, что уж говорить про Рузу. Не любит, да. Он любит дома. Наверное поэтому мне приходится изучать и изредка готовить очень непростые блюда. Нет, не приходится. Мне очень нравится. Последнее время это и есть мое увлечение.

Так вот, в пятницу на рынке я увидела кроликов и поняла, что мне понадобится полдня, чтобы приготовить наше любимое блюдо — тушеного кролика в соусе на основе того самого фюме. Но, как вы уже догадались, меня это не испугало.

На самом деле это нежное французское слово «фюме» означает всего лишь концентрированный бульон. Это сваренный на костях коричневый мясной или рыбный бульон, затем обезжиренный и процеженный,  а потом выпаренный наполовину, а иногда и до 1/10 от первоначального объема, т.е. пока бульон не станет густым и клейким, как горячий студень.

Я купила два кролика весом по 1 кг.

Читать далее Кролик и фюме

Год Кролика

До Нового Года оставалось всего шесть дней, а я все так и не удосужилась приготовить кролика, лежащего  в морозильнике. Я не знаю, можно ли согласно Китайским приметам будет есть кролика в 2011 году, поэтому в субботу на ужин был опробован новый рецепт и приготовлен кролик в горчице.
Готовлю здесь

Кролик тушеный в белом вине с овощами и травами

В этот раз мне захотелось приготовить тушеного кролика в белом вине, с большим количеством овощей, и с преобладающим  ароматом итальянских трав. Для маринада было использовано чилийское белое сухое вино Санта Регина Шардонне 2004 г, а из сухих специй — тимьян и розмарин. 

Посмотреть можно здесь.

Довела до совершенства.

Замариновать ножки кролика (6 штук) в розовом вине на 1 час. Через час обсушить, натереть солью и перцем.
На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить на среднем огне сначала 4 раздавленных зубчика чеснока, затем чеснок вынуть, обжарить в этом масле ножки кролика до золотистого цвета. Выложить ножки в глубокую кастрюлю.
Затем на этом же масле обжарить 2 луковицы, крупную морковь, 3 стебля сельдерея до мягкрсти. Вылить в овощи оставшийся маринад, уварить 10 мин. на сильном огне. На другой сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, добавить 2 без верха стол. ложки муки, слегка поджарить, влить 250 мл жирных сливок. Посолить, поперчить. Немного уварить до загустения.
Влить сливки в овощи, чуть поварить и залить этим соусом ножки кролика. Добавить  соль, перец, лавровый лист, вкусную соль 7 блюд, перец горошком, перец душистый. Обязательно положить 4 мелко порезанных зубчика чеснока. Если соус получается густой, влить немного бульона или горячей воды.
Тушить под крышкой 1,5 часа. В конце тушения положить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по пучку).

Ай да Ира, ай маладец!

ЗЫ. Фотоаппарат на даче.

Кролик и соус

Известна такая шутка. «Если в Ангии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции — три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом деле считают, что во французской кухне больше трех тысяч соусов. » Les recettes de la cuisine francaise. 1991 г.

Рецептов приготовления блюд из кролика очень много. Но в этом рецепте я большее внимание уделю потрясающему французскому соусу на основе фюме, который позволит нам по-новому взглянуть на  такое, казалось бы, обычное блюдо, как тушеный кролик.

Готовим кроликов

Муж назвал его зайцем, а на самом деле он — кролик!

Из поездки я привезла домой воспоминания о потрясающем вкусе тушеного кролика.
Нет, я не узнала тот рецепт, по которому его готовили карлововарские повара . Но мне уже тогда стало понятно, что в Москве я обязательно попробую его приготовить.
Мне  самой приходилось готовить кролика всего несколько раз в жизни, и запомнился он мне своей горечью и почему-то «резиновым» плотным мясом.
Вы не любите кроликов? — Вы просто не умеете их готовить!
Теперь я знаю, что кролик — «это не только ценный мех», но и нежные сочные тушеные ножки.

Я купила ножки кролика, лук порей, морковь, черешковый сельдерей и бутылку хорошего оливкового масла.

Тушим здесь