Из поездки я привезла домой воспоминания о потрясающем вкусе тушеного кролика.
Нет, я не узнала тот рецепт, по которому его готовили карлововарские повара . Но мне уже тогда стало понятно, что в Москве я обязательно попробую его приготовить.
Мне самой приходилось готовить кролика всего несколько раз в жизни, и запомнился он мне своей горечью и почему-то «резиновым» плотным мясом.
Вы не любите кроликов? — Вы просто не умеете их готовить!
Теперь я знаю, что кролик — «это не только ценный мех», но и нежные сочные тушеные ножки.
Я купила ножки кролика, лук порей, морковь, черешковый сельдерей и бутылку хорошего оливкового масла.
И еще, я надумала сделать его очень диетическим. Ну, почти диетическим. Поэтому сегодня обжаривать я его не буду.
А вот белую часть лука-порея, два стебля черешкового сельдерея и две морковки слегка обжарю на оливковом масле.
Ножки посыпала солью, перцем, сухой зеленью.
Сверху выложила обжаренные овощи. Бросила лаврушку, немного паприки и молотых сушеных помидоров. Долила пол стакана воды.
Довела до кипения, накрыла крышкой и поставила тушиться на тихом огне на 1 час..
В конце тушения овощи практически растворились в бульоне, превратившись в густой овощной соус.
Я вам забыла сказать, что действие происходило в шесть утра. Поэтому, собравшись на работу, я так и оставила на плите остывать кастрюльку до вечера.
А вечером, придя с работы, порезала овощи — два маленьких кабачка, половинку красного перца и пучок зеленого лука.,
Слегка обжарила овощи на оливковом масле, а затем добавила перья лука.
— Твой заяц получился намного вкуснее, — отметил муж.
— Это не заяц, это кролик!!!
Вот теперь точно с возвращением!:)
Захотелось отправиться за кроликом прямо сейчас. Правда, у нас с кроликами как-то не очень хорошо складывается в последнее время..
А ты нутрию готовила?
Неа, только очень-очень давно слышала:)
Вот по этому рецепту — будет великолепно:)
А она чем нибудь пахнет (ну рыбой, или тиной?)
Ни рыбой, ни тиной. Абсолютно диетическое мясо.
Когда я училась, с нами девушка жила, ее родители разводили нутрий, разумеется, нас подкармливали достаточно часто. Мы один раз д.р отмечали, жаркое, холодец, котлеты — все было из нутрии, никому не сказали, все поели аж бегом:) А потом вообще привыкли к факту и частенько приходили столоваться:)
о Боже!!! нутрия??? я ее ела и она мне никогда не нравилась, а когда я увидела эту милашку в зоопарке я чуть не стала вегетарианкой!!
мне зайцев есть жаалко. хотя остальное мясо, ем. и не думаю.
Я зайцев никогда не ела.
Велком бек. Я тоже понемного меняю отношение к кролям. Хотя вот старинный семейный рецепт, кролик фаршированный копченым салом, так пока и не могу повторить
Ир, так он весь день тушился? Я примерно так делаю, но тушу с белым вином.
Про вино я забыла. Тань, это я так по дурацки написала — нет, он не на температуре стоял, конфорка была выключена. Но у меня кастрюлька с толстым дном и она долго держит температуру. Поэтому он как-бы сам дотушивался, без подогрева.
А с вином было-бы еще лучше!
Я все никак не доберусь до твоего мультихохера:)
Да, Ириша, у нас тоже всем кролик чрезвычайно понравился! Мне было сказано, что нам его нужно часто :)) и много :))
Да, теперь и мне надо много и часто:)
привет, любитель кроличков…
у меня есть зашибические рецепты с кроликами, твой мне нравится.
Колись!
от, вернулась, искусительница :))))
Вернулась, искушать не буду, худеть буду!
худеть буду!
да ладна!
🙂
Re: худеть буду!
Честно, честно. Второй день на обед творог ем с яблоком. А на ужин = этого зайца-кролика без гарнира. Очень даже похудею, буду красавица, ко мне мальчики приставать будут, вот…
мальчики
мальчики — зайчеги, т.е кролеги?
:))))
Вы любите кошек?
Так и с нутрией, нужно приготовить нормально:)
А в зоопарке на них можно долго смотреть, они потешные такие.
Как я люблю кроликов. В Крыму, на даче наша соседка Маруся их выращивала. Её кролики были волшебными по вкусу. С утра она кричала нам через забор: «Девчат, кроликов хотите?» Мы не отказывались никогда. А она шла и из живого кролика делала нам парную тушку. Увы и Ах… Их было очень жалко. поэтому мы никогда не ходили смотреть на живых… Но какого они были вкуса!!!!! Ах и Ох!!! Готовила их со сливками и белым вином. Потом уже в Москве купила тоже вроде парного на рынке. Но увы и ах — оказался горьким и резиновым… С тех пор не рискую. А Маруся больше не выращивает, к сожалению… Ей уже 84 года, тяжело. 🙁
ну да, это было лет 15 назад. просто запомнилось животрепещащее зрелище тушки кролика в тазике с водой…
С возвращением, Ира! Так приятно Вас читать:)
У меня муж любит кроликов, а я их не умею готовить. Т.е. теперь умею — ты научила!
С возвращением! 😉
Спасибо, Ириша! Чеснок — это правильно! Но сначала нужно этих кроликов где-то достать… У нас они дефицит…
Надо мне так попробовать, а то я его все в сливочно-чесночном делаю.
Мне что-то тоже припоминается, что у подруги родители разводили нутрий в голодные восьмидесятые. Но вот вспомнить не могу.
Спасибо! Вот и я, вернувшись, поменяла свое отношение.
Ты меня просто заинтриговал — куда в этого дохляка можно чего-то засунуть, т.е. фаршировать? Может сверху замотать салом?
То ли я был маленький, то ли порода такая (их так и звали — какие-то там гиганты), но кроли были громадные — таких почему-то не продают теперь.
Единственное место — это брюшко. Но если только ноги, то фаршировать просто некуда — там одни кости:)
Я тоже в цептере так оставляю дотушиваться, а с моей *хозяюшкой* уж самое разлюбимое дело.)))
Ален, я бы наверное соседских тоже есть не стала бы. Уж больно ои симпатичные.
Для меня так и остается загадкой — почему они иногда горчат, и почему бывают жесткие.
с возвращением!
а горчат они наверное потому, что их вымачивать нужно. когда родители держали кроликов, мама свежую тушку в холодной воде вымачивала примерно сутки.
Это по всей видимости не относится к нынешним кроликам, которые продаются в магазине. Они либо уже вымочены, либо не горчат. По крайней мере те ноги, которые я готовила, не горчат точно.
Спасибо!
Алис, мне сейчас про чеснок напомнили — он там будет очень кстати! Я просто про него забыла.
Спасибо, Ириша! Чеснок — это правильно! Но сначала нужно этих кроликов где-то достать… У нас они дефицит…
Да, этот сливочно-чесночный тоже очень вкусный.
У меня с детства осталось просто раболебствующее отношение к зайцам-кроликам. Помню отец с охоты принес зайца, а мама потушила его в сметане ммм ни чего нежнее, сочнее, вкуснее я не ел до сих пор.
У меня тоже остался вкус маминой готовки, и тоже с чесноком и сметаной. В этот раз я решила приготовить более диетический вариант. Не плохо получилось, результатом я осталась довольна!
Я обожаю кроликов. Только сегодня готовила.
Вот теперь и я их обожаю:) Столько лет относилась с предубеждением, а теперь отношение поменялось.
Re: мальчики
Не путайте мальчиков с зайчегами. Мальчики — это святое!
А, почему ты считаешь обжаренного кролика недиетическим?
Я не считаю недиетическим, просто в обжаренном больше жиров, вот и все. Кстати, второй раз я делала, но уже с чесноком и обжаривала — намного вкуснее получилось.