Архив рубрики: СНТ Ельники

Как я встретила китайский Новый Год

Пятница, 12,02, 2021.
С самого утра бушевала метель.
Ляльки отказывались ходить по сугробам, машины занесло снегом, а нам надо было ехать на рынок.
— Давай быстрее собираться, а то можем и не доехать, дороги занесет.
Мы еще целый час разгребали снежные заносы, быстро позавтракали и поехали.

Из разговора с мужем в машине:
— Мне надо заехать на почту!
— Зачем?
— Отчет сдать.
— Ты ведь все сдала!
— Нет, не все.
И далее следует непереводимая игра слов, запрещенных к публикации в интернете.

Читать далее Как я встретила китайский Новый Год

Годовой отчет 2020

Я начала писать годовой отчет для членов СНТ в середине декабря. Это вам не бухалтерский отчет, который заполнил по форме цифрами, проверил и отправил. Это отчет на 10 страницах с текстом, таблицами, выделениями жирным и желтым, о том, как мы год прожили, какие важные дела я завершила, куда я почти 800 000 (восемьсот тысяч) рублей потратила (причем, заметьте, единолично), и как мы будем жить в следующем году.
Тысячу раз редактировала, закончила, как и обещала, 10 января. Потом отправила в чат для членов правления (6 чел).
Там люди отписались — спасибо, Ирина Марковна, за вашу работу. И только один человек прочитал отчет, указал на ошибки, предложил помощь и дал дельные советы.
Отлично, спасибо.
Еще неделя ушла на устранение указанных недостатков.
И вот, тададам, вчера я опубликовала отчет в чате членов СНТ.
Проходит час. Ни одного сообщения.
Проходит день. Пусто.
Открываю сегодня Whats App — ни одного комментария.
А напишешь какю нибудь хуйню, типа, с Новым Годом, и сообщения летят и позвякивают как из пулемета.

Должны ли СНТ оформлять паспорт отходов? 

Этот вопрос обсуждаем в чате председателей СНТ Волковское

https://zen.yandex.ru/media/snt/pasport-othodov-dlia-snt-ne-oformit-nelzia-oshtrafuiut-5e27129db477bf00adce268b

Должны ли СНТ оформлять паспорт на отходы?

Онлайн Экология

https://onlineecology.com/pasport-opasnogo-othoda

Велик и могуч русский язык

И как горько ощущать свое косноязычие в этом море написанных слов!
Я председатель СНТ, и по совместительству работаю с жителями близлежащей деревни.
Вот уже который день пытаюсь подобрать нужные слова, чтобы обратиться к этим людям с поздравлением с НГ.
Уважаемые … кто?
Друзья?
Коллеги?
Все не то!!!
Не хочу формализма и фамильярности тоже не хочу.
Мне срочно надо, ведь год уходит, убегает.

Отчет за неделю

Сложная была неделя.
В начале недели муж повез мою машинку на ТО.
Уехал в 8 утра, вернулся в 11 вечера.
Читать далее Отчет за неделю

Об уплате членских взносов в СНТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Статья 14. Взносы членов товарищества

п. 7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.

Правомерность начисления платы за ТКО

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/9902/

В связи с тем, что оплата услуг регионального оператора происходит в пределах утвержденного единого тарифа на его услуги, расчет происходит из установленных нормативов по объемам накопления мусора и тарифов на оплату услуг регионального оператора (В нашем договоре предусмотрена оплата по фактическому объему мусора).

Тот факт, что в январе и феврале вы не проживали в жилом доме в СНТ, не дает вам возможности не оплачивать данные платежи, так как согласно п. 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

<1> Агешкина Н.А., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (постатейный) (подготовлен для системы «КонсультантПлюс», 2016). Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
https://kommentarii.org/2018/sadovod/page18.html

В Обзоре судебной практики ВС РФ отмечается, что не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену объединения, установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, поскольку наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.
Комментируемый Закон разрешил садоводам и огородникам урегулировать в уставе случаи, при которых размер взносов может отличаться для отдельных членов в зависимости от характеристик земельного участка и объектов недвижимости, принадлежащих конкретному гражданину.
В этом же Обзоре судебной практики ВС РФ обозначил важнейшую для садоводов, огородников и дачников позицию о том, что размер взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование. Вместе с тем, к сожалению, ВС РФ остановился только на этом утверждении и не дал ответ на вопрос о том, как именно финансово должен быть обоснован размер взносов, чтобы это не приводило к злоупотреблениям со стороны органов управления объединений.
В комментируемом Законе понятие «обоснование» обрело документальный вид. Так, в соответствии с ч. 8 комментируемой статьи размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, утвержденных решением общего собрания. Приобретая характер документа в виде решения общего собрания, финансово-экономическое обоснование может быть оспорено в судебном порядке, как и любое иное решение, порождающие гражданско-правовые последствия для участников сообщества садоводов и огородников.
Значение финансово-экономического обоснования и приходно-расходной сметы подчеркивается и еще рядом положений Закона N 217-ФЗ, в частности устанавливающих, что:
1) для его утверждения необходимо квалифицированное большинство (не менее двух третей голосов членов товарищества);
2) по вопросу его утверждения могут также голосовать граждане, ведущие садоводство и огородничество без участия в товариществе;
3) по вопросу его утверждения проведение заочного голосования не допускается;
4) решение общего собрания об утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов является обязательным не только для членов товарищества, но и для граждан, ведущих садоводство и огородничество без участия в товариществе.
Также обратим внимание на важнейшее положение комментируемой статьи о возможности взыскания взносов в судебном порядке. Важность данное положение имеет в связи с тем, что возможность взыскания взносов в судебном порядке является единственным последствием их неуплаты.

Закон N 217-ФЗ иных последствий неуплаты взносов, за исключением взыскания в судебном порядке и начисления пени, не предусматривает. Как правило, в таких случаях садоводы и огородники вынуждены были защищать свои права в судебном порядке, при этом иные способы защиты, в том числе обращение в органы прокуратуры, во многих случаях оказывались неэффективными (см., например, Определение ВС РФ от 1 марта 2017 г. N 51-КГ16-21).

Посадки закончены! Жизнь продолжается

Кто бы мне сказал, что 15 июня я буду говорить о том, что я, наконец, закончила все посадки. Обычно это происходило числа 10 мая. А тут то холод, то ливни, то не всходит, то не растет. И так полтора месяца.
Прямо какой-то незакрытый гештальт, гложет и не дает мне спокойно жить. Но теперь фсё! Вчера посадила последние проросшие две тыквы и посеяла базилик в теплице.
Днем рассыпала отраву от слизней «Гроза» по грядкам с капустой и клубникой, и увидела первую ягодку. А еще заметила первую краснеющую черешню.
Теперь дайте нам тепло, и будет на моей улице счастье. Клубника с молоком и сахаром, клубничное варенье с лимоном, двадцать ягод своей черешни (если уберегу их от птиц).

Читать далее Посадки закончены! Жизнь продолжается

Дачникам Подмосковья расскажут о комплексных кадастровых работах и исправлении реестровых ошибок

29 мая 2020

 

29 мая в 14:00 в рамках еженедельного проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» состоится очередная онлайн-встреча с дачниками. В этот раз в эфире проекта спикеры расскажут, для чего нужны комплексные кадастровые работы, и как они могут помочь в исправлении реестровых ошибок, установлении границ земельных участков.

Читать далее Дачникам Подмосковья расскажут о комплексных кадастровых работах и исправлении реестровых ошибок

Пятница тринадцатое

Все утро я читала про то, как жители других стран сидят на карантине или готовятся, в связи с чем делают стратегические запасы.
По пятницам мы обычно закупаем продукты на неделю, .но я договорилась с приятельницей, что в 10 утра мы с ней едем в бассейн.  Поэтому, когда проснулся муж, я начала ему перечислять список продуктов, которые он должен купить с запасом на 3 месяца. Муж сначала смеялся, потом разозлился.
А в бассейне я не была 2 года.
Читать далее Пятница тринадцатое

Нежилой! Часть вторая

Что мы имеем с гуся?
Не прошло и 12 дней с момента моего обращения о внезапном  (с 01 февраля 2020 г) , без предупреждения изменении тарифа на электроэнергию на даче на 43%!!!,
Было:
День 4.47
Ночь 1.68
Стало:
День 6.39
Ночь 2.41

как я получила ответ:
Читать далее Нежилой! Часть вторая

Нежилой!

25 числа каждого месяца я ввожу показания электричества на даче (в Москве все происходит автоматически).
В январе нагорело
ночь — 1750 квт
день — 3424 квт
Всего 5174 квт
По тарифу день — 4,47 руб и ночь 1,68 руб
за январь я заплатила 18 245,28 руб.
25 февраля муж сходил к столбу на улице и снял показания. Сказал, что нагорело меньше, чем в январе. Я стала вводить показания, и у меня выскочила сумма 23126,2 руб. Муж удивился, стал проверять на калькуляторе, получилось 17 тыщщ с копейками. Почему 23? Откуда 23? Я начала всех обзванивать, и выяснилось, что с 1 февраля (без уведомления и предупреждения!!!) у нас изменился тариф.

Теперь стало:
Читать далее Нежилой!

Про жизнь

В нашей жизни почти ничего не происходит.
Живем по расписанию, выполняем домашнюю работу, готовим простую еду, гуляем с Ляльками, чистим дорожки от снега, ездим в Рузу за продуктами, по пятницам муж ездит рынок, ходили в баню. В свободное время я смотрю сериалы.

Читать далее Про жизнь

Об отмене налога с взносов

Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. N 321-Ф3 _О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации_ — Российская газета

Взносы дачников-«одиночек» освободили от налога на прибыль. Такие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в силу сегодня, 29 октября.

Налогом на прибыль больше не облагаются взносы индивидуальных владельцев садовых или огородных участков.

Ранее, как писала «РГ», от уплаты налога на сумму таких платежей были освобождены только СНТ. В отношении взносов садоводов и огородников, не входящих в товарищества, льгота не действовала. Новые поправки восстановили статус-кво. Теперь их платежи также не будут учитываться при налогообложении прибыли садоводческих или огороднических товариществ.

Закон о садоводстве и огородничестве, по которому люди, ведущие такую деятельность в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, вступил в силу 1 января 2019 года.

Он предусматривает, что суммарный ежегодный размер платы «одиночек» устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру взносов членов товарищества.