Архив рубрики: Основное блюдо

Особое мнение

Давно не писала, и на то были свои причины.
Первое. Меня полностью деморализовало сообщение, что на сайте Дача-Кляча заканчивается место на сервере. А это значит, что надо докупать новые Мб, и разбираться, почему это случилось так быстро.
Больших усилий стоило мне, ни разу не программисту, чтобы понять причину. Выяснилось, что устранить ее уже нельзя;  вордпресс, помимо одной фотографии, загружает на сервер еще шесть дубликатов фото разных размеров. Теперь можно только докупать место на сервере, и загружать фото небольшого размера с низким разрешением. Мне это сильно не нравится, но другого выхода нет. Единственный ресурс, где можно публиковать фото без ограничений нормального качества остается ФБ. Увы.

Второе, это неудачи на кулинарном поприще. Читать далее Особое мнение

Куриные котлеты от Алены

Меня переполняют эмоции!
Второй день утром и вечером я ем эти божественные котлеты, и не устаю ими восхищаться.

Есть у меня подруга Алена, причем не виртуальная, а вполне себе живая. Более того, мы с ней вместе работали в полиграфии, она выступала со стороны требовательного заказчика, а я — «чего изволите», со стороны производителя.
И было это так давно, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а точнее, в начале 90-х годов.
Потом наши пути разошлись, а теперь мы нашли друг друга, и  и даже живем почти рядом.
Алена прекрасно готовит, и ее рецептам можно смело доверять. Поэтому, когда я решила приготовить куриные котлеты, то сразу вспомнила этот ее необычный рецепт, который уже давно у меня лежал в закладках.
Сразу скажу, что это получилась бомба!
Я таких вкусных котлет никогда не ела, и уж тем более никогда не готовила.

Читать далее Куриные котлеты от Алены

IKEA раскрыла рецепт своих знаменитых фрикаделек. Вот как приготовить их дома

meduza.io/shapito/2020/04/20/ikea-raskryla-retsept-svoih-znamenityh-frikadelek-vot-kak-prigotovit-ih-doma

Читать далее IKEA раскрыла рецепт своих знаменитых фрикаделек. Вот как приготовить их дома

Нууу, за посадки!

Вчера мы с соседкой сажали; она — перцы и баклажаны, я — порей и сельдерей.
Посадили. Устали.
Я предложила вечером вместе поужинать.
Но поскольку ужин был внеплановый, то меню пришлось сочинять на ходу.
И вот что из этого вышло. Читать далее Нууу, за посадки!

Как я прожила январь

Больше двух недель я ничего не писала.
На меня свалилось очень много разных задач, которые приходилось решать в спешном порядке.

Читать далее Как я прожила январь

Гусь это не только ценное перо,

но и 4 — 5 кг мяса, костей, жира, с возможностью приготовления из них вкуснейших  блюд.
И у нас получится собственно сам жареный гусь, гефилте гезеле и щи из кислой капусты с белыми грибами и перловкой.
Читать далее Гусь это не только ценное перо,

Форель в духовке

Форель

Мнения о приготовлении форели в духовке расходятся.
Лично мне больше нравится короткий способ запекания рыбы в духовке при высокой температуре.

За 15 мин до приготовления почистить и подготовить рыбу.
Натереть солью, перцем, добавить сухие пряные травы, сок одного лимона, в брюшко рыбы поместить пару веток петрушки, сбрызнуть растительнм маслом.

Запекать в предварительно разогретой духовке на решетке (под решетку подставить противень) при 230 град 20 — 25 мин.

Читать далее Форель в духовке

Салат из крабовых палочек

Вариация на тему салата из крабовых палочек
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/zakusky/salat-iz-krabovyh-palochek/

упаковка Крабовое мясо «Снежный краб».
3 листа хрустящего салата Ромен
1/2 красного перца
2 красных помидора
1/2 свежего огурца
1/2 репчатого лука
1/4 упаковки брынзы
свежая зелень петрушки и кинзы
Выложить слоями, немного перемешать

Перед подачей полить заправкой
Заправка
100 гр сметаны 25% жирности
100 гр майонеза
сок 1/2 лимона
несколько капель тобасско
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
перец

Свиная шейка. Теперь только так!

Мы все давно пользуемся этим способом приготовления свиной шейки. Я сама много раз показывала прекрасный результат, когда мясо длительное время запекается в духовке при низкой температуре. Но тогда в качестве подушки я использовала лук, под который был налит слой воды.
В этот раз, немного «поспорив» с Леной pratina о степени готовности скамериты, решила все же проверить рецепт на себе.
pratina.livejournal.com/550449.html
Скамерита — так по-тоскански называют свиную шею.
Рецепт жарки куска свиной шеи, чтобы он получился сочным, розовым и сексуальным.

Читать далее Свиная шейка. Теперь только так!

Рыбный суп

eliabe-l.livejournal.com/

Тогда еще скажу, что нежную рыбу или рыбопродукты я вообще не отвариваю. Готовлю суп — я чаще готовлю рыбные супы, как их варят в средиземных странах, — добавляют томат и рис, или томат, на дно тарелки кладут подсушенную гренку, на ней соус из чеснока и паприки, а сверху наливают горячий суп.
Так вот, когда у меня суп готов, я выключаю огонь и в этот еще кипящий суп кладу креветки, нарезанные кусочки сырой рыбы и плотно закрываю крышку. Через 10 минут они готовы, проварились, не не пересушились, потому что варились в жидкости температура которой быстро падала.

Рыбный суп из семги

Недавно только вскользь упомянула о рыбном супе из семги, который я варила 2 часа, как сразу последовали критические замечния.

«Суп из семги готовится за час, если очень очень очень очень медленно готовить, потому что практически любая рыба за полчаса так сварится, что отвалится от костей.»

Как говорил мой папа — скоро только кошки родятся!

Люди напрочь забывают о времени, которое мы тратим не только непосредственно на варку, но и на подготовку. И, конечно, нужно учитывать не только масштаб готовки, но и особенности блюда.
Я давным давно писала о приготовлении рыбного супа из голов семги.
На рынке, в рыбном отделе лежат суповые наборы — просто загляденье. Беру два, а муж говорит — куда тебе столько голов? Да и что это будет за суп без рыбы?
Как это куда? На настоящий рыбный суп из головизны! И не волнуйся, рыба тоже будет.
Две огромные головы семги, два хвоста, четыре плавничка — вот такое великолепие лежало в двух упаковках супового набора. И этим богатством нужно распорядиться по хозяйски.

Читать далее Рыбный суп из семги

Манты

Второй раз в жизни я пытаюсь приготовить манты.
На самом деле я просто не умею их правильно лепить, а в самой готовке ничего сложного нет.
В этот раз делала с тыквой и говядиной.

Читать далее Манты

Окунь с грибами

В начале года я готовила окуней с картошкой в духовке. Тогда у меня что-то не получилось, а с тех пор больше окуней никто не покупал.
Вчера я опять готовила окуней, и снова в духовке. Но на этот раз вышло все как нельзя удачно. Но, увы, без фотографий. Поэтому включайте воображение, а я вам помогу прошлыми фотографиями. Ну хоть так.

Окунь_1_DSC_5664

Сбрызнула соком половины лимона, посыпала специями для рыбы (раздавленный черный перец, орегано, тимьян, душица, майоран, чабер), смочила оливковым маслом. Внутрь окуня положила веточки кинзы и душицы. Посыпала солью и молотым перцем. Накрыла миску пленкой, и оставила окуней на полчаса в холодильнике.
В этот раз, вместо подушки из картофеля, у меня были десяток шампиньонов, пара луковиц, одна морковь и три помидорки черри. А для особо голодных отдельно сварила рис.

Выложила рыбу на подушку из крупно нарезанных овощей, еще раз сбрызнула оливковым маслом, остаток маринада вылила в противень с овощами.
Жарила в предварительно нагретой до 220 град духовке в течение 35 — 40 минут.
Очень вкусно получилось. И без картошки!

Окунь_1_DSC_5715

Как надо подавать димляму

Этот День Рождения мужа мы собирались провести в узком кругу семьи. Позвали только соседей к обеду.
Но потом позвонил Колин брат, и сказал, что приедет поздравить.
Дочь не может приехать, работает.
Сын тоже работает, может в выходные получится.

Но мы с мужем договорились, что не будем нарушать традицию, и он все равно будет готовить димляму, только не много. А я испеку лепешки и сделаю парочку салатов.
Читать далее Как надо подавать димляму