Архив рубрики: Основное блюдо

Рыбный Пирог

Рыбный Пирог ( диаметр 26 см)
Опара:
220 мл. молока
125 гр. пшеничной муки, хлебопекарной
6 гр. прессованных дрожжей или 2 гр. сухих
1 ч.л. сахара
Тесто:
240 — 250 гр. пшеничной муки, хлебопекарной
1 ч. л. соли
50 мл. подсолнечного масла, без запаха
Начинка:
600 гр. размороженной рыбы ( треска, хек, палтус)
4 — 5 яиц
2 луковицы
150 гр. твёрдого сыра
укроп
соль, перец
20 гр. сливочного масла
растительное масло для обжаривания
+ 1 яйцо для смазывания пирога
Выпекать пирог нужно при 190 °С — 45…50 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

( диаметр 26 см)

Котлеты

https://dzen.ru/a/Y3b_yV0t1WaBHlfE?from_site=mail

Ингредиент №2. Лук с картошкой. Или манка

Нет, не на гарнир. Вместо хлеба.

Картофель — отличная альтернатива хлебу. Пусть хлеб — вечная классика, берет на себя сок котлет (у картофеля это не получится) — но он придает пышность и нежность изделиям. Сухое мясо от картофеля жирным не станет, но изделия будут нежными и пышными. И — их можно назвать сочными благодаря картошке 🙂

И луку тоже — лучше добавлять пассерованный в масле лук вместо сырого. Маслянистый жареный лучок делает более сочными котлеты, придаст хороший вкус, и — в какой-то степени для объема.

Добавляем сырой картофель, пропущенный через мясорубку. Хотя некоторые хозяйки добавляют мятый отваренный — интересная альтернатива. главное, немного — иначе получатся «ленивые» зразы 🙂

Сколько? Не более 10-15% от массы фарша — или до 20%.

Добавляют до 30-40% хлеба, да — но картофеля нужно меньше: иначе котлеты будут высокими, но плотными и…картофельными 🙂

Хлеб же впитывает мясной сок, сливается в фарше с мясом, он не даст такой эффект.

Про семена и фрикадельки

Я начала перечитывать записи о посеве семян баклажанов и перцев, и наткнулась на запись о фрикадельках из Икеи. Два года назад я их так и не приготовила, зато вчера вечером нажарила огромную сковородку и получила несказанное удовольствие.
А днем докупила семян, грунт для рассады, вермикулит, и наметила срок посадки — 12 февраля или потом только 25 февраля.
А для тех, кто интересуется фрикадельками, заходите под кат.
Читать далее Про семена и фрикадельки

Вести с трудового фронта

Наступило изобилие.
Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и заставляют придти в себя.

Желание все переработать сталкивается с осознанием того, что в таком количестве это уже никому не нужно. Но что-то все же удается приготовить и сохранить.

Читать далее Вести с трудового фронта

Чакапули

Я много раз ела это блюдо в ресторане, но не знала его происхождения. Вот что пишет Нана Чечелашвили, шеф повара «Батони».

http://mondaydelights.ru/retsepty/retsepty_spiskom/chakapuli

«Чакапули дословно переводится как «мясо в пенке», так как процесс приготовления предполагает, что мясо молодого барашка тушится в достаточном количестве вина и ароматных трав. Готовят Чакапули на Пасху или Гиоргоба – весенние праздники, когда вся необходимая свежая зелень имеется в достаточном количестве.

Для получения вкуснейшего блюда, тушить мясо лучше всего в белом сухом грузинском вине. Идеально подойдут Цинандали или Кахетинское.
Это блюдо по сути является одновременно и супом, и вторым, то есть бульон должен быть очень насыщенным. Поэтому, по возможности, покупайте мясо на ребрышках.»

Рецепт из журнала ГастрономЪ
www.gastronom.ru/recipe/43773/chakapuli

По правилам чакапули готовится только из мяса, лука. чеснока и огромного количества молодой зелени.
Читать далее Чакапули

Мясо по-французски с картофелем

В пятницу нас пригласили на ужин.
Хозяйка подала на стол закуски, а на горячее достала из духовки противень с запеченым мясом и картошкой. Она очень волновалась, понравится ли нам это блюдо.
Я его попробовала и сразу узнала. Это было «Мясо по-французски» — излюбленное праздничное блюдо нашего советского прошлого. Отличить его очень просто — вкус запеченного майонеза никуда не спрятать.

Но блюдо действительно стоит того, чтобы его полюбить, только нужно  заменить майонез на соус морне, который готовится на основе соуса бешамель, с последующим добавлением желтка, жирных сливок и твердого сыра. И тогда вы сможете действительно наслаждаться и нежным вкусом мяса, и невероятно вкусной запеченной картошкой, приготовленной в ароматном соусе.
Читать далее Мясо по-французски с картофелем

Большой крабовый салат с кремовой заправкой из авокадо

www.instagram.com/p/B6LMTnAnyRe/?fclid=IwAR31p5TjXL-xEiP9TuvoWNf058h2egOJLY4GE5fkXSFBlXZ86LkeHBMuIMQ

с кремовой заправкой из авокадо.
Предлагаю вашему вниманию крабовый салат, это даже и не салат скорее, а «крабовая тарелка», которая может дополнить или заменить традиционные сырные и мясные нарезки, если вам вдруг захотелось чего-то нового.

Этот салат прост и быстр в приготовлении и очень красиво будет смотреться на праздничном столе. Для этого блюда используется варено-мороженое мясо краба, так что его можно просто разморозить и есть, но я настоятельно рекомендую вам попробовать любимый способ обжарки нашего технолога Ивана)
Читать далее Большой крабовый салат с кремовой заправкой из авокадо

Ужин без соседей

Мы хотели в пятницу пригласить соседей на очередной совместный ужин. Накупили всякого вкусного, но они  не пришли, оба заболели. Ттт, ничего особенно серьезного, но сейчас на любой чих реагируешь неадекватно.
И вот я осталась с пятью огромными свиными отбивными, каждая толщиной около 2 см.

Читать далее Ужин без соседей

Котлеты из сазана

Рыбная ферма в Мансурово продолжает меня радовать.
Утром сделала заказ, в три часа дня можно забирать.
Форель 1,5 кг, сазан 1,7 кг, форель горячего копчения.
Форель оказалась девочкой, с икрой. Читать далее Котлеты из сазана

Бедана-шурпа

«Глаза слепые протерев от сна,
послушай, как звучит моя струна,
и знай, что речь идёт о перепелке,
когда ты встретишь слово «бедана».»
Александр Файнберг.  «Струна рубайата»

Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лилии Айкумены  Бедана-шурпа .  И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш  положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать!

Прошло почти 10 лет с тех пор, как я последний раз готовила бедану-шурпу, и тогда очень подробно расписала весь процесс приготовления. Читать далее Бедана-шурпа

Пельмени от Светланы Печенкиной

Каждый из нас ищет свой рецепт пельменей.
Кто-то записывает рецепт от друзей, родственников, привозит салфетку с рецептом из путешествий, или из кулинарных книг..
Собственно, что ищу я?
1. Податливое для работы тесто, но не слишком мягкое после варки.
2. Сочный фарш
Я пробовала замешивать тесто с ледяной водой, с яйцами и без, заварное со стаканом кипятка, но в конечном итоге я остановилась на рецепте пельменей от Светланы Печенкиной.

Говядина по-кремлёвски, разоблачение

Это блюдо я приготовила ради эксперимента.
В тексте рецепта было заявлено, что «Даже не самый лучший кусок говядины отлично приготовится и станет мягким.»
https://www.gotovim.ru/sbs/myasopokremlevsky.shtml
Не может быть!!! — подумала я, и приступила к проверке.
Раньше для тушения я специально выбирала на рынке говяжью лопатку, чтобы получилось мягкое и сочное блюдо, а сейчас у меня в морозильнике лежал вполне приличный кусок мяса для котлет, отруб от задней ноги, который я бы никогда не стала тушить. Вот с ним я и решила провести эксперимент.

Читать далее Говядина по-кремлёвски, разоблачение