Архив рубрики: Основное блюдо

Не хлебом единым

Две недели назад я проверила свои запасы муки.
Оставалось около  5 кг Алтайской 1 с, 3 кг цельнозерновой пшеничной, 4 кг Макфы ВС, 2 кг ржаной обдирной, 2 кг спельты, 2 кг муки из твердых сортов пшеницы, и по небольшому пакету разных сортов, типа, рисовой, гречневой.
Мало осталось ржаной, подумала тогда я, отправляя мужа в магазин делать стратегический запас на случай карантина.

А помните, 10 лет назад, разговоры о том, зачем нужно уметь печь хлеб, если он продается в соседней булочной.
Читать далее Не хлебом единым

Лапша с курицей и креветками

Лапша с курицей и креветками

Седьмого марта ко мне приехала приятельница, и я, пользуясь случаем, постоянно для нее что-то готовила. А восьмого марта пришла соседка, и мы за полчаса соорудили шикарный обед.
Дамы были счастливы, выпили две бутылки вина и наболтались всласть. Дефицит общения у всех явно присутствует.

Если и к вам неожиданно пришли гости, приготовьте эту лапшу и через полчаса вы будете наслаждаться вкусным обедом.

Читать далее Лапша с курицей и креветками

Праздничный палтус

Если к вам в гости на праздник едет подруга, то хочется ее порадовать и удивить, и я решила приготовить праздничного палтуса.

В пятницу я отправила мужа на рынок, и он привез мне огромного палтуса. Я его оставила в холодильнике медленно размораживаться, и тут на меня нахлынули воспоминания; как 15 лет назад мы в большой компании друзей ловили палтуса  в открытом океане на Камчатке.
Петропавловск-Камчатский.
Тихий Океан.
Мы на целый день уходим из Авачинской Бухты на спасательном катере Алмаз.
Целью нашего путешествия будет заповедный остров Старичков, где обитают колонии водоплавающих птиц.
Ну и, конечно, рыбалка на палтуса.

Путешествия. Камчатка. Часть 3. Тихий Океан

Читать далее Праздничный палтус

По щучьему велению

Котлеты из щуки

Я много раз читала о том, что в фарш для котлет из щуки нужно добавить сало, но ни разу сама не пробовала.
В этот раз муж привез с рынка шуку, а у меня в холодильнике оставался кусочек сала.
По щучьему велению, по моему хотению, вели на ужин  подать щучьи котлеты!

Читать далее По щучьему велению

Про жизнь

В нашей жизни почти ничего не происходит.
Живем по расписанию, выполняем домашнюю работу, готовим простую еду, гуляем с Ляльками, чистим дорожки от снега, ездим в Рузу за продуктами, по пятницам муж ездит рынок, ходили в баню. В свободное время я смотрю сериалы.

Читать далее Про жизнь

Годовой отчет

Неделя прошла под кодовым названием «Годовой отчет»
Крошечное СНТ со 100 участками и одним работником Председателем, исполняющим обязанности Главного бухгалтера, должно сдать 12 (двенадцать!!!) отчетов. При этом СНТ не ведет никакой коммерческой деятельности, у него нет на балансе никаких электрических и водных коммуникаций, только дороги.
Меня спасает только то, что я сдаю отчеты в элетронном виде, а то я бы со своей сломанной ногой не наездилась.

Но и тут меня ждала засада.
Читать далее Годовой отчет

Мясо в духовке

В декабре прошлого года я стояла перед мучительным выбором — какую покупать новую духовку взамен вышедшей из строя Kuppersbusch.
Мне хотелось, чтобы она была не очень дорогая, но при этом многофункциональная.
В результате я выбрала духовку ASKO, о чем за это время ни разу не пожалела. Духовка исключительно удобна. Больше всего вопросов было к функции пара, и никто тогда толком не мог мне объяснить, как она работает. Зато теперь я понимаю, насколько это удобно. Также, одной из очень полезных функций в этой духовке является электронный щуп, позволяющий контролировать температуру внутри куска мяса.
Поэтому, когда мне нужно пожарить куски мяса толщиной 3 см, я не задумываюсь над тем, как их готовить. Различаться они будут только степенью прожарки в сердцевине куска. Температура стейка в зависимости от степени прожарки следующая: 50°C – Rare, 55°C – Medium Rare, 60°C – Medium, 65°C – Medium Well, 70°C – Well Done. Мои любимые степени — Medium Well или Medium. Более жирные стейки принято готовить дольше, а постные – наоборот, рекомендуется «недожаривать».
Или вот такая таблица
http://primebeef.ru/blog/termometr-dlya-myasa/
Читать далее Мясо в духовке

Как идеально запечь буженину. Готовим разные куски свинины разными способами

Выбор температуры
Цитата из журнала Гастроном
https://www.gastronom.ru/text/kak-zapech-buzheninu-proveryaem-sovety-1011944

Начнём с того, что температура готовности свинины определяется как 80-85°C для мяса полной прожарки и 75-80°C для средней прожарки (хотя с  возможностью такой прожарки нам почему-то сложно смириться в отношении свинины).

Достичь искомой температуры можно двумя способами: быстро при высокой температуре приготовления и медленно — при низкой.

Читать далее Как идеально запечь буженину. Готовим разные куски свинины разными способами

Как готовить баранью ногу

Нарисуй мне барашка…

https://esmarhov-ss.livejournal.com/48512.html

«Пора бы уже начать жарить ногу — гости вот-вот явятся. Правило первое: чтобы добиться поджаристой корочки, начинайте запекать в очень горячей духовке, затем температуру убавьте. Время запекания баранины указано во всех учебниках по кулинарии — сочное розовое мясо (на наш взгляд, лучший вариант) получится в разогретой до 230°С духовке, если общее время приготовления составит 20 минут на каждый килограмм веса (умножьте на 4–5 кг примерного веса стандартной бараньей ноги). Если вы предпочитаете мясо с кровью, можете уменьшить время до 12–15 минут. И, наконец, если все эти разговоры о коровьем бешенстве достали вас настолько, что вы не можете видеть сырого мяса, увеличьте время до 40–­45 минут на килограмм, только духовку минут через 5–10 слегка пригасите — 180°С будет вполне достаточно. Если мясо начнет подгорать, просто прикройте его фольгой, чтобы воздух свободно циркулировал (но не стоит заворачивать баранину в фольгу — мясо будет не жареным, а тушеным).»

Каталог 2015

Уже по традиции в конце уходящего года я составляю каталог того, что было удачно приготовлено и вкусно съедено.

Кое что отсюда можно приготовить и на Рождество.
Например, канапе с маскарпоне, красной рыбой или икрой.
Или очень удачный праздничный салат с языком. Можно вполне успеть засолить сига или форель. Маринованные вешенки вообще готовятся за день. Дешевая и очень праздничная закуска получится из фаршированных крупных шляпок шампиньонов. Очень советую приготовить паштет с грибами. Хотите —  из говяжьей печени, хотите — из печени куриной. Или уж совсем неслыханное богатство — из утиной. А как вам рулет из щуки? По-моему, очень просто и вкусно.

Я же буду делать все как всегда — селедка под шубой, оливье, судак под маринадом, форшмак, салат из печени трески, рыбное и мясное ассорти, достану банки с соленьями, испеку хлеб.
А на десерт приготовлю шоколадное тирамису.
Горячее блюдо оставлю на 1 января, все равно его ночью никто не ест. Скорее всего это будут цыплята табака. Читать далее Каталог 2015

Бульон из петуха с клецками

Бульон с клецками

Почему именно из петуха? — спросите вы.
Мне кажется, что из петуха получается самый вкусный бульон. И будет особенно здорово, если подруга Жанна Кулькова приедет к вам в гости и привезет пару молоденьких петушков, еще вчера бегавших по ее участку.
Так случилось и на прошлой неделе.
Я прошу мужа разрубить петушков на части.
Несколько частей откладываю сразу на новогодний холодец, часть убираю в морозильник, а из двух рук сварю бульон на обед.

Бульон с клецками — это суп из моего детства. Нет, тогда никаких домашних кур у нас не было, и на бульон шли те худые синие куры-спортсменки, которые продавались в советских магазинах, и варились до относительной мягкости часа четыре.
Читать далее Бульон из петуха с клецками

Большой крабовый салат с кремовой заправкой из авокадо

https://www.instagram.com/p/B6LMTnAnyRe/?fbclid=IwAR31p5TjXL-xEiP9TuvoWNf058h2egOJLY4GE5fkXSFBlXZ86LkeHBMuIMQ

Большой крабовый салат с кремовой заправкой из авокадо.
Предлагаю вашему вниманию крабовый салат, это даже и не салат скорее, а «крабовая тарелка», которая может дополнить или заменить традиционные сырные и мясные нарезки, если вам вдруг захотелось чего-то нового.

Этот салат прост и быстр в приготовлении и очень красиво будет смотреться на праздничном столе. Для этого блюда используется варено-мороженое мясо краба, так что его можно просто разморозить и есть, но я настоятельно рекомендую вам попробовать любимый способ обжарки нашего технолога Ивана)
Читать далее Большой крабовый салат с кремовой заправкой из авокадо

Голень индейки

Голень индейки

Не могу удержаться и не процитировать Аню josef-julian.livejournal.com

«Задалась целью составить аутентичное благодаренческое меню. Т.е. чтоб индейка, а не курица утка, стаффинг, кассероле, корнбред, клюквенный соус, ревеневый пирог и тыквенный хлеб.
Уже три дня читаю, возненавидела все интернетные рецепты, которые составлены по одному образцу: огромнейшая вводная часть, с юмором (как автору кажется) повествующая об истории бытования этого блюда в семье автора и о том, какие отношения в процессе сложились у автора с блюдом, у ее родственников с ним, а заодно и между родственниками тоже. Все это отягощено тонной фоток дичайшего размера и забито рекламками, которые подобно головам змея горыныча при уничтожении рассыпаются на десятки новых. «

Читала Аню, хохотала и думала про себя — Грешна! Ой грешна!
Поэтому сегодня без историй, без пошаговых фото, только хардкор инструкция и финальные фото.
Может быть вам так будет удобнее.

Читать далее Голень индейки

Пельмени на мамин ДР

Пельмени

Преамбула.
Когда мама была беременная, то все 9 месяцев она ела исключительно пельмени. Покупные, естественно. Так ей хотелось.
Видимо поэтому без пельменей я не представляю своей жизни.

3 ноября 1988 года мама пригласила меня на свой ДР, а заодно это был повод познакомиться с моим новым другом. . Какие закуски были тогда на столе, я не помню, а вот запомнилось, что мама приготовила пельмени. Моему другу понравилось все — и мама, и пельмени, и клюковка, настоенная на спирту. И маме мой друг тоже очень понравился.
Впоследствие он стал моим мужем, а для мамы любимым зятем.

И вот сейчас, 31 год спустя, вспоминая маму в День ее рождения, я даже не задумывалась, что буду готовить.
Конечно пельмени!
В субботу приехала моя подруга Ира, которая одновременно была и маминой хорошей подругой, и мы с ней дружно, за два часа, налепили целую гору пельменей. А в воскресенье пришли соседи, приехали родственники, и мы долго вспоминали маму, ели и пили, и все в один голос восхищались нашими пельменями. Они и правда получились прекрасные.

На этом можно было бы и остановиться, но есть одна деталь.
Все последние годы, что я готовила пельмени, они у меня получались не такие, как бы мне хотелось. И вот, наконец, я нашла формулу счастья.
Как всегда все дело было в деталях.

Жирный фарш, провернутый 3 раза на мясорубке (я знаю, что надо рубить, но это без меня!), теплая вода для теста и накопленный опыт.

Читать далее Пельмени на мамин ДР