Архив рубрики: Основное блюдо

Новый год 2025, подготовка

холодец гот

рыба под маринадом — 30.12

рыба солен гот

селедка купить, свекла

оливье — яйца, картошка, куриные бедра 3 шт купить запечь — 30.12

салат из кальмаров, креветок, авокадо, яйца перепелиные — 31.12 или крабовые палочки

Жюльен с курицей и шампиньонами

утиные ноги с квашеной капустой купить — 31.12 разморозить

язык разм

колбаски

купить пирожные

Свинина в тесте Веллингтон

Взято отсюда:

https://yandex.ru/video/preview/13603534023772113746

Кристина — Мои рецепты
19,3 тыс подписчиков

Салат из кальмаров

https://ya.ru/video/preview/6597961604187109397

Кальмары
4 яйца
5 маринованных огурцов
0,5 белого лука
зелень петрушки

Замариновать белый лук на 10 мин

0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. 6% уксуса

Заправка
50 мл майонез
смешать со
50 мл сметана
1 ст.л. зерновой горчицы
перец черный

Еще один салат со свежим огурцом

Как приготовить замороженные кальмары

Вот один из способов варки замороженных кальмаров для салата:

Разморозьте тушки кальмаров: сначала поместите их в холодильник на 6 часов при температуре 5 °С, а затем разморозьте при комнатной температуре.

Очистите тушки: удалите толстую кожицу розового цвета, затем тонкую прозрачную шкуру и уберите все внутренности.

Вскипятите воду и посолите её. Опустите в воду по одному кальмару и варите их 15 секунд. Если переварить ингредиент, он станет резиновым.

Достаньте филе, слейте воду и подождите, пока оно остынет. Нарежьте тушки кольцами.

Полейте кальмары лимонным соком.

Добавьте к кальмару перец.

Такие кольца подойдут в качестве закуски. Их можно есть как в тёплом, так и в холодном виде.
https://gotovim-doma.ru/recipe/18077-kak-varit-kalmary-dlya-salata

 

Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

КЛАССИЧЕСКАЯ ДОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ В КАСТРЮЛЕ

https://1000.menu/cooking/15111-klassicheskaya-dolma-v-vinogradnyx-listyax-v-kastrule?ysclid=m1eiuasmu7353931907

 

Наивкуснейшая, из бюджетных продуктов, на второе к празднику. Эта классическая долма готовится в кастрюле. Нежный фарш красиво заворачивается в ароматные виноградные листья. Это удивительное по вкусу блюдо, которое очень эффектно смотрится на праздничном столе. К тому же приемлемое по цене.

Ropotushka
Читать далее Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле

Рыбный Пирог

Рыбный Пирог ( диаметр 26 см)
Опара:
220 мл. молока
125 гр. пшеничной муки, хлебопекарной
6 гр. прессованных дрожжей или 2 гр. сухих
1 ч.л. сахара
Тесто:
240 — 250 гр. пшеничной муки, хлебопекарной
1 ч. л. соли
50 мл. подсолнечного масла, без запаха
Начинка:
600 гр. размороженной рыбы ( треска, хек, палтус)
4 — 5 яиц
2 луковицы
150 гр. твёрдого сыра
укроп
соль, перец
20 гр. сливочного масла
растительное масло для обжаривания
+ 1 яйцо для смазывания пирога
Выпекать пирог нужно при 190 °С — 45…50 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

( диаметр 26 см)

Котлеты

https://dzen.ru/a/Y3b_yV0t1WaBHlfE?from_site=mail

Ингредиент №2. Лук с картошкой. Или манка

Нет, не на гарнир. Вместо хлеба.

Картофель — отличная альтернатива хлебу. Пусть хлеб — вечная классика, берет на себя сок котлет (у картофеля это не получится) — но он придает пышность и нежность изделиям. Сухое мясо от картофеля жирным не станет, но изделия будут нежными и пышными. И — их можно назвать сочными благодаря картошке 🙂

И луку тоже — лучше добавлять пассерованный в масле лук вместо сырого. Маслянистый жареный лучок делает более сочными котлеты, придаст хороший вкус, и — в какой-то степени для объема.

Добавляем сырой картофель, пропущенный через мясорубку. Хотя некоторые хозяйки добавляют мятый отваренный — интересная альтернатива. главное, немного — иначе получатся «ленивые» зразы 🙂

Сколько? Не более 10-15% от массы фарша — или до 20%.

Добавляют до 30-40% хлеба, да — но картофеля нужно меньше: иначе котлеты будут высокими, но плотными и…картофельными 🙂

Хлеб же впитывает мясной сок, сливается в фарше с мясом, он не даст такой эффект.

Про семена и фрикадельки

Я начала перечитывать записи о посеве семян баклажанов и перцев, и наткнулась на запись о фрикадельках из Икеи. Два года назад я их так и не приготовила, зато вчера вечером нажарила огромную сковородку и получила несказанное удовольствие.
А днем докупила семян, грунт для рассады, вермикулит, и наметила срок посадки — 12 февраля или потом только 25 февраля.
А для тех, кто интересуется фрикадельками, заходите под кат.
Читать далее Про семена и фрикадельки

Вести с трудового фронта

Наступило изобилие.
Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и заставляют придти в себя.

Желание все переработать сталкивается с осознанием того, что в таком количестве это уже никому не нужно. Но что-то все же удается приготовить и сохранить.

Читать далее Вести с трудового фронта

Чакапули

Я много раз ела это блюдо в ресторане, но не знала его происхождения. Вот что пишет Нана Чечелашвили, шеф повара «Батони».

http://mondaydelights.ru/retsepty/retsepty_spiskom/chakapuli

«Чакапули дословно переводится как «мясо в пенке», так как процесс приготовления предполагает, что мясо молодого барашка тушится в достаточном количестве вина и ароматных трав. Готовят Чакапули на Пасху или Гиоргоба – весенние праздники, когда вся необходимая свежая зелень имеется в достаточном количестве.

Для получения вкуснейшего блюда, тушить мясо лучше всего в белом сухом грузинском вине. Идеально подойдут Цинандали или Кахетинское.
Это блюдо по сути является одновременно и супом, и вторым, то есть бульон должен быть очень насыщенным. Поэтому, по возможности, покупайте мясо на ребрышках.»

Рецепт из журнала ГастрономЪ
www.gastronom.ru/recipe/43773/chakapuli

По правилам чакапули готовится только из мяса, лука. чеснока и огромного количества молодой зелени.
Читать далее Чакапули

Мясо по-французски с картофелем

В пятницу нас пригласили на ужин.
Хозяйка подала на стол закуски, а на горячее достала из духовки противень с запеченым мясом и картошкой. Она очень волновалась, понравится ли нам это блюдо.
Я его попробовала и сразу узнала. Это было «Мясо по-французски» — излюбленное праздничное блюдо нашего советского прошлого. Отличить его очень просто — вкус запеченного майонеза никуда не спрятать.

Но блюдо действительно стоит того, чтобы его полюбить, только нужно  заменить майонез на соус морне, который готовится на основе соуса бешамель, с последующим добавлением желтка, жирных сливок и твердого сыра. И тогда вы сможете действительно наслаждаться и нежным вкусом мяса, и невероятно вкусной запеченной картошкой, приготовленной в ароматном соусе.
Читать далее Мясо по-французски с картофелем

Большой крабовый салат с кремовой заправкой из авокадо

www.instagram.com/p/B6LMTnAnyRe/?fclid=IwAR31p5TjXL-xEiP9TuvoWNf058h2egOJLY4GE5fkXSFBlXZ86LkeHBMuIMQ

с кремовой заправкой из авокадо.
Предлагаю вашему вниманию крабовый салат, это даже и не салат скорее, а «крабовая тарелка», которая может дополнить или заменить традиционные сырные и мясные нарезки, если вам вдруг захотелось чего-то нового.

Этот салат прост и быстр в приготовлении и очень красиво будет смотреться на праздничном столе. Для этого блюда используется варено-мороженое мясо краба, так что его можно просто разморозить и есть, но я настоятельно рекомендую вам попробовать любимый способ обжарки нашего технолога Ивана)
Читать далее Большой крабовый салат с кремовой заправкой из авокадо

Ужин без соседей

Мы хотели в пятницу пригласить соседей на очередной совместный ужин. Накупили всякого вкусного, но они  не пришли, оба заболели. Ттт, ничего особенно серьезного, но сейчас на любой чих реагируешь неадекватно.
И вот я осталась с пятью огромными свиными отбивными, каждая толщиной около 2 см.

Читать далее Ужин без соседей