Архив рубрики: Основное блюдо

Лисички, кипрей и вкусный ужин

Удивительно, как все повторяется в этой жизни!
7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея. В том году я впервые приготовила иван-чай. Мне он очень понравился.
В этом году я вчера, 3 июля, впервые пошла в лес, и тоже набрала горсточку лисичек. И цветущий кипрей мне тоже встретился по дороге, в том же самом месте.
Но за эти 3 года он каким-то чудодейственным образом вырос у нас на участке, на альпийской горке, и теперь мне не надо уже его тащить из леса.

Читать далее Лисички, кипрей и вкусный ужин

Встреча друзей

Вчера к нам приехали близкие друзья.
Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы собираемся небольшой компанией из 6 человек, я отношусь к этому ответственно, и это требует от меня большой подготовки.
Нет, я не о стенгазетах, не о костюмах, и не о конкурсах. Мы уже давно не бегаем в мешках и не показываем друг другу фокусы. Даже салюты не запускаем, хотя раньше это было регулярное развлечение. Сейчас  все сборища приходят тихо, разве что пробка от шампанского случайно выстрелит.  Но выпить и хорошо поесть мы еще способны. Друзья приехали на два дня, поэтому готовила праздничную еду с расчетом, чтобы были закуски, суп, основное горячее блюдо, выпечка к чаю, хлеб.
Муж очень строго следил за моими приготовлениями, зная, что если меня вовремя не остановить, то я опять приготовлю маланью свадьбу. И если бы не мой радикулит, то я бы приготовила еще и пару салатов. Но и того, что я сделала, оказалось вполне достаточно.

Читать далее Встреча друзей

Блюда из отварного мяса

Говядина в стиле янки

Что делать, если в вашем распоряжении оказался большой кусок отварного мяса? Оказывается, из него можно приготовить множество вкуснейших блюд.
Ниже приведены мои рецепты, а так же рецепты от моих читатетелей.
Что-то из них я знаю и люблю готовить сама, другие для меня стали приятным открытием. Спасибо, друзья!
Читать далее Блюда из отварного мяса

Укроп, Дайкон, Пак чой

Весенние радости и уборка урожая.

Читать далее Укроп, Дайкон, Пак чой

В поисках новых вкусов

Все смешалось в доме Облонских ©
И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и новые вкусы и ароматы. Наверное, из этого и состоит моя жизнь, в которой стало мало праздников, и много мыслей о прожитом.
Но тем и хорош опыт жизни, когда им можно воспользоваться.

Любимый хлеб по формуле Раз_Два_Три.

НО.
Читать далее В поисках новых вкусов

Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Таглиателле с тефтелями из щуки

10 лет назад я готовила это блюдо.
Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к маме на дачу и я готовила на всю семью быстрый пятничный ужин.
Хорошо, что уже тогда я начала записывать свои рецепты, и теперь ими можно с успехом воспользоваться.
Более того, их можно трансформировать.
Например, вместо тефтелей из щуки приготовить тефтели из мяса, а вместа таглиателле отварить обычные макароны, что я вчера и сделала. Получилось другое, но не менее вкусное блюдо.
Итак, возвращаюсь назад в прошлое.
Читать далее Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Про Москву, серые угги,

классический кунжутный соус, Том кха и зеленый карри.

Вчера я ездила в Москву.
Для меня это сейчас звучит почти как «в Тайланд», хотя до Мск всего 100 км в одну сторону.
Поехала по важному делу — сделать ренген грудной клетки.
Выехали за 2,5 часа, приняли меня строго по времени, обозначенном в талоне, рентген занял 5 мин. Итого потрачено 5 часов жизни, зато бесплатно.
Зачем я  поехала в Москву для меня до сих пор загадка, все можно было бы (наверное) сделать в Рузе.  Даже если платно,  то все равно вышло бы быстрее и дешевле.

По пути мы заехали в аптеку в торговом комплексе МегаМолл . Я купила лекарство, и остановилась около сверкающей нарядами витрины бутика. Зашла во внутрь, взяла в руки серые угги и посмотрела на ценник.
1270,00 руб. Не дорого — подумала я,  два года назад я свои примерно за столько же покупала.
Но, приглядевшись поближе поняла, что это 12 700 руб. А почему не 127 000???
Бежала без оглядки, но все равно глаза ловили сказочной красоты платья, туфли, манто и бриллианты, без которых жизнь девушкам кажется скучной.

Еще через несколько километров мы заехали в «Твой дом» на Риге.

Читать далее Про Москву, серые угги,

Гефилте фиш на Новый Год

Эту рыбу евреи едят и в будни, и в праздники.
Рыба фиш может выглядеть очень по-разному, начиная от фрикаделек, свренных в рыбном бульоне, и заканчивая целой фаршированной рыбой.
Существует великое множество рецептов приготовления гефилте фиш. Ее готовят из щуки и карпа, тушат с овощами, варят в бульоне или в воде, запекают, в фарш добавляют сырой или жаренный лук, мацу или городскую булку, тушат на луковой шелухе, со свеклой и без, всего и не упомнишь.
Она хороша по любому, осталось лишь ее приготовить.

Читать далее Гефилте фиш на Новый Год

Испытание паром

Говядина су вид

Продолжаю испытывать новую духовку.
Мне просто не давала покоя заявленная маркетологами авоматическая программа «Су вид».  Чего я только не думала, о чем только не мечтала.
Может быть программа настроена таким образом, что достаточно будет только  задать толщину куска и желаемую степень готовности, а она автоматически выставит время приготовления и температуру?

Читать далее Испытание паром

Тесто для пельменей

Идеально!

Советую пробовать.

На 1 кг муки, 2 яйца и большая банка сметаны, чайная ложка мелкой соли, без горки.
Муку не всю, оставить четверть, углубление, туда яйца, сметану, соль. Замешиваем, вымешиваем, в пленку, отдыхать, подкручиваем…

Вот тут мука еще может понадобится!
Добавляем, вымешиваем, еще лежит…

Ну, и, собственноо…готовы! К труду и обороне:)

Вкусное. Тонко раскатывается. Не рвется никогда. Легко лепится.

Проверяйте.
От Марины Риттер
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=512768512563746&id=100014918050367

Маринованная скумбрия

Простите, не записала автора этого прекрасного рецепта маринованной скумбрии. Могу лишь предположить что Таня Латышева. Делаю уже несколько лет, нам очень нравится.
Автор, отзовитесь, сразу поставлю на вас ссылку.

Читать далее Маринованная скумбрия

Куриная грудка на ужин

Куриная грудка

Пару дней назад мне нужно было быстро приготовить ужин на трех человек.
У меня было две куриные грудки, срезанные с большой домашней курицы.
На сайте Миллион Меню мне попался вот этот рецепт.

Читать далее Куриная грудка на ужин

Утиные ноги тушеные с яблоками

Утиные ноги запеченые

В ноябре на мамин ДР я раньше традиционно готовила утку, а бывало и две.
В этом году муж тоже купил утку, а потом ему попались на глаза утиные ноги, он и их прикупил. Это, конечно, намного удобнее покупать не целую утку, а по частям, и не надо потом ее разделывать.
Такие утиные ноги я уже показывала вам с квашеной капустой, а в этот раз решила сделать в кисло-сладком яблочно-луковом соусе.

Читать далее Утиные ноги тушеные с яблоками

Пироги по четвергам

Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.

Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок. А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.
Читать далее Пироги по четвергам

И в пир, и в мир, и в добрые люди

Свиная шейка

Это блюдо настолько широкого применения, что его можно смело готовить и в пир, и в мир, и в добрые люди.
Оно и на праздничном столе будет прекрасно смотреться, и повседневный ужин украсит (и даже не на один день) , а если что останется — то и на работу, или в дорогу можно в холодном виде захватить, мужу и детям бутерброды завернуть.

Читать далее И в пир, и в мир, и в добрые люди