Архив рубрики: Основное блюдо
Утка на НГ
Котлеты
https://dzen.ru/a/Y3b_yV0t1WaBHlfE?from_site=mail
Ингредиент №2. Лук с картошкой. Или манка
Нет, не на гарнир. Вместо хлеба.
Картофель — отличная альтернатива хлебу. Пусть хлеб — вечная классика, берет на себя сок котлет (у картофеля это не получится) — но он придает пышность и нежность изделиям. Сухое мясо от картофеля жирным не станет, но изделия будут нежными и пышными. И — их можно назвать сочными благодаря картошке 🙂
И луку тоже — лучше добавлять пассерованный в масле лук вместо сырого. Маслянистый жареный лучок делает более сочными котлеты, придаст хороший вкус, и — в какой-то степени для объема.
Добавляем сырой картофель, пропущенный через мясорубку. Хотя некоторые хозяйки добавляют мятый отваренный — интересная альтернатива. главное, немного — иначе получатся «ленивые» зразы 🙂
Сколько? Не более 10-15% от массы фарша — или до 20%.
Добавляют до 30-40% хлеба, да — но картофеля нужно меньше: иначе котлеты будут высокими, но плотными и…картофельными 🙂
Хлеб же впитывает мясной сок, сливается в фарше с мясом, он не даст такой эффект.
Про семена и фрикадельки
Я начала перечитывать записи о посеве семян баклажанов и перцев, и наткнулась на запись о фрикадельках из Икеи. Два года назад я их так и не приготовила, зато вчера вечером нажарила огромную сковородку и получила несказанное удовольствие.
А днем докупила семян, грунт для рассады, вермикулит, и наметила срок посадки — 12 февраля или потом только 25 февраля.
А для тех, кто интересуется фрикадельками, заходите под кат.
Читать далее Про семена и фрикадельки
Вести с трудового фронта
Наступило изобилие.
Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и заставляют придти в себя.
Желание все переработать сталкивается с осознанием того, что в таком количестве это уже никому не нужно. Но что-то все же удается приготовить и сохранить.
Чакапули
Я много раз ела это блюдо в ресторане, но не знала его происхождения. Вот что пишет Нана Чечелашвили, шеф повара «Батони».
http://mondaydelights.ru/retsepty/retsepty_spiskom/chakapuli
«Чакапули дословно переводится как «мясо в пенке», так как процесс приготовления предполагает, что мясо молодого барашка тушится в достаточном количестве вина и ароматных трав. Готовят Чакапули на Пасху или Гиоргоба – весенние праздники, когда вся необходимая свежая зелень имеется в достаточном количестве.
Для получения вкуснейшего блюда, тушить мясо лучше всего в белом сухом грузинском вине. Идеально подойдут Цинандали или Кахетинское.
Это блюдо по сути является одновременно и супом, и вторым, то есть бульон должен быть очень насыщенным. Поэтому, по возможности, покупайте мясо на ребрышках.»
Рецепт из журнала ГастрономЪ
www.gastronom.ru/recipe/43773/chakapuli
По правилам чакапули готовится только из мяса, лука. чеснока и огромного количества молодой зелени.
Читать далее Чакапули
Мясо по-французски с картофелем
В пятницу нас пригласили на ужин.
Хозяйка подала на стол закуски, а на горячее достала из духовки противень с запеченым мясом и картошкой. Она очень волновалась, понравится ли нам это блюдо.
Я его попробовала и сразу узнала. Это было «Мясо по-французски» — излюбленное праздничное блюдо нашего советского прошлого. Отличить его очень просто — вкус запеченного майонеза никуда не спрятать.
Но блюдо действительно стоит того, чтобы его полюбить, только нужно заменить майонез на соус морне, который готовится на основе соуса бешамель, с последующим добавлением желтка, жирных сливок и твердого сыра. И тогда вы сможете действительно наслаждаться и нежным вкусом мяса, и невероятно вкусной запеченной картошкой, приготовленной в ароматном соусе.
Читать далее Мясо по-французски с картофелем
Большой крабовый салат с кремовой заправкой из авокадо
www.instagram.com/p/B6LMTnAnyRe/?fclid=IwAR31p5TjXL-xEiP9TuvoWNf058h2egOJLY4GE5fkXSFBlXZ86LkeHBMuIMQ
с кремовой заправкой из авокадо.
Предлагаю вашему вниманию крабовый салат, это даже и не салат скорее, а «крабовая тарелка», которая может дополнить или заменить традиционные сырные и мясные нарезки, если вам вдруг захотелось чего-то нового.
Этот салат прост и быстр в приготовлении и очень красиво будет смотреться на праздничном столе. Для этого блюда используется варено-мороженое мясо краба, так что его можно просто разморозить и есть, но я настоятельно рекомендую вам попробовать любимый способ обжарки нашего технолога Ивана)
Читать далее Большой крабовый салат с кремовой заправкой из авокадо
Ужин без соседей
Мы хотели в пятницу пригласить соседей на очередной совместный ужин. Накупили всякого вкусного, но они не пришли, оба заболели. Ттт, ничего особенно серьезного, но сейчас на любой чих реагируешь неадекватно.
И вот я осталась с пятью огромными свиными отбивными, каждая толщиной около 2 см.
Котлеты из сазана
Рыбная ферма в Мансурово продолжает меня радовать.
Утром сделала заказ, в три часа дня можно забирать.
Форель 1,5 кг, сазан 1,7 кг, форель горячего копчения.
Форель оказалась девочкой, с икрой. Читать далее Котлеты из сазана
Бедана-шурпа
«Глаза слепые протерев от сна,
послушай, как звучит моя струна,
и знай, что речь идёт о перепелке,
когда ты встретишь слово «бедана».»
Александр Файнберг. «Струна рубайата»
Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лилии Айкумены Бедана-шурпа . И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать!
Прошло почти 10 лет с тех пор, как я последний раз готовила бедану-шурпу, и тогда очень подробно расписала весь процесс приготовления. Читать далее Бедана-шурпа
Пельмени от Светланы Печенкиной
Кто-то записывает рецепт от друзей, родственников, привозит салфетку с рецептом из путешествий, или из кулинарных книг..
Собственно, что ищу я?
1. Податливое для работы тесто, но не слишком мягкое после варки.
2. Сочный фарш
Говядина по-кремлёвски, разоблачение
В тексте рецепта было заявлено, что «Даже не самый лучший кусок говядины отлично приготовится и станет мягким.»
https://www.gotovim.ru/sbs/myasopokremlevsky.shtml
Чашушули
Говядина с овощами
Пастынер с тыквой
О том, как рождаются рецепты.
Вначале была Белоника с великолепными бараньими лопатками с кускусом и персиками. К лопаткам нужен был набор веселых овощей, а персики непременно с Кипра.
Нууу, вы понимаете, где Белоника, и где я.
Вместо бараньих лопаток у меня были бараньи ребрышки.
С веселыми овощами тоже было все в порядке — лук, чеснок, фенхель, морковь и помидоры, лавровый лист, розмарин, тимьян, куркума, жгучий перец. А вот с кипрскими персиками оказались небольшие затруднения.
И тут я подумала, а чем тыква не персик!
Дальше больше.
Оказалось, что блюдо из баранины с тыквой в Армении имеет свое название, которое я впервые услышала только вчера.
Пастынер — это запечённое в духовке мясо с овощами.
Кусочки мяса предварительно обжариваются, а затем тушатся со стручковой фасолью, бамией, сельдереем или другими овощами. Осенний вариант этого блюда — пастынер с тыквой. Сладкая мякоть тыквы, пропитанная томатным соусом и ароматом пряностей, прекрасно дополняет тушёную баранину. Благодаря оранжевой тыкве, пряной зелени и насыщенному красному цвету томатов выглядит это блюдо ярко и празднично.
https://www.armmuseum.ru/news-blog/pastiner-pumpkin
Так у меня родился некий симбиоз баранины с веселыми овощами, где вместо кипрских персиков была тыква, а в целом получился армянский пастынер.