Архив рубрики: Соусы

Лисички, кипрей и вкусный ужин

Удивительно, как все повторяется в этой жизни!
7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея. В том году я впервые приготовила иван-чай. Мне он очень понравился.
В этом году я вчера, 3 июля, впервые пошла в лес, и тоже набрала горсточку лисичек. И цветущий кипрей мне тоже встретился по дороге, в том же самом месте.
Но за эти 3 года он каким-то чудодейственным образом вырос у нас на участке, на альпийской горке, и теперь мне не надо уже его тащить из леса.

Читать далее Лисички, кипрей и вкусный ужин

Встреча друзей

Вчера к нам приехали близкие друзья.
Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы собираемся небольшой компанией из 6 человек, я отношусь к этому ответственно, и это требует от меня большой подготовки.
Нет, я не о стенгазетах, не о костюмах, и не о конкурсах. Мы уже давно не бегаем в мешках и не показываем друг другу фокусы. Даже салюты не запускаем, хотя раньше это было регулярное развлечение. Сейчас  все сборища приходят тихо, разве что пробка от шампанского случайно выстрелит.  Но выпить и хорошо поесть мы еще способны. Друзья приехали на два дня, поэтому готовила праздничную еду с расчетом, чтобы были закуски, суп, основное горячее блюдо, выпечка к чаю, хлеб.
Муж очень строго следил за моими приготовлениями, зная, что если меня вовремя не остановить, то я опять приготовлю маланью свадьбу. И если бы не мой радикулит, то я бы приготовила еще и пару салатов. Но и того, что я сделала, оказалось вполне достаточно.

Читать далее Встреча друзей

В поисках новых вкусов

Все смешалось в доме Облонских ©
И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и новые вкусы и ароматы. Наверное, из этого и состоит моя жизнь, в которой стало мало праздников, и много мыслей о прожитом.
Но тем и хорош опыт жизни, когда им можно воспользоваться.

Любимый хлеб по формуле Раз_Два_Три.

НО.
Читать далее В поисках новых вкусов

Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Таглиателле с тефтелями из щуки

10 лет назад я готовила это блюдо.
Тогда я почти ничего не знала о социальных сетях, была очень занята на работе, а по пятницам мы приезжали к маме на дачу и я готовила на всю семью быстрый пятничный ужин.
Хорошо, что уже тогда я начала записывать свои рецепты, и теперь ими можно с успехом воспользоваться.
Более того, их можно трансформировать.
Например, вместо тефтелей из щуки приготовить тефтели из мяса, а вместа таглиателле отварить обычные макароны, что я вчера и сделала. Получилось другое, но не менее вкусное блюдо.
Итак, возвращаюсь назад в прошлое.
Читать далее Тефтели в луковом соусе. Десять лет назад

Перцы фаршированные индейкой с рисом

Перцы фаршированные индейкой

Вариаций этого рецепта бесчисленное множество; различные виды фарша, от мясного до овощного, различные соусы и приправы, да и сами перцы легко заменяются на помидоры, или кабачки с баклажанами, а можно все приготовить вместе. Или можно фарш закрутить в листья, и тогда… Нет смысла перечислять все эти фантазии, у вас всякий раз получится другое вкусное блюдо.

В этот раз я готовила перцы, фаршированные индейкой с рисом в томатно-йогуртовом соусе.
Читать далее Перцы фаршированные индейкой с рисом

Подарки от друзей

Наши соседи по даче вернулись из Турции и привезли мне подарки.
Необыкновенной красоты джезва с гравированным  орнаментом. Не знаю, медная ли она, или изготовлена из другого сплава, но дорогая, тяжелая и с толстым дном.
А еще мне досталась коробочка со специями.
Лида, Володя, спасибо!
Читать далее Подарки от друзей

Скумбрия в терияки

Маринованная скумбрия

Наверное,  уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной. Кто не знает, зайдите на ее сайт; Маша ведет кулинарные курсы, пишет прекрасные статьи в журналах и книги, да просто чудесная девушка! Поэтому я ни минуты не сомневалась в том, что эту рыбу я точно не испорчу.
Но один человек был крайне удивлен, и это был мой муж.
Он сказал, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее этой рыбы (которая и на скумбрию перестала быть похожа), и что она ему так нравится, что он готов съесть эту рыбину в одно лицо!
Вначале я готовила на пробу одну скумбрию, а сейчас уже замариновала три. Уверена, что моим гостям на ДР она тоже придется по вкусу.

Мне практически нечего добавить к словам Маши, но рецепт нужно сохранить, поэтому публикую его полностью (курсив). Читать далее Скумбрия в терияки

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

— Вот доживешь до моих лет! — слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу.
Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда ему приходится жевать мясо, поэтому я стараюсь готовить всякие котлеты, тефтели, кебабы, пельмени и другие блюда из рубленного мяса.
Вчерашний ужин не был исключением, и я уже прокрутила на мясорубке говядину со свининой, луком, чесноком и большим пучком зелени. Добавила в него сванской соли, соли и перца, и убрала в холодильник.
Но мне так надоели котлеты! Да и тефтели в томатном соусе я готовила совсем недавно.
Хотелось яркого, сложного вкуса, и я пошла читать.
Нашла в журнале у Моны Иланы monailana интересную идею приготовить соус для тефтелей с луком и изюмом.  Но мне сразу было понятно, что это получится сладкий соус. И тогда я вспомнила об остатках антоновки, которую муж купил недавно на рынке. Решено!
Сочетание карамелизированного сладкого лука, изюма и кислых яблок гарантировано придаст моему блюду отличный вкус. Это будет прямо цимес!

«Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг.»»
— Игорь Губерман

Читать далее Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Голубцы и лайфхаки

Голубцы

Обожаю настоящие голубцы!

Однако готовить их — это целая история.
Можно, конечно, упростить, и тогда дело кончится ленивыми голубцами, или даже тушеной капустой, но я легких путей не ищу. Потому что опыт мне подсказывает, что потратив лишние полчаса я, в результате, смогу доставить удовольствие своим домашним на несколько дней.

Но все же, есть некоторые фишки, которые сократят мне работу как минимум на час.
Читать далее Голубцы и лайфхаки

Форель терияки

Форель терияки

Таня http://tatykuz.livejournal.com/ и Настя http://lviza-2.livejournal.com/ почти одновременно написали сочинение на тему «Едим дома». После их откровенных рассказов о правильном питании мне стало за себя стыдно. Да, призналась я себе, да, я распущенная, и совсем не могу себя ограничивать. Кстати, бросить курить, наверное, из этой же оперы.
То ли дело мой муж!

Читать далее Форель терияки

Масленица для всех

Блины из рисовой муки

По случаю Масленицы мы сейчас часто печем блины. Но среди нас есть такие люди, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям, или следит за ЗОЖ-трендами.
Этот рецепт блинов на рисовой муке специально для них.
Рисовая мука содержит большое количество белка и крахмала, насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, в ней полностью отсутствует клейковина, которая может вызывать отрицательную реакцию организма. Если жарить блины совсем без масла, или немного смазав кисточкой сковороду, то польза от таких блинов будет максимальной.

Я таких блинов раньше никогда не делала и не пробовала, поэтому  пока не знаю что у меня получится.

Читать далее Масленица для всех

О делах, еде и о здоровье

Семена

Уже вторую неделю у меня высокое давление. Борюсь таблетками, пока не очень успешно.  Поэтому и спать постоянно хочется, и все дела побоку, и ничего писать и фотографировать совсем не в кайф.

Подготовила к посадке на выгонку новую партию лука.
С ужасом читаю все свои февральские записи про семена и посадки. Такое впечатление, что я этого никогда не делала!
Но вчера стало понятно, что пробил час икс, и тянуть дальше нельзя.
Читать далее О делах, еде и о здоровье

Пироги с уткой

%d0%bf%d0%b8%d1%86%d1%86%d0%b0-%d1%81-%d1%83%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b9_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0823

В пятницу позвонили друзья.
— Ира, у тебя катошка есть?
— Есть.
— Ну тогда ничего не готовь, мы купим селедку, и через два часа будем у вас.

Мы, правда, не договаривались заранее, поэтому я ничего не готовила почистила картошку, а дальше получился небольшой экспромт.

Читать далее Пироги с уткой

Соус из зеленых колокольчиков

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%86_dsc_4566

Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго  не было вообще никаких. Но растения все росли и росли ввысь, как молодые деревья, и стволики были уже деревянные, и ветки размашистые в разные стороны. Плоды завязывались, но висели зеленые и никак не хотели краснеть. Так, в технической спелости, мне и пришлось их убирать,

Читать далее Соус из зеленых колокольчиков