Лисички, кипрей и вкусный ужин

Удивительно, как все повторяется в этой жизни!
7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея. В том году я впервые приготовила иван-чай. Мне он очень понравился.
В этом году я вчера, 3 июля, впервые пошла в лес, и тоже набрала горсточку лисичек. И цветущий кипрей мне тоже встретился по дороге, в том же самом месте.
Но за эти 3 года он каким-то чудодейственным образом вырос у нас на участке, на альпийской горке, и теперь мне не надо уже его тащить из леса.

Иван-чай 2016 г
В этом году к листьям кипрея я добавила листья малины, смородины и вишни.

Вот ровно столько, как в 2016 году, я набрала лисичек в этом году. И тоже одну сыроежку. Все, больше никаких других грибов в нашем лесу нет.

С кипрея оборвали листочки, разложили подвялиться на веранде на 8 часов. А потом всей семьей скручивали их в трубочки. Получилось 2 трехлитровые банки.
5 дней ферментировала, открывая банку на полчаса, затем сушила.
Одна банка целиком поместилась в сушилке.

Но у меня ведь теперь есть новая духовка, и я могу выставить нужную температуру 60 град, и включить режим «обдув горячим воздухом»!

Трехлитровая банка листьев разложилась на три противня.
Сушить буду примерно 2 часа, потом проверю.
В процессе сушки дверцу духовки открыть нельзя, она автоматически отключает нагрев. Поэтому периодически приходится открывать дверцу и тряпкой вытирать конденсат, скапливающийся на дне духовки. И, заодно, ворошить листья.

Получается примерно так.

Теперь лисички.
Они будут украшением моего основного блюда на ужин.

Лисички помыла, пожарила на сливочном масле с одной мелко нарезанной луковицей, посыпала щепоткой соли.

Приготовила куриные ножки в сырном соусе. 
Ножки заранее посолила, добавила специи для гриля (монреальский стейк) и добавила ложку оливкового масла. Оставила на пару часов.
Затем обжарила по 15 мин с каждой стороны.
На отдельной сковороде приготовила соус бешамель из
2 стол. л.  ложек сливочного масла, 1 стол. л. муки и 2 стаканов молока.
Добавила луковицу, разрезанную пополам, соль, перец, мускатный орех, гвоздичку, лавровый лист.
Твердый сыр около 100 гр. , натертый на крупной терке.

Залила обжаренную курицу соусом, добавила 5 зубчиков чеснока, букет трав с огорода, пастернак (уже можно вырывать тооооненькие корешки), 2 стол. л. томатного соуса  и тушила еще 20 минут.
Букет трав, корешки и луковицу из соуса вытащила.

Отварила спагетти, сверху жареные лисички.
Ужин готов!

Это очень, очень вкусно!
Может быть и у вас что-то вкусное выросло, а вы не знаете? Сходите, проверьте!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.