Архив рубрики: Досуг

Осень

Наступил теплый и туманный сентябрь.
Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы.

Дошла до ближайшего леса.
Мокрые сапоги, осенняя паутина, но грибами даже не пахнет.

Читать далее Осень

Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе

Заказала книжку на Озоне

Галина Ивановна Поскрёбышева (1935—2008[1]) — врач-диетолог, витаминолог[2], телеведущая, автор десятков книг, член Московской ассоциации кулинаров в секции витаминологии и рационального питания, Российского фитотерапевтического общества, Союза журналистов России. За уникальные рецепты домашнего консервирования награждена серебряной медалью ВДНХ[2].

Вела на телевидении передачи «Наш сад», «Домашний очаг» (в прямом эфире двадцать лет), «Русский огород», также участвовала в программе «Русский дом»[2].

Читать далее Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе

Про грибы

Каждое утро я просыпаюсь с мыслью пойти за грибами.
Но у меня сильно болит нога, каждый шаг дается с трудом, и лишний наклон это новая боль. Поэтому каждое утро — это борьба между нестерпимым желанием и голосом разума.
Побеждает желание.
Лес не далеко, но белых грибов в этом году  там почти нет.
Попадаются, в основном, червивые подберезовики и свинушки.
Ляльки всякий раз меня встречают с удивлением.
— Мама, это разве грибы?

Читать далее Про грибы

КВАШЕНИЕ ГРИБОВ

Автор Михаил Вишневский
https://www.facebook.com/groups/edimgriby/permalink/969222103140560/

КВАШЕНИЕ ГРИБОВ
Принципиального отличия между процессами соления, квашения и мочения нет. Разница в названии является данью многовековой традиции. Так сложилось, что процесс ферментирования капусты называют квашением, огурцов, томатов и грибов – солением, ягод и фруктов – мочением.
Соленые и квашеные овощи и грибы, а также моченые плоды пригодны непосредственно в пищу без какой-либо дополнительной обработки.
Единственным существенным отличием квашения грибов от холодной или горячей засолки является тот факт, что в грибы при этом добавляется закваска (молочная сыворотка). Квашение относится к так называемой биологической обработке среды , когда благодаря жизнедеятельности кисломолочных бактерий, перерабатывающих грибной сахар, образуется молочная кислота, служащая естественным консервантом. Для ускорения и равномерности процесса заквашивания в готовящиеся грибы вводится молочная сыворотка, которая по сути является культурой молочнокислых бактерий. А поскольку сахаров в грибах маловато, при квашении добавляется еще и некоторое количество сахара, чтобы подстегнуть работу бактерий и увеличить выход молочной кислоты.
Читать далее КВАШЕНИЕ ГРИБОВ

Грибы 2019. Открытие сезона

Вчера я все таки уговорила мужа поехать за грибами.
К заветному месту, через поле по грунтовой дороге  муж ехать не рискнул.  Дорога после дождей жидкая, машина тяжелая, можем застрять.
Но все что не делается — все к лучшему. Мы не сделали и пары шагов, как я увидела его!

Читать далее Грибы 2019. Открытие сезона

Дары приносящие

Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук, ватсап и почту.
Самым большим разочарованием было то, что в нашем ближайшем лесу нет ни одного гриба, от слова совсем. Никаких. Ни поганок, ни сыроежек, ничего. А объезжать знакомые места в поисках мне сейчас не по силам.
И как же я обрадывалась тому, что приедет @Жанна Кулькова помогать мне собирать крыжовник, а с собой привезет на пробу киш из белых грибов!
По этому поводу нужно было и мне придумать угощение. Я решила сварить харчо и приготовить пиццу.

Читать далее Дары приносящие

В гостях у сказки

Мы вчера были в гостях у сказки.
Точнее, подруга Ленка позвала меня в гости на дачу.
— Ты же у меня никогда не была, приезжай! Да и ехать вам всего 30 км.
Я очень хотела поехать, но боялась, что муж начнет капризничать. Но он сразу согласился, и в субботу к 2 часам дня мы поехали в гости к Ленке и Сереже на обед.
Я зарядила фотоаппарат, понимая, что мне будет что снимать.
Жара стояла адская.  Хотелось лечь в воду и не шевелиться.
Проезжая по мосту через водохранилище, я достала фотоаппарат, но он не включился. Карта памяти осталась в компьютере. Я ужасно расстроилась.
Пришлось все снимать на телефон.
На мосту образовалась пробка из машин, желающих припарковаться поближе к пляжу.

Читать далее В гостях у сказки

Праздник первого огурца

Праздник первого огурца
Хотела сегодня выходной себе устроить, но поняла, что должна вам рассказать про вчерашний день. Потому что фотографии мои, как жареные пирожки, ждать не будут. Не покажу их сейчас, а на завтра их и смотреть уже будет не интересно, потеряют они свою актуальность.
Мы на выходные ждали в гости друзей с работы, накупили всякого вкусного, а они не смогли приехать (наверное, испугались дождя).

Читать далее Праздник первого огурца

Выходной

Каждый год мы ждем этот день, когда начнут распускаться первые пионы. Но с не меньшим волнением мы ждем завязи первых огурцов, помидоров, ягод и плодов. И вот, наконец, этот день настал!
Но если к яблокам и грушам, вишне и сливе мы уже привыкли, то ягоды черешни в моем саду появились первый раз. Всего пять штук. Черешня, добро пожаловать!
В этом году, благодаря друзьям,у меня много новых сортов помидоров. Очень интересно за ними наблюдать.
А вот с баклажанами случилась беда, на них напало полчище желтых насекомых, похожих на тлю. Придется сегодня срочно травить.
 
Сегодня будем есть свои первые два огурца. Растут они в мансарде, но и в теплице тоже скоро пойдут, если ночи будут теплые. А то сегодня всего 7 градусов.
Ну и ждем свою клубнику. Уже скоро!
 
Дождей нам все обещают, но не дают, и вчера пришлось поливать весь огород.
 
Вчера приготовила еду на несколько дней, поэтому сегодня у меня выходной. Но прополку укропа все же никто не отменял! И ревень пора срезать и уже что нибудь с ним сделать.
Хорошего всем дня!

Читать далее Выходной

Белое на белом

Белое на белом
Попробуйте сфотографировать белые предметы на белом фоне! Скорее всего, чтобы белый цвет на снимке остался достаточно ярким, придётся поработать с экспокоррекцией.
Теория. Начиная с этого урока, мы фотографируем только в режимах P, A, S и М. Это поможет научиться настраивать параметры съёмки. Для этого задания подойдёт самый простой режим — P. Когда в кадре много белого, фото может быть темноватым. В этом случае примените положительную экспокоррекцию. Будьте осторожны: белые предметы — коварны. Они могут легко пересветиться, и вместо предметов на снимке останутся белые пятна, лишённые деталей. Следите, чтобы на снимке не было пересветов, подбирая нужную экспокоррекцию. Не забудьте, что фотографировать будет удобнее при хорошем, достаточно ярком освещении. Удобнее всего снимать на улице или возле окна.
Советы. В качестве белого фона можно использовать подоконник, белый лист бумаги, белую ткань. В качестве предметов — статуэтки, игрушки, сувениры, цветы. Проявите фантазию! Создайте стильный кадр, который будет не стыдно повесить в рамку!
Сиреневый чай

Гости

У меня тут случилась небольшая запарка.
То СНТ-шные дела, которые у меня заняли кучу времени, то визиты в московские поликлинники, то приезды гостей и  родственников, то огород, то фотошкола.
Неделя пролетела так быстро, что я даже не успела вам ничего рассказать обо всех событиях. Читать далее Гости