Архив рубрики: Досуг

Грибы 2019. Открытие сезона

Вчера я все таки уговорила мужа поехать за грибами.
К заветному месту, через поле по грунтовой дороге  муж ехать не рискнул.  Дорога после дождей жидкая, машина тяжелая, можем застрять.
Но все что не делается — все к лучшему. Мы не сделали и пары шагов, как я увидела его!

Читать далее Грибы 2019. Открытие сезона

Дары приносящие

Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук, ватсап и почту.
Самым большим разочарованием было то, что в нашем ближайшем лесу нет ни одного гриба, от слова совсем. Никаких. Ни поганок, ни сыроежек, ничего. А объезжать знакомые места в поисках мне сейчас не по силам.
И как же я обрадывалась тому, что приедет @Жанна Кулькова помогать мне собирать крыжовник, а с собой привезет на пробу киш из белых грибов!
По этому поводу нужно было и мне придумать угощение. Я решила сварить харчо и приготовить пиццу.

Читать далее Дары приносящие

В гостях у сказки

Мы вчера были в гостях у сказки.
Точнее, подруга Ленка позвала меня в гости на дачу.
— Ты же у меня никогда не была, приезжай! Да и ехать вам всего 30 км.
Я очень хотела поехать, но боялась, что муж начнет капризничать. Но он сразу согласился, и в субботу к 2 часам дня мы поехали в гости к Ленке и Сереже на обед.
Я зарядила фотоаппарат, понимая, что мне будет что снимать.
Жара стояла адская.  Хотелось лечь в воду и не шевелиться.
Проезжая по мосту через водохранилище, я достала фотоаппарат, но он не включился. Карта памяти осталась в компьютере. Я ужасно расстроилась.
Пришлось все снимать на телефон.
На мосту образовалась пробка из машин, желающих припарковаться поближе к пляжу.

Читать далее В гостях у сказки

Праздник первого огурца

Праздник первого огурца
Хотела сегодня выходной себе устроить, но поняла, что должна вам рассказать про вчерашний день. Потому что фотографии мои, как жареные пирожки, ждать не будут. Не покажу их сейчас, а на завтра их и смотреть уже будет не интересно, потеряют они свою актуальность.
Мы на выходные ждали в гости друзей с работы, накупили всякого вкусного, а они не смогли приехать (наверное, испугались дождя).

Читать далее Праздник первого огурца

Выходной

Каждый год мы ждем этот день, когда начнут распускаться первые пионы. Но с не меньшим волнением мы ждем завязи первых огурцов, помидоров, ягод и плодов. И вот, наконец, этот день настал!
Но если к яблокам и грушам, вишне и сливе мы уже привыкли, то ягоды черешни в моем саду появились первый раз. Всего пять штук. Черешня, добро пожаловать!
В этом году, благодаря друзьям,у меня много новых сортов помидоров. Очень интересно за ними наблюдать.
А вот с баклажанами случилась беда, на них напало полчище желтых насекомых, похожих на тлю. Придется сегодня срочно травить.
 
Сегодня будем есть свои первые два огурца. Растут они в мансарде, но и в теплице тоже скоро пойдут, если ночи будут теплые. А то сегодня всего 7 градусов.
Ну и ждем свою клубнику. Уже скоро!
 
Дождей нам все обещают, но не дают, и вчера пришлось поливать весь огород.
 
Вчера приготовила еду на несколько дней, поэтому сегодня у меня выходной. Но прополку укропа все же никто не отменял! И ревень пора срезать и уже что нибудь с ним сделать.
Хорошего всем дня!

Читать далее Выходной

Белое на белом

Белое на белом
Попробуйте сфотографировать белые предметы на белом фоне! Скорее всего, чтобы белый цвет на снимке остался достаточно ярким, придётся поработать с экспокоррекцией.
Теория. Начиная с этого урока, мы фотографируем только в режимах P, A, S и М. Это поможет научиться настраивать параметры съёмки. Для этого задания подойдёт самый простой режим — P. Когда в кадре много белого, фото может быть темноватым. В этом случае примените положительную экспокоррекцию. Будьте осторожны: белые предметы — коварны. Они могут легко пересветиться, и вместо предметов на снимке останутся белые пятна, лишённые деталей. Следите, чтобы на снимке не было пересветов, подбирая нужную экспокоррекцию. Не забудьте, что фотографировать будет удобнее при хорошем, достаточно ярком освещении. Удобнее всего снимать на улице или возле окна.
Советы. В качестве белого фона можно использовать подоконник, белый лист бумаги, белую ткань. В качестве предметов — статуэтки, игрушки, сувениры, цветы. Проявите фантазию! Создайте стильный кадр, который будет не стыдно повесить в рамку!
Сиреневый чай

Гости

У меня тут случилась небольшая запарка.
То СНТ-шные дела, которые у меня заняли кучу времени, то визиты в московские поликлинники, то приезды гостей и  родственников, то огород, то фотошкола.
Неделя пролетела так быстро, что я даже не успела вам ничего рассказать обо всех событиях. Читать далее Гости

Портрет питомца

Вчера вашему вниманию были представлены фотографии Фени. Но ни одна из трех фото, как мне кажется, не была похожа на «портрет». Поэтому я договорилась с фотомоделью Николеттой , которая любезно согласилась мне попозировать.
Первая фотография отправилась на суд преподавалея, а остальные, из которых я выбирала, можно  посмотреть под катом.

Задание
. Портрет спокойного животного, сидящего или стоящего, удобнее снимать в режиме А, на открытой диафрагме. А вот резвящегося, бегающего — в режиме S на выдержке короче 1/250 секунды. Подумайте над параметрами съёмки.
Советы. Откажитесь от фотосессии в домашних условиях: в помещении не самый подходящий для съёмки свет. Солнечным днём идите на улицу: там вы подышите свежим воздухом и получите идеальный свет. Фотографируйте питомца с уровня его глаз. Присядьте. Так фотографии получатся более выразительными, интересными.

Читать далее Портрет питомца

Мой новый Nikon 5600

Начинаю знакомство с новой камерой Nikon 5600 объектив Kit 18-140.
До этого 10 лет снимала на Nikon D90.
Устройство камеры похоже, но отличий в управлении больше, чем сходства.
Одно очень существенное преимущество — можно передавать файлы с камеры по wifi сразу на компьютер или телефон.
Записалась на бесплатный курс в Nikon school «Ваш зеркальный Nikon. Основы». Курс рассчитан на  6 уроков.

Читать далее Мой новый Nikon 5600

О хлебных крошках, секкерелли и панграттати

Пеллегрино Артузи посвящается…

Секкерелли
Вчера я вам рассказывала про панграттати — панировку для куриных котлет, а моя читательница в ФБ Анфиса прокоментировала:
— Поеду в мясной куплю фермерскую курицу, сварю бульон с гренками.
И я сразу вспомнила  о рецепте супа из панировки из книги Пеллегрино Артузи.
Minestra di pangrattato
Суп из панировки, рецепт 12
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала в далеком 2011 году из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».  

Приготовление.
Всыпьте эту панировку в бульон, когда он кипит, в том же количестве, что и манку. В зависимости от количества, добавьте два яйца или более в суповую миску, смешайте их с ложкой тертого пармезана на каждое яйцо и вливайте в кипящий бульон по чуть-чуть.

Это я к тому, что обычный черствый багет может превратиться в хорошо знакомые нам гренки, или в незаменимый ингредиент итальянской кухни — секкерелли.

С вашего позволения, я повторю этот текст полностью, как он был написан мной в 2011 году.
Извините, фотографии старые.

Дневник кошки Баси – волшебная книга с запахами

Друзья, я с удовольствием хочу представить вам проект трех замечательных молодых людей, с которыми я лично хорошо знакома.
Это их первая самостоятельная работа, и на мой профессиональный взгляд у нее большое будущее.
И мы, взрослые, просто обязаны их поддержать.
Они сами расскажут о проекте, а наша задача выслушать и помочь им его реализовать.
Тем более, что для осуществления их проекта осталось сделать совсем чуть чуть.

Название проекта:
Нажимайте на ссылку, и знакомьтесь:

Дневник кошки Баси – волшебная книга с запахами.

Короткое описание:

Детские книги с запахом – европейские бестселлеры. Мы подготовили такую книгу на русском языке.

Категория:

-Детская литература.

Читать далее Дневник кошки Баси – волшебная книга с запахами

Пироги по четвергам

Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.

Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок. А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.
Читать далее Пироги по четвергам