Архив рубрики: Досуг

Я русский бы выучил только за то,

чтобы каждое утро читать Сергея Синельникова esmarhov_ss , восхищаться знаниями, талантом рассказчика, великолепным современным слогом, и непременно потрясающим описанием кулинарных традиций и блюд.

Сергей Маркович, спасибо за Ваш труд.

Из Википедии.

Книга «Кухня России. Региональная и современная», выпущенной издательством Черновик в 2015 года на русском и английском языках для русского Дома для международной выставки «Экспо» в Милане, посвященной проблемам питания. 29 мая 2016 года на международной 21 ежегодной ярмарке кулинарных книг Gourmand World Cookbook Awards в Китае эта книга получила главный приз, была названа лучшей книгой мира 2015 года и занесена в Зал Славы выставки — самая престижная награда ярмарки. За предыдущие 20 лет конкурса в этой номинации оказались всего 15 книг.

За грибами

Ровно 10 лет назад, 20 октября 2009 года, я первый и последний раз собирала рядовки. Помню, сначала я их попробовала на рынке, и они мне понравились. Но когда я их решила приготовить сама, то запах, распространившийся по дому, убил во мне все желание их есть.

Пару дней назад, насмортевшись всяких грибных видео, я пошла в лес в надежде, что вдруг пошли опята. Но нет.
Зато набрала немного рядовок.

Читать далее За грибами

Рядовки-Говорушки

Набрала грибов.
Написала в группу «Что за гриб» пост для уточнения.
Позвала соседку, чтобы уж точно не промахнуться.
Сварила в трех водах.
Рассказала мужу.
Сначала он назвал группу «Смертники», потом «Любители грибной эвтаназии».
До ужина оставалось 4 часа.

Читать далее Рядовки-Говорушки

Солнце встает

На смену заморозкам пришло бабье лето с небывалой для октября температурой 17 град. днем и 11 град ночью.
По утрам солнце раскрашивает деревья в желтое и красное.
Днем я посадила 3 грядки чеснока, 2 грядки лука и 1 грядку моркови.
Муж закончил подготовку грядок на улице и перешел в теплицу.
Я пеку сочные яблочные пироги и смотрю сериал.

Читать далее Солнце встает

В неоплатном долгу

Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный подарок.
Так случилось со мной впервые, уже много лет назад, когда Вика  https://crush-742.livejournal.com/ прислала мне просто так, в подарок, раритетнную книгу. Но я до сих пор это помню. Хотя, вот спроси меня, кто и когда подарил книгу в жизни — вряд ли вспомню.
И вот теперь опять событие. Галина Викторовна https://www.facebook.com/profile.php?id=100018128860392 из Иркутска , с которой мы едва знакомы по переписке в фейсбуке, присылает мне в подарок огромную коробку, в которой любовно сложены бесценные дары Бурятии.
Мешок кедровых орешков!!!

Читать далее В неоплатном долгу

Последние грибы?

Я на время забросила огород и наслаждаюсь холодной, ветренной и дождливой осенью.

Утром пытаюсь договориться с мужем, чтобы отвез меня в дальний большой лес за грибами. Я и сама могу поехать, но ходить по лесу одна боюсь. А он не любит ездить в лес, когда грибов мало. Вот и приходится мне каждый день бродить по своему пригорку, а там людей больше, чем грибов. Да и самих грибов сейчас мало. Но я все равно каждый день набирала маленькую корзинку подберезовиков. а вот подосиновики на моем пригорке не растут.
Один раз мы даже поругались.
Читать далее Последние грибы?

Подберезовики

Вчера ночью были заморозки, пришлось даже чистить стекла машины.
Второй раз собираю на своем пригорке корзинку подберезовиков.  Грибы крепкие и чистые.
Сварила суп, получился не вкусный.
Вторую партию заморозила.

Осень

Наступил теплый и туманный сентябрь.
Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы.

Дошла до ближайшего леса.
Мокрые сапоги, осенняя паутина, но грибами даже не пахнет.

Читать далее Осень

Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе

Заказала книжку на Озоне

Галина Ивановна Поскрёбышева (1935—2008[1]) — врач-диетолог, витаминолог[2], телеведущая, автор десятков книг, член Московской ассоциации кулинаров в секции витаминологии и рационального питания, Российского фитотерапевтического общества, Союза журналистов России. За уникальные рецепты домашнего консервирования награждена серебряной медалью ВДНХ[2].

Вела на телевидении передачи «Наш сад», «Домашний очаг» (в прямом эфире двадцать лет), «Русский огород», также участвовала в программе «Русский дом»[2].

Читать далее Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе

Про грибы

Каждое утро я просыпаюсь с мыслью пойти за грибами.
Но у меня сильно болит нога, каждый шаг дается с трудом, и лишний наклон это новая боль. Поэтому каждое утро — это борьба между нестерпимым желанием и голосом разума.
Побеждает желание.
Лес не далеко, но белых грибов в этом году  там почти нет.
Попадаются, в основном, червивые подберезовики и свинушки.
Ляльки всякий раз меня встречают с удивлением.
— Мама, это разве грибы?

Читать далее Про грибы

КВАШЕНИЕ ГРИБОВ

Автор Михаил Вишневский
https://www.facebook.com/groups/edimgriby/permalink/969222103140560/

КВАШЕНИЕ ГРИБОВ
Принципиального отличия между процессами соления, квашения и мочения нет. Разница в названии является данью многовековой традиции. Так сложилось, что процесс ферментирования капусты называют квашением, огурцов, томатов и грибов – солением, ягод и фруктов – мочением.
Соленые и квашеные овощи и грибы, а также моченые плоды пригодны непосредственно в пищу без какой-либо дополнительной обработки.
Единственным существенным отличием квашения грибов от холодной или горячей засолки является тот факт, что в грибы при этом добавляется закваска (молочная сыворотка). Квашение относится к так называемой биологической обработке среды , когда благодаря жизнедеятельности кисломолочных бактерий, перерабатывающих грибной сахар, образуется молочная кислота, служащая естественным консервантом. Для ускорения и равномерности процесса заквашивания в готовящиеся грибы вводится молочная сыворотка, которая по сути является культурой молочнокислых бактерий. А поскольку сахаров в грибах маловато, при квашении добавляется еще и некоторое количество сахара, чтобы подстегнуть работу бактерий и увеличить выход молочной кислоты.
Читать далее КВАШЕНИЕ ГРИБОВ