Архив рубрики: Блюда из овощей

Последние помидоры

Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было  быстро приводить в порядок помидорную теплицу, огород, да и дома дел накопилось.

А на улице уже летают снежинки, и утром в мисках у собак застыла корочка льда.
Но сначала о красном, о красивом, а точнее о калине.
У нас растут два огромных куста, и каждый год осенью я оставляю их неубранными просто потому, что я не люблю вкус калины. А еще вычитала для себя новый аргумент:

Читать далее Последние помидоры

Последние грибы?

Я на время забросила огород и наслаждаюсь холодной, ветренной и дождливой осенью.

Утром пытаюсь договориться с мужем, чтобы отвез меня в дальний большой лес за грибами. Я и сама могу поехать, но ходить по лесу одна боюсь. А он не любит ездить в лес, когда грибов мало. Вот и приходится мне каждый день бродить по своему пригорку, а там людей больше, чем грибов. Да и самих грибов сейчас мало. Но я все равно каждый день набирала маленькую корзинку подберезовиков. а вот подосиновики на моем пригорке не растут.
Один раз мы даже поругались.
Читать далее Последние грибы?

Осень

Наступил теплый и туманный сентябрь.
Пару дней шли дожди, и появилась невнятная надежда, что вдруг, вдруг??? пойдут грибы.

Дошла до ближайшего леса.
Мокрые сапоги, осенняя паутина, но грибами даже не пахнет.

Читать далее Осень

Маринованные помидоры с базиликом

Этот год у меня выдался особенно щедрым; помидоры раздаю гостям корзинами, а базилик вениками пакетами!
Но их, гостей,   помидоров от этого меньше не становится.
А у меня все идет по плану. Я ведь как в начале весны задумала — отплодоносят ранние крупноплодные сорта, а им на смену придут посаженные на 20 дней позднее «сливки» и черрики. Вот их я и пущу на заготовки и сушку.
Ну вот они и пошли!

Читать далее Маринованные помидоры с базиликом

Пикули

Я даже не знала, что эти вкусные ломтики огурцов в гамбургерах и сосисках называются пикули. Мне очень нравился их сладкий пряно-острый вкус, но рецепта приготовления у меня не было.

Зато у меня есть подружка Алена Сорока, которая про домашние заготовки знает все, а уж про пикули и подавно.
По ее рецепту я и приготовила эти пикули.

Читать далее Пикули

Помидорная коллекция 2019. Черный принц

*Грущу. Наверное это последний год, когда я могу показать вам такое разнообразие помидоров разных сортов, размеров, цветов. Мы просто не в состоянии это ни съесть, ни переработать.

Вчера делали ревизию в овощехранилище.
Муж со стремянкой снимал с верхних полок просроченные запасы. Оказалось, что там стоят банки, датированные аж 2012 годом. Их делала еще мама, а ее уже нет 5 лет.
В результате инвентаризации оставили банки только 2017 г. и 2018 г. , а в компост уехала целая гора заготовок.
Теперь при каждой моей попытке что либо закатать в банки муж мне говорит — а ты помнишь, что у тебя это уже стоит в подвале?!

А теперь возвращаюсь к помидорам. В моей помидорной коллекции более 100 сортов. В этом году на посадку  выбрала 50 сортов.

Читать далее Помидорная коллекция 2019. Черный принц

Кабачковая икра 2019

Каждый год мне кажется, что вот, наконец, найден тот самый вкус кабачковой икры из детства.
Но возникают нюансы, на которые раньше не обращала внимания, а они, оказывается, были очень важны.
Готовить нужно строго по рецепту, без каких либо замен.
Нельзя, например, заменить томатную пасту на пассату, или помидоры.
В рецепте нет ни чеснока, ни зелени, которые мы очень любим добавлять. Белые коренья желательно иметь в полном наборе.
Но я все же не удержалась, и добавила по паре веточек зелени петрушки и сельдерея.

Единственное изменение, которое не делает икру лучше, но без него делать рискованно. Для приготовления икры на зиму на 3 кг кабачков добавила 100 гр. яблочного уксуса.
Из 3 кг кабачков получается примерно 6 поллитровых банок.

Читать далее Кабачковая икра 2019

Домашние заготовки 2019 г

Вместо того, чтобы целыми днями ходить по лесу и собирать грибы я уже третий день сижу «на больничном» дома. А точнее, еле ползаю по дому. Три дня назад я рано утром отправилась в ближайший лес, прошла пару шагов, наклонилась за белым грибом и меня прострелило! Но, несмотря на жуткую боль, я еще час ходила по лесу, надеясь что все пройдет. Какое там! Мне становилось все хуже, и я еле доползла до дому.
Дома были предприняты все известные способы борьбы, и на следующий день я уже могла ходить.  Боль из поясницы ушла в ногу, под коленку, в сустав, и так там и сидит до сих пор.

Но урожай не спрашивает что у меня болит и где.
Поэтому вчера утром взяли с мужем корзинки и отправились в огород собирать все что созрело. Я буду делать заготовку для борща на зиму.  Из всех заготовок это единственная, которую мы съедаем полностью.

Читать далее Домашние заготовки 2019 г

Оладьи из патиссонов, помидоры

Оладьи из патиссонов

Третью неделю не прекращаются дожди. Иногда они сменяются ливнями с градом. Единственная радость, что не надо поливать огород, однако к теплицам это не относится. Но у меня забились песком все распылители, и теперь полив тоже превращается в проблему.
По дороге из Москвы заезжали в ОБИ, я хотела купить лук севок.
— Нет, — сказали, — и до весны не будет!
Что же мне делать? Севка нет ни на рынке, ни в ОБИ. Прямо прошлогодняя история повторяется, только тогда я его искала поздней осенью.
Купили в ОБИ распылители. Каждый по 1,2 тыщщи. Чем бы дитя не тешилось…
Читать далее Оладьи из патиссонов, помидоры

Дары приносящие

Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук, ватсап и почту.
Самым большим разочарованием было то, что в нашем ближайшем лесу нет ни одного гриба, от слова совсем. Никаких. Ни поганок, ни сыроежек, ничего. А объезжать знакомые места в поисках мне сейчас не по силам.
И как же я обрадывалась тому, что приедет @Жанна Кулькова помогать мне собирать крыжовник, а с собой привезет на пробу киш из белых грибов!
По этому поводу нужно было и мне придумать угощение. Я решила сварить харчо и приготовить пиццу.

Читать далее Дары приносящие

Суп из кабачков, но с шампиньонами

Несмотря на холодную и дождливую погоду, кабачки не отступают. Вначале завязи подгнивали, но я их опрыскала фитолавином и борной кислотой, подкормила настоем золы.  И теперь каждый день пара больших кабачков меня радостно встречают на грядке.
Кабачки жареные, тушеные, фаршированные — это все уже было. Две собаки съедают в день на звтрак по запеченому кабачку. Не было только кабачкового супа.
Муж супы пюре не любит, а уж как он отнесется к кабачковому, был большой вопрос.
И, тем не менее, я рискнула, и вот что из этого вышло.

Читать далее Суп из кабачков, но с шампиньонами

Лисички, кипрей и вкусный ужин

Удивительно, как все повторяется в этой жизни!
7 июля 2016 года я ходила в лес за лисичками и, заодно, собрала большую охапку кипрея. В том году я впервые приготовила иван-чай. Мне он очень понравился.
В этом году я вчера, 3 июля, впервые пошла в лес, и тоже набрала горсточку лисичек. И цветущий кипрей мне тоже встретился по дороге, в том же самом месте.
Но за эти 3 года он каким-то чудодейственным образом вырос у нас на участке, на альпийской горке, и теперь мне не надо уже его тащить из леса.

Читать далее Лисички, кипрей и вкусный ужин

Встреча друзей

Вчера к нам приехали близкие друзья.
Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы собираемся небольшой компанией из 6 человек, я отношусь к этому ответственно, и это требует от меня большой подготовки.
Нет, я не о стенгазетах, не о костюмах, и не о конкурсах. Мы уже давно не бегаем в мешках и не показываем друг другу фокусы. Даже салюты не запускаем, хотя раньше это было регулярное развлечение. Сейчас  все сборища приходят тихо, разве что пробка от шампанского случайно выстрелит.  Но выпить и хорошо поесть мы еще способны. Друзья приехали на два дня, поэтому готовила праздничную еду с расчетом, чтобы были закуски, суп, основное горячее блюдо, выпечка к чаю, хлеб.
Муж очень строго следил за моими приготовлениями, зная, что если меня вовремя не остановить, то я опять приготовлю маланью свадьбу. И если бы не мой радикулит, то я бы приготовила еще и пару салатов. Но и того, что я сделала, оказалось вполне достаточно.

Читать далее Встреча друзей

Укроп, Дайкон, Пак чой

Весенние радости и уборка урожая.

Читать далее Укроп, Дайкон, Пак чой

В поисках новых вкусов

Все смешалось в доме Облонских ©
И старый рецепт хлеба по новому, и вдруг нахлынувшие воспоминания о далеких праздниках, и советы подруг, и новые вкусы и ароматы. Наверное, из этого и состоит моя жизнь, в которой стало мало праздников, и много мыслей о прожитом.
Но тем и хорош опыт жизни, когда им можно воспользоваться.

Любимый хлеб по формуле Раз_Два_Три.

НО.
Читать далее В поисках новых вкусов