После уборки теплицы передо мной лежал полный таз последних баклажанов всех мастей — темносиние.и светлые, тонкие и круглые, большие и малнькие. Два дня я ходила вокруг этого таза с мыслями о том, что же мне еще приготовить. Баклажанная икра, баклажаны в томатной заливке, аджапсандали и имам баялды, сотэ — все это в том или ином виде было уже сделано и убрано на хранение. Но последний, самый любимый рецепт баклажанов с чесноком «от мамы» еще ждал своего часа.
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/baklazhanyi-s-chesnokom-ot-mamyi/
Это старый рецепт из маминой тетрадки.
Фотографии старые, а рецепт в этом году я немного откоррректировала.
Нарезала баклажаны, пересыпала солью и оставила их на пол часа истекать соком. Делать это нужно обязательно, чтобы убрать возможную горечь, и сократить масло для жарки. После того, выделившийся сок нужно слить, а баклажаны тщательно стряхнуть от соли, сложить на сито и придавить грузом, так, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Или промокнуть на бумажном полотенце.
Взяла чуть больше лука и чеснока.
700 гр лука
350 гр чеснока
А пока я чистила чеснок и лук, меня не покидала мысль — как пожарить 3 кг баклажанов? И ответ пришел.
Я вспомнила про гриль, которым пользуюсь не часто, разложила его на столе. Смазала поверхность кисточкой, смоченной в подсолнечном масле, нагрела до 230 град, и разложила на тефлоновой поверхности кусочки баклажанов.
У меня уместилось почти половина баклажанов.
Периодически я переворачивала кусочки, смазывала их кисточкой, смоченной маслом.
Заняло это примерно 20 минут, израсходовала на одну партию примерно 100 мл масла.
Обжарила лук на подсолнечном масле.
Увеличила количство пассаты.
1,3 литра пассаты и 140 гр томатной пасты.
Взяла шестилитровую кастрюлю с толстым дном.
На дно налила примерно 100 мл масла, выложила слой обжаренных баклажанов, на них по зубчику чеснока (или по дольке), сверху распределила 2 ст. ложки жареного лука, слегка присолила (половину чайной ложки). Полила томатной заливкой.
Таким образом, слоями, выложила все баклажаны, чеснок, лук, соль, заливку..
Готовить в духовке при 150 гр 1,5 — 2 часа до размягчения чеснока.
Готовые баклажаны разложила по стерильным банкам, получилось 5 банок по 700 г.
Банки прикрыла кипящими крышками.
Стерилизовала в аэрогриле 20 мин при 200 град. (или можно традиционно — литровую банку 45 мин в кипящей воде)
Банки закрутила крышками, перевернула вверх дном и укутала в одеяло.
Если вы решитесь на приготовление этих баклажанов с чесноком, то будет вам счастье. Это правда очень вкусно.
А назовете их «Баклажаны от Ириной мамы» .
Даешь новые посты!
Света, мне что-то никак не пишется. Но может быть соберусь с мыслями и что нибудь родится.