После уборки теплицы передо мной лежал полный таз последних баклажанов всех мастей — темносиние.и светлые, тонкие и круглые, большие и малнькие. Два дня я ходила вокруг этого таза с мыслями о том, что же мне еще приготовить. Баклажанная икра, баклажаны в томатной заливке, аджапсандали и имам баялды, сотэ — все это в том или ином виде было уже сделано и убрано на хранение. Но последний, самый любимый рецепт баклажанов с чесноком «от мамы» еще ждал своего часа.
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/blyuda-iz-ovoshhey/baklazhanyi-s-chesnokom-ot-mamyi/
Архив рубрики: Домашние заготовки
Вяленые сливы в оливковом масле
Вяленые сливы в оливковом масле от Василисы
https://vasena-vasilisa.livejournal.com/89254.html
Для маринада
1 кг слива «Венгерка»
1-2 ст. л. оливковое масло
1 ст.л. смесь » Прованские травы»
1 ч.л. сухой тимьян
1 зубчик чеснока
1 ч.л. сахар
1 ч.л. соль
Заливка:
оливковое масло
розмарин — несколько веточек, если нет свежего, кладу сухой
Хорошо использовать эту сливу с паштетами, сыром, подходит к птице, особенно рулетам. Да и просто на кусочке свежеиспеченного хлеба очень вкусно.
Удалить косточки и замариновать.
Томатный сок
Переходим к более традиционному варианту приготовления. На этот раз готовим томатный сок при помощи соковыжималки, но уже без стерилизации.
https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15395/tomatnyj-sok-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-luchshie-recepty.htm
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крупной, но не йодированной соли.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке. Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сок до кипения и варите в течение 5 минут, периодически снимая с него пену. За минуту до снятия с огня хорошо перемешайте. Банки, в которых будет храниться сок, вымойте и простерилизуйте над паром в течение 7 минут. Разлейте готовый сок по банкам, накройте стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Вести с трудового фронта
Наступило изобилие.
Помидоры десятками килограммов, огурцы тазами, кабачки тачками, баклажаны радуют, острые перцы возвращают на землю и заставляют придти в себя.
Желание все переработать сталкивается с осознанием того, что в таком количестве это уже никому не нужно. Но что-то все же удается приготовить и сохранить.
Заготовка для борща 2022
Они вернулсь, и я опять осталась без свеклы!
Кто они? Не знаю, то ли слепыш, то ли водяная крыса. Но они, как и два года назад, сожрали в огороде всю свеклу. Тогда мы налили в их ходы бензина с маслом, и на следующий год их не было, ушли. И вот опять…
Варенье Пьяная Вишня от Натальи Дорониной
Рецепт от Натальи Дорониной привожу полностью.
Если у вас в доме давно стоит початая бутылка коньяка, а на дереве в саду поспели вишни, самое время сварить варенье «Пьяная вишня».
http://gardenreview.ru/varene-pyanaya-vishnya/#more-941
Дождя больше не будет!
Не знаю, хорошо это, или плохо, но после трех дней ливней точно хорошо.
Еще до дождей мы успели собрать чеснок.
Соус Грибиш
ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС ГРИБИШ
https://apple-w.livejournal.com/355008.html
Соус Uрибиш (Sauce gribiche) является одним из холодных соусов французской кухни и может стать хорошей альтернативой домашнему майонезу. Соус Грибиш готовится на основе варёных яиц с добавлением корнишонов, каперсов и ароматных трав.
Рецепт данного соуса совсем несложен, у него приятный пикантный вкус и множество вариантов применения. Чаще всего соус Грибиш сочетают с отварным мясом и рыбой, свежими или отварными овощами и зелёным салатом.
Селедка соленая
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10228399457277799&id=1421705271
На следующий год обязательно приготовить
квашеные помидоры от Светлана Печенкина
С утра выпил — весь день свободен!
Вчерашнее утро началось весело в прямом смысле слова.
Я решила попробовать сидр, стоящий в холодной прихожей.
Налила полстакана, попробовала.
Вкусный газированный компот.
Напомню, что я развела сладкий из бочки с кислым из банки. Получилось идеально.
А чуть позже поняла, что я пьяная!
С утра выпил — весь день свободен!
А нам в 12 обещали включить ураган и дождь на всю неделю, поэтому нужно было успеть хотя бы немного собрать свеклы, моркови, порея, перцы, остатки кабачков и тыкв.
Читать далее С утра выпил — весь день свободен!
Третья неделя сидра
14 сентября разлили бочонок с сидром.
Он оказался очень сладким.
Измерили град — около 7 % и сахар — около 15%.
Смешали пополам первую партию (сидр из банок со 100 гр сахара) со второй партией из бочонка. Разлили по 1,5 литровым бутылкам, добавили по несколько ягод винограда. Поставили в холодную прихожую (15 град).
Теперь ждем месяц.
P. S.
Мы с Ритой https://e-rigby-ru.livejournal.com/571381.html?view=comments#comments обсуждали рецепт сидра.
Она сахар не добавляет, а «ставит сидр только из сладких яблок. Антоновка не подходит. Идеально из груш.»
Дальше разливаю по ПЭТ-таре для газированных напитков. Зреет до середины декабря. Раньше 15го декабря не пьём!
И еще: проверяю давление в бутылях. Однажды бутылку разорвало, теперь лишнее давление обязательно стравливаю.»
Как сохранить грибы на зиму
Это опять я с опятами.
Терпите (так говорит Моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки).
Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла в лес. Думала, что за выходные москвичи вместе с грибами все деревья вывезут, но выяснилось, что грибов все же больше, чем грибников.
Конечно таких шедевров я больше не нашла, но встретились вполне себе миленькие натюрморты.
Устала!
Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет. Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень много дел, а на все дела у меня сил (больной спины) не хватит. В результате осталась дома.
— Ты видела, что перчатка на сидре опала? — спрашивает меня утром муж. — Иди готовь бутылки!
Мы немного нарушили расписание, указанное в рецепте
«Быстрый яблочный сидр» — http://da4a-klya4a.ru/rezepty/domashnie-zagotovki/bystryj-yablochnyj-sidr/
Вместо положенных 7 дней наши банки бродили 12 дней, потому что перчатка опустилась только вчера. Нужно было обязательно дождаться окончания бурного брожения, иначе бутылку с пробкой разорвет.
Читать далее Устала!
Аджика квашеная
Я уже имею опыт приготовления аджики по рецепту Александра Шипилевского
http://da4a-klya4a.ru/garden/adzhika/
Тогда я варила аджику, состоящую целиком из острого перца с добавлением помидоров. Ключевое слово — варилась.
В этот раз я готовила квашеную аджику по рецепту Василисы Пекаш. Аджика не подвергалась тепловой обработке, но заквашивалась.
Я готовила половину от указанных в рецепте ингредиентов.
Перец брала в соотношении 1:1, т.е. на 0,5 кг болгарского перца брала 0,5 кг перца халапеньо.
Если сравнивать — вкусы соусов абсолютно разные.
С помидорами тоже очень вкусно.
Читать далее Аджика квашеная