Архив рубрики: Домашние заготовки

Яблочная пастила

https://www.facebook.com/maksutovskaya
от Галия Калимуллина
Очень просто: можно сырые измельчить и пробить блендером погружным, размазать по тому, на чем будет сушиться и, собственно, сушить. Но сырые пробивать трудновато, я в прошлом году приваривала, т.е. размягчала и потом блендером орудовала. Сахар я не кладу, но это на вкус. Очень хорошо добавить бананы. Вообще можно делать пастилу из чего угодно, хоть из помидоров.
Теперь о сушке. Мама в деревне расстилала на квадратные большие доски деревянные, наверное, чем-то смазанные, не знаю. Как-то их накрывали от насекомых и сушили на улице.
У меня есть сушилка Изидри со специальными подложками. В ней хорошо сушить, но можно и в духовке не на очень высокой температуре. Но размазать (не тонко, 1 см, наверное, толщиной) на хорошую пергаментную бумагу, а то, если прилипнет, то навсегда)). Подложки в сушилке надо смазать растительным маслом, кстати. Сохнет довольно долго, несколько часов.
Хранится правильно высушенная пастила нормально просто в прохладном месте, можно и в морозилку, но это не обязательно. Завернуть в рулон, но на пищевой пленке, чтобы не слипались слои. Или нарезать сразу на нужные куски и тоже переложить пищевой пленкой.

Засолка селедки

Беру 3-х литровую банку,наливаю холодную воду, добавляю 5 ст.л. крупной соли, размешиваю до растворения соли, и укладываю селедку. Покупаю свежую.Банку ставлю в раковину,потому что вода польется через край. Затем закрываю банку и убираю в холодильник. Через 6-7 дней уже готова))). очень вкусная.Селедка идет со всеми своими потрохами. Чистится уже потом, после засолки…

Замечание
Но что-то мне кажется, что сахар нужно было бы добавить.

События вчерашнего дня

***Про собак.
Утром приезжал ветеринар. То ли я такая старая, что мне уже все молодые люди кажутся мальчиками, то ли доктор и впрямь совсем молодой. Но это не помешало ему найти общий язык с нашими собаками. Что удивительно, раньше никто и никогда не делал осмотр собак, а этот всю собаку осмотрел, ощупал, проверил глаза, уши, зубы, и даже померил температуру! Прямо молодец доктор. После чего сделал прививку.
Поговорили с ним за собачью жизнь.

Читать далее События вчерашнего дня

Соус Чимичурри

По рецепту Юли
https://birosss.livejournal.com/

Ингредиенты:
Петрушка – большой пучок
Оливковое масло Extra virgin – 100 — 120 г
Чеснок – 3-4 зуб
Орегано ( сушенный) — ½ ч.л
Чили (хлопья) — ½ ч.л
Винный уксус — 40-50 г
Соль — по вкусу

Приготовление:
1. Зелень вымыть и просушить
2. Чеснок очистить.
3. В блендер сложить зелень, орегано и чеснок. Добавить перец чили, щепотку соли , винный уксус и оливковое масло.
4. Пробить блендером до желаемого состояния (может быть более или менее однородный)

Каталог 2015

Уже по традиции в конце уходящего года я составляю каталог того, что было удачно приготовлено и вкусно съедено.

Кое что отсюда можно приготовить и на Рождество.
Например, канапе с маскарпоне, красной рыбой или икрой.
Или очень удачный праздничный салат с языком. Можно вполне успеть засолить сига или форель. Маринованные вешенки вообще готовятся за день. Дешевая и очень праздничная закуска получится из фаршированных крупных шляпок шампиньонов. Очень советую приготовить паштет с грибами. Хотите —  из говяжьей печени, хотите — из печени куриной. Или уж совсем неслыханное богатство — из утиной. А как вам рулет из щуки? По-моему, очень просто и вкусно.

Я же буду делать все как всегда — селедка под шубой, оливье, судак под маринадом, форшмак, салат из печени трески, рыбное и мясное ассорти, достану банки с соленьями, испеку хлеб.
А на десерт приготовлю шоколадное тирамису.
Горячее блюдо оставлю на 1 января, все равно его ночью никто не ест. Скорее всего это будут цыплята табака. Читать далее Каталог 2015

Селедка в горчичном рассоле

Селедка в горчичном рассоле

Раньше так солила скумбрию, результат потрясающий.
Теперь почти такой же рецепт от Галины Викторовны, но уже для селедки.

Читать далее Селедка в горчичном рассоле

Морковь по-корейски

Купила на рынке новый гаджет, а заодно и опробовала рецепт корейской моркови.
Гаджет полезный, а морковь получилась не совсем такая, как продают на рынке. Но тоже очень вкусная.
Читать далее Морковь по-корейски

В неоплатном долгу

Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный подарок.
Так случилось со мной впервые, уже много лет назад, когда Вика  https://crush-742.livejournal.com/ прислала мне просто так, в подарок, раритетнную книгу. Но я до сих пор это помню. Хотя, вот спроси меня, кто и когда подарил книгу в жизни — вряд ли вспомню.
И вот теперь опять событие. Галина Викторовна https://www.facebook.com/profile.php?id=100018128860392 из Иркутска , с которой мы едва знакомы по переписке в фейсбуке, присылает мне в подарок огромную коробку, в которой любовно сложены бесценные дары Бурятии.
Мешок кедровых орешков!!!

Читать далее В неоплатном долгу

Последние помидоры

Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было  быстро приводить в порядок помидорную теплицу, огород, да и дома дел накопилось.

А на улице уже летают снежинки, и утром в мисках у собак застыла корочка льда.
Но сначала о красном, о красивом, а точнее о калине.
У нас растут два огромных куста, и каждый год осенью я оставляю их неубранными просто потому, что я не люблю вкус калины. А еще вычитала для себя новый аргумент:

Читать далее Последние помидоры

Закрома Родины 2019

Последний день сентября.
Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки.
Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета сильно искажены. Простите.

Читать далее Закрома Родины 2019

Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

Лету пришел конец.
Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах хотя еще и растут, но они вряд ли выдержат в моей дырявой теплице такую погоду.
Я давно собираю рецепты для переросших огурцов.
Этот рецепт я нашла в книге Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе», год издания 2000 г. , а напомнила мне о нем Лена https://apple-w.livejournal.com/164781.html

Больше всего мне было интересно посмотреть на «изумрудный цвет», и попробовать оурцы, заквашенные совсем без специй.
Читать далее Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

Засолка помидоров. Третья попытка

Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их было нельзя, очень соленые.
Прошлогоднюю 10 литровую кастрюлю засоленных зеленых помидоров мы выкинули почти сразу. Они конкретно заплесеневели черной плесенью, причем не только снаружи, но и внутри, и никакие «сверху листья хрена и зерна грчицы» и «промыть марлю» не помогли. Причем, в том году заплесневели не только помидоры, но и 15 литровый бак с квашеной капустой, который мы тоже не смогли спасти.
Дело могло быть в том, что в помидоры я положила мало соли. Почему? Боялась пересолить. А может быть, груз был не той системы, или рассола было не достаточно, и пряная зелень сверху касалась воздуха. Но с капустой что было не так? Там соли точно было достаточно. Может быть что-то в подвале происходит в открытой таре?

В этом году я подготовилась основательно.
Я обложилась книгами, читала и думала, как мне избежать всех предыдущих ошибок.
А еще я позвала в гости соседку с банкой прошлогодних квашеных помидоров. Она интернетов не читает, особо с рецептами не заморачивается, все меряет ложками. И у нее никаких проблем! Все стоит до следующего года и ничего не плесневеет. Я руками доставала Лидины помидоры из трехлитровой банки, помидоры брызгались и по рукам тек соленый сок, но мне было очень вкусно!
Поэтому буду делать примерно по ее рецепту.
Читать далее Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые