Архив рубрики: Домашние заготовки

Про огород и еду

Утро вчерашнего дня.
Было пасмурно, холодно и сыро.
Идешь по мокрой нескошенной траве, и, то и дело, с досадой наступаешь на  исклеванные птицами, упавшие, гниющие яблоки.
Урожай на грядках почти весь убран, и мы потихоньку начинаем готовить их к зиме; перекапываем, удаляем сорняки, подсыпаем компост, заправляем минеральными удобрениями, сажаем сидераты. Три грядки из 9 уже готовы.
Мне осталось убрать сельдерей, порей, морковь, щавель и один кочан капусты.
Но, как ни странно, у меня созрел и новый урожай.
Это дайкон и зеленая редька, петрушка и кинза, посаженные в середине июля на грядке после чеснока.
Половину грядки зеленого лука я сплавила соседке, за что получила целую тарелку пирожков с луком и яйцами. Что делать с остальной половиной лука я пока не решила.
А еще у меня созревает виноград.

Читать далее Про огород и еду

Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны

Наконец я их приготовила!
Раньше я делала эти баклажаны в маринаде
Как я делала квашеные баклажаны.

Баклажаны — 2 кг.
Морковь — 0,5 кг.
Перец болгарский — 2-3 шт
Перец острый — 1-2 шт
Чеснок — 5 -7 зуб.
Зелень (петрушка, укроп, базилик)

Заливка:
Вода — 1 литр
Соль — 70 гр
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец черный горошком — 5-6 шт
Перец душистый горошком — 2-3 шт.

Читать далее Квашеные баклажаны

Острые квашеные помидоры

Увидал вчера зелёных помидоров на рынке. Пройти мимо, конечно же, не смог. Держите рецепт, здесь вроде не давал ещё. В любом случае, повторение — мать учения. Вечные ценности. Короче, помидоры пошли стройными зелёными рядами… Не упустите! #заспасайсяктоможет

Квашеные помидоры

Рецепт от Светланы Печенкиной
https://www.facebook.com/SvetlanaPechenkina/posts/10214351743506877

https://zen.yandex.ru/media/pechenkina/kvashenye-pomidory-s-zeleniu-i-chesnokom-5f6a240094e9b0682f970a9e

Текст автора полностью сохранен.

Помидоры лучше брать плотные, мясистые, можно красные, зрелые, можно бурые. Мягкие лучше не использовать. Я обычно беру сливки, они подходят идеально для квашения.

Читать далее Квашеные помидоры

Вяленые сливы

https://www.edimdoma.ru/retsepty/141134-vyalenye-slivy?fbclid=IwAR39U-xRjr-1Z7pX9n-mpl4NpvDjhJtPgF8Bp2lcorzkLetBzryG6cRVheM

Промываем и просушиваем сливы. Разрезаем пополам, освобождаем от косточки. Раскладываем на противень, застеленный пергаментом. На каждую половинку кладем пластинку чеснока, тимьян. Немного солим морской солью.
Отправляем в духовку, разогретую до 60°C, на 4 часа. Если есть режим конвекции — отлично, нет — немного приоткрываем духовку. Сверху сливы должны получится подсохшими, но не до состояния чипсов. Готовые сливы укладываем в банку слоями, я добавляю еще чеснока и тимьяна. Заливаем оливковым маслом и наслаждаемся!

Помидоры в собственном соку

https://www.facebook.com/groups/tomatoclub/permalink/659053074734913/?comment_id=659054924734728
Автор Кристина Юльмане

Пропускаю томаты через мясорубку,потом варю минут 30.затем через сито .
в банки томаты и заливаю кипятком.
затем сок ставлю на плиту и на каждый литр сока 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара.
Сок закипел,воду с банок слить и залить горячим соком и под одеяло.Делаю много лет и стоят банки в комнате.

Перцы с сельдереем

Эти перцы делала очень давно моя свекровь, и мне они очень нравились.
Стояли они у нее в холодильнике в большой высокой кастрюле. По вкусу они были не очень сладкие, не очень соленые, и совсем не «уксусные», а больше пряные чесночно-сельдерейные. Единственный их недостаток был в том, что они занимали место в холодильнике.
Потом заготовками на даче начала заниматься моя мама.
Она готовила свои «Крутые перцы«, а этот рецепт «Перцев с сельдереем» куда-то затерялся.

Я долго искала его в интернете, но все было не то.
В этом году на ДР мужа приехал его брат, мы разговорились про маму, и брат вспомнил, что у него записан рецепт этих перцев.
Читать далее Перцы с сельдереем

Кабачковая икра 2020

Кабачковая икра

Кабачковая икра 2020 отличается от 2019 только тем, что готовила я ее на месяц позже. Впрочем, в этом году все так.
Рецепт ЗДЕСЬ.

Читать далее Кабачковая икра 2020

Последний день июля

Двенадцать градусов ночью. Это 31 июля?
Каждый день муж для меня честно чистит бассейн, а я, сжав всю волю в кулак, честно пытаюсь плавать. Вода 20 градусов сильно бодрит.

Ранним утром я отправляюсь в огород.
Читать далее Последний день июля

Маринованные белые грибы

Екатерина Прянник
https://www.facebook.com/groups/edimgriby/permalink/3364958206900259/?comment_id=3369113686484711
Я расскажу, как делаю я. Про не сохранение вкуса — фигня, все сохраняется. Главное — не кладите никаких можжевельников и листьев смородины (это хорошо для чернушек и проч холодной засолки). А у белых просто убивает вкус.
Итак. Почищенные грибы отвариваем одну-две минуты, воду сливаем она грязная и некрасивая. Далее варим их ещё минут 15-20. Откидываем на дуршлаг. Параллельно стерилизуем банки.
Потом готовим маринад. На литр воды 1 ст ложка каменной соли, можно чуть больше. 1 ст ложка сахара, несколько листов лавра, перец по вкусу — я кидаю душистый и чёрный, несколько долек чеснока. Когда закипает- немного гвоздики или кусочков корицы — это совершенно разные вкусы, на ваш выбор, главное — совсем немного. Когда все закипит, добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
Никакого уксуса, он убивает вкус грибов. В кипящий маринад кидаем грибы, даем пару минут покипеть, не больше и раскладываем вместе с жидкостью в банки. Плотно. Сверху — пол столовой ложки растительного масла. Закрываем крышками на ваш выбор — либо машинкой закатываем, либо обычной завинчивающейся. Дать постоять сутки. Потом можно хранить в прохладном помещении. Если надолго — лучше в холодильник. Не благодарите. Это лучший рецепт для белых, который я знаю. Это божественно вкусно

P.S. лимонная кислота не является консервантом!!! Её сколько не клади ботулизм может развиться.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГРИБНЫХ ЗАГОТОВОК

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГРИБНЫХ ЗАГОТОВОК
Специи и пряности — это то, без чего при заготовке грибов обойтись практически невозможно (хотя иногда как раз желательно). Обычно мы произносим слова «пряность», «специя» или «приправа» не особенно задумываясь об их значении, и поэтому часто употребляем эти термины неправильно. Давайте разберемся, «кто есть кто».

Читать далее СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГРИБНЫХ ЗАГОТОВОК

Огурцы соленые (квашеные)

Соленые огурцы

Начинается пора домашних заготовок.
Чесночные стрелки заморозили и заквасили.
Скоро пойдут огурцы.
И вот тогда нам понадобится этот проверенный годами рецепт соленых (квашеных) огурцов.
Читать далее Огурцы соленые (квашеные)