Архив рубрики: Домашние заготовки

В неоплатном долгу

Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный подарок.
Так случилось со мной впервые, уже много лет назад, когда Вика  https://crush-742.livejournal.com/ прислала мне просто так, в подарок, раритетнную книгу. Но я до сих пор это помню. Хотя, вот спроси меня, кто и когда подарил книгу в жизни — вряд ли вспомню.
И вот теперь опять событие. Галина Викторовна https://www.facebook.com/profile.php?id=100018128860392 из Иркутска , с которой мы едва знакомы по переписке в фейсбуке, присылает мне в подарок огромную коробку, в которой любовно сложены бесценные дары Бурятии.
Мешок кедровых орешков!!!

Читать далее В неоплатном долгу

Последние помидоры

Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было  быстро приводить в порядок помидорную теплицу, огород, да и дома дел накопилось.

А на улице уже летают снежинки, и утром в мисках у собак застыла корочка льда.
Но сначала о красном, о красивом, а точнее о калине.
У нас растут два огромных куста, и каждый год осенью я оставляю их неубранными просто потому, что я не люблю вкус калины. А еще вычитала для себя новый аргумент:

Читать далее Последние помидоры

Закрома Родины 2019

Последний день сентября.
Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки.
Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета сильно искажены. Простите.

Читать далее Закрома Родины 2019

Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

Лету пришел конец.
Зарядили дожди, похолодало, пора сворачиваться. По прогнозу к концу недели обещают заморозки. Огурцы на последних двух кустах хотя еще и растут, но они вряд ли выдержат в моей дырявой теплице такую погоду.
Я давно собираю рецепты для переросших огурцов.
Этот рецепт я нашла в книге Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе», год издания 2000 г. , а напомнила мне о нем Лена https://apple-w.livejournal.com/164781.html

Больше всего мне было интересно посмотреть на «изумрудный цвет», и попробовать оурцы, заквашенные совсем без специй.
Читать далее Квашенные огурцы в соке переросших огурцов

Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

Засолка помидоров. Третья попытка

Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их было нельзя, очень соленые.
Прошлогоднюю 10 литровую кастрюлю засоленных зеленых помидоров мы выкинули почти сразу. Они конкретно заплесеневели черной плесенью, причем не только снаружи, но и внутри, и никакие «сверху листья хрена и зерна грчицы» и «промыть марлю» не помогли. Причем, в том году заплесневели не только помидоры, но и 15 литровый бак с квашеной капустой, который мы тоже не смогли спасти.
Дело могло быть в том, что в помидоры я положила мало соли. Почему? Боялась пересолить. А может быть, груз был не той системы, или рассола было не достаточно, и пряная зелень сверху касалась воздуха. Но с капустой что было не так? Там соли точно было достаточно. Может быть что-то в подвале происходит в открытой таре?

В этом году я подготовилась основательно.
Я обложилась книгами, читала и думала, как мне избежать всех предыдущих ошибок.
А еще я позвала в гости соседку с банкой прошлогодних квашеных помидоров. Она интернетов не читает, особо с рецептами не заморачивается, все меряет ложками. И у нее никаких проблем! Все стоит до следующего года и ничего не плесневеет. Я руками доставала Лидины помидоры из трехлитровой банки, помидоры брызгались и по рукам тек соленый сок, но мне было очень вкусно!
Поэтому буду делать примерно по ее рецепту.
Читать далее Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

Лапша с креветками

Лапша якисоба с креветками

С сайта https://sostavproduktov.ru/recipe/lapsha-yakisoba-s-govyadinoy

Якисоба — национальное японское блюдо из жареной лапши с мясом и овощами. В оригинальном рецепте используется гречевая лапша и специальный соус «Якисоба», который можно приобрести в специализированных отделах азиатских продуктов. В упрощенном варианте лапшу можно заменить на любую другую, а соус — на смесь в равных пропорциях соевого и рыбного, либо использовать только соевый соус.

Это полноценое второе блюдо, объем продуктов рассчитан на 2-3 порции.

Состав соуса Якисоба
Вустерский соус — 4 ст.л.,
устричный соус — 4 ст.л.,
кетчуп (обычный, не острый) — 4 ст.л.,
светлый соевый соус — 2 ч.л.,
белый сахар-песок — 2 ч.л.

Я готовила лапшу с креветками с покупным соусом по тому же принципу. Читать далее Лапша с креветками

Про жизнь и немного про еду

Вчера готовила баклажанную икру по рецепту 2018 г.
Готовила половину порции, из трех больших баклажанов.
В рецепте ничего не меняла,

Читать далее Про жизнь и немного про еду

Помидоры в яблочном соке

Соки бывают разные; из крыжовника, черноплодной рябины, томатный, из красной и черной смородины, яблочный.
И все они могут быть использованы в качестве маринада для консервирования помидоров.
У меня с прошлого года остался яблочный.
Рецепт помидоров в яблочном соке быстро нашелся в книге Галины Поскребышевой «Энциклопедия домашних заготовок. Ароматы лета на зимнем столе», год издания 2000 г.
Читать далее Помидоры в яблочном соке

Выходной!

Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин. Хорошо, что у мужа силы еще остались, и он меня покормил и отвел спать.

А начался день с приятного — мне позвонила с почты Юля.
С добрым утром, тётя Хая, ай-ай-ай!
Вам посылка из Шанхая, ай-ай-ай!
6 кг!!!

Не из Китая, Юля! И не с китайцами! А с медом от Викуса!!!
Шикарным желтым тягучим медом, собранным трудолюбивыми пчелками Викой и Денисом. Кланяюсь Вам, ребята, с  огромной благодарностью.

А в саду последний день лета выдался жарким.
Читать далее Выходной!

Маринованные помидоры с базиликом

Этот год у меня выдался особенно щедрым; помидоры раздаю гостям корзинами, а базилик вениками пакетами!
Но их, гостей,   помидоров от этого меньше не становится.
А у меня все идет по плану. Я ведь как в начале весны задумала — отплодоносят ранние крупноплодные сорта, а им на смену придут посаженные на 20 дней позднее «сливки» и черрики. Вот их я и пущу на заготовки и сушку.
Ну вот они и пошли!

Читать далее Маринованные помидоры с базиликом

Помидоры в собственном соку

Из журнала Гастрономъ
Я пока не готовила по этим рецептам

Помидоры в томатном соке
https://www.gastronom.ru/recipe/37394/pomidory-v-tomatnom-soke?utm_source=mail&utm_medium=email&utm_campaign=baza190822-7
Вкуснейшие помидоры в томатном соке. Легко готовится и получается очень вкусно. Попробуйте приготовить такие помидоры на зиму.

Читать далее Помидоры в собственном соку

Грушевое варенье

Вчера позвонила соседка.
— Ир, а ты что с грушами делаешь?
— Варенье варю.
— Оно ведь не вкусное получается!
— У кого как. Приходи, мое попробуй.
Соседка прибежала с розеткой для варенья.
— Ир, я мужу наберу, пусть и он попробует!
— Пробуйте, мне не жалко.
— А как ты варишь?
Я поставила чайник, разложила варенье и стала диктовать рецепт.
Читать далее Грушевое варенье

Пикули

Я даже не знала, что эти вкусные ломтики огурцов в гамбургерах и сосисках называются пикули. Мне очень нравился их сладкий пряно-острый вкус, но рецепта приготовления у меня не было.

Зато у меня есть подружка Алена Сорока, которая про домашние заготовки знает все, а уж про пикули и подавно.
По ее рецепту я и приготовила эти пикули.

Читать далее Пикули

Помидорная коллекция 2019. Черный принц

*Грущу. Наверное это последний год, когда я могу показать вам такое разнообразие помидоров разных сортов, размеров, цветов. Мы просто не в состоянии это ни съесть, ни переработать.

Вчера делали ревизию в овощехранилище.
Муж со стремянкой снимал с верхних полок просроченные запасы. Оказалось, что там стоят банки, датированные аж 2012 годом. Их делала еще мама, а ее уже нет 5 лет.
В результате инвентаризации оставили банки только 2017 г. и 2018 г. , а в компост уехала целая гора заготовок.
Теперь при каждой моей попытке что либо закатать в банки муж мне говорит — а ты помнишь, что у тебя это уже стоит в подвале?!

А теперь возвращаюсь к помидорам. В моей помидорной коллекции более 100 сортов. В этом году на посадку  выбрала 50 сортов.

Читать далее Помидорная коллекция 2019. Черный принц