Архив рубрики: Домашние заготовки

С утра выпил — весь день свободен!

Вчерашнее утро началось весело в прямом смысле слова.
Я решила попробовать сидр, стоящий в холодной прихожей.
Налила полстакана, попробовала.
Вкусный газированный компот.
Напомню, что я развела сладкий из бочки с кислым из банки. Получилось идеально.
А чуть позже поняла, что я пьяная!
С утра выпил — весь день свободен!
А нам в 12 обещали включить ураган и дождь на всю неделю, поэтому нужно было успеть хотя бы немного собрать свеклы, моркови, порея, перцы, остатки кабачков и тыкв.
Читать далее С утра выпил — весь день свободен!

Третья неделя сидра

14 сентября разлили бочонок с сидром.
Он оказался очень сладким.
Измерили град  — около 7 % и сахар — около 15%.
Смешали пополам первую партию (сидр из банок со 100 гр сахара) со второй партией из бочонка. Разлили по 1,5 литровым бутылкам, добавили по несколько ягод винограда. Поставили в холодную прихожую (15 град).
Теперь ждем месяц.

P. S.
Мы с Ритой https://e-rigby-ru.livejournal.com/571381.html?view=comments#comments обсуждали рецепт сидра.
Она сахар не добавляет, а «ставит сидр только из сладких яблок. Антоновка не подходит. Идеально из груш.»

Сок без жмыха. «Стараюсь очистить как можно лучше. Есть у меня один сорт неочищаемый. Всё равно опалесцирует сок. Но сидр из него хороший, хоть внешне и мутный
Про сидр. Оставляю сок на 1-2 дня в открытом состоянии. Дальше тщательно удаляю всплывшую мезгу, фильтрую упавшую на дно труху. Как только появляются признаки брожения, ставлю под гидрозатвор. В зависимости от температуры бродит 3-5 недель. Но как показал мой опыт, чем температура брожения ниже, тем вкуснее получается.
Дальше разливаю по ПЭТ-таре для газированных напитков. Зреет до середины декабря. Раньше 15го декабря не пьём!
И еще: проверяю давление в бутылях. Однажды бутылку разорвало, теперь лишнее давление обязательно стравливаю.»

Как сохранить грибы на зиму

Это опять я с опятами.
Терпите (так говорит Моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки).
Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла в лес. Думала, что за выходные москвичи вместе с грибами все деревья вывезут, но выяснилось, что грибов все же больше, чем грибников.
Конечно таких шедевров я больше не нашла, но встретились вполне себе миленькие натюрморты.

Читать далее Как сохранить грибы на зиму

Устала!

Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет. Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень много дел, а на все дела у меня сил (больной спины) не хватит. В результате осталась дома.

— Ты видела, что перчатка на сидре опала? — спрашивает меня утром муж. — Иди готовь бутылки!
Мы немного нарушили расписание, указанное в рецепте
«Быстрый яблочный сидр» — http://da4a-klya4a.ru/rezepty/domashnie-zagotovki/bystryj-yablochnyj-sidr/
Вместо положенных 7 дней наши банки бродили 12 дней, потому что перчатка опустилась только вчера. Нужно было обязательно дождаться окончания бурного брожения, иначе бутылку с пробкой разорвет.
Читать далее Устала!

Аджика квашеная

Я уже имею опыт приготовления аджики по рецепту Александра Шипилевского
http://da4a-klya4a.ru/garden/adzhika/

Тогда я варила аджику, состоящую целиком из острого перца с добавлением помидоров. Ключевое слово — варилась.

В этот раз я готовила квашеную аджику по рецепту Василисы Пекаш. Аджика не подвергалась тепловой обработке, но заквашивалась.
Я готовила половину от указанных в рецепте ингредиентов.
Перец брала в соотношении 1:1, т.е. на 0,5 кг болгарского перца брала 0,5 кг перца халапеньо.
Если сравнивать — вкусы соусов абсолютно разные.
С помидорами тоже очень вкусно.
Читать далее Аджика квашеная

Пятница

На улице плюс 6 и дождь.
А на подоконнике весело булькает будущий сидр.
У Лялек на завтрак творог с кефиром.
Читать далее Пятница

Как все успеть?

Последняя неделя августа у меня выдалась особенно напряженной.

Читать далее Как все успеть?

Быстрый яблочный сидр

— Зачем тебе это надо? Ты ведь все равно его пить не будешь! Нужен тебе сидр — пойди и купи!
Муж категорически был против этой моей затеи. Но яблоки наступают, и меня жаба душит!

Читать далее Быстрый яблочный сидр

Заготовка перцев и баклажанов

Не дай Б. у нее все это вырастет! — так говорили мне вслед в очереди в магазине Семена. И таки да, они были правы.
Оно все выросло, и теперь передо мной стоит задача сохранить мой урожай.
В этот раз рецепты были скомпилированы из разных источников, и я не ошиблась. Получилось очень здорово.
Читать далее Заготовка перцев и баклажанов

Яблочный сок

«В этом году у нас неурожай яблок. Какое счастье!»

Так я писала два года назад, в сентябре 2019 г.
«Яблочные радости»
http://da4a-klya4a.ru/life/zhizn-zhivotnyih/dogs/yablochnye-radosti/

В этом году у нас тоже случился «неурожай»,  но даже его хватило на то, чтобы занять нас с утра и до вечера.
Читать далее Яблочный сок

Долгожданная встреча

Давно известно, что писать нужно каждый день, иначе за неделю события стремительно накапливаются, и последовательно сложить их в одной записи никак не получается.

А у меня, в связи с уборкой и переработкой урожая, совсем не было времени. Но ведь вы меня простите, да?

Читать далее Долгожданная встреча

Пассата с высоты прожитых лет


Фото старое, еще с семечами

Пассата с высоты прожитых лет

Пассата с высоты прожитых лет

Что c тех пор изменилось?
После пробивки погружным блендером я перетерла массу на ручном сите. Заняло это 15 мин, зато ни одной семечки в соусе не осталось.
Из 8 кг помидоров получилось почти 6 литров пассаты.