Архив рубрики: Фарш

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

— Вот доживешь до моих лет! — слышим мы от стариков расхожую фразу по любому поводу.
Дед чаще всего вспоминает о своем возрасте за столом, когда ему приходится жевать мясо, поэтому я стараюсь готовить всякие котлеты, тефтели, кебабы, пельмени и другие блюда из рубленного мяса.
Вчерашний ужин не был исключением, и я уже прокрутила на мясорубке говядину со свининой, луком, чесноком и большим пучком зелени. Добавила в него сванской соли, соли и перца, и убрала в холодильник.
Но мне так надоели котлеты! Да и тефтели в томатном соусе я готовила совсем недавно.
Хотелось яркого, сложного вкуса, и я пошла читать.
Нашла в журнале у Моны Иланы monailana интересную идею приготовить соус для тефтелей с луком и изюмом.  Но мне сразу было понятно, что это получится сладкий соус. И тогда я вспомнила об остатках антоновки, которую муж купил недавно на рынке. Решено!
Сочетание карамелизированного сладкого лука, изюма и кислых яблок гарантировано придаст моему блюду отличный вкус. Это будет прямо цимес!

«Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит,
В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит.
Всё разбито в жуткой драке,
По осколкам каждый шаг,
А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг.»»
— Игорь Губерман

Читать далее Тефтели в луковом кисло-сладком соусе

О делах, еде и о здоровье

Семена

Уже вторую неделю у меня высокое давление. Борюсь таблетками, пока не очень успешно.  Поэтому и спать постоянно хочется, и все дела побоку, и ничего писать и фотографировать совсем не в кайф.

Подготовила к посадке на выгонку новую партию лука.
С ужасом читаю все свои февральские записи про семена и посадки. Такое впечатление, что я этого никогда не делала!
Но вчера стало понятно, что пробил час икс, и тянуть дальше нельзя.
Читать далее О делах, еде и о здоровье

Паровые котлеты из индейки

Котлеты из индейки паровые_DSC_5314

— Новый Год, день третий! — говорит мой муж, поднимая рюмку за ужином.  — Может тебе шампанского налить?
— А что ты ничего не ешь? — заботливо интересуется дед, глядя в мою пустую тарелку, и не забывая чокаться с моим мужем.
— Отстаньте от меня! — прошу я. — Ну не могу я три дня вашими холодными закусками питаться. Мне бы нормальной еды, котлеток, например. Паровых!
И, несмотря на полный холодильник холодцов-салатов-маринадов-закусок, я пошла готовить себе легкие паровые котлеты из индейки.

Читать далее Паровые котлеты из индейки

Пельмени

Обычно я покупаю пельмени в магазине. Стараюсь выбрать получше (подороже) "класс А", чтобы они мне хоть как-то напоминали вкус домашних. И надо сказать, что я вполне удовлетворена их качеством, но цена, на мой взгляд, немного высоковата.

Для справки — Согласно ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное — соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Но примерно два раза в год я не выдерживаю, и начинаю готовить их сама. И всякий раз пытаюсь найти рецепт, наиболее полно отвечающий моим вкусам, причем это относится и к рецепту теста, и к рецепту фарша, и к способу лепки.

На сей раз мной опробован рецепт пресного теста без яиц. В качестве начинки была выбрана говядина, (хорошо было бы добавить свинину, но у меня ее не было), а вместо свиного жира — сливочное масло.

Читать дальше здесь
Читать далее Пельмени

Котлеты из кур

Как-то очень давно я пробовала приготовить котлеты по-киевски. Помню, тогда они у меня получились не очень презентабельные, и, с тех пор, я эксперимент не повторяла.

А здесь, пару недель назад, в Москву на гастроли приезжала известная и любимая Ксюша Путан. Пять вечеров подряд Ксю с Татьяной, с аншлагом, под аплодисменты, давали «Тесто», «Кур», «Пельмени», и я просто не могла не посетить один из ее мастер классов. Тем более, что котлеты по-киевски я так до сих пор делать и не научилась.

Читать далее Котлеты из кур

Котлеты из трюфелей с мятой

Ага, напугала я вас!
Уже задумались, откуда у меня трюфели?
Не волнуйтесь, все гораздо проще, «Трюфель» — это сорт баклажанов.Как, вы никогда не пробовали котлеты из баклажанов?
Зря, это очень вкусно. Особенно пикантными получаются котлеты, если в них добавить свежую мяту и острый перец чили. А если еще к ним прибавить изюм и кедровые орешки, то
получается просто баклажанная бомба!

Читать далее Котлеты из трюфелей с мятой

Куриные котлеты в мультипечи Philips

Самое любимое блюдо школьника — это шашлык. Но лето у нас не шашлычное; на улице льет холодный осенний дождь, или просто очень холодно, и у деда нет никакого желания в такую погоду заниматься мангалом.
Поэтому ужин поручили делать мне, а я решила, что буду готовить котлеты из куриных грудок. Надеюсь, они получатся сочными и вкусными, и школьнику должны понравиться не меньше, чем шашлык.
А вот жарить котлеты я буду не самым обычным образом.Я уже рассказывала, что у меня на тестовых испытаниях находится замечательная мультипечь Philips Viva Collection HD9235/20.
Она на моей кухне заняла совсем мало места, но за последнее время абсолютно лидирует по частоте использования.
И не удивительно: нагрев печи происходит за пару минут, время приготовления в ней блюд минимально, готовится все без масла (или, при желании, самое малое количество), продукты можно зажарить как на гриле. Все это делается очень просто и удобно.Но один момент не давал мне покоя — я никак не могла придумать, как в ней пожарить котлеты!
Читать далее Куриные котлеты в мультипечи Philips

От добра добра… ищут

Есть такая русская поговорка — от добра добра не ищут. Проверенные отношения стоят дороже сиюминутной выгоды.
Но человеку все же свойственно искать, и тогда вступает в силу другой закон — рыба ищет где глубже, а человек — где лучше.Недавно в Рузе, напротив Белого Дома (так называют дом администрации на центральной площади) открылся новый небольшой мясной магазинчик, в котором торгуют фермеры из Орловской области. И все в нем хорошо — и мясо, и куры, и кулинария, и яйца и масло, и даже мед. Продавцы хорошие. Вот знаете, когда они говорят: — «Только что приготовили», то сразу им веришь.
Вы ждете от меня какого-то подвоха, интриги? Так ее нет. Правда.А на рынке, где я уже много лет покупаю мясо, тоже хорошо. Но в магазинчике лучше. И цены лучше, и мясо лучше, и ассортимент.
И как тут быть?

И купила я в том магазинчике говяжью лопатку на суп, свиную грудинку на «пожарить», и меду с Орловской пасеки. Курочку хотела купить, но кончились. Я обычно не покупаю полуфабрикаты в магазинах, а тут, поддавшись общему впечатлению, решилась и купила свиные колбаски, уж больно они мне приглянулись. Тем более, что и обеда у меня приготовлено не было.
На рынок даже не зашла; стыдно было перед «своими» продавцами, что у них не купила. Мужа одного послала за собачей пашиной.

Читать далее От добра добра… ищут

Greg-butcher в Москве!

Вначале, когда мы договаривались о встрече, я думала, что пойдем куда нибудь в ресторан.
— А кто еще приглашен? — поинтересовалась я.
— Бугайский, Журавлев, НикБор, АтажжОный, — перечислял Григорий greg_butcher знакомые имена. Всего около 20 человек.
— Кажется, дело пахнет мастер-классом! — догадался Штирлиц. Да еще такой знакомый адрес — Казарменный пер, д.4 стр.3 помещение 2… Это же Товарищество с Кулинарной ответственностью! Неужели Григорий тушу коровы привезет и будет нас учить ее разделывать? — я терялась в догадках.И вот в шесть часов вечера мы, наконец, встретились.

Бульон с пельменями

Вчера с одним человеком обсуждали вопрос: — «…всё-таки в первую очередь блог для себя ведётся… или нет?»

Не знаю, я так до сих пор и не решила.
Отчасти — да, для себя. Но иногда и для читателей.
Какая-то неведомая сила каждое утро заставляет меня писать страничку нового текста, а вот кому она предназначена, я не знаю. Вы ведь, почему-то, сейчас читаете эти строки, значит они вам тоже, хотя бы иногда, бывают нужны. Или нет?

Когда моя мама ходила мною беременная, то, по ее словам, питалась исключительно пельменями и шпротами — так ей тогда хотелось. И не думайте, что то были домашние пельмени, нет! Самые обыкновенные, магазинные.
Так вот, мама эту любовь передала по наследству  — я просто обожаю пельмени и шпроты. Но вам не кажется удивительным, что я веду почти 4 года почти кулинарный журнал, и ни слова не написала про пельмени? Все дело в том, что пельмени я есть обожаю, а вот делать ненавижу! Поэтому, ни хороших рецептов пельменей, ни навыков их лепки у меня особенно нет. Чаще всего я покупаю в магазине хорошие пельмени (мне сейчас нравится продукция фирмы «Сибирская коллекция»), и тем самым удовлетворяю свои желания. Однако, с годами все в жизни меняется, и вот уже, выполняя мамину просьбу, я затеваю сама делать пельмени.

Ужин в беседке

Ах лето-лето! Мы так ждали, когда наступит тепло, можно будет ужинать в беседке, увитой виноградными листьями, за бокалом прохладного вина, неспешно разговаривать, веточкой отгоняя назойливых комаров. А еще я ждала, что можно будет взять фотоаппарат и не опасаться, что вокруг все темно и ничего на фотографиях не видно. Но с фотографиями опять незадача — резкие тени, пересвет, вообщем — все как всегда. И приходится опять редактировать, убирать тени, обрезать высвеченные куски.Год назад я впервые и совсем неудачно приготовила домашнюю колбасу.
Много умных слов тогда было сказано, много советов дадено,
и новая мясорубка вскоре приехала, и вот уже год служит верой
и правдой, а вкусных колбасок мы так до сих пор и не попробовали.  А тут приятельница позвонила, говорит — колбаски надо делать с семенами фенхеля, очень вкусные получаются.
И так мне захотелось этих колбасок, что я немедленно поехала на рынок и купила жирную свиную грудинку и свиной жир.

Зимние хлопоты

— Люди, а у вас в доме тепло? Мне то ничего, у меня шуба теплая, вот только лапы на морозе мерзнут.
А снигири замерзают! Вы бы им семечек насыпали, а?

Котлета

Перемена моего образа жизни повлекла за собой смену моих кулинарных интересов. Раньше мы с мужем всю рабочую неделю обедали в столовой, а готовила я только по выходным. Поэтому приготовление еды было для меня праздником, и я всякий раз старалась придумать что-то необычное, интересное, яркое.
Сейчас мне приходится готовить почти каждый день: завтраки, обеды, которые сменяются ужинами, и так изо дня в день. Не знаю, приходилось ли вам задумываться над тем, как разнообразить ваш привычный рацион питания, но для меня это стало актуально. И я заметила, что мои кулинарные фантазии постеренно поменяли ориентацию. Теперь я не мечусь по магазинам в поисках чернил каракатиц для ризотто, не устраиваю шаманских танцев с бубнами вокруг кастрюли с едой, а стараюсь простыми средствами сделать  еду вкусной и разнообразной.
Например, котлета. Казалось бы, привычная еда. Но если она повторяется изо дня в день, то даже самый ярый поклонник может от нее презрительно отвернуться. Но достаточно сменить декорации, немного изменить сценарий, и вы получите от зрителей заслуженные овации.

Трофеи

Я часто смотрю по телевизору передачи про рыбалку, и всегда удивляюсь, когда рыбаки, засняв свой улов, хладнокровно выпускают рыбу назад в реку.На мостках, закинув удочки и донки, и терпеливо ожидая поклевки, Валдайские рыбаки неспешно обмениваются способами заготовки пойманной рыбы. Уж они ее точно не выпускают. Кто-то ее солит, кто коптит, а кто и замораживает, чтобы потом приготовить что нибудь рыбное. Я тоже решила заморозить филе щуки, и уже по приезду сделать рыбные котлеты.  И вот удача, сразу же мне попался на глаза пост Раечки raechka_sav про рыбные котлеты, и я немедленно приступила к их приготовлению.

Гефилте фиш


Я вам не советую готовить гефилте фиш — долго и трудно, т.е. сначала трудно, а потом долго. А съедят сразу, и вам ни кусочка не достанется. Гораздо проще ее сейчас готовят. Ничего не фаршируют, а просто скатывают тефтельками и варят в бульоне. Но это ж разве цимес?
Я не буду вам врать, что гефилте фиш меня учила готовить бабушка Хава Морковна. Да и звали ее не Хава Морковна, а Ева Марковна. Тогда вообще все многие евреи себя переименовывали. Дедушка вместо Менашека Герковича стал Манасием Григорьевичем. Конечно, на то были у них веские причины (моя мама так и не увидела своего папу — его расстреляли ), и не мне их осуждать. Но, я не про имена, а про готовку разговор завела. Так вот, я почти до 17 лет не знала, что я еврейка. Папа русский, мама русский, бабушка Хава Морковна — и туда же, русский! Поэтому, слово еврей в моем доме вслух не произносилось, и жарила бабушка магазиннные котлеты за 7 копеек, а не гефилте фиш.
Но зато в МАИ, куда я хотела поступать на двигатели, мою еврейскую сущность распознали сразу. Не зря ведь у нас была поговорка  — бьют не по паспорту, а по морде. Так вот,  не приняли меня в институт по 5 графе, и правильно.  Вот тогда я наконец-то узнала  — кто я, откуда, и какую мне положено есть еду.
В полиграфическом институте, куда я поступила вместо двигателей, не было военной кафедры. И, к моему полному изумлению, в нем учились почти все евреи, которых, так же, как и меня, не приняли в другие институты. Вот там я впервые и услышала о рыбе фиш. Странное название — рыба рыба. Но ее именно так называли. А тем временем и к моей маме вернулась память, и она вспомнила свою еврейскую тетю Асю, у которой она ее ела  — Да, Да, — говорила мама, — именно такую гефилте фиш!
— Какую?  — спросите вы.
— А вот такую!