Котлеты из кур

Как-то очень давно я пробовала приготовить котлеты по-киевски. Помню, тогда они у меня получились не очень презентабельные, и, с тех пор, я эксперимент не повторяла.

А здесь, пару недель назад, в Москву на гастроли приезжала известная и любимая Ксюша Путан. Пять вечеров подряд Ксю с Татьяной, с аншлагом, под аплодисменты, давали «Тесто», «Кур», «Пельмени», и я просто не могла не посетить один из ее мастер классов. Тем более, что котлеты по-киевски я так до сих пор делать и не научилась.

И вот, уже дома, я опять пробую приготовить котлеты по-киевски.

Пока я препарировала курицу, отделяя руки от ног, сзади подобрался муж.

— Что это ты тут затеяла? Зачем всю курицу распластала?

— Как что, котлеты по-киевски! — отбиваюсь я от назойливых вопросов.
— Ты же знаешь, я их не люблю! В них это масло жирное, все растекается! — зудит муж.

И тут я задумалась. Раз муж не любит, то что же делать с этими распластанными ногами-руками? И вот тогда сразу вспомнился Ксюшин мастер-класс, где она кур этих фаршировала и так, и эдак. Дай,  — думаю,  — и я попробую сделать фаршированные куриные руки-ноги на новый манеръ.

У меня в холодильнике был отварной рис.
Я выбрала большую головку репчатого лука.
Из морозильника достала несколько перцев.
Срезала несколько отростков репчатого лука.
Также, в холодильнике, нашлись каперсы, зелень сельдерея и укропа по одной веточке.
Пригодятся мне еще пара свежих яиц.

В ковшике, в подсоленной воде, в течение пары минут отварила перцы.

Перцы обдала холодной водой и нарезала маленькими кубиками.
Репчатый лук нарезала кубиками и немного обжарила на 1 ст.л. русского масла. Выключила огонь.
Добавила к обжаренному луку рис, нарезанный перец и 1 ст.л. каперсов,  слегка посолила и посыпала свежемолотым перцем, добавила 1/2 ч.л. сушеного базилика, перемешала.

Даже этой маленькой мисочки мне показалось много.

С яйцами обошлась радикально — просто разбила на горячую сковородку и перемешала лопаткой. Получилась такая яичница.

И теперь на распластанные куриные руки-ноги, посыпанные солью и перцем, выложила начинку из риса, а сверху яичницу, и свернула трубочкой.

Две «руки», теперь уже котлеты, сложила в маленький противенек, смазанный русским маслом.

А две ноги, подготовленные тем же манером, решила предварительно обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, а затем в сухарях. Не зря же я хотела котлет по-киевски, пусть хоть что нибудь напоминает мне о моем несбывшемся желании.

Все котлеты отправила на пятнадцать минут в морозильник, чтобы схватились.

Котлеты в панировке я вначале обжарила в кипящем растительном масле, а затем выложила их в форму, и отправила в духовку, нагретую до 180 град на 40 минут.

Вообщем-то, я и не надеялась, что у меня получится красиво. Ну не умею я их делать, и никакие мастер классы в этом мне помочь не в силах.

Зато теперь я умею делать красивую папильотку из салфетки!

Тадададам! Разрезаю котлету.
Ничего из нее не вытекает, зато какая вкуснотища меня ожидает внутри. Даже не знаю, что вкуснее — вожделенная мною котлета по- киевски, или вот такая фаршированная.

Котлеты «из рук» оказались ничуть не хуже своих собратьев.
Жарила я их в духовке, при температуре 180 град в течение 50 мин. В процессе запекания, через 20 мин от начала, я их смазала сверху растительным маслом.  Под конец несколько минут подержала под грилем.

Этот вариант получился совершенно диетическим.

Но от этого он не стал менее вкусным.

Подавала котлеты с маринованными баклажанами.

Вот научусь ровно крутить котлеты по-киевски, и буду тоже выступать с гастролями, на сцене, как давно мечтала.
А пока, говорю Ксю огромное спасибо от нашей семьи.