Архив рубрики: Грибные супы

Суп из кабачков, но с шампиньонами

Несмотря на холодную и дождливую погоду, кабачки не отступают. Вначале завязи подгнивали, но я их опрыскала фитолавином и борной кислотой, подкормила настоем золы.  И теперь каждый день пара больших кабачков меня радостно встречают на грядке.
Кабачки жареные, тушеные, фаршированные — это все уже было. Две собаки съедают в день на звтрак по запеченому кабачку. Не было только кабачкового супа.
Муж супы пюре не любит, а уж как он отнесется к кабачковому, был большой вопрос.
И, тем не менее, я рискнула, и вот что из этого вышло.

Читать далее Суп из кабачков, но с шампиньонами

Грибной восторг!

Грибной с сельдереем_23_DSC_4391.jpg

Что может быть нового в грибном супе?
Мне казалось, что ничего.
Грибы, лук, картофель, или пшено, или перловка — вот и весь суп.
Специй по минимуму, соль, перец.
Да, иногда можно встретить в грибном супе и тимьян, или еще какие нибудь заморские травки, но суть остается одна — сохранить грибной аромат и не перебить вкус.

Но мне хотелось чего-то нового, и я начала искать.
На глаза попался рецепт «Грибной крем-суп с сельдереем» без указания автора, но я сразу поняла, что это как раз то новое, что я искала.

Мне бы и в голову не пришло попробовать сочетать классический грибной вкус с ярким насыщенным вкусом корня сельдерея.
Я, конечно, приготовила совсем другой суп, но за идею использовать корень сельдерея вместо картофеля или крупы очень благодарна автору.
И вот что я вам скажу — это надо обязательно попробовать!

Читать далее Грибной восторг!

Урал. Щи грибные

У меня есть старая книга.

«Кухня народов России. Путешествие по Уралу.»
Библиографические данные

QR code for Кухня народов России
Название Кухня народов России: путешествие по Уралу
Авторы В Михайлов, Уральская экология
Издатель СП «Квадрат», 1992
ISBN 5849800190, 9785849800196
Количество страниц Всего страниц: 493

Кухня народов России. Путешествие по Уралу    

Аннотация
Книга посвящена уральской кухне, своеобразие которой и многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов как коренных, так и пришедших на Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией коми, башкир, татар, казахов.
На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы… — из большинства губерний центра страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон: тундры, тайги, лесостепи и степи.
Украшение уральской кухни — пельмени. В данной книге Вы найдете первое в стране столь полное собрание пельменной рецептуры. Более того, мы произвели поиск «родичей» пельменей в национальных кухнях мира. Они также представлены в сборнике.
Рассказывается в книге и о заготовке впрок овощей, плодов и ягод, а также уральских растений. Предлагается немало оригинальных способов консервирования.
Читать далее Урал. Щи грибные

Царский суп и жемчужная ячка

Грибной суп может быть приготовлен только с перловкой! И не спорьте, пожалуйста.

Вы не любите перловку? Вы просто ее готовить не умеете с).
У меня муж тоже ее не любит. Впрочем, многим мужчинам она успела надоесть в армии. И не мудрено.

Читать далее Царский суп и жемчужная ячка

Этюд в зеленых тонах

В природе насчитывается огромное количество оттенков зеленого цвета, одной Википедии известно 35 названий оттенков зеленого.
Я знаю, почему мне так нравится зеленый  — это цвет жизни. Зеленый радует глаз, вызывает желание творить.
Если бы я была художником, я бы писала зеленые картины (не знаю о чем это говорит, наверняка психологи дадут этому свое объяснение)
Зеленый — яркий, вкусный, свежий, насыщенный, и в то же время легкий, спокойный, свободный.
Когда в моем холодильнике набирается много зеленого, то я испытываю страстное желание соединить эти оттенки, чтобы написать портрет одного блюда.
И сегодня этим портретом будет овощной суп.

Борщ без снятков

Вчера, после двух месяцев больниц, я привезла маму домой. В связи со строгой диетой ей нельзя есть костные бульоны. Поэтому (а не потому что вы подумали) мне пришлось варить борщ на грибном бульоне. Но, раз уж так совпало, и многие держат пост, думаю, что и вам может пригодиться этот рецепт.
На самом деле он упоминается в книге «Записки по курсу кулинарной школы»  изд. 1906 г. в разделе «постныя блюда».
Читать далее Борщ без снятков