Что может быть нового в грибном супе?
Мне казалось, что ничего.
Грибы, лук, картофель, или пшено, или перловка — вот и весь суп.
Специй по минимуму, соль, перец.
Да, иногда можно встретить в грибном супе и тимьян, или еще какие нибудь заморские травки, но суть остается одна — сохранить грибной аромат и не перебить вкус.
Но мне хотелось чего-то нового, и я начала искать.
На глаза попался рецепт «Грибной крем-суп с сельдереем» без указания автора, но я сразу поняла, что это как раз то новое, что я искала.
Мне бы и в голову не пришло попробовать сочетать классический грибной вкус с ярким насыщенным вкусом корня сельдерея.
Я, конечно, приготовила совсем другой суп, но за идею использовать корень сельдерея вместо картофеля или крупы очень благодарна автору.
И вот что я вам скажу — это надо обязательно попробовать!
Ингредиенты
Бульон:
2 литра воды
500 г белых грибов
Чашка сухих белых грибов
1 луковица
3 ч.л. соли
10 горошин душистого перца
1 острый перец без семян
1 лавровый лист
Заправка:
1 корень сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 морковь
2 большие луковицы
Стебли от пучка петрушки
3 зубчика чеснока
3 стол. ложки подсолнечного масла для жарки
1 стакан сливок жирностью 20% (можно молоко)
3 зубчика чеснока для сухариков
Сухарики
Подсолнечное масло для жарки сухариков
Грибы осенью не мою, только чищу, режу и замораживаю порционно в вакуумные пакеты по 1 кг или по 500 гр.
Через 15 минут, достав грибы из морозильника, промываю их в холодной воде и заливаю 2 литрами холодной воды.
Довожу до кипения, снимаю пену, опускаю 1 луковицу, 10 горошин душистого перца, 1 острый перец, 1 лавровый лист.
Варю 40 минут.
Чашка сухих грибов, замоченных на час в кипятке.
Грибы откидываю на сито, отвар не выливаю, процеживаю и выливаю в бульон вместе с грибами.
Чищу овощи.
Нарезаю соломкой.
В этот раз взвесила овощи.
Лук 268 гр
Сельдерей корень 187 гр
Сельдерей черешковый 62 гр
Морковь 128 гр
Стебли петрушки 32 гр
Чеснок 25 гр
Чашка сухих грибов
Лук, морковь, чеснок слегка обжариваю до прозрачности лука и появления аромата.
Готовый бульон процеживаю через сито.
Грибы сортирую.
Откладываю десяток красивых шляпок для украшения, ножки обрезаю.
В процеженный бульон отправляю всю зажарку, корень сельдерея, стебли петрушки.
Добавляю отваренные и нарезанные грибы, и варю 30 минут.
Бульон с грибами и овощами.
На сковороде в разогретом подсолнечном масле на среднем огне обжариваю чеснок, вынимаю его шумовкой и подрумяниваю в чесночном масле сухарики.
Суп готов.
Его можно уже подавать к столу.
Но если мы хотим крем суп, то тогда откладываем в миску то количество половников, сколько съедим (на завтра не оставляем).
Добавляем бульон и пробиваем блендером.
Разбавляем горячими сливками.
Подаем с мелко нарезанной зеленью кинзы или укропа.
Это восторг!
А на следующий день я отварила в течение часа полчашки перловки, и отправила ее в оставшийся суп.
И на обед у меня был уже «обычный» грибной суп с перловкой и сметаной.
Боже мой! Какой же вкусный суп получился, даже описать не могу!
И, что самое главное, он был совершенно новый по вкусу.
Очень рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!