Грибной восторг!

Грибной с сельдереем_23_DSC_4391.jpg

Что может быть нового в грибном супе?
Мне казалось, что ничего.
Грибы, лук, картофель, или пшено, или перловка — вот и весь суп.
Специй по минимуму, соль, перец.
Да, иногда можно встретить в грибном супе и тимьян, или еще какие нибудь заморские травки, но суть остается одна — сохранить грибной аромат и не перебить вкус.

Но мне хотелось чего-то нового, и я начала искать.
На глаза попался рецепт «Грибной крем-суп с сельдереем» без указания автора, но я сразу поняла, что это как раз то новое, что я искала.

Мне бы и в голову не пришло попробовать сочетать классический грибной вкус с ярким насыщенным вкусом корня сельдерея.
Я, конечно, приготовила совсем другой суп, но за идею использовать корень сельдерея вместо картофеля или крупы очень благодарна автору.
И вот что я вам скажу — это надо обязательно попробовать!

Ингредиенты
Бульон:
2 литра воды
500 г белых грибов
Чашка сухих белых грибов
1 луковица
3 ч.л. соли
10 горошин душистого перца
1 острый перец без семян
1 лавровый лист

Заправка:
1 корень сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 морковь
2 большие луковицы
Стебли от пучка петрушки
3 зубчика чеснока
3 стол. ложки подсолнечного масла для жарки

1 стакан сливок жирностью 20% (можно молоко)

3 зубчика чеснока для сухариков
Сухарики
Подсолнечное масло для жарки сухариков

Грибной с сельдереем_1_DSC_4333.jpg

Грибы осенью не мою, только чищу, режу и замораживаю порционно в вакуумные пакеты по 1 кг или по 500 гр.
Через 15 минут, достав грибы из морозильника, промываю их в холодной воде и заливаю 2 литрами холодной воды.
Довожу до кипения, снимаю пену, опускаю 1 луковицу, 10 горошин душистого перца, 1 острый перец, 1 лавровый лист.
Варю 40 минут.

Грибной с сельдереем_2_DSC_4335.jpg

Чашка сухих грибов, замоченных на час в кипятке.
Грибы откидываю на сито, отвар не выливаю, процеживаю и выливаю в бульон вместе с грибами.

Грибной с сельдереем_3_DSC_4336.jpg

Чищу овощи.

Грибной с сельдереем_4_DSC_4338.jpg

Нарезаю соломкой.

Грибной с сельдереем_5_DSC_4343.jpg

В этот раз взвесила овощи.

Лук 268 гр
Сельдерей корень 187 гр
Сельдерей черешковый 62 гр
Морковь 128 гр
Стебли петрушки 32 гр
Чеснок 25 гр
Чашка сухих грибов

Грибной с сельдереем_7_DSC_4348.jpg

Лук, морковь, чеснок слегка обжариваю до прозрачности лука и появления аромата.

Грибной с сельдереем_8_DSC_4350.jpg

Готовый бульон процеживаю через сито.

Грибной с сельдереем_9_DSC_4355.jpg

Грибы сортирую.

Грибной с сельдереем_10_DSC_4356.jpg

Откладываю десяток красивых шляпок для украшения, ножки обрезаю.

Грибной с сельдереем_14_DSC_4365.jpg

В процеженный бульон отправляю всю зажарку, корень сельдерея, стебли петрушки.

Грибной с сельдереем_11_DSC_4358.jpg

Добавляю отваренные и нарезанные грибы, и варю 30 минут.

Грибной с сельдереем_15_DSC_4366.jpg

Бульон с грибами и овощами.

Грибной с сельдереем_13_DSC_4363.jpg

На сковороде в разогретом подсолнечном масле на среднем огне обжариваю чеснок, вынимаю его шумовкой и подрумяниваю в чесночном масле сухарики.

Грибной с сельдереем_16_DSC_4368.jpg

Суп готов.
Его можно уже подавать к столу.

Грибной с сельдереем_17_DSC_4371.jpg

Но если мы хотим крем суп, то тогда откладываем в миску то количество половников, сколько съедим (на завтра не оставляем).

Грибной с сельдереем_18_DSC_4375.jpg

Добавляем бульон и пробиваем блендером.

Грибной с сельдереем_19_DSC_4378.jpg

Разбавляем горячими сливками.

Грибной с сельдереем_20_DSC_4380.jpg

Подаем с мелко нарезанной зеленью кинзы или укропа.

Грибной с сельдереем_21_DSC_4384.jpg

Это восторг!

Грибной с сельдереем_22_DSC_4389.jpg

А на следующий день я отварила в течение часа полчашки перловки, и отправила ее в оставшийся суп.
И на обед у меня был уже «обычный» грибной суп с перловкой и сметаной.

Боже мой! Какой же вкусный суп получился, даже описать не могу!
И, что самое главное, он был совершенно новый по вкусу.
Очень рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!