Архив рубрики: Грибы

Ужин с подругой

Карп запеченный в сметане

Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве.
Она показала рецепт со смешным названием «Карп въ жидовскомъ соусеъ». https://www.facebook.com/sioutkina/posts/2328639530498092

Рецепт, по словам Оли, взят «из Словаря Поваренного, приспешничего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина». А я, в свою очередь, ей предложила еще один вкусный еврейский рецепт — тушить карпа в молоке. Ну и пошло — поехало: кошерно, не кошерно? А как же селедку вымачивают в молоке? Поговорили, почитали, решили, что можно.

И так мне этот карп запал в душу, что я решила его обязательно попробовать.
Читать далее Ужин с подругой

Консервный завод закрыт!

Вчера отнесли в подвал последние 8 банок компотов. На этом будем считать, что план по компотам муж выполнил в полном объеме.

Читать далее Консервный завод закрыт!

Закрома 2018

Закрома 2018

Все рецепты заготовок в закладке Рецепты/Домашние заготовки

Читать далее Закрома 2018

Маринованные шампиньоны всего за 7 минут

Маринованные шампиньоны

Таня предложила приготовить маринованные шампиньоны всего за 7 минут, и, если понравится рецепт, поделиться впечатлением.
Танечка, делюсь. Это очень вкусно, и правда, 7 минут достаточно для приготовления великолепной закуски.

Читать далее Маринованные шампиньоны всего за 7 минут

Грибной восторг!

Грибной с сельдереем_23_DSC_4391.jpg

Что может быть нового в грибном супе?
Мне казалось, что ничего.
Грибы, лук, картофель, или пшено, или перловка — вот и весь суп.
Специй по минимуму, соль, перец.
Да, иногда можно встретить в грибном супе и тимьян, или еще какие нибудь заморские травки, но суть остается одна — сохранить грибной аромат и не перебить вкус.

Но мне хотелось чего-то нового, и я начала искать.
На глаза попался рецепт «Грибной крем-суп с сельдереем» без указания автора, но я сразу поняла, что это как раз то новое, что я искала.

Мне бы и в голову не пришло попробовать сочетать классический грибной вкус с ярким насыщенным вкусом корня сельдерея.
Я, конечно, приготовила совсем другой суп, но за идею использовать корень сельдерея вместо картофеля или крупы очень благодарна автору.
И вот что я вам скажу — это надо обязательно попробовать!

Читать далее Грибной восторг!

Сесть в лужу

Грибы_DSC_9756

Два дня подряд я ходила на свою полянку за грибами. За час приносила по маленькой, но полной корзинке.

Читать далее Сесть в лужу

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка_DSC_5317

Вы можете мне не верить, но я ни разу в жизни не делала картофельную запеканку. Нет, всякие там гратены, или французскую картофель «Анна», или швейцарскую рёсти — это я запросто, а вот нашу запеканку из пюрешки — никогда.
Подруга приезжала меня поздравлять, так я ее расспросила — что да как. А тут и муж мясо не хочет, да и грибов полная морозилка, решила — да будет на ужин картофельная запеканка с грибами.
Пользуясь всеми известными мне знаниями я приступила к приготовлениям. Читать далее Картофельная запеканка с грибами

Грибы 2015. Сезон открыт

Грибы-DSC_3572

Небольшая лесная полянка на берегу пруда ежегодно одаривает меня корзинкой белых. Каждое утро я брожу между берез и елок, спотыкаясь, вздыхая и приговаривая, огорчаясь, удивляясь и восхищаясь.

Полянка настолько мала, что ее можно обойти за пять минут. Но бывали годы, когда на этой полянке я собирала по шестьдесят белых.

Читать далее Грибы 2015. Сезон открыт

Бег по кругу

Вчера пригласила соседей на ужин. Живем через забор, а видиться стали редко.  Пообещала, что никаких разносолов не будет, а будет только картошка и грибы.
Читать далее Бег по кругу

Вместо опят

Вчера взяла огромную корзину и поехала за опятами, втайне надеясь, что соберу много белых.
Но навстречу мне попадались лишь подберезовики.
Три часа собирала грибы и пищала от удовольствия. Набрала полную десятикилограммовую корзину.
Читать далее Вместо опят

Осень 2014

Что-то я совсем день с ночью перепутала. Ну, раз уж не сплю, то покажу вам свою осень.

Осень в этом году на редкость хороша — теплая, солнечная, богатая на урожай.
Из грибов нам попались только подберезовики и белые, но их было так много, что за час мы набрали полные корзины. Класть было уже некуда, поэтому возвращались, стараясь не смотреть по сторонам.
Читать далее Осень 2014

Капуста тушеная с лесными грибами

Пора заняться не только инвентаризацией подвала, но и проверить морозильник — насколько он готов к приему нового урожая. А там всего полным-полно; мясо, куры, рыба, ягоды смородины, клюквы и брусники, зеленые овощи, зелень с прошлого года, а еще там лежат два полных ящика мороженных грибов. А ведь пока старые не съедим, грибного сезона не открыть. Поэтому достаю три больших пакета подберезовиков и подосиновиков — буду тушить их с молодой капустой. Читать далее Капуста тушеная с лесными грибами

Маринованные вешенки

Лет десять назад мы с мужем оказались в Сочи. Но не летом, как все нормальные люди, и не осенью, а зимой, на старый новый год. Тогда наш добрый знакомый участвовал в подготовке предвыборной компании мэра Сочи, а мы приехали к нему за компанию.
Делать зимой в Сочи тогда было совершенно нечего (не то что сейчас). Жили мы не в приличной Рэдиссон Лазурная,
а в захолустной центральной гостинице (не могу сейчас вспомнить название), что по тем временам было совсем не дешево. Но это было время чудесного отдыха. Мы подолгу гуляли по набережной на пронизывающем холодном ветру. Иногда развлекали себя тем, что пытались сшибать палками прибитую морозцем хурму с огромных деревьев. И, если нам это удавалось, пытались ее поймать раньше того, когда она шмякнется со всего размаху на землю и превратится в сладкую размазню. Ходили в гостинице в баню (вот мало нам бани у себя дома). Совершенно не помню что мы там ели, но вот отчетливо врезалось в память посещение небольшого старого ресторанчика «Кавказский аул».

В советские времена это был известный ресторан. В него стремились попасть все слуги народа — начальники
и руководители, директора предприятий. Именно туда приводили своих гостей сочинцы. В Кавказский Аул привозили все делегации и гостей из-за рубежа.

Именно в этот ресторан нас и привез таксист, услышав, что мы хотим поесть в хорошем ресторане. К этому ресторану можно доехать только на такси, расположен он в ущелье, а рядом под деревянным мостком течет горная речка. Мы заказали обед, а на закуску под водку официант принес маринованные грибы.
— Это маринованные вешенки, — объяснил он нам тогда.
Мы съели одну плошку, заказали вторую, третью. Остановиться было не возможно. Только не подумайте, что мы столько выпили (веселый смайлик). Нет, просто грибы были невероятно вкусные.
Когда мы уезжали, я попросила рецепт, и купила домой две трехлитровые банки консервированных грибов.

Грибы были съедены, но рецепт потерялся. А я всякий раз, глядя в магазине на вешенки, вспоминала о тех чудесных беззаботных днях.

И тут, вдруг, я вижу рецепт «Быстрые маринованные вешенки»
у Лены lenkazhestyankalenkazhestyanka, и у меня аж сердце екнуло — неужели они?

Рецепт простой и быстрый.
Читать далее Маринованные вешенки

Урал. Щи грибные

У меня есть старая книга.

«Кухня народов России. Путешествие по Уралу.»
Библиографические данные

QR code for Кухня народов России
Название Кухня народов России: путешествие по Уралу
Авторы В Михайлов, Уральская экология
Издатель СП «Квадрат», 1992
ISBN 5849800190, 9785849800196
Количество страниц Всего страниц: 493

Кухня народов России. Путешествие по Уралу    

Аннотация
Книга посвящена уральской кухне, своеобразие которой и многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов как коренных, так и пришедших на Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией коми, башкир, татар, казахов.
На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы… — из большинства губерний центра страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон: тундры, тайги, лесостепи и степи.
Украшение уральской кухни — пельмени. В данной книге Вы найдете первое в стране столь полное собрание пельменной рецептуры. Более того, мы произвели поиск «родичей» пельменей в национальных кухнях мира. Они также представлены в сборнике.
Рассказывается в книге и о заготовке впрок овощей, плодов и ягод, а также уральских растений. Предлагается немало оригинальных способов консервирования.
Читать далее Урал. Щи грибные