Это опять я с опятами.
Терпите (так говорит Моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки).
Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла в лес. Думала, что за выходные москвичи вместе с грибами все деревья вывезут, но выяснилось, что грибов все же больше, чем грибников.
Конечно таких шедевров я больше не нашла, но встретились вполне себе миленькие натюрморты.
Архив рубрики: Грибы
Грибы маринованные
От Ольги Бондаревой
Маслята и подосиновики сварить, промыть, проварить в горячем маринаде: на 1 л воды 1,5 ст л соли, 3 ст л сахара, 1 десертная ложка уксусной эссенции, пряности. Разложить по банкам, остудить, сверху налить тонкий слой раст. масла, закрыть негерметично.
Маринованные белые грибы
Екатерина Прянник
www.facebook.com/groups/edimgriby/permalink/3364958206900259/?comment_id=3369113686484711
Я расскажу, как делаю я. Про не сохранение вкуса — фигня, все сохраняется. Главное — не кладите никаких можжевельников и листьев смородины (это хорошо для чернушек и проч холодной засолки). А у белых просто убивает вкус.
Итак. Почищенные грибы отвариваем одну-две минуты, воду сливаем она грязная и некрасивая. Далее варим их ещё минут 15-20. Откидываем на дуршлаг. Параллельно стерилизуем банки.
Потом готовим маринад. На литр воды 1 ст ложка каменной соли, можно чуть больше. 1 ст ложка сахара, несколько листов лавра, перец по вкусу — я кидаю душистый и чёрный, несколько долек чеснока. Когда закипает- немного гвоздики или кусочков корицы — это совершенно разные вкусы, на ваш выбор, главное — совсем немного. Когда все закипит, добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
Никакого уксуса, он убивает вкус грибов. В кипящий маринад кидаем грибы, даем пару минут покипеть, не больше и раскладываем вместе с жидкостью в банки. Плотно. Сверху — пол столовой ложки растительного масла. Закрываем крышками на ваш выбор — либо машинкой закатываем, либо обычной завинчивающейся. Дать постоять сутки. Потом можно хранить в прохладном помещении. Если надолго — лучше в холодильник. Не благодарите. Это лучший рецепт для белых, который я знаю. Это божественно вкусно
P.S. лимонная кислота не является консервантом!!! Её сколько не клади ботулизм может развиться.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГРИБНЫХ ЗАГОТОВОК
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ ДЛЯ ГРИБНЫХ ЗАГОТОВОК
Специи и пряности — это то, без чего при заготовке грибов обойтись практически невозможно (хотя иногда как раз желательно). Обычно мы произносим слова «пряность», «специя» или «приправа» не особенно задумываясь об их значении, и поэтому часто употребляем эти термины неправильно. Давайте разберемся, «кто есть кто».
В неоплатном долгу
Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный подарок.
Так случилось со мной впервые, уже много лет назад, когда Вика crush-742.livejournal.com/ прислала мне просто так, в подарок, раритетнную книгу. Но я до сих пор это помню. Хотя, вот спроси меня, кто и когда подарил книгу в жизни — вряд ли вспомню.
И вот теперь опять событие. Галина Викторовна www.facebook.com/profile.php?id=100018128860392 из Иркутска , с которой мы едва знакомы по переписке в фейсбуке, присылает мне в подарок огромную коробку, в которой любовно сложены бесценные дары Бурятии.
Мешок кедровых орешков!!!
Закрома Родины 2019
Последний день сентября.
Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки.
Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета сильно искажены. Простите.
Ужин с подругой
Недавно мы разговорились с Олей Сюткиной про старинный способ приготовления карпа в пиве.
Она показала рецепт со смешным названием «Карп въ жидовскомъ соусеъ». www.facebook.com/sioutkina/posts/2328639530498092
Рецепт, по словам Оли, взят «из Словаря Поваренного, приспешничего, кандиторского и дистиллаторского Василия Левшина». А я, в свою очередь, ей предложила еще один вкусный еврейский рецепт — тушить карпа в молоке. Ну и пошло — поехало: кошерно, не кошерно? А как же селедку вымачивают в молоке? Поговорили, почитали, решили, что можно.
И так мне этот карп запал в душу, что я решила его обязательно попробовать.
Читать далее Ужин с подругой
Консервный завод закрыт!
Вчера отнесли в подвал последние 8 банок компотов. На этом будем считать, что план по компотам муж выполнил в полном объеме.
Закрома 2018
Маринованные шампиньоны всего за 7 минут
Таня предложила приготовить маринованные шампиньоны всего за 7 минут, и, если понравится рецепт, поделиться впечатлением.
Танечка, делюсь. Это очень вкусно, и правда, 7 минут достаточно для приготовления великолепной закуски.
Грибной восторг!
Что может быть нового в грибном супе?
Мне казалось, что ничего.
Грибы, лук, картофель, или пшено, или перловка — вот и весь суп.
Специй по минимуму, соль, перец.
Да, иногда можно встретить в грибном супе и тимьян, или еще какие нибудь заморские травки, но суть остается одна — сохранить грибной аромат и не перебить вкус.
Но мне хотелось чего-то нового, и я начала искать.
На глаза попался рецепт «Грибной крем-суп с сельдереем» без указания автора, но я сразу поняла, что это как раз то новое, что я искала.
Мне бы и в голову не пришло попробовать сочетать классический грибной вкус с ярким насыщенным вкусом корня сельдерея.
Я, конечно, приготовила совсем другой суп, но за идею использовать корень сельдерея вместо картофеля или крупы очень благодарна автору.
И вот что я вам скажу — это надо обязательно попробовать!
Сесть в лужу
Два дня подряд я ходила на свою полянку за грибами. За час приносила по маленькой, но полной корзинке.
Картофельная запеканка с грибами
Вы можете мне не верить, но я ни разу в жизни не делала картофельную запеканку. Нет, всякие там гратены, или французскую картофель «Анна», или швейцарскую рёсти — это я запросто, а вот нашу запеканку из пюрешки — никогда.
Подруга приезжала меня поздравлять, так я ее расспросила — что да как. А тут и муж мясо не хочет, да и грибов полная морозилка, решила — да будет на ужин картофельная запеканка с грибами.
Пользуясь всеми известными мне знаниями я приступила к приготовлениям. Читать далее Картофельная запеканка с грибами
Грибы 2015. Сезон открыт
Небольшая лесная полянка на берегу пруда ежегодно одаривает меня корзинкой белых. Каждое утро я брожу между берез и елок, спотыкаясь, вздыхая и приговаривая, огорчаясь, удивляясь и восхищаясь.
Полянка настолько мала, что ее можно обойти за пять минут. Но бывали годы, когда на этой полянке я собирала по шестьдесят белых.
Бег по кругу
Вчера пригласила соседей на ужин. Живем через забор, а видиться стали редко. Пообещала, что никаких разносолов не будет, а будет только картошка и грибы.
Читать далее Бег по кругу