Архив рубрики: Грибы

За закрытой дверью

Из письма:

» … Еще, пожалуйста, все-таки напиши мне про ваш погреб чисто технически — он отдельный или часть дома? Какой глубины? С какой толщины стенками? И какая в нем держится температура? Погреб у меня,наверное, самое больное место. Беда в том, что я никогда прежде не видела деревенских построек и не могу понять, это у всех в деревне так по-уродски сделано? Или исключительно наш местный каприз? Но +15
и вечная сырость, как у нас — это, по-моему, не погреб,
а издевательство! Только гниль разводить :(»

Аня, специально для тебя. Но вдруг кому-то еще пригодится.

Читать далее За закрытой дверью

Царский суп и жемчужная ячка

Грибной суп может быть приготовлен только с перловкой! И не спорьте, пожалуйста.

Вы не любите перловку? Вы просто ее готовить не умеете с).
У меня муж тоже ее не любит. Впрочем, многим мужчинам она успела надоесть в армии. И не мудрено.

Читать далее Царский суп и жемчужная ячка

С наступающим Новым Годом!

Никого у нас на НГ не будет, тихим семейным кругом.
Ну, может быть, если А.К. будет себя получше чувствовать, то двое друзей все же приедут.
А потом, второго, дочь обещает, потом шестого друзья может быть приедут.
Как-то непонятно мне — что готовить, когда и как.Но праздник есть праздник, и все должно быть как всегда.Обязательная программа

Этюд в зеленых тонах

В природе насчитывается огромное количество оттенков зеленого цвета, одной Википедии известно 35 названий оттенков зеленого.
Я знаю, почему мне так нравится зеленый  — это цвет жизни. Зеленый радует глаз, вызывает желание творить.
Если бы я была художником, я бы писала зеленые картины (не знаю о чем это говорит, наверняка психологи дадут этому свое объяснение)
Зеленый — яркий, вкусный, свежий, насыщенный, и в то же время легкий, спокойный, свободный.
Когда в моем холодильнике набирается много зеленого, то я испытываю страстное желание соединить эти оттенки, чтобы написать портрет одного блюда.
И сегодня этим портретом будет овощной суп.

Всех прощаю!

Особенно питерцев, которые вчера просто неприлично хвастались своими отборными боровиками с фиолетовыми шляпками и круглыми толстыми ножками.
И сибиряков, с их восьмикилограммовыми корзинами опят. Но им простительно, у них грибы всегда.У нас грибов в этом году не много; белых — штук тридцать, да и подберезовики не ахти какие — половина старых, а половина червивых.
Но все равно это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Осень. Пора грибов.

Холодильник

— Неужели это когда нибудь кончится? — так думала я в середине лета.
А вот, незаметно, и кончилось. Осталось, правда, еще доделать яблочные компоты, но и им скоро придет конец.
Даже немного грустно.

Впервые в этом году я сама, без помощников (не считая мужа), делала домашние заготовки. Думала, что не справлюсь, но, глаза боятся — руки делают.
Муж, надо отдать ему должное, оказался не просто помощником,
а самым что ни на есть исполнителем, сам собирал, сам мыл, сам варил, сам закручивал. Если бы не он, я бы точно не справилась.
Если вы меня спросите — зачем я все это делаю? — я ответить не смогу. Скорее всего, это некий спорт, где важен и результат,
и участие. Ну и, конечно, жадность. Знаю одно, что на следующий год я точно посажу половину от нынешнего. Не один, конечно, и не два, но не больше 10 кустов помидоров и 5 кустов огурцов, 10 перцев и 5 баклажанов. Куда нам такая прорва…

Одно радует, в нашем доме не возникает вопросов куда это все ставить.

Там за туманами…


Утро было солнечным и туманным.
А вы знаете, что после семи туманов должны пойти опята?

И я пошла за грибами.
А что? Вон, питерцы уже носЮт и носЮт, а мы что, хуже?

Читать далее Там за туманами…

Бараний бок на мамин день рождения

Вот и закончился праздник. Спасибо Вам за такие теплые и замечательные поздравления!
Вначале я пыталась поблагодарить каждого, но потом поняла, что это не возможно. Посадила маму за компьютер и сказала: — «Мам, сама отвечай!» А она говорит: — «Ну, пиши…»
— Нет, мам, мне некогда, а ты должна каждому ответить, спасибо сказать.
— Я не умею! — сказала она и расстроилась.
Потом она написала на бумажке: — «Дорогие Иришкины друзья! Вот и закончился праздник. Но жизнь продолжается… »
Ну и т.д. Слова сбивались, слезы застилали глаза, мысли путались.
В конце она написала так:- «Я благодарю всех друзей, которые с такой теплотой и искренностью меня поздравили, пожелали мне здоровья, спасибо за ваше внимание к нашей семье. Я вас всех люблю и обнимаю. Иветта.»

А пока она трудилась над своим посланием, я готовила бараний бок.

Читать далее Бараний бок на мамин день рождения

Грибная похлебка, или еще один рецепт семейного счастья

Для чего мы делаем фотографии? Наверное для того, чтобы вернуть те счастливые мгновения, а потом долго вспоминать, как это было…

Ты помнишь, как это было?
«…Когда я вошла в лес, я не поверила самой себе. Везде, под каждым деревом, в маленькой травке, в кустах сидели белые. Я такого давно не видела. И это на совершенно открытой площадке 50 на 50 метров! Два часа я ползала и собирала грибы. А когда вернулась и посчитала — оказалось 42 белых! Это мой личный рекорд.»
Да, так бывает.
С грибами я расправляюсь очень просто — я их очищаю от грязи и веточек, нарезаю крупно, раскладываю по 1 кг в пакеты и замораживаю. А потом зимой ранним утром я начинаю варить свой любимый грибной суп. И тогда это называется — суп из счастья.

Читать далее Грибная похлебка, или еще один рецепт семейного счастья

Не удержалась

Я не удержалась и поробовала.
Как же это вкусно! А инжир, это просто не передать!
Все, ждите, завтра вам будет галантин из курицы с ветчиной, лесными грибами и фисташками.
А я пошла дописывать.

 

Валдайская осень

Валдайская усадьба, не доезжая 49 км до города Валдай в глухом лесу в 8 км от трассы Москва-Ленинград. Всего 350 км от Москвы, впрочем и от Питера ровно столько же, и мы на месте. Огромное карстовое озеро Коломиец, в некоторых местах глубины достигают 15 метров. Мы едем на это озеро уже третий раз, и всякий раз с надеждой поймать большую щуку.

Читать далее Валдайская осень

Куриные грудки с соусом из лесных грибов

— Откуда лисички?
— Из лесу, вестимо!

Я действительно пошла в лес за грибами. И хотя в лесу сухо и грибами не пахнет — все равно нашла большую стайку лисичек.

Читать далее Куриные грудки с соусом из лесных грибов