Архив рубрики: Без рубрики

Огурец

«…В мгновенье ока юный огурец
Из миски глянул, словно лягушонок,
И помидор, покинувший бочонок,
Немедля выпить требовал, подлец…»
Давид Самойлов
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=53282

Гость у Цыгановых

                  Давид Самойлов




- Встречай, хозяйка! - крикнул Цыганов.
Пoздравствoвались. Сели. Стол тесовый,
Покрытый белой скатертью, готов 
Был распластаться перед Цыгановой.
В мгновенье ока юный огурец
Из миски глянул, словно лягушонок.
И помидор, покинувший бочонок, 
Немедля выпить требовал, подлец.
И яблоко моченое лоснилось
И тоже стать закускою просилось.
Тугим пером вострился лук зеленый.
А рядом царь закуски - груздь соленый 
С тарелки беззаветно вопиял
И требовал, чтоб не было отсрочки. 
Графин был старомодного литья
И был наполнен желтизной питья, 
Настоянного на нежнейшей почке 
Смородинной, а также на листочке
И на душистой травке. Он сиял.
При сем ждала прохладная капуста,
И в ней располагался безыскусно 
Морковки сладкой розовый торец.
На круглом блюде весело лежали 
Ржаного хлеба теплые пласты.
И полотенец свежие холсты
Узором взор и сердце ублажали.
- Хoзяйка, выпей! - крикнул Цыганoв. 
Он туговат был на ухо. Хмельного 
Он налил три стакана. Цыганoва 
В персты сосуд граненый приняла
И выпила. Тут посреди стола 
Вознесся борщ. И был разлит по мискам. 
Поверхность благородного борща 
Переливалась тяжко, как парча, 
Мешая красный отблеск с золотистым. 
Картошка плавилась в сковороде.
Вновь желтым самоцветом три стакана 
Наполнились. Шипучий квас из жбана 
Излился с потным пенистым дымком. 
Яичница, как восьмиглазый филин, 
Серчала в сале. Стол был изобилен.
А тут - блины! С гречишным же блином 
Шутить не стоит! Выпить под него -
Святое дело. Так и порешили.
И повторили вскоре. Не спешили, 
Однако время шло. Чтоб подымить,
Окно открыли. Двое пацанов
Соседских с боем бились на кулачки.
По яблоку им кинул Цыганов,
Прицыкнув:- Нате вот и не варначьте! -
Тут наконец хозяйка рядом с мужем 
Присела. Байки слушала она
Мужские - кто где ранен, где контужен.
Но снова два соседских пацана
Затеяли возню... Уже смеркалось.
Тележным осям осень откликалась.
Но в каждом звуке зрела тишина.
Гость чокнулся с хозяйкой: - Будь здорова! 
- Будь! - крикнул Цыганов. А Цыганoва 
Печально отвернулась от окна.

Об уплате членских взносов в СНТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Статья 14. Взносы членов товарищества

п. 7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.

Правомерность начисления платы за ТКО

https://pravo.rg.ru/rubrics/question/9902/

В связи с тем, что оплата услуг регионального оператора происходит в пределах утвержденного единого тарифа на его услуги, расчет происходит из установленных нормативов по объемам накопления мусора и тарифов на оплату услуг регионального оператора (В нашем договоре предусмотрена оплата по фактическому объему мусора).

Тот факт, что в январе и феврале вы не проживали в жилом доме в СНТ, не дает вам возможности не оплачивать данные платежи, так как согласно п. 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

<1> Агешкина Н.А., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (постатейный) (подготовлен для системы «КонсультантПлюс», 2016). Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
https://kommentarii.org/2018/sadovod/page18.html

В Обзоре судебной практики ВС РФ отмечается, что не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену объединения, установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, поскольку наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.
Комментируемый Закон разрешил садоводам и огородникам урегулировать в уставе случаи, при которых размер взносов может отличаться для отдельных членов в зависимости от характеристик земельного участка и объектов недвижимости, принадлежащих конкретному гражданину.
В этом же Обзоре судебной практики ВС РФ обозначил важнейшую для садоводов, огородников и дачников позицию о том, что размер взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование. Вместе с тем, к сожалению, ВС РФ остановился только на этом утверждении и не дал ответ на вопрос о том, как именно финансово должен быть обоснован размер взносов, чтобы это не приводило к злоупотреблениям со стороны органов управления объединений.
В комментируемом Законе понятие «обоснование» обрело документальный вид. Так, в соответствии с ч. 8 комментируемой статьи размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, утвержденных решением общего собрания. Приобретая характер документа в виде решения общего собрания, финансово-экономическое обоснование может быть оспорено в судебном порядке, как и любое иное решение, порождающие гражданско-правовые последствия для участников сообщества садоводов и огородников.
Значение финансово-экономического обоснования и приходно-расходной сметы подчеркивается и еще рядом положений Закона N 217-ФЗ, в частности устанавливающих, что:
1) для его утверждения необходимо квалифицированное большинство (не менее двух третей голосов членов товарищества);
2) по вопросу его утверждения могут также голосовать граждане, ведущие садоводство и огородничество без участия в товариществе;
3) по вопросу его утверждения проведение заочного голосования не допускается;
4) решение общего собрания об утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов является обязательным не только для членов товарищества, но и для граждан, ведущих садоводство и огородничество без участия в товариществе.
Также обратим внимание на важнейшее положение комментируемой статьи о возможности взыскания взносов в судебном порядке. Важность данное положение имеет в связи с тем, что возможность взыскания взносов в судебном порядке является единственным последствием их неуплаты.

Закон N 217-ФЗ иных последствий неуплаты взносов, за исключением взыскания в судебном порядке и начисления пени, не предусматривает. Как правило, в таких случаях садоводы и огородники вынуждены были защищать свои права в судебном порядке, при этом иные способы защиты, в том числе обращение в органы прокуратуры, во многих случаях оказывались неэффективными (см., например, Определение ВС РФ от 1 марта 2017 г. N 51-КГ16-21).

Шоппинг

Мой самый лучший планшет Samsung Galaxy Tab S2 9.7″ SM-T815N 32Gb LTE, купленный всего 4 года назад за невъебенные деньги, перестал заряжаться. Не совсем перестал, а так, наполовину. И быстро так разряжается.
А мне очень нужен планшет, я им кино ночью смотрю, когда не сплю, или хочу заснуть. Лежу в наушниках, он мурлычет, а я глазки закрою и засыпаю.

Читать далее Шоппинг

Посадки закончены! Жизнь продолжается

Кто бы мне сказал, что 15 июня я буду говорить о том, что я, наконец, закончила все посадки. Обычно это происходило числа 10 мая. А тут то холод, то ливни, то не всходит, то не растет. И так полтора месяца.
Прямо какой-то незакрытый гештальт, гложет и не дает мне спокойно жить. Но теперь фсё! Вчера посадила последние проросшие две тыквы и посеяла базилик в теплице.
Днем рассыпала отраву от слизней «Гроза» по грядкам с капустой и клубникой, и увидела первую ягодку. А еще заметила первую краснеющую черешню.
Теперь дайте нам тепло, и будет на моей улице счастье. Клубника с молоком и сахаром, клубничное варенье с лимоном, двадцать ягод своей черешни (если уберегу их от птиц).

Читать далее Посадки закончены! Жизнь продолжается

Дачникам Подмосковья расскажут о комплексных кадастровых работах и исправлении реестровых ошибок

29 мая 2020

 

29 мая в 14:00 в рамках еженедельного проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» состоится очередная онлайн-встреча с дачниками. В этот раз в эфире проекта спикеры расскажут, для чего нужны комплексные кадастровые работы, и как они могут помочь в исправлении реестровых ошибок, установлении границ земельных участков.

Читать далее Дачникам Подмосковья расскажут о комплексных кадастровых работах и исправлении реестровых ошибок

Вся жизнь борьба, или битва за урожай

Наконец-то я выспалась!
Вчера я проспала, правда с некоторыми перерывами, с пяти вечера до четырех утра.
У кого бессоница, тот меня поймет, какое это счастье.
Утром, выпив три чашки кофе, полная сил, отправилась в огород на трудовые подвиги.

Читать далее Вся жизнь борьба, или битва за урожай

Сдобное пирожковое тесто на молоке в хлебопечке

Сдобное пирожковое тесто на молоке в хлебопечке от Люды
https://mariana-aga.livejournal.com/280609.html

на две дюжины пирожков
печеных или жареных

Читать далее Сдобное пирожковое тесто на молоке в хлебопечке