Архив рубрики: Без рубрики

Сода и пекарский порошок в выпечке

https://www.gastronom.ru/text/razryhlitel-razryhlitel-dlya-keksa-1004655?fbclid=IwAR3tzYk52zTtVNS-wXfOSttlAQ1RksiMhtGIAmM8StGhvsHN_YbYE3w7_T8

Из кулинарного ЖЖ mi-amorcito (один из журналов Людмилы mariana_aga,):
Цитата:
«Пекарский порошок разрыхляет тесто, особенно во время выпечки, при нагреве теста до 50С, т.к. он содержит кислоту, которая вступает в реакцию с щелочью только при высокой температуре.
Сода нейтрализует кислотность патоки, сахара-сырца и кислого молока и придает изделию особый темно-коричневый цвет после выпечки. Это связано с тем, что химические реакции, отвечающие за подрумянивание корки, протекают лучше в щелочной среде.
Кроме того, сода всегда добавляется в бисквитное тесто с тертой морковью (для американского морковного торта или пирожных, английского морковного кекса), потому что сода помогает размягчить сырую морковь в тесте.
На простом пекарском порошке такого цвета изделий, такой ароматной коричневой корочки не добиться. На одной соде с кислотой их так не разрыхлить. Поэтому в большинстве современных рецептов пышек и масляных бисквитов, кексов и оладий, печений и пирогов «на соде», указываются одновременно и сода и пекарский порошок.»

Изоляция

В отличие от городских жителей, запертых в квартирах на самоизоляции, мы живем припеваючи. Весна, хорошая погода, большой участок вокруг дома с огородом и садом, уютные места для отдыха. Наши соседи с внучкой, котом и собакой уже две недели живут в своем доме безвыездно, поэтому скоро между нашими домами уже можно будет снимать изоляцию. Будем ходить в гости и устраивать праздники.

Но никогда не знаешь куда упадет бомба.
Все утро, пребывая в прекрасном настроении, я пекла пирог, а дед  позавтракал, посмотрел телевизор, прослушал все короновирусные новости и ушел гулять в сторону безлюдного поля.
К обеду вернулся, я его отправила мыть руки мылом и спиртом, он выпил чай, и… смотрю, уже выходит из дома и идет в сторону калитки.
Я ему кричу:
— Ты куда пошел?
Молчит, и шустро так ковыляет за забор.
Я кричу мужу:
— Лови деда!
Муж побежал за ним.
Ну что вы думаете? Сыночек его приехал к папочке, соскучился, или деньги понадобились… не знаю. Он тоже живет на своей даче, недалеко от нас. С кем он до этого общался понятия не имею, но уверена, что никакой самоизоляции он и не думает соблюдать. Я деда чуть не убила!
— Зачем он приехал? Зачем ты пошел? У вас ведь телефон есть! Ты ведь знаешь, что можешь заразиться, а старики умирают в первую очереь!!!
— Да? А что, кто-то умер? Это все СМИ врут!  А это ведь мой сыночек!
Блять! Два идиота, великовозрастный сын дебил, и выживший из ума старик, и никак им свою голову не приставишь.
Я до вечера в себя придти не могла.

И что мне теперь делать?
Он ведь может уйти, типа гулять, а сам тайно с ним встречаться. Не привязывать же мне его к дивану.

Объявление для жителей Подмосковья

Уважаемые жители Подмосковья!

Напоминаем Вам, что с сегодняшнего дня и по 14 апреля пожилые люди старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями должны оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции.

 

Выходить в магазин или аптеку можно только в случае крайней необходимости.

 

Будет выплачена разовая материальная помощь 3 тысячи рублей. С 26 марта вам перечислят 1,5 тысячи рублей. Та же сумма придет на ваш счет после окончания режима самоизоляции. Деньги поступят автоматически, никакие заявления или дополнительные документы не нужны.

 

С доставкой продуктов и лекарств помогут социальные работники и волонтеры. Если такая поддержка нужна, позвоните по телефону:

8 (498) 602-84-50

Позаботьтесь о своих родственниках, обязательно передайте им эту информацию!

 

Территориальный отдел «Волковское»

Пятница тринадцатое

Все утро я читала про то, как жители других стран сидят на карантине или готовятся, в связи с чем делают стратегические запасы.
По пятницам мы обычно закупаем продукты на неделю, .но я договорилась с приятельницей, что в 10 утра мы с ней едем в бассейн.  Поэтому, когда проснулся муж, я начала ему перечислять список продуктов, которые он должен купить с запасом на 3 месяца. Муж сначала смеялся, потом разозлился.
А в бассейне я не была 2 года.
Читать далее Пятница тринадцатое

Нежилой! Часть вторая

Что мы имеем с гуся?
Не прошло и 12 дней с момента моего обращения о внезапном  (с 01 февраля 2020 г) , без предупреждения изменении тарифа на электроэнергию на даче на 43%!!!,
Было:
День 4.47
Ночь 1.68
Стало:
День 6.39
Ночь 2.41

как я получила ответ:
Читать далее Нежилой! Часть вторая

Часть 1. Подготовка семян.

Часть 1. Подготовка семян.

Часть 1. Подготовка семян. В прошлом году пообещал, что после Нового года для начинающих огородников сделаю…

Опубликовано Konstantin Šilin Воскресенье, 2 февраля 2020 г.

Читать далее Часть 1. Подготовка семян.

Часть 3. Посев. Уход в первые дни после посева.

Часть 3. Посев. Уход в первые дни после посева.

Часть 3. Посев. Уход в первые дни после посева.Горшочки для посева готовим так, что насыпаем ПОЛНЫЙ горшочек смесью и…

Опубликовано Konstantin Šilin Среда, 5 февраля 2020 г.

Читать далее Часть 3. Посев. Уход в первые дни после посева.

Нежилой!

25 числа каждого месяца я ввожу показания электричества на даче (в Москве все происходит автоматически).
В январе нагорело
ночь — 1750 квт
день — 3424 квт
Всего 5174 квт
По тарифу день — 4,47 руб и ночь 1,68 руб
за январь я заплатила 18 245,28 руб.
25 февраля муж сходил к столбу на улице и снял показания. Сказал, что нагорело меньше, чем в январе. Я стала вводить показания, и у меня выскочила сумма 23126,2 руб. Муж удивился, стал проверять на калькуляторе, получилось 17 тыщщ с копейками. Почему 23? Откуда 23? Я начала всех обзванивать, и выяснилось, что с 1 февраля (без уведомления и предупреждения!!!) у нас изменился тариф.

Теперь стало:
Читать далее Нежилой!