Архив рубрики: Законы

После праздников

Друзья, огромное спасибо всем за поздравления!
Я бы не поленилась ответить каждому из вас, но сейчас у меня очень сложный этап.

Огород отнимает полжизни, причем как физических, так и душевных. Нужно не просто все успеть посадить, но и пережить вместе с молодой рассадой ночные заморозки и нещадно палящее солнце.
Кое-кто не выдержал этих испытаний, и сделал вид, что загнулся. Но мы подождем.

Читать далее После праздников

Закон о детских площадках во дворе

https://2proraba.com/other/zakon-o-detskix-ploshhadkax-vo-dvore.html

После согласования всех деталей и составления протокола, можно обратиться в районное управление. В заявлении, которое будет подано, должно быть ясно изложена просьба о предоставлении разрешения на строительство детской площадки своими силами. Обязательно к заявлению должен быть приложен протокол, который был составлен ранее. Орган, получивший и рассмотревший заявления, делает свои пояснения к проекту и направляет необходимую документацию в архитектурное бюро, которое должно подготовить проект будущей обустроенной территории для детей. Если есть возможность, то готовый проект можно подать с подготовленным заявлением. При необходимости он будет откорректирован или одобрен соответствующим органом.

Если было принято решение о самостоятельном строительстве территории для детей и было получено соответствующее разрешение, то ходьба по инстанциям еще не заканчивается. Как только все документы будут на руках, необходимо снова собрать всех жильцов, которые будут задействованы в строительстве и предоставить им сведения об одобренном проекте и сумме, которая уйдет на его реализацию. Если все участники одобрят проект и расходы, то необходимо обратится к властям за разъяснением о том, какие документы еще потребуются для начала строительства или переоборудования детской площадки. Среди инстанций, которые придется посетить, значится Роспотребнадзор, департамент по охране окружающей среды, архитектурный отдел и отдел землепользования.

В законодательстве уже прописаны основные требования, которые предъявляются к таким типам сооружения. Одним из них является наличие разнообразных снарядов, которые позволят проявить физическую активность во всех направлениях. Снаряды должны помогать вырабатывать новые навыки и улучшать существующие. Элементы площадки должны способствовать тому, чтобы ребенок задействовал свою фантазию в играх. Территория обязательно должна быть ограждена и удалена от проездов. Кроме снарядов, должно присутствовать и озеленение на площадке. Мусорные баки должны находиться на достаточном расстоянии от территории площадки. Видео об одном из проектов можно посмотреть ниже.

Как оформить прирезок к земельному участку в 2021г

Как оформить прирезок к земельному участку в 2021г

ОФОРМЛЯЕМ САМОЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА КАК ПРИРЕЗКУ

Самовольное присвоение земли влечёт за собой ответственность. Земля не может быть «ничьей». Собственником может быть либо другое частное лицо, либо государство (муниципалитет). Пользоваться землёй можно только имея право собственности на неё. Прирезка земельных участков — возможность на законном основании увеличить площадь владения за счёт прилегающей территории. Прирезать можно земли, граничащие с лесными массивами, либо общего пользования. В таком случае старый участок перестаёт существовать, формируется новый земельный участок и право собственности на него. Самозахват государственных или муниципальных земель — административное нарушение, за которое собственнику придётся расплачиваться. К тому же не исключено, что на самовольно захваченную территорию муниципальный орган уже наметил строительные работы, либо сосед желает оформить право собственности на этот же кусок.
Читать далее Как оформить прирезок к земельному участку в 2021г

Чем отличается улица от проезда

СНТ Клуб  — https://www.sntclub.ru/

Кроме улиц в садоводческих товариществах также есть и проезды. Главное отличие между этими двумя понятиями — в ширине расстояния между рядами участков. И к улицам, и к проездам предъявляются свои требования, прописанные в своде правил СП 53.13330.2019, который вступил в силу 15 апреля 2020 года.

Согласно пункту 5.7, ширина улиц в садоводческих товариществах не должна быть менее 15 метров, проездов — не менее 9 метров.

Также есть ограничения и по ширине проезжей части:

  • для улиц — не менее 7 метров;
  • для проездов — не менее 3,5 метров.

Минимальный радиус поворота и для проездов, и для улиц составляет 6,5 м.

https://www.sntclub.ru/posts/ulitsy-v-snt#proezd

Порядок начислений и расчетов за услугу «обращение с ТКО»

МосОблЕИРЦ разъясняет порядок начислений и расчетов за услугу «обращение с твердыми коммунальными отходами» в городском округе Домодедово

Что изменилось? 

С 1 января 2019 года стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации мусора исключается из ставки за содержание и ремонт жилого помещения. Услуга «обращение с ТКО» переходит из разряда жилищных в коммунальные и отражается в платежном документе отдельной строкой.

Читать далее Порядок начислений и расчетов за услугу «обращение с ТКО»

Как я встретила китайский Новый Год

Пятница, 12,02, 2021.
С самого утра бушевала метель.
Ляльки отказывались ходить по сугробам, машины занесло снегом, а нам надо было ехать на рынок.
— Давай быстрее собираться, а то можем и не доехать, дороги занесет.
Мы еще целый час разгребали снежные заносы, быстро позавтракали и поехали.

Из разговора с мужем в машине:
— Мне надо заехать на почту!
— Зачем?
— Отчет сдать.
— Ты ведь все сдала!
— Нет, не все.
И далее следует непереводимая игра слов, запрещенных к публикации в интернете.

Читать далее Как я встретила китайский Новый Год

Должны ли СНТ оформлять паспорт отходов? 

Этот вопрос обсуждаем в чате председателей СНТ Волковское

zen.yandex.ru/media/snt/pasport-othodov-dlia-snt-ne-oformit-nelzia-oshtrafuiut-5e27129db477bf00adce268b

nalogido.ru/dolzhny-li-snt-oformlyat-pasport-na-otxody.html

Онлайн Экология

onlineecology.com/pasport-opasnogo-othoda

Об уплате членских взносов в СНТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Статья 14. Взносы членов товарищества

п. 7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.

Правомерность начисления платы за ТКО

pravo.rg.ru/rubrics/question/9902/

В связи с тем, что оплата услуг регионального оператора происходит в пределах утвержденного единого тарифа на его услуги, расчет происходит из установленных нормативов по объемам накопления мусора и тарифов на оплату услуг регионального оператора (В нашем договоре предусмотрена оплата по фактическому объему мусора).

Тот факт, что в январе и феврале вы не проживали в жилом доме в СНТ, не дает вам возможности не оплачивать данные платежи, так как согласно п. 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

<1> Агешкина Н.А., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (постатейный) (подготовлен для системы «КонсультантПлюс», 2016). Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
kommentarii.org/2018/sadovod/page18.html

В Обзоре судебной практики ВС РФ отмечается, что не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену объединения, установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, поскольку наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.
Комментируемый Закон разрешил садоводам и огородникам урегулировать в уставе случаи, при которых размер взносов может отличаться для отдельных членов в зависимости от характеристик земельного участка и объектов недвижимости, принадлежащих конкретному гражданину.
В этом же Обзоре судебной практики ВС РФ обозначил важнейшую для садоводов, огородников и дачников позицию о том, что размер взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование. Вместе с тем, к сожалению, ВС РФ остановился только на этом утверждении и не дал ответ на вопрос о том, как именно финансово должен быть обоснован размер взносов, чтобы это не приводило к злоупотреблениям со стороны органов управления объединений.
В комментируемом Законе понятие «обоснование» обрело документальный вид. Так, в соответствии с ч. 8 комментируемой статьи размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, утвержденных решением общего собрания. Приобретая характер документа в виде решения общего собрания, финансово-экономическое обоснование может быть оспорено в судебном порядке, как и любое иное решение, порождающие гражданско-правовые последствия для участников сообщества садоводов и огородников.
Значение финансово-экономического обоснования и приходно-расходной сметы подчеркивается и еще рядом положений Закона N 217-ФЗ, в частности устанавливающих, что:
1) для его утверждения необходимо квалифицированное большинство (не менее двух третей голосов членов товарищества);
2) по вопросу его утверждения могут также голосовать граждане, ведущие садоводство и огородничество без участия в товариществе;
3) по вопросу его утверждения проведение заочного голосования не допускается;
4) решение общего собрания об утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов является обязательным не только для членов товарищества, но и для граждан, ведущих садоводство и огородничество без участия в товариществе.
Также обратим внимание на важнейшее положение комментируемой статьи о возможности взыскания взносов в судебном порядке. Важность данное положение имеет в связи с тем, что возможность взыскания взносов в судебном порядке является единственным последствием их неуплаты.

Закон N 217-ФЗ иных последствий неуплаты взносов, за исключением взыскания в судебном порядке и начисления пени, не предусматривает. Как правило, в таких случаях садоводы и огородники вынуждены были защищать свои права в судебном порядке, при этом иные способы защиты, в том числе обращение в органы прокуратуры, во многих случаях оказывались неэффективными (см., например, Определение ВС РФ от 1 марта 2017 г. N 51-КГ16-21).

Дачникам Подмосковья расскажут о комплексных кадастровых работах и исправлении реестровых ошибок

29 мая 2020

 

29 мая в 14:00 в рамках еженедельного проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» состоится очередная онлайн-встреча с дачниками. В этот раз в эфире проекта спикеры расскажут, для чего нужны комплексные кадастровые работы, и как они могут помочь в исправлении реестровых ошибок, установлении границ земельных участков.

Читать далее Дачникам Подмосковья расскажут о комплексных кадастровых работах и исправлении реестровых ошибок

Нежилой! Часть вторая

Что мы имеем с гуся?
Не прошло и 12 дней с момента моего обращения о внезапном  (с 01 февраля 2020 г) , без предупреждения изменении тарифа на электроэнергию на даче на 43%!!!,
Было:
День 4.47
Ночь 1.68
Стало:
День 6.39
Ночь 2.41

как я получила ответ:
Читать далее Нежилой! Часть вторая

Нежилой!

25 числа каждого месяца я ввожу показания электричества на даче (в Москве все происходит автоматически).
В январе нагорело
ночь — 1750 квт
день — 3424 квт
Всего 5174 квт
По тарифу день — 4,47 руб и ночь 1,68 руб
за январь я заплатила 18 245,28 руб.
25 февраля муж сходил к столбу на улице и снял показания. Сказал, что нагорело меньше, чем в январе. Я стала вводить показания, и у меня выскочила сумма 23126,2 руб. Муж удивился, стал проверять на калькуляторе, получилось 17 тыщщ с копейками. Почему 23? Откуда 23? Я начала всех обзванивать, и выяснилось, что с 1 февраля (без уведомления и предупреждения!!!) у нас изменился тариф.

Теперь стало:
Читать далее Нежилой!

Об отмене налога с взносов

Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. N 321-Ф3 _О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации_ — Российская газета

Взносы дачников-«одиночек» освободили от налога на прибыль. Такие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в силу сегодня, 29 октября.

Налогом на прибыль больше не облагаются взносы индивидуальных владельцев садовых или огородных участков.

Ранее, как писала «РГ», от уплаты налога на сумму таких платежей были освобождены только СНТ. В отношении взносов садоводов и огородников, не входящих в товарищества, льгота не действовала. Новые поправки восстановили статус-кво. Теперь их платежи также не будут учитываться при налогообложении прибыли садоводческих или огороднических товариществ.

Закон о садоводстве и огородничестве, по которому люди, ведущие такую деятельность в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, вступил в силу 1 января 2019 года.

Он предусматривает, что суммарный ежегодный размер платы «одиночек» устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру взносов членов товарищества.

Что ждет дачников в 2020 г

www.facebook.com/imkushnir/posts/2518870928240726

В последнее время у дачников появилась новая народная примета: наступил Новый год — жди очередных изменений законов. Но «МК» в приметы не верит и привык получать информацию из первых рук. Поэтому мы обратились за разъяснениями к первому заместителю председателя Мособлдумы, главе Союза дачников Подмосковья Никите ЧАПЛИНУ. Какие изменения законодательства, вступающие в силу в 2020 году, существенно повлияют на нашу загородную жизнь?

Садоводам вода бесплатно? Читать далее Что ждет дачников в 2020 г