Архив рубрики: Соления, маринады

В неоплатном долгу

Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что люди, едва знакомые по переписке в интернете, совершенно бескорыстно могут прислать тебе бесценный подарок.
Так случилось со мной впервые, уже много лет назад, когда Вика  https://crush-742.livejournal.com/ прислала мне просто так, в подарок, раритетнную книгу. Но я до сих пор это помню. Хотя, вот спроси меня, кто и когда подарил книгу в жизни — вряд ли вспомню.
И вот теперь опять событие. Галина Викторовна https://www.facebook.com/profile.php?id=100018128860392 из Иркутска , с которой мы едва знакомы по переписке в фейсбуке, присылает мне в подарок огромную коробку, в которой любовно сложены бесценные дары Бурятии.
Мешок кедровых орешков!!!

Читать далее В неоплатном долгу

Последние помидоры

Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было  быстро приводить в порядок помидорную теплицу, огород, да и дома дел накопилось.

А на улице уже летают снежинки, и утром в мисках у собак застыла корочка льда.
Но сначала о красном, о красивом, а точнее о калине.
У нас растут два огромных куста, и каждый год осенью я оставляю их неубранными просто потому, что я не люблю вкус калины. А еще вычитала для себя новый аргумент:

Читать далее Последние помидоры

Закрома Родины 2019

Последний день сентября.
Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки.
Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета сильно искажены. Простите.

Читать далее Закрома Родины 2019

Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

Засолка помидоров. Третья попытка

Первый раз я солила помидоры сухим посолом и пересолила (в рецепте не было указано количество соли). Есть их было нельзя, очень соленые.
Прошлогоднюю 10 литровую кастрюлю засоленных зеленых помидоров мы выкинули почти сразу. Они конкретно заплесеневели черной плесенью, причем не только снаружи, но и внутри, и никакие «сверху листья хрена и зерна грчицы» и «промыть марлю» не помогли. Причем, в том году заплесневели не только помидоры, но и 15 литровый бак с квашеной капустой, который мы тоже не смогли спасти.
Дело могло быть в том, что в помидоры я положила мало соли. Почему? Боялась пересолить. А может быть, груз был не той системы, или рассола было не достаточно, и пряная зелень сверху касалась воздуха. Но с капустой что было не так? Там соли точно было достаточно. Может быть что-то в подвале происходит в открытой таре?

В этом году я подготовилась основательно.
Я обложилась книгами, читала и думала, как мне избежать всех предыдущих ошибок.
А еще я позвала в гости соседку с банкой прошлогодних квашеных помидоров. Она интернетов не читает, особо с рецептами не заморачивается, все меряет ложками. И у нее никаких проблем! Все стоит до следующего года и ничего не плесневеет. Я руками доставала Лидины помидоры из трехлитровой банки, помидоры брызгались и по рукам тек соленый сок, но мне было очень вкусно!
Поэтому буду делать примерно по ее рецепту.
Читать далее Соление помидоров. Помидоры соленые чесноковые

Выходной!

Я вчера так устала, что в семь вечера, закрутив последнюю банку помидоров, рухнула на диван и даже не было сил встать и приготовить ужин. Хорошо, что у мужа силы еще остались, и он меня покормил и отвел спать.

А начался день с приятного — мне позвонила с почты Юля.
С добрым утром, тётя Хая, ай-ай-ай!
Вам посылка из Шанхая, ай-ай-ай!
6 кг!!!

Не из Китая, Юля! И не с китайцами! А с медом от Викуса!!!
Шикарным желтым тягучим медом, собранным трудолюбивыми пчелками Викой и Денисом. Кланяюсь Вам, ребята, с  огромной благодарностью.

А в саду последний день лета выдался жарким.
Читать далее Выходной!

Маринованные помидоры с базиликом

Этот год у меня выдался особенно щедрым; помидоры раздаю гостям корзинами, а базилик вениками пакетами!
Но их, гостей,   помидоров от этого меньше не становится.
А у меня все идет по плану. Я ведь как в начале весны задумала — отплодоносят ранние крупноплодные сорта, а им на смену придут посаженные на 20 дней позднее «сливки» и черрики. Вот их я и пущу на заготовки и сушку.
Ну вот они и пошли!

Читать далее Маринованные помидоры с базиликом

Пикули

Я даже не знала, что эти вкусные ломтики огурцов в гамбургерах и сосисках называются пикули. Мне очень нравился их сладкий пряно-острый вкус, но рецепта приготовления у меня не было.

Зато у меня есть подружка Алена Сорока, которая про домашние заготовки знает все, а уж про пикули и подавно.
По ее рецепту я и приготовила эти пикули.

Читать далее Пикули

Помидорная коллекция 2019. Черный принц

*Грущу. Наверное это последний год, когда я могу показать вам такое разнообразие помидоров разных сортов, размеров, цветов. Мы просто не в состоянии это ни съесть, ни переработать.

Вчера делали ревизию в овощехранилище.
Муж со стремянкой снимал с верхних полок просроченные запасы. Оказалось, что там стоят банки, датированные аж 2012 годом. Их делала еще мама, а ее уже нет 5 лет.
В результате инвентаризации оставили банки только 2017 г. и 2018 г. , а в компост уехала целая гора заготовок.
Теперь при каждой моей попытке что либо закатать в банки муж мне говорит — а ты помнишь, что у тебя это уже стоит в подвале?!

А теперь возвращаюсь к помидорам. В моей помидорной коллекции более 100 сортов. В этом году на посадку  выбрала 50 сортов.

Читать далее Помидорная коллекция 2019. Черный принц

Оладьи из патиссонов, помидоры

Оладьи из патиссонов

Третью неделю не прекращаются дожди. Иногда они сменяются ливнями с градом. Единственная радость, что не надо поливать огород, однако к теплицам это не относится. Но у меня забились песком все распылители, и теперь полив тоже превращается в проблему.
По дороге из Москвы заезжали в ОБИ, я хотела купить лук севок.
— Нет, — сказали, — и до весны не будет!
Что же мне делать? Севка нет ни на рынке, ни в ОБИ. Прямо прошлогодняя история повторяется, только тогда я его искала поздней осенью.
Купили в ОБИ распылители. Каждый по 1,2 тыщщи. Чем бы дитя не тешилось…
Читать далее Оладьи из патиссонов, помидоры

Встреча друзей

Вчера к нам приехали близкие друзья.
Никаких особых поводов, просто давно не виделись и захотели провести время вместе. Но даже если мы собираемся небольшой компанией из 6 человек, я отношусь к этому ответственно, и это требует от меня большой подготовки.
Нет, я не о стенгазетах, не о костюмах, и не о конкурсах. Мы уже давно не бегаем в мешках и не показываем друг другу фокусы. Даже салюты не запускаем, хотя раньше это было регулярное развлечение. Сейчас  все сборища приходят тихо, разве что пробка от шампанского случайно выстрелит.  Но выпить и хорошо поесть мы еще способны. Друзья приехали на два дня, поэтому готовила праздничную еду с расчетом, чтобы были закуски, суп, основное горячее блюдо, выпечка к чаю, хлеб.
Муж очень строго следил за моими приготовлениями, зная, что если меня вовремя не остановить, то я опять приготовлю маланью свадьбу. И если бы не мой радикулит, то я бы приготовила еще и пару салатов. Но и того, что я сделала, оказалось вполне достаточно.

Читать далее Встреча друзей

Маринованная скумбрия

Простите, не записала автора этого прекрасного рецепта маринованной скумбрии. Могу лишь предположить что Таня Латышева. Делаю уже несколько лет, нам очень нравится.
Автор, отзовитесь, сразу поставлю на вас ссылку.

Читать далее Маринованная скумбрия

Пироги по четвергам

Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.

Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок. А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.
Читать далее Пироги по четвергам

Уборочная. Корнеплоды и острые перцы

Несмотря на то, что консервный завод уже закрыт, уборка урожая продолжается полным ходом.
В четверг освобождали огуречную теплицу, чтобы успеть подготовить ее к зиме.
Там оставались два куста острых перцев и несколько рядочков моркови и пастернака.

Читать далее Уборочная. Корнеплоды и острые перцы

Консервный завод закрыт!

Вчера отнесли в подвал последние 8 банок компотов. На этом будем считать, что план по компотам муж выполнил в полном объеме.

Читать далее Консервный завод закрыт!

Зеленые соленые помидоры

Зеленые соленые помидоры

Четыре таза последних!!! зеленых помидоров маячили в прихожей как немой укор. Раскладывать их на дозаривание не самая лучшая затея. Они, конечно, краснеют, но ни прежнего вкуса, ни твердости ни сочности в них уже нет, разве что в готовку их пускать. А вот бочковые зеленые помидоры из моих юношеских воспоминаний, продающиеся в магазине «Овощи, фрукты»,  и по сей день не выходят у меня из головы. Твердые, сочные, соленые, острые, брызжущие соком, ах!!!

Читать далее Зеленые соленые помидоры