Архив рубрики: Селедка

Гости ели три дня

Гости были три дня, заезжали, менялись, а некоторые самые стойкие продолжают все еще быть.
Мы разговаривали, вспоминали маму, гуляли, смотрели телевизор, отдыхали.
Так совпало, что наши друзья в этот день отмечают годовщину свадьбы.

Все три дня я не отходила от плиты.
За это время я приготовила много еды. Часть съели, немного дала гостинцев с собой, что-то осталось нам доедать.
Читать далее Гости ели три дня

СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2748

В этом году в ряду домашних заготовках у меня обозначились два несомненных хита: маринованная свекла и заправка для борща.
Заправка для борща — тут все понятно. Борщ он и в Африке борщ. Хотя многие сомневались, говорили, что с молодой капустой стоять не будет.
А вот о таком универсальном использовании маринованной свеклы я даже не предполагала. Она и просто как закуска, нарезанная дольками, хороша, и в винерет, и даже в борщ ее можно употребить. Отличная получилась свекла.
Ну и вот, наконец, я попробовала  знаменитый шведский салат, о котором мне еще летом рассказывала моя приятельница, и опубликованный у Оли hrizantema-8 в записи «Астрид Линдгрен Эмиль из Ляннеберги.»
Читать далее СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

Последний факап уходящего года

Новый Год 2016_DSC_5229

Какие вы все гуманные и хорошо воспитанные!
А ведь я вам показывала вчера эту фотографию, и никто меня не спросил:
— Ира, а что это у тебя на самой первой тарелочке? Ну вот рядом с маринованной сливой в хрустальной вазочке, перед рыбой? Сиреневое такое, лучком зеленым посыпанное?

— Отгадали?
— Нет, не правильно!  Никогда не догадаетесь! Даже если на фотографию нажмете и увеличите до невероятных размеров!
А дело было так.

Читать далее Последний факап уходящего года

Разделка селедки

Я почти никогда не покупаю разделанную селедку. Но чистка селедки от костей — занятие не из приятных.
Во-первых, долго. Во-вторых, в очках и ногтях. В-третьих — они все равно остаются внутри!

И тут недавно по телевизору я увидела, как один повар взял рыбу за хвост, резко ее встряхнул и — вуаля! Хребет отдельно — филе отдельно!
А я что, хуже? Нет. Я тоже взяла селедку за хвост… Трясла, трясла, ничего не получилось.

А еще один повар показывал, как он, предварительно очистив селедку от внутренностей и кожи, сделал надрез по середине хребта и разложил ее на столе животом вниз.
Затем он взял бутылку, расположил ее поперек селедки параллельно столу, и принялся с усилием медленно и плавно водить ей по хребту. Через какое-то мгновение селедка распласталась, а внутри…

Читать далее Разделка селедки

Лучше живьем

Неделю назад я решила посетить мастер класс, который уже не первый раз проводят три замечательных блогера — телеведущий Андрей Бугайский abugaisky, известный китаевед Дмитрий Журавлев dejurи знающий абсолютно все специалист «по рыбе» НикБор maxnicol. Кодовое название заседания было: «Уесть Собакевича», а посвящено оно было русской кухне.

Заседание проходило в помещении кулинарной школы «Taste of Russia» (http://www.tasterussia.ru/index.php/ru/contact). Читать далее Лучше живьем

Пост

Я не держу пост, но эта великолепная холодная закуска вполне соответствует моменту. Хотите знать, что там внутри? Тогда смотрите под катом.
Читать далее Пост

Форшмак

Есть такие блюда, у которых история не менее интересна, чем вкус. Таким, на мой взгляд, блюдом является национальное еврейское гехакте геринг, или рубленная сельдь, а у нас его называют форшмак.
И совсем никакое оно не француское, а именно еврейское.
Вот смотрите, что пишет еврейский журнал Лехаим — «Понятно, что форшмак («гехакте геринг», то есть рубленая сельдь) – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…»

Рецептов приготовления форшмака существует множество. С яблоком и без, с хлебом и без него, со сливочным маслом или с постным, c яйцами вкрутую или в мешочек. Селедку превращают в пюре или рубят маленькими кусочками. Сколько людей, столько и рецептов. Но каждый форшмак вкусен по своему.  Маме на день рождения я приготовила свой форшмак, так, как мне он нравится больше всего.

Сельдь по нормандски

Я уже писала о книге Михаила Генделева «О вкусной и нездоровой пище». На 25 странице своей книги он рассказывает, как можно обычную селедку превратить в блюдо с названием «»Сельдь по нормандски». Я решила попробовать, и если не понравится, то не публиковать. Но понравилось!

Селедка от Михаила Генделева.