Архив рубрики: Сад

В мой сад пришла беда

Преамбула.
Это обсуждение состоялось вчера в группе ФБ «Клуб томатоводов-любителей».
Привожу наиболее полные комментарии к записи.

Друзья!
В мой сад и огород пришла беда.
Московская область, Рузский район (северо-запад).
Неделю назад, вначале, заметила почерневшие кончики листьев с завязями на грушах, затем заболела молодая вишня.
Мы опрыскали деревья Скором.
А вчера опрыскивала помидоры в теплице фитоспорином, и обнаружила почернение кончиков листьев на помидорах.
Сегодня опрыскала всю теплицу Профит Голд.
Кусты выглядят здоровыми, уже завязываются плоды.
Что еще можно сделать? Посоветуйте!

Читать далее В мой сад пришла беда

Время бежит вперед

Вчера у меня состоялся вынужденный выезд в свет.
С марта месяца я сидела безвылазно на даче, и только муж раз в 10 дней ездил в Рузу за продуктами.
И так бы я и сидела, но вчера был последний день сдачи отчетов. Часть из них, в налоговую, я сдала по удаленке, а чтобы сдать отчеты в ПФР и Соцстрах нужно было покупать электронные ключи. Я раньше пожалела денег, думая, что мне ничего не стоит доехать до Рузы и сдать отчет. Ан, нет, вон как обернулось.

Читать далее Время бежит вперед

Дача-Кляча самоизолировалась

Обитатели Дачи-Клячи по всем параметрам относятся к группе максимального риска, поэтому Дача-Кляча с прошлой недели  пытается сидеть в засаде.
Читать далее Дача-Кляча самоизолировалась

Последние помидоры

Пару дней ничего не писала и не заглядывала в журналы друзей ввиду черезвычайной занятости текущими неотложными делами. Нужно было  быстро приводить в порядок помидорную теплицу, огород, да и дома дел накопилось.

А на улице уже летают снежинки, и утром в мисках у собак застыла корочка льда.
Но сначала о красном, о красивом, а точнее о калине.
У нас растут два огромных куста, и каждый год осенью я оставляю их неубранными просто потому, что я не люблю вкус калины. А еще вычитала для себя новый аргумент:

Читать далее Последние помидоры

Дары приносящие

Самым сильным впечатлением вчерашнего утра были фотографии белых грибов, которые со всех сторон ведрами и полянками сыпались мне в фейсбук, ватсап и почту.
Самым большим разочарованием было то, что в нашем ближайшем лесу нет ни одного гриба, от слова совсем. Никаких. Ни поганок, ни сыроежек, ничего. А объезжать знакомые места в поисках мне сейчас не по силам.
И как же я обрадывалась тому, что приедет @Жанна Кулькова помогать мне собирать крыжовник, а с собой привезет на пробу киш из белых грибов!
По этому поводу нужно было и мне придумать угощение. Я решила сварить харчо и приготовить пиццу.

Читать далее Дары приносящие

В гостях у сказки

Мы вчера были в гостях у сказки.
Точнее, подруга Ленка позвала меня в гости на дачу.
— Ты же у меня никогда не была, приезжай! Да и ехать вам всего 30 км.
Я очень хотела поехать, но боялась, что муж начнет капризничать. Но он сразу согласился, и в субботу к 2 часам дня мы поехали в гости к Ленке и Сереже на обед.
Я зарядила фотоаппарат, понимая, что мне будет что снимать.
Жара стояла адская.  Хотелось лечь в воду и не шевелиться.
Проезжая по мосту через водохранилище, я достала фотоаппарат, но он не включился. Карта памяти осталась в компьютере. Я ужасно расстроилась.
Пришлось все снимать на телефон.
На мосту образовалась пробка из машин, желающих припарковаться поближе к пляжу.

Читать далее В гостях у сказки

Лето, жара, июнь

Всю неделю я вам показывала пионы, которые в этом году красивы необычайно.
Я тут наснимала еще новую партию, но боюсь вам надоедать, поэтому пока сменим тему.
Всю неделю стоит адская жара. Муж вычерпал остатки воды и вымыл после зимы весь бассейн. Мы ездили по моим поликлинникам в Москву, и заодно заехали в Твой Дом и купили свежую химию для бассейна. Три дня наливали воду. Вода идет медленно и с песком, а через фильтр мы бы ее наливали очень долго. Да и фильтры пришлось бы менять каждый час. Но ничего, потом отфильтруем, ближе к зиме.
Температура пока 17 град, но если будет такая погода, то вода нагреется быстро.

Читать далее Лето, жара, июнь

Заливной пирог из ревеня

Вот и дождалась я этих огромных сочных стеблей!
Четыре года прошло с момента посадки. Самое время печь пироги или готовить варенье.

Читать далее Заливной пирог из ревеня

Крапивное удобрение

Крапивный настой – это не только быстрый способ «накормить» растение или восполнить в почве запас азота, калия и железа, но и ценное лечебное средство, угнетающее патогенную микрофлору и отпугивающее вредителей.

Лучшая крапива для любых дел – майская. Но и в разгар лета и по осени, если регулярно скашивать заросли крапивы, всегда можно найти молодые листочки, так богатые полезными веществами.

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Из народного наблюдения: если на самых бедных, тяжелых и неокультуренных почвах разбросать семена и корни крапивы, через 3-4 года земли преобразятся, станут плодородными, с хорошей структурой и высоким содержанием гумуса.

Да потому что из крапивы можно приготовить эффективное средство от тли, фитофторы и других болезней различных заболеваний. И очень эффективное удобрение, особенно для пасленовых и тыквенных и моих любимых роз. Если первые и вторые можно подкармливать настоем крапивы 2-3 раза в период от высадки рассады до начала созревания плодов, то розы – каждую неделю до середины июля. Очень хороший результат дают ранневесенние подкормки комнатных растений и рассады настоем сушеной крапивы.

Как же готовиться чудодейственный крапивный настой?

Во-первых, нужна пластиковая или деревянная посуда – металлическая никак не подходит!
Во-вторых, мелко рубленая молодая крапива (до момента цветения).

Заполнить емкость до половины (если крапива не рублена, то на 2/3), залить водой на 10 см ниже уровня емкости. Обвязать плотным полиэтиленом, в котором сделать несколько проколов спицей. И оставить настаиваться. Лучше, если емкость будет стоять на солнце, тогда настой приготовиться за 3-5 дней (зависит от температуры воздуха), если в тени – то за 7-10 дней. В общем, найдите место подальше от своих окон, потому что пахнет это зелье ужасно.

Как только настой перестанет «бурчать» и приобретет цвет крепкого чая, можно начинать кормить-лечить растения. Для полива под корень настой разбавляют в 10 раз, для опрыскивания по листьям – в 20 раз.

Нельзя подкармливать крапивным настоем лук, чеснок и бобовые культуры.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву.

Если ваши растения одолевает тля, приготовьте настой крапивы таким образом: 1-2 кг мелкорубленых листьев залить 8 л воды, настаивать сутки, процедить и опрыскать. Гущу – под томаты. Такой же настой помогает защитить томаты от фитофторы.

Кстати, если вам кажется, что крапива все растет и растет и никогда не кончается, скосите ее до начала цветения и уложите в качестве мульчи под томаты, перцы и баклажаны.
Взято с сайта
https://tasha-jardinier.livejournal.com/241802.html

День с подругой

Все утро мы болтали.
Она мне показывала фотографии своих бесконечных внуков и внучек, кого и куда она водит на занятия, у кого какие достижения на работе, в учебе и спорте.
Подруге уже за 70, у нее две дочки и 5 внуков с внучками. И уже скоро она станет прабабушкой. Утром она отводит маленьких в школу, а сама идет заниматься в фитнес клуб.

Читать далее День с подругой

Ляльки и богатырь. Фото на память

Ляльки и богатырь

Не могу остановиться, и продолжаю фотографировать эту красоту. Муж вчера собирал яблоки с верхних веток, а мы все ему помогали.
Читать далее Ляльки и богатырь. Фото на память

В лес

*Про погоду.
Неужели уже октябрь?
Всего пару дней были ночные заморозки, замерзли остатки уличных кабачков, поникли цветы, прихватило морозом кочаны капусты, но днем все еще очень тепло. На зеленой траве в саду нашла горстку маслят. Они уже почернели от мороза, но послужили мощным импульсом к походу в лес. И хотя на рынке грибов по прежнему нет, но, как говорил Козьма Прутков… Одним словом, надо самой проверить.
Выхожу я утром на дорогу, а там… разметка!
Ой. Это кому же пришло в голову разметить дорогу в деревне? Да еще сплошная! Не иначе как камеры скоро повесят.

*Про грибы.
Читать далее В лес

Сад, огород и подарки

За 10 дней моего отсутствия по болезни накопилось очень много фотографий, которыми хочется с вами поделиться.

18 лет назад по случаю рождения внука друзья нам подарили кедровую сосну. Тогда ей было года четыре. А на 18 День Рождения внука сосна подарила нам шишки!
Вот такой подарок мы сделали внуку на совершеннолетие (а ему, наверное, хотелось бы феррари).

А это подарок от пастернака.
Читать далее Сад, огород и подарки