За красоту надо платить

Это волшебное слово Белая Акация оказалось вовсе и не акация, а Робиния ложноакациевая.

Род Робиния был назван Карлом Линнеем в честь французских ботаников отца и сына Жана Робэна[fr] (1550—1629) и Веспасиана Робэна[fr] (1579—1662).

Устоявшегося русского названия у вида Robinia pseudoacacia нет, в литературе встречается множество вариантов — «робиния лжеакация», «робиния ложноакация»[5], «робиния обыкновенная», «робиния псевдоакация». Широко распространено ботанически ошибочное название «белая акация» (распространённый на Украине и в европейской части России кустарник «жёлтая акация» — тоже не акация, но и не робиния, а Карагана древовидная (Caragana arborescens), вид рода Карагана (Caragana) из того же подсемейства Мотыльковые).

Это великолепнное гигантское дерево в начале лета распускается белым облаком огромных соцветий, с оглушительным ароматом, привлекающим со всей округи шмелей и пчел.
Но будьте осторожны!

Растение относится к инвазионным видам, которые изменяют характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве[16].

Робиния псевдоакация включено в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. Она в 2008 году отмечена в 41 стране Европы из исследованных 48-ми, то есть более чем в 80 %[17], причём в 32 странах успешно производит потомство[18].

Маме очень хотелось посадить это дерево, но она не знала о последствиях. Дерево вырастает до 35 м в высоту, а диаметр ствола может достигать 1 метра. У нас она уже почти добралась до конька крыши трехэтажного дома.
Все ветки в колючках.
Участок земли весь в поросли, от которой нужно немедленно избавляться. А еще она иногда замерзает, и чтобы спилить это засохшее дерево нужно вызывать спецподразделение.

Но все равно это красиво. Веселый смайлик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.