Баня

Куриные крылышки, или нездоровый банный день

Каждую субботу мужчины на даче топят баню.

Этот процесс занимает примерно три часа, потому что нужно не только нагреть парную, но и вскипятить сто пятьдесят литров воды в котле. Такая конструкция котла и печи была построена пятнадцать лет назад, когда на участок было заведено всего 3 квт., которых хватало лишь на лампочки. Через несколько лет проблема с киловаттами была решена, но баня так и осталась на дровах, что, впрочем, особенно никого не напрягает.Баня по субботам – это и особый режим питания. Мужчины не обедают, чтобы в парную идти на пустой желудок. Они ходят голодные, делают вид, что не едят, но при этом постоянно что-то жуют. Поэтому в этот день передо мной стоит простая задача приготовить легкий ужин. Примерно в три часа дня баня готова.
Когда будете заходить в баню, будьте осторожны и внимательно смотрите, чтобы вам не накакали на голову! Дело в том, что у нас на крыльце стрижи свили гнездо и вывели потомство. Потомство уже больше родителей, но они до сих пор сидят в гнезде, чирикают и какают на крыльцо.
Банный дом состоит из четырех помещений. Сначала вы попадаете в крошечную раздевалку, где также расположена топка.
Надев теплый махровый халат, или завернувшись в простыню, вы проходите в комнату отдыха, которую мужчины превратили
в пивной зал. Здесь на полочке лежит завернутая в газетку вобла и установлен пивной агрегат, который заряжается двумя бочками с разными сортами пива.
Агрегат охлаждает пиво, и вызывает жуткую ненависть у моей мамы, которая строго следит за трезвым образом нашей жизни.

Затем вы заходите в моечное отделение с мочалками, тазами, ведрами и замоченными вениками.

Здесь, как в сказке про Ивана Царевича, есть кран с крутым кипятком и ледяной водой.

Воду смешивают в тазах в желаемых пропорциях, а тем, кто решит омолодиться, можно встать и под ледяной душ из скважины.
А за тяжелой дверью находится, собственно, парная с липовой обивкой, ольховым полоком и каменкой. Рядом стоит ковшик с горячей водой, таящей ароматы мяты, или хвои (кому что нравится), которую можно подбрасывать на камни или стены.

Температура в парилке около 80 градусов (для русской бани это уже почти предел), поэтому в шкафчике не забудьте взять шапку и подстилку. А после парной хорошо попить чай, но можно и кружку холодного пива.

А пока мужчины парятся, я приготовлю легкий ужин. На закуску у меня готов аджапсандали, а на горячее я замариновала куриные крылышки. Я давно открыла для себя универсальный соус-маринад Kikkoman Teriyaki.  «Он готовится по старинному японскому рецепту из натурально сваренного соевого соуса Kikkoman, вина и специально подобранных специй». Вот его состав – соевый соус, вино, сахар, уксус, соль, специи, лук, чеснок. Для куриных крылышек достаточно на час залить их маринадом, и успех гарантирован. Крылышки посыпаю солью, перцем, заливаю маринадом и добавляю немного оливкового масла. Оставляю на час.

Лук режу тонкими полукольцами, заливаю эстраноновым уксусом, солю, перчу и добавляю немного оливкового масла.

Через час в том же маринаде на противене отправляю крылышки в предварительно нагретую духовку на 35 минут, а затем при температуре 250 градусов на пять минут ставлю под гриль. Крылышки получаются мягкие и сочные, с красивой и очень вкусной корочкой. Конечно, это не самая полезная еда, но иногда так хочется чего-нибудь вредного. И поэтому рядом с крылышками на столе появляется мерзавчик с зеленым змием.

Вот такими получились куриные крылышки, и нездоровым оказался банный день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Или как они там могут жить