Баня

Куриные крылышки, или нездоровый банный день

Каждую субботу мужчины на даче топят баню.

Этот процесс занимает примерно три часа, потому что нужно не только нагреть парную, но и вскипятить сто пятьдесят литров воды в котле. Такая конструкция котла и печи была построена пятнадцать лет назад, когда на участок было заведено всего 3 квт., которых хватало лишь на лампочки. Через несколько лет проблема с киловаттами была решена, но баня так и осталась на дровах, что, впрочем, особенно никого не напрягает.Баня по субботам – это и особый режим питания. Мужчины не обедают, чтобы в парную идти на пустой желудок. Они ходят голодные, делают вид, что не едят, но при этом постоянно что-то жуют. Поэтому в этот день передо мной стоит простая задача приготовить легкий ужин. Примерно в три часа дня баня готова.
Когда будете заходить в баню, будьте осторожны и внимательно смотрите, чтобы вам не накакали на голову! Дело в том, что у нас на крыльце стрижи свили гнездо и вывели потомство. Потомство уже больше родителей, но они до сих пор сидят в гнезде, чирикают и какают на крыльцо.
Банный дом состоит из четырех помещений. Сначала вы попадаете в крошечную раздевалку, где также расположена топка.
Надев теплый махровый халат, или завернувшись в простыню, вы проходите в комнату отдыха, которую мужчины превратили
в пивной зал. Здесь на полочке лежит завернутая в газетку вобла и установлен пивной агрегат, который заряжается двумя бочками с разными сортами пива.
Агрегат охлаждает пиво, и вызывает жуткую ненависть у моей мамы, которая строго следит за трезвым образом нашей жизни.

Затем вы заходите в моечное отделение с мочалками, тазами, ведрами и замоченными вениками.

Здесь, как в сказке про Ивана Царевича, есть кран с крутым кипятком и ледяной водой.

Воду смешивают в тазах в желаемых пропорциях, а тем, кто решит омолодиться, можно встать и под ледяной душ из скважины.
А за тяжелой дверью находится, собственно, парная с липовой обивкой, ольховым полоком и каменкой. Рядом стоит ковшик с горячей водой, таящей ароматы мяты, или хвои (кому что нравится), которую можно подбрасывать на камни или стены.

Температура в парилке около 80 градусов (для русской бани это уже почти предел), поэтому в шкафчике не забудьте взять шапку и подстилку. А после парной хорошо попить чай, но можно и кружку холодного пива.

А пока мужчины парятся, я приготовлю легкий ужин. На закуску у меня готов аджапсандали, а на горячее я замариновала куриные крылышки. Я давно открыла для себя универсальный соус-маринад Kikkoman Teriyaki.  «Он готовится по старинному японскому рецепту из натурально сваренного соевого соуса Kikkoman, вина и специально подобранных специй». Вот его состав – соевый соус, вино, сахар, уксус, соль, специи, лук, чеснок. Для куриных крылышек достаточно на час залить их маринадом, и успех гарантирован. Крылышки посыпаю солью, перцем, заливаю маринадом и добавляю немного оливкового масла. Оставляю на час.

Лук режу тонкими полукольцами, заливаю эстраноновым уксусом, солю, перчу и добавляю немного оливкового масла.

Через час в том же маринаде на противене отправляю крылышки в предварительно нагретую духовку на 35 минут, а затем при температуре 250 градусов на пять минут ставлю под гриль. Крылышки получаются мягкие и сочные, с красивой и очень вкусной корочкой. Конечно, это не самая полезная еда, но иногда так хочется чего-нибудь вредного. И поэтому рядом с крылышками на столе появляется мерзавчик с зеленым змием.

Вот такими получились куриные крылышки, и нездоровым оказался банный день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Или как они там могут жить