Архив рубрики: Субпродукты

Про рассольник. И про жизнь

Рассольник

Сейчас вспомнила, что вчера недоварила рассольник с почками  и перловкой. Собственно, все уже сварила, осталось только зажарку приготовить, и все соединить.

А не успела потому, что вчера был предпоследний огородно-пахотный день.

Читать далее Про рассольник. И про жизнь

Суфле из печени с белыми грибами

Суфле из печени

Нежнейшее, воздушное, восхитительное — такими вкусными эпитетами награждают суфле. Суфле как десерт я очень люблю, а вот суфле из печени я не пробовала, и представлялось мне оно чем-то вроде паштета.
Читать далее Суфле из печени с белыми грибами

Какой чудесный день!

Оладьи_DSC_5762

Вчера у нашей Вики был день рождения, и мы поехали ее поздравлять в Москву. По дороге заехали в большой магазин купить подарки, цветы, тортики.

Я сразу же рванула в продуктовый магазин к отделу с желфиксами. Там были только 2 к 1 (а летом я покупала 3 к 1).
Ну и ладно, этот тоже сгодится. Кроме того накупила ванильной, ромовой и миндальной эссенции, шоколадный соус для мороженого, ванилину, разрыхлителей, желатинов всяких. Купила полную тележку и успокоилась.

Читать далее Какой чудесный день!

Утиная печень с айвой

9_Утиная печень с айвой_DSC_5067

Наш декабрь скучным не назовешь. На улице плюс 8, во дворе трава, на деревьях ветер рвет ветки, крыша ходит ходуном, из камина в дом летит сажа, сорока летает хвостом вперед, ураган одним словом.

Читать далее Утиная печень с айвой

Бутерброд с паштетом


Продолжая тему завтраков, могу предложить вам бутерброд с паштетом.

Раньше у нас за паштет отвечала мама, и она всегда делала паштет из говяжьей печени.  У меня говяжьей не было, и я решила попробовать сделать паштет из куриной печени.

Читать далее Бутерброд с паштетом

Бутерброд с паштетом

Продолжая тему завтраков, могу предложить вам бутерброд с паштетом.

Раньше у нас за паштет отвечала мама, и она всегда делала паштет из говяжьей печени.  У меня говяжьей не было, и я решила попробовать сделать паштет из куриной печени.

Хотела написать, что паштет из куриной печени готовить очень просто, а потом стерла; на кухне ничего нет простого, есть знания и труд. Читать далее Бутерброд с паштетом

Почки в луково-огуречном соусе

Первый пошел!
Открыла первую банку соленых огурцов. Вкус изумительный. Но… Некоторые получились немного мягкие.
Есть правда еще одно НО. В первую неделю засолки они бегут пеной из под крышки, поэтому надо под каждую банку ставить миску, что не есть очень удобно. Это ж сколько мисок надо иметь. А еще в банках рассолу становится мало, почти на 2 см ниже горлышка, и верхние огурцы остаются не прикрытыми. Вообщем, свои плюсы и свои минусы.

От души наелась соленых огурцов и приступила к приготовлению ужина.
А на ужин я решила приготовить почки.
Читать далее Почки в луково-огуречном соусе

Про соленые огурцы и рассольник

Огурцы пошли. Пока по три — четыре штуки в день. Но пройдет еще немного времени, и, если ничего не случится, ттт, будем собирать тазами. Поэтому пора проводить инвентаризацию запасов.
Спускаюсь в подвал.
Компоты почти все выпили. Салаты и лечо съели. Маринованные и соленые огурцы и помидоры с наклейкой «2012» стоят уже второй год нетронутыми дружными рядами.

Причина проста — в каждой банке лежит всего один маленький острый перчик, но и его оказалось вполне достаточно, чтобы содержимое банки приобрело огненный вкус. Поэтому когда кто-то из мужей идет в подвал, мы предупреждаем — не бери «2012»!
Урожай «2013»тоже как будто никто не ел. Вот разве что запасы соленых огурцов немного сократились, но и их, все равно, осталось очень много. Раньше хоть гости половину увозили, а теперь и гостей поубавилось. Никому мы не нужны с нашими банками. Придется все самим доедать, или выбрасывать…

Кстати, про соленые огурцы.

Читать далее Про соленые огурцы и рассольник

Тает на языке

Вечер понедельника. Первый мокрый снег, метель. По телевизору передают усиление морозов.
— К ночи это все заледенеет, и завтра утром ты на работу не доедешь. Нужно выезжать сегодня, — командует муж.
— Сегодня, так сегодня.
Пообедали, собрались. Я отлила в бутылку из под молока его йогурт, взяла хлеб, сложила в контейнер лимонный кекс. Еду никакую не брала, ведь дома всегда в морозильнике лежит дежурный запас пельменей. В город добрались только к шести вечера.

— Посмотри, как красиво!  — дергаю мужа, отвлекая его от дороги.
— Ты как из деревни приехала! — удивляется он моим восторгам.

Муж за рулем, а я кручу головой во все стороны. Везде сверкают разноцветные гирлянды, светятся неоновыми огнями витрины магазинов. Москва!
— Остановись в «Билле», мне только лимоны купить.
Вышли из магазина с тремя сумками, а ведь нам нужно всего-то только сегодня поужинать и завтра утром что-то съесть. Московские магазины завораживают обилием необходимого ненужного и праздничного, увернуться и пройти мимо невозможно.

Весна на ужин, пирог к чаю и лекарство на завтрак

Утром градусник показывает минус 20. У щенка мерзнут лапы, он быстро выполняет команду «ПисатьКакать» и со всех трех лап, поджимая четвертую, бежит в теплый дом.
Днем уже становится тепло, с крыши капает и нависают длинные сосульки. Щенок грызет сосульки, зажимая их лапами, как эскимо на палочке.Но я всеми силами пытаюсь приблизить наступление весны.

Читать далее Весна на ужин, пирог к чаю и лекарство на завтрак

Теплый салат из куриных потрошков с апельсином

Мартовский номер журнала «ГастрономЪ» подал мне еще одну идею — приготовить теплый салат из куриных потрошков.
Я была настолько воодушевлена, что даже не очень внимательно читала рецепт.  А идея такова — обжарить куриные поторшка и смешать их с микс-салатом, приправленным уксусом, с ягодами.
Как вы понимаете, никаких ягод, кроме мороженной клюквы да смородины, в моей деревне в середине марта нет и быть не может. Зато есть апельсин, красный перец и огурец. Пучок зелени и микс-салат всегда держу в холодильнике.

Зимняя ночь

Борис Пастернак

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Читать далее Зимняя ночь

Зимняя ночь

Борис ПастернакМело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Читать далее Зимняя ночь

Мамочка, с Днем Рождения!


Дорогая моя, поздравляю тебя с Днем Рождения!
Желаю тебе здоровья и долголетия.
— Ира! — зовет меня к себе мама.
— Чего? — подхожу к ней.
— Ира, а помнишь были такие духи Шанель номер 5?
— Ну, помню.
— А они дорого стоят?
— Ну, дорого. Тыщ пять, шесть.
— Да…., дорого…
— А ты что, духи хочешь?
— Да, подари мне духи Шанель №5!
Мама, я тебе что хочешь подарю, лишь бы ты радовалась.

Вчера мама готовила свой паштет.
Я уже давно хотела вам его показать, но, как-то, все проходило мимо меня. А вчера я ее застукала в самом начале процесса, быстро пристроила на кухне лампу и штатив, мешалась ей всячески, но, наконец-то, засняла это священнодействие.
Читать далее Мамочка, с Днем Рождения!

Мамочка, с Днем Рождения!

Дорогая моя, поздравляю тебя с Днем Рождения! Желаю тебе здоровья и долголетия.

 — Ира! — зовет меня к себе мама.
 — Чего? — подхожу к ней.
 — Ира, а помнишь были такие духи Шанель номер 5?
 — Ну, помню.
 — А они дорого стоят?
 — Ну, дорого. Тыщ пять, шесть.
 — Да…., дорого…
 — А ты что, духи хочешь?
 — Да, подари мне духи Шанель №5!

Мама, я тебе что хочешь подарю, лишь бы ты радовалась.

Вчера мама готовила свой паштет.
Я уже давно хотела вам его показать, но, как-то, все проходило мимо меня. А вчера я ее застукала в самом начале процесса, быстро пристроила на кухне лампу и штатив, мешалась ей всячески, но, наконец-то, засняла это священнодействие.

Читать далее Мамочка, с Днем Рождения!