Архив рубрики: Субпродукты

О том, как испортить баранью печенку

Я очень люблю печень, особенно баранью. По вкусу она мне нравится даже больше, чем говяжья.
Раньше мы ее готовили на мангале, завернув каждый кусочек в полоску бекона, и все были счастливы.
Но однажды…   

Читать далее О том, как испортить баранью печенку

О том, как испортить баранью печенку

Я очень люблю печень, особенно баранью. По вкусу она мне нравится даже больше, чем говяжья.
Раньше мы ее готовили на мангале, завернув каждый кусочек
в полоску бекона, и все были счастливы.
Но однажды…
Читать далее О том, как испортить баранью печенку

Бедана-шурпа

Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лили Айкумены  Бедана-шурпа .  И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш  положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать! Но я приготовлю бедану-шурпу несколько иначе, и, кто знает, может быть мой вариант беданы-шурпы кому-то из вас тоже придется по душе.

Читать далее Бедана-шурпа

Вынос мозга

Я хорошо помню то время, когда в детстве мои родители привозили из кулинарии ресторана Будапешт мозги жареные в сухарях, и они очень нравились и мне, и маме.
С тех пор прошло лет сорок. Мозги я больше не ела, а уж тем более никогда не готовла. И вот сегодня на рынке у моей мясника (а как еще назвать мясника — женщину?) я увидела на прилавке маленькие мозги.
— Надь, чьи мозги?
— Телячьи! Бери, смотри, какие чистенькие, — а сама уже их взвешивает и сует в пакет с мясом.
Дома я начала пытать маму:
— Догадайся, что я купила у Нади? Из твоей молодости… Ну, ты еще очень это любила… Эх, ты, мозги!!!

Но вот как их готовить я понятия не имела, и полезла сначала в интернет. На мой запрос — «мозги в…» ramler выдал — «мозги в унитазе». Пойду-ка я посмотрю в старых книгах.

Нашла — «Мозги, соус пиканъ».
— Наверное, пикантный, — подумала я, и принялась изучать рецепт.
Но начало не предвещало ничего хорошего.
— 3 мозга очистить, — о Господи! Я стала вспоминать падежи — одна мозга, две мозги, три мозга — кошмар какой-то.
Сам рецепт был не сложен, пока я не добралась до фразы — прибавить сои Кабуль. И дальше, вместо того, чтобы идти готовить, я часа два искала и читала истории, что такое соя Кабуль. Выяснилось, что никто толком до сих пор не знает рецепт этого соуса. Поэтому и вам предстоит отведать у меня мозги, жаренные в сухарях, с соусом со странным названием «пиканъ», но без сои Кабуль, увы…

И еще, мозги в сыром виде не внушают оптимизма, поэтому слабонервных просьба не смотреть.

Читать далее Вынос мозга

Горшочек, вари!

Сегодня у меня появилось свободное время, и я, пожалуй, готова провести эксперимент — приготовить гречневую кашу в духовке, а в качестве посуды использовать горшочек. Интересно, замечу ли я разницу?

Читать далее Горшочек, вари!

Бабушкин паштет

Всякий раз на праздники мама делает паштет. И каждый раз мои гости, неизбалованные домашней кулинарией, восхищаются — Иветта, в этот раз паштет тебе удался! Делает мама его из жареной на сковороде говяжей печени, обжаренного лука, моркови, растопленного сливочного масла.
Но, с недавнего времени, мне виделся паштет несколько иным. Таким, как я увидела его в книге "Справочник шеф повара", написанной на базе американской Академии Кулинарного Искусства. Эта книга написанна разными авторами , и в ней собраны и адаптированны рецепты со всего мира.


И хотя пользоваться этими рецептами не очень просто (есть неточности по тексту рецепта, закладка продуктов расчитана на большое количество порций, сложно соблюсти точную рецептуру по исходному весу продуктов (например, взвесить 478 гр. свинины), не всегда доступно измерение внутренней температуры запекаемого в духовке продукта (для этого нужны специальные термометры) и т.д.) , но я всё же не испугалась попробую приготовить "Бабушкин паштет".
Читать далее Бабушкин паштет

Говяжья печень в сливочном соусе

У многих моих знакомых есть стойкое предубеждение против печени. Она, дескать, жесткая, горчит, да и вообще — ну что это за блюдо! А у нас дома покупка печени — это праздник. Мама делает печеночный паштет, а меня отправляют готовить любимую  всеми печень в сливочном соусе.

Во многих рецептах можно встретить рекомендации — порезать печень тоненькими брусочками и тушить в сметанном соусе. Я же готовлю ее иначе.

Как готовлю я

Баранья печенка


В этой записи вы не найдете рецепта. Почему, спросите вы? Все дело в том, что рецепта просто нет.
Ну хорошо, раз вы настаиваете.
Баранью печенку, очищенную от пленок, не солить, не перчить, не мариновать.
А остальное вы увидите своими глазами.
Это фоторепортаж о том, как мы вчера жарили на мангале баранью печенку, завернутую в сырокопченый бекон. 

Кто боится крови, под кат не смотреть!