О том, как испортить баранью печенку

Я очень люблю печень, особенно баранью. По вкусу она мне нравится даже больше, чем говяжья.
Раньше мы ее готовили на мангале, завернув каждый кусочек в полоску бекона, и все были счастливы.
Но однажды…   

умная я решила попробовать приготовить баранью печенку в сальнике. Я много раз слышала про сальник, но сама его никогда не видела, и уж тем более ничего в нем не готовила.
На рынке купила вот такой огромный кусок под названием «сальник».

Сальник разложила на решетке от барбекю. Очищенные от пленок кусочки печени посолила, поперчила и выложила на сальник.

Сверху прикрыла печенку оставшимся куском сальника и отдала мужу — он заведует процессом жарения на мангале.

Муж старался, крутил решетку, гасил пожар вспыхивающий огонь, и время от времени спрашивал меня: — Посмотри, не готово?
Я делала умный вид и просила пожарить еще немного. Хотя и пересушить печенку было бы обидно и глупо. 

Наконец мы сошлись во мнении, что печенка готова.
Сальник расплавился, сжался, слегка поджарился, но не растворился (а я думала, что жир должен растопиться).

Мы развернули «конверт» и увидели как-бы вареную печенку, но еще впридачу сильно и неприятно пахнувшую бараним жиром.
 

Несмотря на длительную жарку на углях, печенка внутри была слегка сыровата — из нее сочился розовый сок. Все попробовали, но есть не стали.

Что-то я в «консерватории» напутала, но вот что — не знаю.
Не сочтите за труд — подскажите.
Может быть вообще не стоило ее жарить в сальнике?

154 мысли о “О том, как испортить баранью печенку”

  1. Привет! Печенка в сальнике это самое вкусное что я из печени ела. Я то как истинная девчонка не знаю технологии, но точно помню, что в сальник был завернут каждый отдельный кусочек печени. И нанизан на шампур. http://www.youtube.com/watch?v=aAIJ3DFKYzk Это метод приготовления Сталика.

      1. Я на работе видео только без звука могла глянуть. Там Сталик ничего не вещал по этому поводу?

          1. Сталик предлагает нарезать кусочками печень, добавить мелко порезанную кинзу и посолить крупной солью, поперчить. Нарезать квадратиками сальник (если он хрупкий, то его нужно немного вымочить в теплой воде). Завернуть печень в сальник, чтобы ничего не выпадало, нанизать на шампур и жарить. Вобщем это стенограмма видео))) Я тут на работе, рванула за наушниками, разлила по столу чай. ЫЫЫ)))

          2. Вот ровно все тоже самое, только без кинзы я ела в казахской деревне. Там печень только зарезанного барана завернули в сальник и на огонь. О как. И да — в один слой.

          3. Мне так интересно — все говорят, что в сальнике очень вкусно, а у меня такая ерунда получилась…

          4. Рифат мудро посоветовал попробовать совсем немного пожарить, но обернув каждый кусочек отдельно. Должно получиться.

          5. Я же знаю, что ты пока отличного результата не добьешься — не остановишься) ПОтом расскажи что вышло.

      1. просто многие россияне познакомились с этим методом благодаря результатам моего труда, потому так и называют
        понимаете, как много значит труд и как мало дает зависть?

        1. я печенку жарил в сальнике еще лет 12-15 назад, когда не только вашу персону на горизонте видно не было, но вообще Интернет был в диковинку.
          Зависть к вам — извините, не по адресу.

          1. я не говорил о Вас персонально, я написал о большинстве россиян
            вы же не большинство?
            зато когда я еще и вовсе ничего не знал о вашем существовании, вы уже писали обо мне гадости
            вот это и есть зависть, сынок

          2. Не хочу в данном журнале вступать с Вами в полемику. Всего доброго.
            Я надеюсь, что тон нашего общения не даст вам повода матом крыть моих родителей, как Вы любите делать.
            Удачи.

          3. Крыть родителей? Вы дурачок?

            Однако, я вполне удовлетворен, что Вам абсолютно нечего сказать по делу — ни по кулинарным вопросам, ни по вопросам гаденьких проявлений Вашей зависти. Понятно же, что Вы прячетесь за мамину юбку именно поэтому )))

  2. Привет! Печенка в сальнике это самое вкусное что я из печени ела. Я то как истинная девчонка не знаю технологии, но точно помню, что в сальник был завернут каждый отдельный кусочек печени. И нанизан на шампур. http://www.youtube.com/watch?v=aAIJ3DFKYzk Это метод приготовления Сталика.

      1. Я на работе видео только без звука могла глянуть. Там Сталик ничего не вещал по этому поводу?

          1. Сталик предлагает нарезать кусочками печень, добавить мелко порезанную кинзу и посолить крупной солью, поперчить. Нарезать квадратиками сальник (если он хрупкий, то его нужно немного вымочить в теплой воде). Завернуть печень в сальник, чтобы ничего не выпадало, нанизать на шампур и жарить. Вобщем это стенограмма видео))) Я тут на работе, рванула за наушниками, разлила по столу чай. ЫЫЫ)))

          2. Вот ровно все тоже самое, только без кинзы я ела в казахской деревне. Там печень только зарезанного барана завернули в сальник и на огонь. О как. И да — в один слой.

          3. Мне так интересно — все говорят, что в сальнике очень вкусно, а у меня такая ерунда получилась…

          4. Рифат мудро посоветовал попробовать совсем немного пожарить, но обернув каждый кусочек отдельно. Должно получиться.

          5. Я же знаю, что ты пока отличного результата не добьешься — не остановишься) ПОтом расскажи что вышло.

      1. просто многие россияне познакомились с этим методом благодаря результатам моего труда, потому так и называют
        понимаете, как много значит труд и как мало дает зависть?

        1. я печенку жарил в сальнике еще лет 12-15 назад, когда не только вашу персону на горизонте видно не было, но вообще Интернет был в диковинку.
          Зависть к вам — извините, не по адресу.

          1. я не говорил о Вас персонально, я написал о большинстве россиян
            вы же не большинство?
            зато когда я еще и вовсе ничего не знал о вашем существовании, вы уже писали обо мне гадости
            вот это и есть зависть, сынок

          2. Не хочу в данном журнале вступать с Вами в полемику. Всего доброго.
            Я надеюсь, что тон нашего общения не даст вам повода матом крыть моих родителей, как Вы любите делать.
            Удачи.

          3. Крыть родителей? Вы дурачок?

            Однако, я вполне удовлетворен, что Вам абсолютно нечего сказать по делу — ни по кулинарным вопросам, ни по вопросам гаденьких проявлений Вашей зависти. Понятно же, что Вы прячетесь за мамину юбку именно поэтому )))

      1. сказал бы, кабы знал ))))) может действительно каждый кусок отдельно надо было? )))

          1. я на углях еще ничего не делал, и с сальником еще не пробовал ничего, думаю запах у тебя появился из за получившегося тушения вместо жарения ))) а может сальник был не того а? )

          2. в следующий раз, когда будешь жарить печенку, попроси у мясника совсем немного сальника, он у нас совсем дешевый, не знаю как у вас, и попробуй сделать немного, как на первой картинке ))

          3. Я знаешь почему разговор завела? Собираюсь на рынок и хочу печенки. Попробую повторить эксперимент:))

          4. много не пробуй, лучше немного, остальное как обычно в бекон ))

      1. сказал бы, кабы знал ))))) может действительно каждый кусок отдельно надо было? )))

          1. я на углях еще ничего не делал, и с сальником еще не пробовал ничего, думаю запах у тебя появился из за получившегося тушения вместо жарения ))) а может сальник был не того а? )

          2. в следующий раз, когда будешь жарить печенку, попроси у мясника совсем немного сальника, он у нас совсем дешевый, не знаю как у вас, и попробуй сделать немного, как на первой картинке ))

          3. Я знаешь почему разговор завела? Собираюсь на рынок и хочу печенки. Попробую повторить эксперимент:))

          4. много не пробуй, лучше немного, остальное как обычно в бекон ))

  3. Здраствуйте, вы знаете, у меня была похожая история. Я тоже грезила о сальнике, начитавшись рецептов, и вот как-то купила. Купила, по-моему, свиной, пришла домой и положила его в морозилку, так как сразу не собиралась использовать. Когда он понадобился, я его разморозила. Но запах был настолько ужасен, даже после вымывания и вымачивания, что мне пришлось выкинуть его — не рискнула его использовать. Так что либо нам с вами обеим не повезло с сальником, либо мы что-то не знаем )))

    1. Мой вроде до готовки и не пах ничем… Какие-то тайны мадридского двора:))

  4. Здраствуйте, вы знаете, у меня была похожая история. Я тоже грезила о сальнике, начитавшись рецептов, и вот как-то купила. Купила, по-моему, свиной, пришла домой и положила его в морозилку, так как сразу не собиралась использовать. Когда он понадобился, я его разморозила. Но запах был настолько ужасен, даже после вымывания и вымачивания, что мне пришлось выкинуть его — не рискнула его использовать. Так что либо нам с вами обеим не повезло с сальником, либо мы что-то не знаем )))

    1. Мой вроде до готовки и не пах ничем… Какие-то тайны мадридского двора:))

  5. может, надо было все-таки отдельно как на первой фотографии? Рифат дело говорит — печенка тушилась, а не жарилась. разница же есть между вареным жиром и жареным?
    но это только предположения, я с сальником дел не имела никогда…

  6. может, надо было все-таки отдельно как на первой фотографии? Рифат дело говорит — печенка тушилась, а не жарилась. разница же есть между вареным жиром и жареным?
    но это только предположения, я с сальником дел не имела никогда…

  7. Я использую свиной сальник, бараний просто у нас очень редко продают. Свиной мне не пахнет, хотя я для приличия немного вымачиваю его в уксусной воде.
    Печень режу на куски ( крупнее, чем у тебя) каждый кусок заворачиваю отдельно, стараюсь, чтобы печень была обернута сальником в один слой. Если заворачивать в несколько слоев- сальник может остаться » ощущаемым».

    1. Оль, точно не знаю, но мой вроде был из баранины. Я попробую сегодня еще раз, и сделаю, как ты советуешь. Спасибо:)

        1. да, с говяжьей печенью. Кусок граммов 60-70, каждый заворачивал в сальник. Жарил на шампурах, минут 15 постоянно переворачивая. Очень вкусно получилось, но заморочек много, конечно, и на любителя. Мои предпочитают просто мясо, причем свиную шейку.

      1. -1
        чем лучше и почему?
        аргументы приведите, пожалуйста

  8. Я использую свиной сальник, бараний просто у нас очень редко продают. Свиной мне не пахнет, хотя я для приличия немного вымачиваю его в уксусной воде.
    Печень режу на куски ( крупнее, чем у тебя) каждый кусок заворачиваю отдельно, стараюсь, чтобы печень была обернута сальником в один слой. Если заворачивать в несколько слоев- сальник может остаться » ощущаемым».

    1. Оль, точно не знаю, но мой вроде был из баранины. Я попробую сегодня еще раз, и сделаю, как ты советуешь. Спасибо:)

        1. да, с говяжьей печенью. Кусок граммов 60-70, каждый заворачивал в сальник. Жарил на шампурах, минут 15 постоянно переворачивая. Очень вкусно получилось, но заморочек много, конечно, и на любителя. Мои предпочитают просто мясо, причем свиную шейку.

      1. -1
        чем лучше и почему?
        аргументы приведите, пожалуйста

  9. Печень на решётке вообще жарить не надо. Только на шампурах. В сальнике, в том числе. Там технология всё-таки отличается.

    1. Кажется я начинаю понимать, в чем дело. Я просто сварила жир…
      ЗЫ. Очень рада тебя видеть, как дела?

      1. Да, сварила, потушила. Объем очень большой — температура не догоняет.
        Я тоже рад. 🙂 Всё хорошо, пытаюсь вернуться в ЖЖ. 🙂 Новый очередной виток.

        1. У меня тоже был небольшой пробел, пытаюсь реабилитироваться, но вот как-то неудачно вышло:))

  10. Печень на решётке вообще жарить не надо. Только на шампурах. В сальнике, в том числе. Там технология всё-таки отличается.

    1. Кажется я начинаю понимать, в чем дело. Я просто сварила жир…
      ЗЫ. Очень рада тебя видеть, как дела?

      1. Да, сварила, потушила. Объем очень большой — температура не догоняет.
        Я тоже рад. 🙂 Всё хорошо, пытаюсь вернуться в ЖЖ. 🙂 Новый очередной виток.

        1. У меня тоже был небольшой пробел, пытаюсь реабилитироваться, но вот как-то неудачно вышло:))

  11. Еда в сальнике — штука весьма специфическая. сальник нужно было вымочить часа 2 в воде в уксусом — отбить запах. И потом или делать типа кутабы, или шампут обворачивать сальником, прожаривая со всех сторон.
    И потом — больно уж он у тебя толстый, обычно сальник тонкий, вот такой примерно:
    http://www.gonduras.net/data/Image/2007-maret/10/z3.JPG

    1. больно уж он у тебя толстый

      Какой дали — такой и толстый:)) Я до этого вообще никих не видела! Может это баран был толстый? 🙂
      Вот видишь, сколько умного можно узнать о такой, казалось бы простой, но не совсем привычной еде. Так что, да здравствует ЖЖ и друзья.

    2. Сейчас открыла картинку. Ой какой тоненький!
      Конечно, ничего хорошего у меня получиться и не могло:)

      1. Сальник можно растянуть. Тот тоненький, мне кажется, именно растянут. Он если вымочен в теплой воде — эластичный и тянется.

          1. Ну у него такая структура — более толстые прожилки и между более тонкая пленочка. Аккуратно расправить и растянуть можно. ПРости, я в описаниях не сильна)))

        1. Ну вообщем ДА! вымочен с уксусом — запах то у него больно эээ нутряной)))

          1. Меня, кстати. запахи субпродуктов особо не пугают. Но для полного счастья — отчего бы и не вымочить? 🙂

    3. если он был свежий, если при освежевании туши мясник не испачкал его содержимым кишок, то от какого запаха следует избавляться?
      если он был с запашком, то правильнее просто выкинуть, а не апахи отбивать

      1. Сталик, я же не буду готовить испорченные продукты. Если бы был плохой запах, я бы не стала готовить. Все было нормально, просто я не вымачивала сальник, он был толстый, да вдобавок я его побоялась резать. Вот так и получилось.
        Я не знала, что это ваш рецепт, но, вполне вероятно, что именно у вас и читала. Но, наверное, не внимательно.
        Ну что поделаешь, легкомысленные женщины!:)

  12. Еда в сальнике — штука весьма специфическая. сальник нужно было вымочить часа 2 в воде в уксусом — отбить запах. И потом или делать типа кутабы, или шампут обворачивать сальником, прожаривая со всех сторон.
    И потом — больно уж он у тебя толстый, обычно сальник тонкий, вот такой примерно:
    http://www.gonduras.net/data/Image/2007-maret/10/z3.JPG

    1. больно уж он у тебя толстый

      Какой дали — такой и толстый:)) Я до этого вообще никих не видела! Может это баран был толстый? 🙂
      Вот видишь, сколько умного можно узнать о такой, казалось бы простой, но не совсем привычной еде. Так что, да здравствует ЖЖ и друзья.

    2. Сейчас открыла картинку. Ой какой тоненький!
      Конечно, ничего хорошего у меня получиться и не могло:)

      1. Сальник можно растянуть. Тот тоненький, мне кажется, именно растянут. Он если вымочен в теплой воде — эластичный и тянется.

          1. Ну у него такая структура — более толстые прожилки и между более тонкая пленочка. Аккуратно расправить и растянуть можно. ПРости, я в описаниях не сильна)))

        1. Ну вообщем ДА! вымочен с уксусом — запах то у него больно эээ нутряной)))

          1. Меня, кстати. запахи субпродуктов особо не пугают. Но для полного счастья — отчего бы и не вымочить? 🙂

    3. если он был свежий, если при освежевании туши мясник не испачкал его содержимым кишок, то от какого запаха следует избавляться?
      если он был с запашком, то правильнее просто выкинуть, а не апахи отбивать

      1. Сталик, я же не буду готовить испорченные продукты. Если бы был плохой запах, я бы не стала готовить. Все было нормально, просто я не вымачивала сальник, он был толстый, да вдобавок я его побоялась резать. Вот так и получилось.
        Я не знала, что это ваш рецепт, но, вполне вероятно, что именно у вас и читала. Но, наверное, не внимательно.
        Ну что поделаешь, легкомысленные женщины!:)

  13. Есть подозрение, что из за толщины сальник с играл роль двухсторонней сковородки. В котором на малом жару варилась печень в жиру от сальника.

  14. Есть подозрение, что из за толщины сальник с играл роль двухсторонней сковородки. В котором на малом жару варилась печень в жиру от сальника.

  15. откуда взялась идея свалить кусочки в кучу? и мясо дало бы аналогичный результат
    но если бы печень нарезать толстыми пластами, типа стейков, то все было бы нормально
    свежтй хороший сальник в воде не замачивают (не впитывает жир воду, глупости все это, и запахи из жира не вымываются), а подогревают в теплой воде, чтобы придать ему пластичность
    при т выше 40с сальник становится мягким, пленка тянется
    под сальником, поверх продукта, самое место для любых приправ и специй с сильным ароматом
    а нет, так сальник идеально сохраняет сочность, и не дает подгореть

    1. Спасибо вам огромное. Я обязательно попробую сегодня приготовить, потом расскажу, как получилось.
      Убегаю — поехала на рынок за сальником:))
      Хорошего дня!

  16. откуда взялась идея свалить кусочки в кучу? и мясо дало бы аналогичный результат
    но если бы печень нарезать толстыми пластами, типа стейков, то все было бы нормально
    свежтй хороший сальник в воде не замачивают (не впитывает жир воду, глупости все это, и запахи из жира не вымываются), а подогревают в теплой воде, чтобы придать ему пластичность
    при т выше 40с сальник становится мягким, пленка тянется
    под сальником, поверх продукта, самое место для любых приправ и специй с сильным ароматом
    а нет, так сальник идеально сохраняет сочность, и не дает подгореть

    1. Спасибо вам огромное. Я обязательно попробую сегодня приготовить, потом расскажу, как получилось.
      Убегаю — поехала на рынок за сальником:))
      Хорошего дня!

  17. Ни чего подсказать не могу, ни разу в жизни не пробовала баранью печенку… А очень бы хотелось…
    Ела разные печенки — куриную, индюшкину, гуся, телячью, говяжью, а вот баранью ни разу… Я ее в продаже ни когда не видела… 🙁
    Мне кажется Сталик что-то такое писал о приготовлении бараньей печенки в сальнике, если я не ошибаюсь… 🙂
    Я тебе очень сочувствую… Всегда обидно когда продукт безнадежно испорчен… 🙁

    1. А вот сейчас вижу его комент — значит правильно я запомнила, писал он про это… Удачи! 🙂

    2. Я это делала год назад, так что все горе давнго прошло. Просто захотелось повторить, ни никак не могла понять, в чем дело!

  18. Ни чего подсказать не могу, ни разу в жизни не пробовала баранью печенку… А очень бы хотелось…
    Ела разные печенки — куриную, индюшкину, гуся, телячью, говяжью, а вот баранью ни разу… Я ее в продаже ни когда не видела… 🙁
    Мне кажется Сталик что-то такое писал о приготовлении бараньей печенки в сальнике, если я не ошибаюсь… 🙂
    Я тебе очень сочувствую… Всегда обидно когда продукт безнадежно испорчен… 🙁

    1. А вот сейчас вижу его комент — значит правильно я запомнила, писал он про это… Удачи! 🙂

    2. Я это делала год назад, так что все горе давнго прошло. Просто захотелось повторить, ни никак не могла понять, в чем дело!

  19. а расскажите про печень в беконе?
    Её солить не надо? а какие приправы?
    А сколько примерно готовится?

    (я, если честно, у нас даже её не видела, но всё равно интересно)

    1. Лен, нужно прежде всего очистить печень от пленок, потом посолить-поперчить, завернуть в бекон, нанизать на шампур и жарить, как шашлык. Это супер как вкусно!

  20. а расскажите про печень в беконе?
    Её солить не надо? а какие приправы?
    А сколько примерно готовится?

    (я, если честно, у нас даже её не видела, но всё равно интересно)

    1. Лен, нужно прежде всего очистить печень от пленок, потом посолить-поперчить, завернуть в бекон, нанизать на шампур и жарить, как шашлык. Это супер как вкусно!

  21. Мы постоянно так готовим говяжью печень, и это волшебно.
    сальник нужно выбирать потоньше, делаем на шампуре, заворачиваем в один слой, он почти растворяется. Но не каждый кусочек отдельно заворачиваем, весь шампур. Ну и да, сальник свиной, ничем он не пахнет

    1. Ездила на рынок и купила печенку и бараний сальник. Мясничка говорит — ты же знаешь, его надо положить в теплую воду? А я смеюсь — знаю, знаю!
      Вечером буду готовить. Была — не была:))

  22. Мы постоянно так готовим говяжью печень, и это волшебно.
    сальник нужно выбирать потоньше, делаем на шампуре, заворачиваем в один слой, он почти растворяется. Но не каждый кусочек отдельно заворачиваем, весь шампур. Ну и да, сальник свиной, ничем он не пахнет

    1. Ездила на рынок и купила печенку и бараний сальник. Мясничка говорит — ты же знаешь, его надо положить в теплую воду? А я смеюсь — знаю, знаю!
      Вечером буду готовить. Была — не была:))

  23. Я видела подобный способ приготовления у Сталика Ханкишиева, он долго рассказывал про сальник, но я так и не решилась на подобное, но чувствую, что очень даже стоит)

    1. Свет, чесслово, не знаю что сказать. Попробуйте, может быть вам понравится. Но я все же буду готовить в беконе, по старинке.

    2. Свет, чесслово, не знаю что сказать. Попробуйте, может быть вам понравится. Но я все же буду готовить в беконе, по старинке.

  24. Я видела подобный способ приготовления у Сталика Ханкишиева, он долго рассказывал про сальник, но я так и не решилась на подобное, но чувствую, что очень даже стоит)

  25. Я видела подобный способ приготовления у Сталика Ханкишиева, он долго рассказывал про сальник, но я так и не решилась на подобное, но чувствую, что очень даже стоит)

    1. Свет, чесслово, не знаю что сказать. Попробуйте, может быть вам понравится. Но я все же буду готовить в беконе, по старинке.

    2. Свет, чесслово, не знаю что сказать. Попробуйте, может быть вам понравится. Но я все же буду готовить в беконе, по старинке.

  26. Я видела подобный способ приготовления у Сталика Ханкишиева, он долго рассказывал про сальник, но я так и не решилась на подобное, но чувствую, что очень даже стоит)

Комментарии закрыты.