Архив рубрики: Печень

Суфле из печени с белыми грибами

Суфле из печени

Нежнейшее, воздушное, восхитительное — такими вкусными эпитетами награждают суфле. Суфле как десерт я очень люблю, а вот суфле из печени я не пробовала, и представлялось мне оно чем-то вроде паштета.
Читать далее Суфле из печени с белыми грибами

Какой чудесный день!

Оладьи_DSC_5762

Вчера у нашей Вики был день рождения, и мы поехали ее поздравлять в Москву. По дороге заехали в большой магазин купить подарки, цветы, тортики.

Я сразу же рванула в продуктовый магазин к отделу с желфиксами. Там были только 2 к 1 (а летом я покупала 3 к 1).
Ну и ладно, этот тоже сгодится. Кроме того накупила ванильной, ромовой и миндальной эссенции, шоколадный соус для мороженого, ванилину, разрыхлителей, желатинов всяких. Купила полную тележку и успокоилась.

Читать далее Какой чудесный день!

Утиная печень с айвой

9_Утиная печень с айвой_DSC_5067

Наш декабрь скучным не назовешь. На улице плюс 8, во дворе трава, на деревьях ветер рвет ветки, крыша ходит ходуном, из камина в дом летит сажа, сорока летает хвостом вперед, ураган одним словом.

Читать далее Утиная печень с айвой

Бутерброд с паштетом


Продолжая тему завтраков, могу предложить вам бутерброд с паштетом.

Раньше у нас за паштет отвечала мама, и она всегда делала паштет из говяжьей печени.  У меня говяжьей не было, и я решила попробовать сделать паштет из куриной печени.

Читать далее Бутерброд с паштетом

Бутерброд с паштетом

Продолжая тему завтраков, могу предложить вам бутерброд с паштетом.

Раньше у нас за паштет отвечала мама, и она всегда делала паштет из говяжьей печени.  У меня говяжьей не было, и я решила попробовать сделать паштет из куриной печени.

Хотела написать, что паштет из куриной печени готовить очень просто, а потом стерла; на кухне ничего нет простого, есть знания и труд. Читать далее Бутерброд с паштетом

Зимняя ночь

Борис Пастернак

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Читать далее Зимняя ночь

Зимняя ночь

Борис ПастернакМело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Читать далее Зимняя ночь

Мамочка, с Днем Рождения!


Дорогая моя, поздравляю тебя с Днем Рождения!
Желаю тебе здоровья и долголетия.
— Ира! — зовет меня к себе мама.
— Чего? — подхожу к ней.
— Ира, а помнишь были такие духи Шанель номер 5?
— Ну, помню.
— А они дорого стоят?
— Ну, дорого. Тыщ пять, шесть.
— Да…., дорого…
— А ты что, духи хочешь?
— Да, подари мне духи Шанель №5!
Мама, я тебе что хочешь подарю, лишь бы ты радовалась.

Вчера мама готовила свой паштет.
Я уже давно хотела вам его показать, но, как-то, все проходило мимо меня. А вчера я ее застукала в самом начале процесса, быстро пристроила на кухне лампу и штатив, мешалась ей всячески, но, наконец-то, засняла это священнодействие.
Читать далее Мамочка, с Днем Рождения!

Мамочка, с Днем Рождения!

Дорогая моя, поздравляю тебя с Днем Рождения! Желаю тебе здоровья и долголетия.

 — Ира! — зовет меня к себе мама.
 — Чего? — подхожу к ней.
 — Ира, а помнишь были такие духи Шанель номер 5?
 — Ну, помню.
 — А они дорого стоят?
 — Ну, дорого. Тыщ пять, шесть.
 — Да…., дорого…
 — А ты что, духи хочешь?
 — Да, подари мне духи Шанель №5!

Мама, я тебе что хочешь подарю, лишь бы ты радовалась.

Вчера мама готовила свой паштет.
Я уже давно хотела вам его показать, но, как-то, все проходило мимо меня. А вчера я ее застукала в самом начале процесса, быстро пристроила на кухне лампу и штатив, мешалась ей всячески, но, наконец-то, засняла это священнодействие.

Читать далее Мамочка, с Днем Рождения!

Один мой день

Я жаворонок — встаю в четыре, иногда в пять. Дом еще спит, и я ухожу в свой кабинет, где могу заняться своими личными делами.   
Утром я читаю, пишу, думаю. Но это утреннее время коротко, у меня много домашних забот. Я вчера обещала мужу испечь яблочные рогалики, и уже в шесть спускаюсь на первый этаж ставить тесто.
Читать далее Один мой день

О том, как испортить баранью печенку

Я очень люблю печень, особенно баранью. По вкусу она мне нравится даже больше, чем говяжья.
Раньше мы ее готовили на мангале, завернув каждый кусочек
в полоску бекона, и все были счастливы.
Но однажды…
Читать далее О том, как испортить баранью печенку

Бедана-шурпа

Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне официант предложит выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее или супа, или плова, или чего-нибудь еще… Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лили Айкумены  Бедана-шурпа .  И тогда вы узнаете, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, нарезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш  положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать! Но я приготовлю бедану-шурпу несколько иначе, и, кто знает, может быть мой вариант беданы-шурпы кому-то из вас тоже придется по душе.

Горшочек, вари!

Сегодня у меня появилось свободное время, и я, пожалуй, готова провести эксперимент — приготовить гречневую кашу в духовке, а в качестве посуды использовать горшочек. Интересно, замечу ли я разницу?

Читать далее Горшочек, вари!

Бабушкин паштет

Всякий раз на праздники мама делает паштет. И каждый раз мои гости, неизбалованные домашней кулинарией, восхищаются — Иветта, в этот раз паштет тебе удался! Делает мама его из жареной на сковороде говяжей печени, обжаренного лука, моркови, растопленного сливочного масла.
Но, с недавнего времени, мне виделся паштет несколько иным. Таким, как я увидела его в книге "Справочник шеф повара", написанной на базе американской Академии Кулинарного Искусства. Эта книга написанна разными авторами , и в ней собраны и адаптированны рецепты со всего мира.


И хотя пользоваться этими рецептами не очень просто (есть неточности по тексту рецепта, закладка продуктов расчитана на большое количество порций, сложно соблюсти точную рецептуру по исходному весу продуктов (например, взвесить 478 гр. свинины), не всегда доступно измерение внутренней температуры запекаемого в духовке продукта (для этого нужны специальные термометры) и т.д.) , но я всё же не испугалась попробую приготовить "Бабушкин паштет".
Читать далее Бабушкин паштет

Говяжья печень в сливочном соусе

У многих моих знакомых есть стойкое предубеждение против печени. Она, дескать, жесткая, горчит, да и вообще — ну что это за блюдо! А у нас дома покупка печени — это праздник. Мама делает печеночный паштет, а меня отправляют готовить любимую  всеми печень в сливочном соусе.

Во многих рецептах можно встретить рекомендации — порезать печень тоненькими брусочками и тушить в сметанном соусе. Я же готовлю ее иначе.

Как готовлю я