Горшочек, вари!

Сегодня у меня появилось свободное время, и я, пожалуй, готова провести эксперимент — приготовить гречневую кашу в духовке, а в качестве посуды использовать горшочек. Интересно, замечу ли я разницу?

Беру стандартные пропорции — один к двум, т.е. на стакан крупы два стакана воды.

Горшок я выбираю большой, и буду варить кашу из трех стаканов гречки и шести стаканов воды.
Я ничего не пишу про перебрать, промыть, прокалить — крупа продается разная. Иногда нужно потратить время и удалить из нее все черные зернышки. Затем промыть. Иногда, если крупа предварительно не прокалена (а об этом обычно пишут на упаковках), нужно крупу прогреть, просушить на сухой сковороде. У меня крупа чистая и прокаленная, поэтому я ее только мою в проточной воде.
 — Сколько времени мыть?
 — До чистой воды.
Теперь я готова к основному этапу. Духовка уже разогрета, но не до 180 — 200, как обычно, а  до 130 град.
Засыпаю подготовленную крупу в горшок и заливаю ее кипятком.  Добавляю полторы ч.л. соли. Варить буду 1,5 часа. Накрываю горшок крышкой и отправляю в духовку.  

Пока крупа варится, я приготовлю для гречки «гарнир» — жареные с луком подосиновики и подберезовики. Для этого я их отвариваю 40 минут, а затем процеживаю бульон.

А еще я приготовлю говяжью печень в сливочном соусе. Для этого нарезаю печень брусочками, солю, перчу и обваливаю их в муке. На горячей сковороде с оливковым маслом обжариваю печень до образования золотистой корочки. Добавляю пакет жирных сливок и стакан грибного бульона. На очень тихом огне тушу печень около пятнадцати минут. Проверяю готовность печени — на разрезе вытекает прозрачный сок.

Пока печень готовится, я нарезаю полукольцами три большие луковицы, жарю их на оливковом и растопленном сливочном масле до золотистого цвета, добавляю нарезанные полосками грибы, и обжариваю все вместе на среднем огне еще 10 — 15 минут.
 

Тем временем, минут через 40 — 50, нужно достать горшок и посмотреть добавить в гречку сливочное масло. Накрыть горшок крышкой, и вернуть его обратно в духовку еще на 50 минут.

Теперь можно пробовать.
Вначале про печень с грибами.
Раньше я соединяла грибы с мясом (печенью) на этапе приготовления соуса, и от этого терялся, смешивался их вкус. Сейчас при подаче я расположила грибы поверх печени, и так получилось намного интереснее.
Про гречку.
Ничего кардинально нового в варке «в горшочке» я не обнаружила. Да, гречка получилась хорошо проварена, рассыпчатая, пушистая. Ну, разве что, ее не надо держать «под подушкой».

Про целиком.
Вкусно так, что хочется просить у себя добавку.

Считаю, что это один из шедевров русской кухни.

170 мыслей о “Горшочек, вари!”

  1. Я сначала все жульены перевела на сливки (еще лет 10 назад), бефстроганов, ну и печенку, да. Правда, у меня иногда в последнее время и сливки сворачиваться стали — почему — непонятно, надо разобраться бы…
    У меня тож наверное интуиция, я уже не помню :))
    Да, вот. Печеночный торт народно любимый я делаю с соусом бешамель, — чудесно получается!

  2. Я сначала все жульены перевела на сливки (еще лет 10 назад), бефстроганов, ну и печенку, да. Правда, у меня иногда в последнее время и сливки сворачиваться стали — почему — непонятно, надо разобраться бы…
    У меня тож наверное интуиция, я уже не помню :))
    Да, вот. Печеночный торт народно любимый я делаю с соусом бешамель, — чудесно получается!

  3. Лень — двигатель прогресса…

    Привет!
    Был у меня период в жизни — все готовить в керамических горшочках,до сих пор пылятся несколько в шкафу, кроме тех что под цветочки переквалифицировала.
    Теперь у меня есть волшебная кастрюлька,даже две — на 1,5 литра и на 3.
    У них 2 функции — варка и сохранение температуры до бесконечного количества часов \\ градусов что то 60 и часто оставляю на день или ночь\\.Варочная миска съемная.
    Засыпаю гречку и заливаю кипятком в пропорции 1:2,
    жду 1 мин до повторного закипания и переключаю на режим поддержки.Сливоч масло или луковые заправки добавляю мин через 30 или через любое количество часов перед подачей.Когда блюду диету добавляю только оливковое масло сырец,оно чуть горьковатое.
    И ВСЕ.Затраты времени 2 минуты \\не считая заправки — зажарки и можно прикладываться к горячей каше в любое время дня.Вкус прекрасный а я от всей этой электротехники обленилась вконец.
    И затраты электроэнергии на порядок меньше.
    Да, иногда заливаю молоком, иногда бульоном,можно джемом,иногда использую как фарш.
    Потрясающе универсальная диетическая еда.

    Ещё — иногда варю греча+овсянка 50*50 — потрясающе вкусно на фоне того что овсянку терпеть не выношу.
    \\Овсянку использую давленную а не измельченную в пыль.\\
    А рецептик все равно схомячила, вкусно пишешь и на случай высокой потребности к кулинарному искусству.
    Спасибо,ты молодец-молодец (хоть и женщина. задумалась: почему в русском языке молодец только мужеского пола?А? Шовинизм.) Да.

  4. Лень — двигатель прогресса…

    Привет!
    Был у меня период в жизни — все готовить в керамических горшочках,до сих пор пылятся несколько в шкафу, кроме тех что под цветочки переквалифицировала.
    Теперь у меня есть волшебная кастрюлька,даже две — на 1,5 литра и на 3.
    У них 2 функции — варка и сохранение температуры до бесконечного количества часов \\ градусов что то 60 и часто оставляю на день или ночь\\.Варочная миска съемная.
    Засыпаю гречку и заливаю кипятком в пропорции 1:2,
    жду 1 мин до повторного закипания и переключаю на режим поддержки.Сливоч масло или луковые заправки добавляю мин через 30 или через любое количество часов перед подачей.Когда блюду диету добавляю только оливковое масло сырец,оно чуть горьковатое.
    И ВСЕ.Затраты времени 2 минуты \\не считая заправки — зажарки и можно прикладываться к горячей каше в любое время дня.Вкус прекрасный а я от всей этой электротехники обленилась вконец.
    И затраты электроэнергии на порядок меньше.
    Да, иногда заливаю молоком, иногда бульоном,можно джемом,иногда использую как фарш.
    Потрясающе универсальная диетическая еда.

    Ещё — иногда варю греча+овсянка 50*50 — потрясающе вкусно на фоне того что овсянку терпеть не выношу.
    \\Овсянку использую давленную а не измельченную в пыль.\\
    А рецептик все равно схомячила, вкусно пишешь и на случай высокой потребности к кулинарному искусству.
    Спасибо,ты молодец-молодец (хоть и женщина. задумалась: почему в русском языке молодец только мужеского пола?А? Шовинизм.) Да.

  5. Re: Лень — двигатель прогресса…

    Спасибо тебе за коммент, и за рецепты. А что, может быть и я когда нибудь полюблю кашу без масла:)

    Ты, наверное, пишешь о мультиварке? Или это какая-то разновидность скороварки? В любом случае, наверное это оч. полезная штуковина, если за две минуты ты успеваешь все туда закинуть а потом о ней забыть.
    Я к кулинарии отношусь не как к процессу приготовления завтрака-ужина, мне больше интересен процесс, трансформация, метаморфозы, а потом, если получается хорошо, то смотреть на лица жующих, ловить довольные или, напротив, разочарованные взгляды:)
    Меня не особенно интересуют машины, которые сами варят, жарят или пекут, т.к. я не участвую в процессе.. Поэтому, даже свою любимую хлебопечку я иногда останавливаю посередине процесса.
    Поэтому, лень — это явно не про меня, я чудовищный трудоголик.
    И да, самое ужасное, я никогда не сидела на диете, хотя лишних килограммов у меня немерянно. Поэтому я почти никогда не пишу о диетических блюдах, и ловлю момент, чтобы меня никто не видел, и останавливаюсь в Макдональдс:)

  6. Re: Лень — двигатель прогресса…

    Спасибо тебе за коммент, и за рецепты. А что, может быть и я когда нибудь полюблю кашу без масла:)

    Ты, наверное, пишешь о мультиварке? Или это какая-то разновидность скороварки? В любом случае, наверное это оч. полезная штуковина, если за две минуты ты успеваешь все туда закинуть а потом о ней забыть.
    Я к кулинарии отношусь не как к процессу приготовления завтрака-ужина, мне больше интересен процесс, трансформация, метаморфозы, а потом, если получается хорошо, то смотреть на лица жующих, ловить довольные или, напротив, разочарованные взгляды:)
    Меня не особенно интересуют машины, которые сами варят, жарят или пекут, т.к. я не участвую в процессе.. Поэтому, даже свою любимую хлебопечку я иногда останавливаю посередине процесса.
    Поэтому, лень — это явно не про меня, я чудовищный трудоголик.
    И да, самое ужасное, я никогда не сидела на диете, хотя лишних килограммов у меня немерянно. Поэтому я почти никогда не пишу о диетических блюдах, и ловлю момент, чтобы меня никто не видел, и останавливаюсь в Макдональдс:)

  7. использовал небольшую индейку

    А я сразу вспомнила про молочного поросенка:)
    А что это за праздник — Сэнксгивинг?

  8. использовал небольшую индейку

    А я сразу вспомнила про молочного поросенка:)
    А что это за праздник — Сэнксгивинг?

  9. Re: Лень — двигатель прогресса…

    Да кастрюлька типа упрощенной мультиварки.Ну, для меня кухня это национальное пристрастие,
    но когда начал зашкаливать холестерин и килограммы — как рукой сняло.
    Но с периодическими рецидивами,конечно.
    Когда ситуация стала плохо управляемой перешла на борщи без мяса и гречку.Борщик как то легко пошел\\по 3 раза в день!!!Ё…..\\А каши -это наказание за грех чревоугодия.Вкусные,но не каждый же день!!!!
    Правда похудела прилично, хотя до нормы далеко.
    А всякие кухонные дивайсы я просто обожаю,
    использую даже там где ручками быстрее,просто
    люблю игрушки.
    Ну и конечно в цейтноте, который при наличии интернета, стал хроническим.
    Как оказалось, могу за пару часов наготовить еды для полутора десятков набежавших гостей с помощью фритюрниц,фондю и скороварок.

    Все,пошла борща диетического похлебаю…

  10. Re: Лень — двигатель прогресса…

    Да кастрюлька типа упрощенной мультиварки.Ну, для меня кухня это национальное пристрастие,
    но когда начал зашкаливать холестерин и килограммы — как рукой сняло.
    Но с периодическими рецидивами,конечно.
    Когда ситуация стала плохо управляемой перешла на борщи без мяса и гречку.Борщик как то легко пошел\\по 3 раза в день!!!Ё…..\\А каши -это наказание за грех чревоугодия.Вкусные,но не каждый же день!!!!
    Правда похудела прилично, хотя до нормы далеко.
    А всякие кухонные дивайсы я просто обожаю,
    использую даже там где ручками быстрее,просто
    люблю игрушки.
    Ну и конечно в цейтноте, который при наличии интернета, стал хроническим.
    Как оказалось, могу за пару часов наготовить еды для полутора десятков набежавших гостей с помощью фритюрниц,фондю и скороварок.

    Все,пошла борща диетического похлебаю…

  11. Re: использовал небольшую индейку

    Сэнксгивиниг («Thanks» + «Giving» — «раздавание спасибов» = «День Благодарения») — последний четверг ноября. Официальный праздник в США, один из трёх самых главных наряду с Рождеством и Днём Независимости.

    Традиция идёт от пионеров. Первая высадка колонистов с корабля «Мэйфлауэр» в 1620-м закончилась гибелью от холода и голода около 70% от ста пассажиров за первую зиму. Ко второй зиме оставшиеся в живых сумели развести натуральное хозяйство: индеек, картошку, горох и бобы. Дни окончания сбора урожая они стали праздновать как День Благодарения господу за спасение (хотя, на самом деле — за собственные тяжкие труды на ниве).

    Обязательная традиция Thanksgiving — запечёная индейка. По правилам её начиняют хлебными сухарями, а в качестве гарнира-соуса подают отваренные бобы.

    Я заменяю сухари гречкой, а бобы — грибами.

  12. Re: использовал небольшую индейку

    Сэнксгивиниг («Thanks» + «Giving» — «раздавание спасибов» = «День Благодарения») — последний четверг ноября. Официальный праздник в США, один из трёх самых главных наряду с Рождеством и Днём Независимости.

    Традиция идёт от пионеров. Первая высадка колонистов с корабля «Мэйфлауэр» в 1620-м закончилась гибелью от холода и голода около 70% от ста пассажиров за первую зиму. Ко второй зиме оставшиеся в живых сумели развести натуральное хозяйство: индеек, картошку, горох и бобы. Дни окончания сбора урожая они стали праздновать как День Благодарения господу за спасение (хотя, на самом деле — за собственные тяжкие труды на ниве).

    Обязательная традиция Thanksgiving — запечёная индейка. По правилам её начиняют хлебными сухарями, а в качестве гарнира-соуса подают отваренные бобы.

    Я заменяю сухари гречкой, а бобы — грибами.

  13. Вопрос от дилетанта кухни

    А зачем так долго варить гречу?

  14. Вопрос от дилетанта кухни

    А зачем так долго варить гречу?

  15. Re: Вопрос от дилетанта кухни

    Варить не надо долго. основное время дается на т.н. «распаривание», когда крупа становится рассыпчатой и пушистой. Речь, конечно, идет о неподготовленной крупе (сейчас иногда продают уже пропаренную).

  16. Re: Вопрос от дилетанта кухни

    Варить не надо долго. основное время дается на т.н. «распаривание», когда крупа становится рассыпчатой и пушистой. Речь, конечно, идет о неподготовленной крупе (сейчас иногда продают уже пропаренную).

Комментарии закрыты.