Сегодня у меня появилось свободное время, и я, пожалуй, готова провести эксперимент — приготовить гречневую кашу в духовке, а в качестве посуды использовать горшочек. Интересно, замечу ли я разницу?
Беру стандартные пропорции — один к двум, т.е. на стакан крупы два стакана воды.
Горшок я выбираю большой, и буду варить кашу из трех стаканов гречки и шести стаканов воды.
Я ничего не пишу про перебрать, промыть, прокалить — крупа продается разная. Иногда нужно потратить время и удалить из нее все черные зернышки. Затем промыть. Иногда, если крупа предварительно не прокалена (а об этом обычно пишут на упаковках), нужно крупу прогреть, просушить на сухой сковороде. У меня крупа чистая и прокаленная, поэтому я ее только мою в проточной воде.
— Сколько времени мыть?
— До чистой воды.
Теперь я готова к основному этапу. Духовка уже разогрета, но не до 180 — 200, как обычно, а до 130 град.
Засыпаю подготовленную крупу в горшок и заливаю ее кипятком. Добавляю полторы ч.л. соли. Варить буду 1,5 часа. Накрываю горшок крышкой и отправляю в духовку.
Пока крупа варится, я приготовлю для гречки «гарнир» — жареные с луком подосиновики и подберезовики. Для этого я их отвариваю 40 минут, а затем процеживаю бульон.
А еще я приготовлю говяжью печень в сливочном соусе. Для этого нарезаю печень брусочками, солю, перчу и обваливаю их в муке. На горячей сковороде с оливковым маслом обжариваю печень до образования золотистой корочки. Добавляю пакет жирных сливок и стакан грибного бульона. На очень тихом огне тушу печень около пятнадцати минут. Проверяю готовность печени — на разрезе вытекает прозрачный сок.
Пока печень готовится, я нарезаю полукольцами три большие луковицы, жарю их на оливковом и растопленном сливочном масле до золотистого цвета, добавляю нарезанные полосками грибы, и обжариваю все вместе на среднем огне еще 10 — 15 минут.
Тем временем, минут через 40 — 50, нужно достать горшок и посмотреть добавить в гречку сливочное масло. Накрыть горшок крышкой, и вернуть его обратно в духовку еще на 50 минут.
Теперь можно пробовать.
Вначале про печень с грибами.
Раньше я соединяла грибы с мясом (печенью) на этапе приготовления соуса, и от этого терялся, смешивался их вкус. Сейчас при подаче я расположила грибы поверх печени, и так получилось намного интереснее.
Про гречку.
Ничего кардинально нового в варке «в горшочке» я не обнаружила. Да, гречка получилась хорошо проварена, рассыпчатая, пушистая. Ну, разве что, ее не надо держать «под подушкой».
Про целиком.
Вкусно так, что хочется просить у себя добавку.
Считаю, что это один из шедевров русской кухни.
*икнула* Хачюююю!
Тебе, дорогая, на ночь не положено:)
*тихо плачет в углу*
Норик, не плачь! Я накупила шпинату и твоей любимой, ага, мороженной брокколи! Вот это и будем с тобой сегодня есть:)
*возмущённо* Ир, ты представляешь, на карибах мне не давали брокколи и овсянку! Не было у них!
Я один раз была на Мальдивах. Вся еда была с карри, вся!!! Я с тех пор этого запаха не выношу. Чо уж там говорить про овсянку:)
поеду в апреле, повезу с собой овсянку!
Ира, ты к брату не собираешься?
Хочу в следующем году, но не знаю, как получится. Много разных обстоятельств.
зы. А ты хорошо устроилась — два раза в год на Карибы:)
так копейки стоит, че нет-то
и лёту 3 часа
тем более, за чужой счет, бгггг
но в апреле поеду сама, на Кубу какуюнить
Будешь ходить в белом купальнике и пыхтеть кубинской сигарой?:)
*икнула* Хачюююю!
Тебе, дорогая, на ночь не положено:)
*тихо плачет в углу*
Норик, не плачь! Я накупила шпинату и твоей любимой, ага, мороженной брокколи! Вот это и будем с тобой сегодня есть:)
*возмущённо* Ир, ты представляешь, на карибах мне не давали брокколи и овсянку! Не было у них!
Я один раз была на Мальдивах. Вся еда была с карри, вся!!! Я с тех пор этого запаха не выношу. Чо уж там говорить про овсянку:)
поеду в апреле, повезу с собой овсянку!
Ира, ты к брату не собираешься?
Хочу в следующем году, но не знаю, как получится. Много разных обстоятельств.
зы. А ты хорошо устроилась — два раза в год на Карибы:)
так копейки стоит, че нет-то
и лёту 3 часа
тем более, за чужой счет, бгггг
но в апреле поеду сама, на Кубу какуюнить
Будешь ходить в белом купальнике и пыхтеть кубинской сигарой?:)
ё-моё! Ириш, пощади! Все моё самое любимое — гречка, грибы, лук, печёнка. А как пишешь смачно!
Ладно уш, щажу:)
Но обещай, что в ближайшее время приготовишь:)
обязательно! Но ты понимаешь, мне попался в мужья единственный человек на свете, который не любит гречку! Ты такое видела? Вот минуту назад рассказываю ему, что моя знакомая в ЖЖ такое блюдо сделала, что я аж язык проглотила — гречка с печёнкой и грибами. А он мне — фу какая гадость! А с картошкой это нельзя?
Можно, конечно, но это уже другое!
Хоть разблюдовку устраивай! Но я всё равно сделаю и сама всё сожру, если он откажется
Ты не одинока. Мой тоже не жалует гречку! Но, правда, он не такой ярый противник, так что в этот раз съел с большим удовольствием.
ё-моё! Ириш, пощади! Все моё самое любимое — гречка, грибы, лук, печёнка. А как пишешь смачно!
Ладно уш, щажу:)
Но обещай, что в ближайшее время приготовишь:)
обязательно! Но ты понимаешь, мне попался в мужья единственный человек на свете, который не любит гречку! Ты такое видела? Вот минуту назад рассказываю ему, что моя знакомая в ЖЖ такое блюдо сделала, что я аж язык проглотила — гречка с печёнкой и грибами. А он мне — фу какая гадость! А с картошкой это нельзя?
Можно, конечно, но это уже другое!
Хоть разблюдовку устраивай! Но я всё равно сделаю и сама всё сожру, если он откажется
Ты не одинока. Мой тоже не жалует гречку! Но, правда, он не такой ярый противник, так что в этот раз съел с большим удовольствием.
Надо бы тоже горшок раздобыть)))
У меня их много, но какого то экстра вкуса в гречке я не обнаружила. Или придираюсь?
Странно было бы ожидать экстра-вкуса, только если экстра-текстуры)))
Да, это есть. Она помягче, повоздушнее, что ли.
Вот для этого горшок и нужен)))
Надо бы тоже горшок раздобыть)))
У меня их много, но какого то экстра вкуса в гречке я не обнаружила. Или придираюсь?
Странно было бы ожидать экстра-вкуса, только если экстра-текстуры)))
Да, это есть. Она помягче, повоздушнее, что ли.
Вот для этого горшок и нужен)))
Разница есть и только в желании эту разницу иметь:-)
Но удобство налицо — зарядила «аврору» и жди когда бабахнет:»Кушать подано, идите жрать, пожалуйста»(с)(Джентдьмены удачи).
Ну и на уровне стыка химии, физики и других наук — нагрев идет равномерно и равноотвсюду(какой то эффект дает на генном уровне — предки то так и готовили: гены помнят, а пузы забыли):-)
Смотри, современная кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой позволяет получить почти такой же эффект равномерного нагрева. Во всяком случае, это совсем не принципиальное отличие, не вкусовое, а уловимое разве что на уровне эмоций, эстетики, традиций.
У толстого, даже самого толстого нагрев идет от самого низа и температура дна и крышки разная.
А те, кто чувствует вкусовую разницу или лукавит, или его пора на овсянку — зажрался!:-)
Овсянка — тоже вкусно. Пойду варить овсянку. Там, наверное, тоже есть свои тайны, или просто кипятком запарить:)
Много зависит от самой овсянки, прошлый НГ был у племяша в гостях, его жена варила овсянку из коробки(названия никто не помнит), так теперь другую есть не могу:-(
Разница есть и только в желании эту разницу иметь:-)
Но удобство налицо — зарядила «аврору» и жди когда бабахнет:»Кушать подано, идите жрать, пожалуйста»(с)(Джентдьмены удачи).
Ну и на уровне стыка химии, физики и других наук — нагрев идет равномерно и равноотвсюду(какой то эффект дает на генном уровне — предки то так и готовили: гены помнят, а пузы забыли):-)
Смотри, современная кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой позволяет получить почти такой же эффект равномерного нагрева. Во всяком случае, это совсем не принципиальное отличие, не вкусовое, а уловимое разве что на уровне эмоций, эстетики, традиций.
У толстого, даже самого толстого нагрев идет от самого низа и температура дна и крышки разная.
А те, кто чувствует вкусовую разницу или лукавит, или его пора на овсянку — зажрался!:-)
Овсянка — тоже вкусно. Пойду варить овсянку. Там, наверное, тоже есть свои тайны, или просто кипятком запарить:)
Много зависит от самой овсянки, прошлый НГ был у племяша в гостях, его жена варила овсянку из коробки(названия никто не помнит), так теперь другую есть не могу:-(
Вот люблю я Иру — такая начала готовить гречневую кашку с маслицем… А потом — ещё пожарю грибов. Ну и печенки пожарю. А теперь сам Бох велел запечь поросеночка, да торт к чаю. 🙂 Всегда вспоминаю Гоголевских старосветских помещиков в таких случаях. Спасибо за настроение с утра!
На здоровье:)
У меня мужчины в доме, их на гречке долго не продержишь!
Вот люблю я Иру — такая начала готовить гречневую кашку с маслицем… А потом — ещё пожарю грибов. Ну и печенки пожарю. А теперь сам Бох велел запечь поросеночка, да торт к чаю. 🙂 Всегда вспоминаю Гоголевских старосветских помещиков в таких случаях. Спасибо за настроение с утра!
На здоровье:)
У меня мужчины в доме, их на гречке долго не продержишь!
Вот же…Вкуснотень же какая! Ирина, вы меня опять провоцируете на старый рецепт)))) http://staryi-lis.livejournal.com/54355.html ..
Ой, а у тебя еще вкуснее! Ты все вместе в горшок закинул, да еще с яйцами. Просто кайф.
зы. Ты сам то как?
Ну Вы закрутили:-)
Что именно?))
О том как Вы кашу томили по рецепту, который в коменте указали:-)
выбора не было)))
Здорово!!! Мне очень понравилось!!!Я так тоже сделаю, желудком чувствую должно вкусно получиться:-). Но моя «печка» начинается от 150 градусов, поэтому я немного усовершенствую Вашу тему — пустую керамическую кастрюлю на 5 литров поставлю в духовку, на дно 3 маленьких дубовых кубика, а на кубики поставлю 2-х литровый горшок с кашей, накрою и кастрюлю и горшок крышками…пусть томится, Похлебкин — завидуй!:-)))
Отдельное спасибо за книгу «Образцовая кухня» П.И Симоненко — нашел и скачал себе:-)
И Вы мне говорите, что я «закрутил»???))) всегда восхищался людьми которые находят нестандартные выходы!!!
Голь на выдумки хитра, а кушать хочется всегда:-)
Прочитала сейчас подробно. Лис, я так понимаю, что я не додержала как минимум сутки:)
Вот же…Вкуснотень же какая! Ирина, вы меня опять провоцируете на старый рецепт)))) http://staryi-lis.livejournal.com/54355.html ..
Ой, а у тебя еще вкуснее! Ты все вместе в горшок закинул, да еще с яйцами. Просто кайф.
зы. Ты сам то как?
Ну Вы закрутили:-)
Что именно?))
О том как Вы кашу томили по рецепту, который в коменте указали:-)
выбора не было)))
Здорово!!! Мне очень понравилось!!!Я так тоже сделаю, желудком чувствую должно вкусно получиться:-). Но моя «печка» начинается от 150 градусов, поэтому я немного усовершенствую Вашу тему — пустую керамическую кастрюлю на 5 литров поставлю в духовку, на дно 3 маленьких дубовых кубика, а на кубики поставлю 2-х литровый горшок с кашей, накрою и кастрюлю и горшок крышками…пусть томится, Похлебкин — завидуй!:-)))
Отдельное спасибо за книгу «Образцовая кухня» П.И Симоненко — нашел и скачал себе:-)
И Вы мне говорите, что я «закрутил»???))) всегда восхищался людьми которые находят нестандартные выходы!!!
Голь на выдумки хитра, а кушать хочется всегда:-)
Прочитала сейчас подробно. Лис, я так понимаю, что я не додержала как минимум сутки:)
Держусь… куда мне деваться)))
Держись, дорогой друг! Свисти, когда понадоблюсь.
Вы мне всегда нужны! И Ваши рецепты! Скоро свисну — тут медвежатинка намечается))
Никогда не пробовала! Только оленину, но мне не оч. понравилось.
вот и я не знаю пока что с ней делать…
Держусь… куда мне деваться)))
Держись, дорогой друг! Свисти, когда понадоблюсь.
Вы мне всегда нужны! И Ваши рецепты! Скоро свисну — тут медвежатинка намечается))
Никогда не пробовала! Только оленину, но мне не оч. понравилось.
вот и я не знаю пока что с ней делать…
ДА.. это очень вкусно!
И очень красиво!
Спасибо за подсказку, надо на выходных приготовить похожее!
Игорь, рада приветствовать:)
Спасибо! И я Вас)
ДА.. это очень вкусно!
И очень красиво!
Спасибо за подсказку, надо на выходных приготовить похожее!
Игорь, рада приветствовать:)
Спасибо! И я Вас)
хорошо, что вчера заснула
не прочитав 🙂
а то бы пошла в хомячить что нить.
а с утра — милое дело…
кстати, мне очень понравилось, как гречка получается в мультиварке — особенно поставленная с ночи на утро.
Re: хорошо, что вчера заснула
Я думаю, что принцип тот же — медленный нагрев и длительное томление при постоянной температуре.
ага
и еще режим подогрева после того, как таймер «закончился» — типа как укутать в одеяло.
я ставила готовность на 6 утра, и еще час она потом грелась.
такую пуховую кашу я не помню когда и ела.
хорошо, что вчера заснула
не прочитав 🙂
а то бы пошла в хомячить что нить.
а с утра — милое дело…
кстати, мне очень понравилось, как гречка получается в мультиварке — особенно поставленная с ночи на утро.
Re: хорошо, что вчера заснула
Я думаю, что принцип тот же — медленный нагрев и длительное томление при постоянной температуре.
ага
и еще режим подогрева после того, как таймер «закончился» — типа как укутать в одеяло.
я ставила готовность на 6 утра, и еще час она потом грелась.
такую пуховую кашу я не помню когда и ела.
шедевр. полностью поддерживаю! Можно и без печени, просто гречка с грибами и лучком
Печень затесалась для нажористости, а то мужиков кашей не накормишь:)
шедевр. полностью поддерживаю! Можно и без печени, просто гречка с грибами и лучком
Печень затесалась для нажористости, а то мужиков кашей не накормишь:)
«…гречка получилась хорошо проварена, рассыпчатая, пушистая» — улыбнул эпитет «пушистая». Очень меткое выражение)))
Очень вкусно пишите — сразу хочеться повторить. Что я, видимо, и сделаю в выходные. Как-раз горшочков прикупил)))
В выходные тоже сделаю! 🙂
Тогда желаю вам послушных горшочков:)
«…гречка получилась хорошо проварена, рассыпчатая, пушистая» — улыбнул эпитет «пушистая». Очень меткое выражение)))
Очень вкусно пишите — сразу хочеться повторить. Что я, видимо, и сделаю в выходные. Как-раз горшочков прикупил)))
В выходные тоже сделаю! 🙂
Тогда желаю вам послушных горшочков:)
Точно шедевр! Так вкусно всё, так всё люблю, и гречку, и грибы, и печёнку в сливочном соусе!
Я думаю, что гречка с грибами и луком — это веками проверенный рецепт:)
Точно! 🙂
Точно шедевр! Так вкусно всё, так всё люблю, и гречку, и грибы, и печёнку в сливочном соусе!
Я думаю, что гречка с грибами и луком — это веками проверенный рецепт:)
Точно! 🙂
Да,все так вкусно,а особенно грибы,которые хороши в любом блюде.Блюдо получилось диетическое,подруга наверное оценила.
Ага, только для твоей подруги и варила — у нее последний зуб вырвали. Она теперь только шипеть может, а кусаться нет:)
Да,все так вкусно,а особенно грибы,которые хороши в любом блюде.Блюдо получилось диетическое,подруга наверное оценила.
Ага, только для твоей подруги и варила — у нее последний зуб вырвали. Она теперь только шипеть может, а кусаться нет:)
Она хорошая,не кусачая.
Теперь уже вполне себе кусачая — схомячила и салат и фрикадельки:)
Она хорошая,не кусачая.
Теперь уже вполне себе кусачая — схомячила и салат и фрикадельки:)
Ир, а печень в муке зачем обваливаешь?
п.с. я голодная как сто чертей. а ты меня еще больше раздразнила.
Как я понимаю этот процесс, мука закрывает поры и не дает быстро вытекать соку, препятствует высыханию и придает более красивый цвет. А дальше она участвует в загустении соуса. Кароче, оч. вкусно.
про вкусно — ваще не спорю.
про муку в данном процессе, не совсем согласная я 🙂 ну да ладно, это глупости все ненормальные.
поеду в русский кабак, поем 🙂
Если честно, то я без муки ни разу не пробовала:) А тебе приятного:)))
Ир, а печень в муке зачем обваливаешь?
п.с. я голодная как сто чертей. а ты меня еще больше раздразнила.
Как я понимаю этот процесс, мука закрывает поры и не дает быстро вытекать соку, препятствует высыханию и придает более красивый цвет. А дальше она участвует в загустении соуса. Кароче, оч. вкусно.
про вкусно — ваще не спорю.
про муку в данном процессе, не совсем согласная я 🙂 ну да ладно, это глупости все ненормальные.
поеду в русский кабак, поем 🙂
Если честно, то я без муки ни разу не пробовала:) А тебе приятного:)))
мммммммм, поняла, что приготовлю в выходные 🙂 спасибо за идею!
из русской кухни я еще очень уважаю почки по-русски (можно с гречкой, можно с картофельным пюре). Готовить муторновато, но вкусно-о-о (если, конечно, Вы почки любите).
Тоже оч. люблю, но по той же причине (муторно) не делала тысчу лет:)
мммммммм, поняла, что приготовлю в выходные 🙂 спасибо за идею!
из русской кухни я еще очень уважаю почки по-русски (можно с гречкой, можно с картофельным пюре). Готовить муторновато, но вкусно-о-о (если, конечно, Вы почки любите).
Тоже оч. люблю, но по той же причине (муторно) не делала тысчу лет:)
Это действительно шедевр!
А меня мама учила добавлять сливочное масло два раза, в самом начале, с кипятком, ну и потом традиционно:)
Я думаю, что кашу маслом не испортишь — хочешь до, хочешь во время варки. А я люблю масло сверху на готовую кашу, чтобы его чувствовать.
Это действительно шедевр!
А меня мама учила добавлять сливочное масло два раза, в самом начале, с кипятком, ну и потом традиционно:)
Я думаю, что кашу маслом не испортишь — хочешь до, хочешь во время варки. А я люблю масло сверху на готовую кашу, чтобы его чувствовать.
Во-во, в печенку сливки, а не сметану! Ненавижу свернувшиеся ошметки сметанные, для меня это такая же беда, как майонез после тепловой обработки…. И грибы сверху — согласна, иногда хочется и раздельных вкусов.
Про гречу тоже соглашусь — современные кастрюли позволяют не выделывать танцев с бубнами над горшочками в духовке 🙂
Ира, как всегда красиво!!
Я тоже совершенно не переношу расслоившуюся сметану. Вик, а ведь я сама пришла к сливкам, никто мне говорил. Интуиция…
Я сначала все жульены перевела на сливки (еще лет 10 назад), бефстроганов, ну и печенку, да. Правда, у меня иногда в последнее время и сливки сворачиваться стали — почему — непонятно, надо разобраться бы…
У меня тож наверное интуиция, я уже не помню :))
Да, вот. Печеночный торт народно любимый я делаю с соусом бешамель, — чудесно получается!
Во-во, в печенку сливки, а не сметану! Ненавижу свернувшиеся ошметки сметанные, для меня это такая же беда, как майонез после тепловой обработки…. И грибы сверху — согласна, иногда хочется и раздельных вкусов.
Про гречу тоже соглашусь — современные кастрюли позволяют не выделывать танцев с бубнами над горшочками в духовке 🙂
Ира, как всегда красиво!!
Я тоже совершенно не переношу расслоившуюся сметану. Вик, а ведь я сама пришла к сливкам, никто мне говорил. Интуиция…
Я сначала все жульены перевела на сливки (еще лет 10 назад), бефстроганов, ну и печенку, да. Правда, у меня иногда в последнее время и сливки сворачиваться стали — почему — непонятно, надо разобраться бы…
У меня тож наверное интуиция, я уже не помню :))
Да, вот. Печеночный торт народно любимый я делаю с соусом бешамель, — чудесно получается!
Хотела поумничать и написать про мультиварку, а тут до меня про нее уже кто только не написал)))
Жаль, что мои печенки не едят, поэтому у нас гречка только с грибами и луком.
А чо, умничай, может быть я когда-нибудь и сподоблюсь на эту штуковину:)
Хотела поумничать и написать про мультиварку, а тут до меня про нее уже кто только не написал)))
Жаль, что мои печенки не едят, поэтому у нас гречка только с грибами и луком.
А чо, умничай, может быть я когда-нибудь и сподоблюсь на эту штуковину:)
Уже несколько лет варю гречку только в духовке, на мой взгляд она получается значительно вкуснее. Только я варю при 160С около 30-40 мин. потом духовку выключаю и оставляю кашу в ней, иногда на несколько часов.;)
Печень с грибами вообще бесподобны! 🙂
Я думаю, что медленное остывание духовки — это имитация процесса, происходящего в русской печи. Оч. правильно!
Уже несколько лет варю гречку только в духовке, на мой взгляд она получается значительно вкуснее. Только я варю при 160С около 30-40 мин. потом духовку выключаю и оставляю кашу в ней, иногда на несколько часов.;)
Печень с грибами вообще бесподобны! 🙂
Я думаю, что медленное остывание духовки — это имитация процесса, происходящего в русской печи. Оч. правильно!
Оч. вкусная мысль, пожалуй займусь:)
Оч. вкусная мысль, пожалуй займусь:)
Вместо горшочка использовал небольшую индейку — на 8 кг.
В гречку замешал тонкие нарезанные ломтики копчёного бейкона — они при долгом тушении индейки в духовке растворяются в крупе полностью, оставляя сок и дух. Поливал индейку смесью белого совиньона и растопленного сливочного масла. Вышло неплохо. Из грибов сделал греви — пожаренные с луком грибы залил сметаной. Открыл кабернэ из Александровской Долины. Ну, в общем, как обычно на Сэнксгивинг.
использовал небольшую индейку
А я сразу вспомнила про молочного поросенка:)
А что это за праздник — Сэнксгивинг?
Re: использовал небольшую индейку
Сэнксгивиниг («Thanks» + «Giving» — «раздавание спасибов» = «День Благодарения») — последний четверг ноября. Официальный праздник в США, один из трёх самых главных наряду с Рождеством и Днём Независимости.
Традиция идёт от пионеров. Первая высадка колонистов с корабля «Мэйфлауэр» в 1620-м закончилась гибелью от холода и голода около 70% от ста пассажиров за первую зиму. Ко второй зиме оставшиеся в живых сумели развести натуральное хозяйство: индеек, картошку, горох и бобы. Дни окончания сбора урожая они стали праздновать как День Благодарения господу за спасение (хотя, на самом деле — за собственные тяжкие труды на ниве).
Обязательная традиция Thanksgiving — запечёная индейка. По правилам её начиняют хлебными сухарями, а в качестве гарнира-соуса подают отваренные бобы.
Я заменяю сухари гречкой, а бобы — грибами.
Вместо горшочка использовал небольшую индейку — на 8 кг.
В гречку замешал тонкие нарезанные ломтики копчёного бейкона — они при долгом тушении индейки в духовке растворяются в крупе полностью, оставляя сок и дух. Поливал индейку смесью белого совиньона и растопленного сливочного масла. Вышло неплохо. Из грибов сделал греви — пожаренные с луком грибы залил сметаной. Открыл кабернэ из Александровской Долины. Ну, в общем, как обычно на Сэнксгивинг.
использовал небольшую индейку
А я сразу вспомнила про молочного поросенка:)
А что это за праздник — Сэнксгивинг?
Re: использовал небольшую индейку
Сэнксгивиниг («Thanks» + «Giving» — «раздавание спасибов» = «День Благодарения») — последний четверг ноября. Официальный праздник в США, один из трёх самых главных наряду с Рождеством и Днём Независимости.
Традиция идёт от пионеров. Первая высадка колонистов с корабля «Мэйфлауэр» в 1620-м закончилась гибелью от холода и голода около 70% от ста пассажиров за первую зиму. Ко второй зиме оставшиеся в живых сумели развести натуральное хозяйство: индеек, картошку, горох и бобы. Дни окончания сбора урожая они стали праздновать как День Благодарения господу за спасение (хотя, на самом деле — за собственные тяжкие труды на ниве).
Обязательная традиция Thanksgiving — запечёная индейка. По правилам её начиняют хлебными сухарями, а в качестве гарнира-соуса подают отваренные бобы.
Я заменяю сухари гречкой, а бобы — грибами.
Лень — двигатель прогресса…
Привет!
Был у меня период в жизни — все готовить в керамических горшочках,до сих пор пылятся несколько в шкафу, кроме тех что под цветочки переквалифицировала.
Теперь у меня есть волшебная кастрюлька,даже две — на 1,5 литра и на 3.
У них 2 функции — варка и сохранение температуры до бесконечного количества часов \\ градусов что то 60 и часто оставляю на день или ночь\\.Варочная миска съемная.
Засыпаю гречку и заливаю кипятком в пропорции 1:2,
жду 1 мин до повторного закипания и переключаю на режим поддержки.Сливоч масло или луковые заправки добавляю мин через 30 или через любое количество часов перед подачей.Когда блюду диету добавляю только оливковое масло сырец,оно чуть горьковатое.
И ВСЕ.Затраты времени 2 минуты \\не считая заправки — зажарки и можно прикладываться к горячей каше в любое время дня.Вкус прекрасный а я от всей этой электротехники обленилась вконец.
И затраты электроэнергии на порядок меньше.
Да, иногда заливаю молоком, иногда бульоном,можно джемом,иногда использую как фарш.
Потрясающе универсальная диетическая еда.
Ещё — иногда варю греча+овсянка 50*50 — потрясающе вкусно на фоне того что овсянку терпеть не выношу.
\\Овсянку использую давленную а не измельченную в пыль.\\
А рецептик все равно схомячила, вкусно пишешь и на случай высокой потребности к кулинарному искусству.
Спасибо,ты молодец-молодец (хоть и женщина. задумалась: почему в русском языке молодец только мужеского пола?А? Шовинизм.) Да.
Re: Лень — двигатель прогресса…
Спасибо тебе за коммент, и за рецепты. А что, может быть и я когда нибудь полюблю кашу без масла:)
Ты, наверное, пишешь о мультиварке? Или это какая-то разновидность скороварки? В любом случае, наверное это оч. полезная штуковина, если за две минуты ты успеваешь все туда закинуть а потом о ней забыть.
Я к кулинарии отношусь не как к процессу приготовления завтрака-ужина, мне больше интересен процесс, трансформация, метаморфозы, а потом, если получается хорошо, то смотреть на лица жующих, ловить довольные или, напротив, разочарованные взгляды:)
Меня не особенно интересуют машины, которые сами варят, жарят или пекут, т.к. я не участвую в процессе.. Поэтому, даже свою любимую хлебопечку я иногда останавливаю посередине процесса.
Поэтому, лень — это явно не про меня, я чудовищный трудоголик.
И да, самое ужасное, я никогда не сидела на диете, хотя лишних килограммов у меня немерянно. Поэтому я почти никогда не пишу о диетических блюдах, и ловлю момент, чтобы меня никто не видел, и останавливаюсь в Макдональдс:)
Re: Лень — двигатель прогресса…
Да кастрюлька типа упрощенной мультиварки.Ну, для меня кухня это национальное пристрастие,
но когда начал зашкаливать холестерин и килограммы — как рукой сняло.
Но с периодическими рецидивами,конечно.
Когда ситуация стала плохо управляемой перешла на борщи без мяса и гречку.Борщик как то легко пошел\\по 3 раза в день!!!Ё…..\\А каши -это наказание за грех чревоугодия.Вкусные,но не каждый же день!!!!
Правда похудела прилично, хотя до нормы далеко.
А всякие кухонные дивайсы я просто обожаю,
использую даже там где ручками быстрее,просто
люблю игрушки.
Ну и конечно в цейтноте, который при наличии интернета, стал хроническим.
Как оказалось, могу за пару часов наготовить еды для полутора десятков набежавших гостей с помощью фритюрниц,фондю и скороварок.
Все,пошла борща диетического похлебаю…
Лень — двигатель прогресса…
Привет!
Был у меня период в жизни — все готовить в керамических горшочках,до сих пор пылятся несколько в шкафу, кроме тех что под цветочки переквалифицировала.
Теперь у меня есть волшебная кастрюлька,даже две — на 1,5 литра и на 3.
У них 2 функции — варка и сохранение температуры до бесконечного количества часов \\ градусов что то 60 и часто оставляю на день или ночь\\.Варочная миска съемная.
Засыпаю гречку и заливаю кипятком в пропорции 1:2,
жду 1 мин до повторного закипания и переключаю на режим поддержки.Сливоч масло или луковые заправки добавляю мин через 30 или через любое количество часов перед подачей.Когда блюду диету добавляю только оливковое масло сырец,оно чуть горьковатое.
И ВСЕ.Затраты времени 2 минуты \\не считая заправки — зажарки и можно прикладываться к горячей каше в любое время дня.Вкус прекрасный а я от всей этой электротехники обленилась вконец.
И затраты электроэнергии на порядок меньше.
Да, иногда заливаю молоком, иногда бульоном,можно джемом,иногда использую как фарш.
Потрясающе универсальная диетическая еда.
Ещё — иногда варю греча+овсянка 50*50 — потрясающе вкусно на фоне того что овсянку терпеть не выношу.
\\Овсянку использую давленную а не измельченную в пыль.\\
А рецептик все равно схомячила, вкусно пишешь и на случай высокой потребности к кулинарному искусству.
Спасибо,ты молодец-молодец (хоть и женщина. задумалась: почему в русском языке молодец только мужеского пола?А? Шовинизм.) Да.
Re: Лень — двигатель прогресса…
Спасибо тебе за коммент, и за рецепты. А что, может быть и я когда нибудь полюблю кашу без масла:)
Ты, наверное, пишешь о мультиварке? Или это какая-то разновидность скороварки? В любом случае, наверное это оч. полезная штуковина, если за две минуты ты успеваешь все туда закинуть а потом о ней забыть.
Я к кулинарии отношусь не как к процессу приготовления завтрака-ужина, мне больше интересен процесс, трансформация, метаморфозы, а потом, если получается хорошо, то смотреть на лица жующих, ловить довольные или, напротив, разочарованные взгляды:)
Меня не особенно интересуют машины, которые сами варят, жарят или пекут, т.к. я не участвую в процессе.. Поэтому, даже свою любимую хлебопечку я иногда останавливаю посередине процесса.
Поэтому, лень — это явно не про меня, я чудовищный трудоголик.
И да, самое ужасное, я никогда не сидела на диете, хотя лишних килограммов у меня немерянно. Поэтому я почти никогда не пишу о диетических блюдах, и ловлю момент, чтобы меня никто не видел, и останавливаюсь в Макдональдс:)
Re: Лень — двигатель прогресса…
Да кастрюлька типа упрощенной мультиварки.Ну, для меня кухня это национальное пристрастие,
но когда начал зашкаливать холестерин и килограммы — как рукой сняло.
Но с периодическими рецидивами,конечно.
Когда ситуация стала плохо управляемой перешла на борщи без мяса и гречку.Борщик как то легко пошел\\по 3 раза в день!!!Ё…..\\А каши -это наказание за грех чревоугодия.Вкусные,но не каждый же день!!!!
Правда похудела прилично, хотя до нормы далеко.
А всякие кухонные дивайсы я просто обожаю,
использую даже там где ручками быстрее,просто
люблю игрушки.
Ну и конечно в цейтноте, который при наличии интернета, стал хроническим.
Как оказалось, могу за пару часов наготовить еды для полутора десятков набежавших гостей с помощью фритюрниц,фондю и скороварок.
Все,пошла борща диетического похлебаю…
Горшочек, вари!
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Горшочек, вари!» в контексте: […] Оригинал взят у в Горшочек, вари! […]
Горшочек, вари!
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Горшочек, вари!» в контексте: […] Оригинал взят у в Горшочек, вари! […]
Вопрос от дилетанта кухни
А зачем так долго варить гречу?
Re: Вопрос от дилетанта кухни
Варить не надо долго. основное время дается на т.н. «распаривание», когда крупа становится рассыпчатой и пушистой. Речь, конечно, идет о неподготовленной крупе (сейчас иногда продают уже пропаренную).
Re: Вопрос от дилетанта кухни
Спасибо
Вопрос от дилетанта кухни
А зачем так долго варить гречу?
Re: Вопрос от дилетанта кухни
Варить не надо долго. основное время дается на т.н. «распаривание», когда крупа становится рассыпчатой и пушистой. Речь, конечно, идет о неподготовленной крупе (сейчас иногда продают уже пропаренную).
Re: Вопрос от дилетанта кухни
Спасибо