Архив рубрики: Тесто

О пироге с брусникой

Пирог с брусникой

У меня давно на сайте Дача-Кляча выскакивала дурацкая ошибка, которую почему-то никто не мог/не хотел устранить. А тут к соседям приехал из Севастополя сын Роман, программист. Утром я позвонила соседке.
— Лида, меняю полпирога на полчаса работы Ромы с моим сайтом.
— Заметано! — и мать тут же, с легкостью, обменяла сына на кусок пирога.

Читать далее О пироге с брусникой

Динозаврики

Гедза

Я не была в Японии, а в японском ресторане ни разу не заказывала гёдза. Упущение.
Как приготовить гёдза я недавно прочитала у Ани zveruska в ее чудесном журнале. Аня часто бывает в разных ресторанах, и лучше чем она никто не расскажет где и что вкусно поесть.
А еще через некоторое время масла в огонь подлила Наташа
tasha-jardinier, которая тоже готовила гёдза.
Теперь моя очередь, подумала я, и пошла инспектировать холодильник.

Читать далее Динозаврики

Пирожки с луком и яйцом

Пирожки с луком

7 августа я выкопала лук.
Наверное, должен был бы еще расти, но часть пера уже полегла, а вероятность начала сезона дождей была высока. Поэтому, выбрала теплый день, выкопала лук и посушила его целый день на грядке. А затем убрала его под крышу, на солнечную проветриваемую террасу.

Ну кто же знал, что еще целую неделю жара продержится.

Пирожки с луком

Наконец-то у меня вырос хороший лук!
Читать далее Пирожки с луком и яйцом

Масленица для всех

Блины из рисовой муки

По случаю Масленицы мы сейчас часто печем блины. Но среди нас есть такие люди, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям, или следит за ЗОЖ-трендами.
Этот рецепт блинов на рисовой муке специально для них.
Рисовая мука содержит большое количество белка и крахмала, насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, в ней полностью отсутствует клейковина, которая может вызывать отрицательную реакцию организма. Если жарить блины совсем без масла, или немного смазав кисточкой сковороду, то польза от таких блинов будет максимальной.

Я таких блинов раньше никогда не делала и не пробовала, поэтому  пока не знаю что у меня получится.

Читать далее Масленица для всех

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Пирожки с капустой на кислом тесте. Техническое. Ошибки

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%bc-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b5_dsc_2542

Давайте начнем с конца.
Люда http://mariana-aga.livejournal.com/ пишет:
«Пироги выходят из печи пышнейшие, с кремовым на укус мякишем и кремово-ласковой начинкой, да с одуряющим ароматом капустных русских пирогов. Это целое событие в семье, такие пирожки. Очень необычные и притом простые как три копейки и по составу теста, и по начинке.»

 

Ну вот эти «простые как три копейки» и заставили меня приняться за дело. Читать далее Пирожки с капустой на кислом тесте. Техническое. Ошибки

Пироги с уткой

%d0%bf%d0%b8%d1%86%d1%86%d0%b0-%d1%81-%d1%83%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b9_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0823

В пятницу позвонили друзья.
— Ира, у тебя катошка есть?
— Есть.
— Ну тогда ничего не готовь, мы купим селедку, и через два часа будем у вас.

Мы, правда, не договаривались заранее, поэтому я ничего не готовила почистила картошку, а дальше получился небольшой экспромт.

Читать далее Пироги с уткой

Воздушный кардамоновый пирог с яблоками

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc_dsc_1443

Тот, кто давно читает мой журнал, уже был знаком с этим пирогом, но на сей раз он будет еще более воздушный, нежный и слоистый. И умопомрачительно ароматный. И такой вкусный, что пальчики оближешь!

А все потому, что я решила приготовить быстрый вариант теста Бриош в хлебопечке, а в начинку к яблокам и корице добавила молотый кардамон. Быстрый, потому, что правильное тесто бриош готовится два дня, а у меня заложил все ингредиенты в хлебопечку, а через 2,5 часа шедевр на выходе!

Читать далее Воздушный кардамоновый пирог с яблоками

Пастаспесто

Паста и песто_DSC_0063

Как я люблю итальянцев! За их величественную историю, культуру, музыку, за их красоту, темперамент, за их божественную домашнюю кулинарию, да, в конце концов, за эту их «пастуспесто»!

Я даже не один рассказ написала о том, как я их люблю!

При первой возможности я покупаю кулинарные книги об итальянской кухне, чтобы побольше узнать секретов.
И, конечно, на своем огороде я вырастила базилик разных сортов, чтобы приготовить на зиму классическое песто по-генуэзски от Оли Деффи olga-deffi.

Читать далее Пастаспесто

Паста-машина Philips Premium collection HR2355/09

Паста машина_DSC_1744

«Спагетти с густым соусом болоньезе и нежная сливочная карбонара, навевающие воспоминания о семейном кафе, затерянном в холмах Тосканы; пенне с пряным пармезаном или спагетти с морепродуктами, точь-в-точь как на веранде ресторана на Амальфитанском побережье… Что может быть прекраснее свежеприготовленной пасты, так быстро ставшей нашей национальной любимицей?»  — так начиналось письмо от команды Philips, с которой я давно дружу, и участвую в проекте по тестированию новой техники.
На этот раз ко мне приехала коробка с машиной Philips Premium collection HR2355/09 для изготовления пасты.

Читать далее Паста-машина Philips Premium collection HR2355/09

Пирог со смородиной

Пирог со смородиной_DSC_0519

Тем, кто живет в городе, это ощущение вряд ли знакомо; идешь мимо по дорожке, а они укоризненно на тебя смотрят. Ягоды.
Надо собирать. Надо. Но как представишь, что нужно час стоять в согнутом состоянии под палящим солнцем, да еще мошка кусается… Отворачиваешься и проходишь мимо.

Но вчера у Галины «Шахерезады» shakherezada я увидела этот пирог, который сразу захотела испечь, и таки пришлось мне идти в огород собирать смородину.

Смородина_DSC_9024

Читать далее Пирог со смородиной

Кутабы с зеленью и сыром

Шпинат_DSC_3536

Вот и пришла пора наслаждаться сочной пряной зеленью. Чего только не растет в огороде; зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, шпинат, тархун, мята, листья чеснока, свекольная ботва, мангольд, душица. Польза огромная, вот только как заставить себя все это есть?
Читать далее Кутабы с зеленью и сыром

Тесто для пирожков

Пирожки_DSC_6257

Почему вдруг пирожки?
Если вы читали предыдущий пост о хлебе, приготовленном на стопроцентной опаре, то вы уже видели в комментариях нашу переписку с Людой http://mariana-aga.livejournal.com/ . Там она мне объясняла про влияние температурных режимов, которые нужно строго соблюдать при приготовлении опары и теста. Особенно важным оказалось охлаждение горячей опары (после трех часов брожения в хлебопечке (далее ХП) в холодильнике до температуры 16 С. Я решила воспользоваться ее советами, и проиготовить тесто на опаре для пирожков в ХП с учетом полученных знаний.

Этот рецепт теста Люда уже публиковала у себя в журнале, и я давно им успешно пользовалась, но в этот раз я буду готовить это тесто в хлебопечке Кенвуд ВМ450.

Читать далее Тесто для пирожков

Стопроцентное попадание

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6229

Этого рассказа могло и не быть, если бы не одно обстоятельство.
Да, в прошлый раз у меня хлеб на «стопроцентной опаре» не получился, крыша провалилась, а под ней зияла огромная дыра. И тогда я написала пост «Стопроцентная засада».

Мы с моими читателями долго разбирали мои ошибки, обмениваясь мнениями и здесь, в ЖЖ, и в ФБ. Но при этом нашлись и злопыхатели, обвинившие меня в полном неумении писать рецепты, и печь хлеб, что в общем было не приятно.
Но вот за что я люблю ЖЖ — друзья не бросают в беде.
Люда, автор рецепта, так расстроилась от моей неудачи, что решила полностью сымитировать мой процесс, а для этого пошла в магазин и… купила такую же хлебопечку и самую распространенную в России муку Макфа!
Ну а потом расписала пошагово этот рецепт «Стопроцентная опара» для моей хлебопечки Кенвуд ВМ450 специально для меня.
Люда, я не могла остаться в стороне, и не откликнуться на такой подвиг, и поэтому повторила все заново с учетом твоих рекомендаций.

Читать далее Стопроцентное попадание

Пита, пицца

На память. Потом посмотрю