Архив рубрики: Пельмени

Динозаврики

Гедза

Я не была в Японии, а в японском ресторане ни разу не заказывала гёдза. Упущение.
Как приготовить гёдза я недавно прочитала у Ани zveruska в ее чудесном журнале. Аня часто бывает в разных ресторанах, и лучше чем она никто не расскажет где и что вкусно поесть.
А еще через некоторое время масла в огонь подлила Наташа
tasha-jardinier, которая тоже готовила гёдза.
Теперь моя очередь, подумала я, и пошла инспектировать холодильник.

Читать далее Динозаврики

Пельмени

Обычно я покупаю пельмени в магазине. Стараюсь выбрать получше (подороже) "класс А", чтобы они мне хоть как-то напоминали вкус домашних. И надо сказать, что я вполне удовлетворена их качеством, но цена, на мой взгляд, немного высоковата.

Для справки — Согласно ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное — соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Но примерно два раза в год я не выдерживаю, и начинаю готовить их сама. И всякий раз пытаюсь найти рецепт, наиболее полно отвечающий моим вкусам, причем это относится и к рецепту теста, и к рецепту фарша, и к способу лепки.

На сей раз мной опробован рецепт пресного теста без яиц. В качестве начинки была выбрана говядина, (хорошо было бы добавить свинину, но у меня ее не было), а вместо свиного жира — сливочное масло.

Читать дальше здесь
Читать далее Пельмени

Лагман с курицей

— Скажите, Ирина, а разве варят лагман из курицы? Я думала, что только из мяса.
— Оказывается, да, варят. Но, вообще-то, сегодня никто варить лагман и не собирался. Я варила на обед куриный бульон из половины курицы, и никакого лагмана у меня и в мыслях не было.
— Так откуда же у вас появился лагман?  Пожалуйста, расскажите.
— Ну хорошо, слушай.

Читать далее Лагман с курицей

Ачма

Пять с половиной лет назад  Вика  опубликовала в своем журнале рецепт неведомого для меня грузинского блюда, которое называлось ачма. Я никуда его не записывала, потому что понимала — мне такое не повторить никогда.

И все пять с половиной лет я носила этот рецепт в голове, как неосуществимую мечту. Я очень хотела приготовить этот пирог, но боялась, что у меня ничего не получится. Тогда я не умела готовить и раскатывать такое тонкое тесто, а еще больше я волновалась за сам процесс приготовления теста, ведь нужно быстро перенести большой тонкий лист теста в кастрюлю с кипящей водой, а затем  переложить его в миску с холодной водой.

За это время я научилась делать многие блюда из тонкого теста — лапшу, пасту, пельмени, чебуреки, манты, хинкали, лазанью. Так почему бы мне уже не попробовать приготовить ачму?

И я, наконец, решилась.

Читать далее Ачма

Бульон с пельменями

Вчера с одним человеком обсуждали вопрос: — «…всё-таки в первую очередь блог для себя ведётся… или нет?»

Не знаю, я так до сих пор и не решила.
Отчасти — да, для себя. Но иногда и для читателей.
Какая-то неведомая сила каждое утро заставляет меня писать страничку нового текста, а вот кому она предназначена, я не знаю. Вы ведь, почему-то, сейчас читаете эти строки, значит они вам тоже, хотя бы иногда, бывают нужны. Или нет?

Когда моя мама ходила мною беременная, то, по ее словам, питалась исключительно пельменями и шпротами — так ей тогда хотелось. И не думайте, что то были домашние пельмени, нет! Самые обыкновенные, магазинные.
Так вот, мама эту любовь передала по наследству  — я просто обожаю пельмени и шпроты. Но вам не кажется удивительным, что я веду почти 4 года почти кулинарный журнал, и ни слова не написала про пельмени? Все дело в том, что пельмени я есть обожаю, а вот делать ненавижу! Поэтому, ни хороших рецептов пельменей, ни навыков их лепки у меня особенно нет. Чаще всего я покупаю в магазине хорошие пельмени (мне сейчас нравится продукция фирмы «Сибирская коллекция»), и тем самым удовлетворяю свои желания. Однако, с годами все в жизни меняется, и вот уже, выполняя мамину просьбу, я затеваю сама делать пельмени.

Большой обед из одной маленькой курицы

— Как же уже надоела курица! — воскликнула Ксю Путан и пошла готовить куриные котлеты.
— Хм, а мне совсем не надоела — подумала я, и отправилась на кухню готовить курицу.

Большой обед из одной маленькой курицы

 — Как же уже надоела курица! — воскликнула Ксю Путан и пошла готовить куриные котлеты.
 — Хм, а мне совсем не надоела — подумала я, и отправилась на кухню готовить курицу. 

Читать далее Большой обед из одной маленькой курицы

Игрушки, машинки и тальятелле с соленым лососем

Оказывается, взрослые тоже не могут жить без игрушек.
Когда я была совсем маленькая, у меня не было игрушек у меня были большие кубики. Ну что поделаешь, не любила я кукол. Зато из кубиков я строила города и замки. А еще я обожала играть в песочек. Может быть я хотела стать строителем?… Читать далее Игрушки, машинки и тальятелле с соленым лососем

Игрушки, машинки и тальятелле с соленым лососем

Оказывается, взрослые тоже не могут жить без игрушек.
Когда я была совсем маленькая, у меня не было игрушек у меня были большие кубики. Ну что поделаешь, не любила я кукол. Зато из кубиков я строила города и замки. А еще я обожала играть в песочек. Может быть я хотела стать строителем?…

Читать далее Игрушки, машинки и тальятелле с соленым лососем

Дотронуться до сердца

К этому блюду я готовилась почти полтора года. 5 февраля 2009 года я прочитала у Влада Пискунова vlad_piskunovпро дим-самы по-пиратскми, и поняла, что я очень хочу попробовать это блюдо.  Но также я поняла, что мне никогда его не сделать. Ведь где мне взять все эти китайские соусы, и уж тем более негде купить эту необыкновенную бамбуковую пароварку,
в которой следует их подавать.
С тех пор многое изменилось. Я узнала, что Дим-самы – это маленькие закуски с большим смыслом: с китайского языка название переводится как «дотронуться до сердца», «зажечь сердце».

Чучвара-шурпа

Лет десять назад я впервые побывала в Узбекистане, и полюбила эту страну на всю жизнь.Я помню гостеприимные дома Ферганы, замечательных людей, готовивших на рассвете в огромных казанах на сотни людей рассыпчатый ферганский плов. Когда вы приходите в гости на большой праздник, вас обязательно запишут в тоненькую тетрадочку. Мы тогда тихо поинтересовались — зачем? Оказалось, все просто. Помните расхожее — Ты меня у-ваа-жааешь??? Так вот, кто пришел раньше всех — тот гость больше всех вас уважает! Тетрадочка — это *респект* и *уважуха*. Очень правильный обычай:)

А еще я вспоминаю горячие лепешки на ташкентском центральном рынке (говорят, что его уже нет?). Ароматы специй, сладкие фрукты, горы риса и мясные туши баранов. Так и хочется увезти в Москву хотя-бы частичку этого богачества.

Я вспоминаю поездку на турбазу в Шахимардан (Хамзаабад). Этот горный анклав входит в состав Узбекистана, но чтобы туда попасть, надо пересечь две границы с Киргизией.  Тогда нас сопровождали две специально организованные машины ферганских ГАИшников, обеспечивая проезд по *зеленому коридору* через границу Кыргызстана, т.к. въезд в Шахимардан иностранцам тогда (сейчас не знаю) был строго запрещен. Но, если заплатить *кому надо*, то проехать было можно… Эта единственная дорога, проходящая через ушелье реки Кек-Суу, ведет в горы, а отсюда можно попасть и на волшебное голубое озеро Курбан-куль. Трудно поверить, что всего двести лет назад его еще не было… К сожалению, фотографий тех мест у меня не сохранилось, а воспоминания живы.
О том, как ранним прохладным утром во дворе в трех казанах нам на завтрак варили шурпу. Это была *обычная* шурпа, с картошкой, морковкой, рисом, помидорами, зеленью, а точнее с тем, что было у повара под рукой. Но в этой прозрачной шурпе в капельках бараньего жира отражалось голубое небо, ледяная горная речка, еще не яркое рассветное солнце. Сидя на дастархане в подушках, и укутавшись в пледы, мы посыпали обжигающе горячую шурпу, разлитую в косушки, мелко порезанным зеленым острым перцем. И, чтобы погасить огонь, прихлебывали из заварного чайника, кто — зеленый чай, а кто и водку. Это было незабываемо вкусно.

Разновидностей шурпы очень много. Чучвара-шурпа требует более тщательной подготовки, ее в походных условиях не сваришь. Но однажды, приготовив это блюдо по рецепту великолепной хозяйки и потрясающей рассказчицы Лилиiqmena, можно смело всем говорить, что вы ели настоящую узбекскую чучвару- шурпу!

Варим лагман

Сначала хотела назвать тему Узбекская кухня. Потом вспомнила, что блюдо все-таки родом из Китая (дунганская лапша). Затем подумала, что Израильский (Восточный) лагман тоже неплох. Нет строгого рецепта лагмана. Есть только базовый набор продуктов для ваджи (подливы) и разные способы приготовления лапши.

Читать далее Варим лагман