Архив рубрики: Сметана

Пирог с сыром и луком

Пирог с сыром и луком

Вот о таком пироге с сыром и луком, а еще и с яйцами, хрустящем и сочном, я думала очень давно.
Интересно, как мы выбираем рецепты, которые нам хочется приготовить? Ассоциации? Или набор любимых продуктов? Или специально заказываем в магазине что-то очень незнакомое, о чем только слышали или прочитали. Или просто красивая картинка попалась на глаза? Все так.
Я его попробовала на Дне Рождения знакомого, и назывался он тогда совсем иначе, и начинка у него была другая, но я его сразу узнала, это был точно ОН!
Чудесная Влада gollashkino , энергетик по жизни, красавица и умница, я ей верю как себе. Это она печет этот пирог, и рассказала о нем ЗДЕСЬ, а я решила немедленно его попробовать.

Читать далее Пирог с сыром и луком

О пироге с брусникой

Пирог с брусникой

У меня давно на сайте Дача-Кляча выскакивала дурацкая ошибка, которую почему-то никто не мог/не хотел устранить. А тут к соседям приехал из Севастополя сын Роман, программист. Утром я позвонила соседке.
— Лида, меняю полпирога на полчаса работы Ромы с моим сайтом.
— Заметано! — и мать тут же, с легкостью, обменяла сына на кусок пирога.

Читать далее О пироге с брусникой

За удовольствие надо платить

Сыр_DSC_3759.jpg

Знаете, чем я занималась последние три дня?

Три дня назад я не смогла зайти на свой сайт.
На мой вопрос к провайдеру — «Доколе?», был получен неожиданный ответ:
— У вас закончилось место на диске!
???
На каком диске? Какое место? Сайт ведь бездонная бочка, куда можно сливать все, что в голову придет, и тебе за это ничего не будет! — вот примерно такие мысли пронеслись у меня в голове.
На мой вопрос «Что же делать?», был дан ответ:
— Следить за занятым дисковым пространством, если его постоянно будет не хватать, то подумать над увеличением дискового пространства на вашем текущем тарифе.
Или сменить тариф.

Три дня я пробовала уменьшать размеры загруженных в библиотеку фотографий. Мало того, что это занимает кучу времени, так оно (занятое дисковое пространство) при этом не уменьшается, а почему-то стремительно увеличивается. Я ничего в этом не понимаю, но платить еще дороже пока совсем не готова. Сайт не коммерческий, дохода не приносит, а стоит денег прилично.
Может быть, кто-то мне посоветует, как можно уменьшить размер занятого дискового пространства? (закрыть сайт не предлагать!)

Ну да ладно. Не будем о грустом.
Давайте лучше я расскажу вам другую историю.

Читать далее За удовольствие надо платить

Творожный торт

Еще в июне я увидела потрясающую фотографию этого творожного торта у Виктории http://vitoria.livejournal.com/ , и сразу поняла, что буду делать его мужу на ДР.
Готовится торт очень просто,
Рецепт у Виктории написан настолько подробно и понятно, что ни убавить, ни прибавить, поэтому привожу его здесь полностью.
В процессе у меня возникли некоторые замены, которые я здесь отмечу.

Читать далее Творожный торт

Ватрушки, и маленький бонус

Ватрушки

Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком! Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их испечь, что для меня сейчас это самоепресамое вкусное!

Рецептом этого теста я давно  успешно пользуюсь.
Я буду готовить тесто в хлебопечке (ХП) Кенвуд ВМ450, но, в силу обстоятельств, я внесла некоторые коррективы.
Чем хорош этот рецепт: приготовление теста происходит практически без моего участия. За счет того, что ХП держит постоянную температуру, тесто отлично выбраживается.

Читать далее Ватрушки, и маленький бонус

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Дайкон

Дайкон_DSC_6815

Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете — его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают — они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки.

Рецепты с дайконом от читателей моего журнала
Читать далее Дайкон

Какой чудесный день!

Оладьи_DSC_5762

Вчера у нашей Вики был день рождения, и мы поехали ее поздравлять в Москву. По дороге заехали в большой магазин купить подарки, цветы, тортики.

Я сразу же рванула в продуктовый магазин к отделу с желфиксами. Там были только 2 к 1 (а летом я покупала 3 к 1).
Ну и ладно, этот тоже сгодится. Кроме того накупила ванильной, ромовой и миндальной эссенции, шоколадный соус для мороженого, ванилину, разрыхлителей, желатинов всяких. Купила полную тележку и успокоилась.

Читать далее Какой чудесный день!

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка_DSC_5317

Вы можете мне не верить, но я ни разу в жизни не делала картофельную запеканку. Нет, всякие там гратены, или французскую картофель «Анна», или швейцарскую рёсти — это я запросто, а вот нашу запеканку из пюрешки — никогда.
Подруга приезжала меня поздравлять, так я ее расспросила — что да как. А тут и муж мясо не хочет, да и грибов полная морозилка, решила — да будет на ужин картофельная запеканка с грибами.
Пользуясь всеми известными мне знаниями я приступила к приготовлениям. Читать далее Картофельная запеканка с грибами

Ачма

Пять с половиной лет назад  Вика  опубликовала в своем журнале рецепт неведомого для меня грузинского блюда, которое называлось ачма. Я никуда его не записывала, потому что понимала — мне такое не повторить никогда.

И все пять с половиной лет я носила этот рецепт в голове, как неосуществимую мечту. Я очень хотела приготовить этот пирог, но боялась, что у меня ничего не получится. Тогда я не умела готовить и раскатывать такое тонкое тесто, а еще больше я волновалась за сам процесс приготовления теста, ведь нужно быстро перенести большой тонкий лист теста в кастрюлю с кипящей водой, а затем  переложить его в миску с холодной водой.

За это время я научилась делать многие блюда из тонкого теста — лапшу, пасту, пельмени, чебуреки, манты, хинкали, лазанью. Так почему бы мне уже не попробовать приготовить ачму?

И я, наконец, решилась.

Читать далее Ачма

Осетинские пироги


Бывают такие рецепты блюд, прочитав которые хочется немедленно их (эти блюда) приготовить.
Так произошло и со мной; недавно увидела у Кати  lyukum рассказ про Осетинские Пироги, насмотрелась видео, где готовят эти пироги, и бегом на кухню.
Но не тут-то было. Ни кефира, ни овечьего сыра, ни зелени для начинки у меня не нашлось. Пришлось мне отложить свое желание до лучших времен.
Кстати, вот эти ролики на youtu.be:

Часть первая: http://youtu.be/9AtgMa5sktk
Часть вторая: http://youtu.be/gLc7cQNS-WI
Часть третья: http://youtu.be/1mmM4GD8eog
Посмотреть их нужно обязательно, потому что много словами не напишешь.

Итак, в том посте Катя приводила рецепт, рассчитанный на один пирог из 200 г муки.
Во вторник я поехала в Москву на работу, но и там, в обычном магазине, овечий сыр мне не попался, ни молодой, ни старый. Пришлось вместо него покупать адыгейский и сулугуни.
А пока я ездила туда-сюда, Катя успела написать еще два поста про Осетинские пироги, да и рецепт у нее изменился
— в старом тесто замешивалось на кефире, а в новом на сметане, да еще с яйцом. Теперь у меня не было сметаны.
Да, так бывет — Манька дома, Васьки нет. Васька дома, Маньки нет.

Так и пришлось мне готовить Осетинские пироги без овечьего сыра, не на сметане а на кефире, да еще и с количеством вышло недоразумение. Новый рецепт был из 400 г муки, т.е. расчитанный на 2 пирога. Лишь потом я узнала, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны.  Но я об этом тогда не знала.
Читать далее Осетинские пироги

Трактат о твороге

Ох уж дался мне этот творог!
Я с ним прошла все круги ада. Вначале проверяла чуЖЖие рецепты (ну и бред же, порой, пишут!). Потом стала тестировать свои. А потом пробовала приготовить творог с помощью различных приборов.
Творог — он же что?
Ну?
Правильно!
Он происходит от слова «творить».Творог — это заквашенное молочно-кислыми бактериями (но не случайно скисшее!!!) молоко, потом отваренное на водяной бане или на парУ, а потом отцежженное и (или) отпрессованное. Ну это как бы в общем виде.
А дальше начинаются заморочки.
Как квасить?
Вариантов полно: начиная от молока с корочкой хлеба, до уже готового магазинного кефира, который и квасить-то незачем, с различными промежуточными вариантами.
И вот от этих промежутков и будет зависеть вкус и консистенция конечного продукта, т.е. творога.
А если его еще перепутать с рикоттой, и совершенно заморочить этой путаницей голову несчастному домашнему кулинару, то тут уж вообще никаких страниц текста не хватит.
Вот поэтому у меня и получился трактат.
Начнем по порядку. Читать далее Трактат о твороге

Йогуртница Philips

Любите ли вы йогурт так, как люблю его я?Я йогурт не пью. Не потому, что не люблю, а просто не привыкла. Это минус. Но хороший натуральный йогурт я люблю — это плюс.
Зато мой муж каждое утро пьет сок свежевыжатого лимона (об этом я вам рассказывала) и запивает его 300 г натурального йогурта. Не напасешься!
А в условиях, далеких от возможности ежедневного похода в магазин, свежий йогурт становится актуальной задачей, требующей решения.
Решение было найдено давно — в моей мультиварке есть функция йогурт. Муж приспособился, и теперь сам на ночь ставит варить себе йогурт.
Но кроме мужа есть мама, которая утром просит сварить кашу, двум собакам утром нужно литр кефира и 200 г творога, да и мне иногда нравится съесть немного творога со сметаной. Я уже не говорю про всякие греческие йогурты, молочные пудинги
и десерты. Короче, полная зависимость от кисломолочной промышленности.На самом деле проблем никаких нет. Для этих целей люди давно приспособили термосы с широкими горлышками, или попросту заворачивают теплое молоко в кастрюльке в кипу газет, и так получают заветный напиток. А творог висит в марле над раковиной и воняет тихонько всю ночь капает, ну то есть стекает, что на самом деле не удобно и меня ужасно раздражает. Не говоря уже о том, что эту марлю нужно всякий раз покупать.
Поэтому я очень обрадовалась, когда ко мне на тестирование приехала коробка, а в ней новейшая йогуртница от Philips. Читать далее Йогуртница Philips

Медовик

   

Я его сделала!
Первый раз, и все сразу получилось! Не часто у меня так бывает с выпечкой, а тем более с такой необычной, многослойной. Медовиков, как правильно заметила Катя lyukum , в ленте появилось изрядное количество, но как из них выбрать то, что надо?
Да еще, вдобавок, я отрыла у себя ксерокопию тонюсенькой книжецы, где на 24 страницах хранятся 120 рецептов тортов и печеньев. По всей видимости,  она очень старая, советская, там даже слово разрыхлитель нигде не употребляется. Кто искал забытые старые советские рецепты — обращайтесь, могу посмотреть. Так вот, там я нашла еще три рецепта медовых тортов, один из которых был очень схожих с Катиным.

И все-таки я остановилась на Катином рецепте — торт «Медовик» по рецепту Олега Ильина.

Читать далее Медовик

Жюльен из шампиньонов

Жюльен (julienne) — название французское, и означает «июльский», а совсем не то, что мы думаем. Это способ нарезки овощей тонкой соломкой, ее так и называют — нарезка жюльен.
А мы любим эту горячую закуску за разнообразные вариации
(и грибы, и ветчина, и мясо, и рыба), вкусный сливочно-сметанный соус и непременно запеченую сырную корочку. И еще — помните,
в ресторанах кокотницы подают с такими бумажными резными хваталками, мне они очень нравились. Кстати, если в меню ресторана есть жюльен, то я непременно его заказываю, уж и не знаю почему.
Но вот шампиньоны в моем доме — гость редкий. При наличии двух отделов морозильника, доверху заваленных белыми и подосиновиками, покупать шампиньоны рука не поднимается. Да и муж у меня не особенно их любит, говорит — они ни чем не пахнут. А по мне — так очень даже пахнут. Поэтому иногда у меня все же появляются шампиньоны, из которых всенепременно я готовлю жюльен.