Архив рубрики: Дайкон

Уколоться и забыться

Апрель!
Ожидание весны, яркого солнца, набухших почек, первоцветов.
Вместо этого снег, ночные заморозки и ледяные дожди.
На грядках все еще лежит снег.
Разрушенные, как после бомбежки, старые теплицы зияют дырами. Доски прогнили, стекла на крыше не выдержали метровых сугробов, вывалились и разбились.
И хотя я расстараиваюсь, но понимаю, что к маю муж все успеет  отремонтировать.

Читать далее Уколоться и забыться

Сельдерей и подготовка к зиме

Вчера пошел первый снег с дождем, но мы все успели.
Муж закончил перекапывать большую теплицу, выключил водопровод, собрал шланги, перевернул бочки с водой, из бассейна 15 тонн воды вылил под деревья и в теплицы.

Я посадила на улице под зиму 3 грядки чеснока, 1 грядку лука и 1 грядку моркови, и собрала свой последний урожай — корневой сельдерей.
С одной стороны, никаких проблем в выращивании этого корнеплода нет. Но с другой стороны выходит полная засада, и всегда лотерея — вырастет клубень или нет.
То ли дело в семенах, то ли в чем-то ином — не знаю.
Так было и в этом году.

Здесь я собрала все свои записи, как я выращивала в этом году корневой сельдерей.

Читать далее Сельдерей и подготовка к зиме

Про дайкон

Ника

Пока папа копает грядки, а мама сидит на скамеечке и выбирает сорняки, я их охраняю. А Фенька в это время бегает у ворот и непрерывно гавкает.
— Папа, ты ведь хотел звонок. Получите!
Читать далее Про дайкон

Про огород и еду

Утро вчерашнего дня.
Было пасмурно, холодно и сыро.
Идешь по мокрой нескошенной траве, и, то и дело, с досадой наступаешь на  исклеванные птицами, упавшие, гниющие яблоки.
Урожай на грядках почти весь убран, и мы потихоньку начинаем готовить их к зиме; перекапываем, удаляем сорняки, подсыпаем компост, заправляем минеральными удобрениями, сажаем сидераты. Три грядки из 9 уже готовы.
Мне осталось убрать сельдерей, порей, морковь, щавель и один кочан капусты.
Но, как ни странно, у меня созрел и новый урожай.
Это дайкон и зеленая редька, петрушка и кинза, посаженные в середине июля на грядке после чеснока.
Половину грядки зеленого лука я сплавила соседке, за что получила целую тарелку пирожков с луком и яйцами. Что делать с остальной половиной лука я пока не решила.
А еще у меня созревает виноград.

Читать далее Про огород и еду

Жаркий день

Как же я вчера устала!
А сегодня проснулась в 4 утра, что для меня очень хорошо, но с таким чувством, что вчерашний день не закончился, и усталость за ночь никуда не ушла. И это не физическая усталость, а гнет от недоделанной работы.

Что же я делала вчера?
Читать далее Жаркий день

Последний день июля

Двенадцать градусов ночью. Это 31 июля?
Каждый день муж для меня честно чистит бассейн, а я, сжав всю волю в кулак, честно пытаюсь плавать. Вода 20 градусов сильно бодрит.

Ранним утром я отправляюсь в огород.
Читать далее Последний день июля

Зеленая теплица

Зеленой я ее назвала потому, что в ней с весны и по сию пору растет вся зелень.

Но несколько кустов помидоров черри все таки вклинились и нарушили цветовую гамму. Их принесла соседка уже тогда, когда помидорная теплица была полностью засажена.

Помидор Темрюк пострадал при переносе из дома в теплицу, и сломался. Я его поставила в банку с водой, и за неделю он там пустил корни. Муж говорил — выкинь!, а мне очень хотелось посмотреть на этого красавца.

Читать далее Зеленая теплица

Укроп, Дайкон, Пак чой

Весенние радости и уборка урожая.

Читать далее Укроп, Дайкон, Пак чой

Последние дни посевной

Вы не думайте, что мы тут по случаю юбилея в разгул вдарились. Дни наши проходят в заботах и трудах праведных. Трава вон уже какая выросла, косить пора, а участок у нас большой. Муж все чаще приговаривает — правы были чиновники при советской власти, которые больше 6 соток земли не давали!

Но утро мне отдай — не греши!
Я пью кофе и из своего окна разглядываю на кедре новые шишки. Большого урожая шишек не будет, да и те растут высоко, и их непременно сожрут птицы.

Читать далее Последние дни посевной

Огород и рассада

Рассада окончательно переехала в мансарду на второй этаж.
Температура ночью 10,  днем 22 — 25. Включаем на ночь обогреватель.
Муж установил доски на треногах (это у нас типа столы), перенес всю конструкцию с фитолампами. ящики с рассадой и меня. Все расставили, теперь можно и реестр составлять.
Читать далее Огород и рассада

Итоги 2018

Урожай

Этот год  стал для меня переломным в прямом смысле слова.  В самом начале лета меня сломала болезнь, и больше я к огороду не подходила. Но к тому времени все уже было посажено, и оставалось лишь надеяться на мужа, который справился с  урожаем и без меня в лучшем виде.

Не знаю, смогу ли я сама в следующем году заниматься огородом, но надеюсь, что понемногу смогу. Конечно, масштаб придется сократить, поэтому мне нужно все тщательно заранее продумать.

Итоги — это осмысление и корректировка действий, для меня это так. Многие «огородники» уже отчитались за этот год, и я с интересом сравниваю их результаты со своими впечатлениями.
Так, например, мне очень нравится собирать, раздавать, хвастаться (ужас какой!, вообще то я никогда за этим замечена не была), фотографировать, готовить/заготавливать, а есть — это на последнем месте. Вот такое странное у меня хобби.

И всегда возникают одни и те же вопросы, и не только у читателей этого журнала, но и у друзей, и даже иногда у родственников.

Читать далее Итоги 2018

Огород в мае

Вчера я показала вам цветущий сад, а сегодня предлагаю походить по огороду. Работать вам не придется, все уже сделано до вас.

Читать далее Огород в мае

Про жизнь

*** Про огород.
Самое большое мое достижение — балконный огурец.
Уже едим по три — пять штук в неделю. Теперь, когда мансарда освободилась от рассады, я его плети пущу по веревке, натянутой вдоль стены. Будет предметом интерьера, как комнатное цветущее и съедобное растение.

Читать далее Про жизнь

В шесть рук

Два последних дня мы провели на улице.
Муж спиливал старые деревья, корчевал старые и новые пни, топором вырубал розы, превратившиеся в шиповник, копал и пересаживал на новое место пионы. Все это нужно было сделать, чтобы освободить место под 7 саженцев. Он копал метровые ямы, чтобы зарыть в них меня вместе с купленными мною вишнями, черешнями и сливами.
И все это вместо того, чтобы чинить теплицу, куда я должна была уже давно высадить свою рассаду.

До вчерашнего дня воды на огороде не было, кроме дождя и града, которые принимались вчера каждые полчаса.
Читать далее В шесть рук

Про рассаду

В прошлом году я перенесла рассаду на балкон 15 апреля, в этом 09 апреля. С той лишь разницей, что в прошлом это была Рассада с большой буквы, а в этом не пойми чего. В прошлом году помидоры уже цветочки выпускали, и я их выщипывала.

Рассада переехала

Читать далее Про рассаду