Архив рубрики: Рассказы

О хлебных крошках, секкерелли и панграттати

Пеллегрино Артузи посвящается…

Секкерелли
Вчера я вам рассказывала про панграттати — панировку для куриных котлет, а моя читательница в ФБ Анфиса прокоментировала:
— Поеду в мясной куплю фермерскую курицу, сварю бульон с гренками.
И я сразу вспомнила  о рецепте супа из панировки из книги Пеллегрино Артузи.
Minestra di pangrattato
Суп из панировки, рецепт 12
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала в далеком 2011 году из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».  

Приготовление.
Всыпьте эту панировку в бульон, когда он кипит, в том же количестве, что и манку. В зависимости от количества, добавьте два яйца или более в суповую миску, смешайте их с ложкой тертого пармезана на каждое яйцо и вливайте в кипящий бульон по чуть-чуть.

Это я к тому, что обычный черствый багет может превратиться в хорошо знакомые нам гренки, или в незаменимый ингредиент итальянской кухни — секкерелли.

С вашего позволения, я повторю этот текст полностью, как он был написан мной в 2011 году.
Извините, фотографии старые.

Про Москву, серые угги,

классический кунжутный соус, Том кха и зеленый карри.

Вчера я ездила в Москву.
Для меня это сейчас звучит почти как «в Тайланд», хотя до Мск всего 100 км в одну сторону.
Поехала по важному делу — сделать ренген грудной клетки.
Выехали за 2,5 часа, приняли меня строго по времени, обозначенном в талоне, рентген занял 5 мин. Итого потрачено 5 часов жизни, зато бесплатно.
Зачем я  поехала в Москву для меня до сих пор загадка, все можно было бы (наверное) сделать в Рузе.  Даже если платно,  то все равно вышло бы быстрее и дешевле.

По пути мы заехали в аптеку в торговом комплексе МегаМолл . Я купила лекарство, и остановилась около сверкающей нарядами витрины бутика. Зашла во внутрь, взяла в руки серые угги и посмотрела на ценник.
1270,00 руб. Не дорого — подумала я,  два года назад я свои примерно за столько же покупала.
Но, приглядевшись поближе поняла, что это 12 700 руб. А почему не 127 000???
Бежала без оглядки, но все равно глаза ловили сказочной красоты платья, туфли, манто и бриллианты, без которых жизнь девушкам кажется скучной.

Еще через несколько километров мы заехали в «Твой дом» на Риге.

Читать далее Про Москву, серые угги,

Пироги по четвергам

Что может быть прекраснее, чем найти друзей по интересам, встречаться семьями и вместе печь пироги.
А когда на одной кухне работают три увлеченных своим делом профи, то у них получается незабываемый обед и праздник для души.

Но к проведению такой встречи каждая из нас, загодя, постаралась приготовить все необходимое.
За день до встречи я сварила 5 литров борща, приготовила печеночный паштет, а на следующий день в три часа утра поставила опару для хлеба.
Алена Сорока привезла с собой заранее приготовленное тесто для пирогов, формы, скалки (все свое ношу с собой), ингредиенты для начинок. А еще она привезла мне в подарок ржаную закваску. Урааа, теперь буду печь черный хлеб.
Жанна Кулькова тоже приехала с подарками. Привезла с собой рыбу для пирога, свежие домашние яйца, соусы, и даже целого домашнего кролика нам с Аленой в подарок.
Мужчин мы быстро отправили игать в бильярд, а сами приступили к приготовлениям.
Читать далее Пироги по четвергам

Шпекачек убежал!

— Шпекачек убежал! — с этими словами я проснулась.

Я заснула после обеда на диване.
Открываю глаза; гостей уже никого нет, а муж в куртке и с собачьим поводком бегает по дому и лихорадочно ищет ключи от машины.
— Поеду на машине ловить!
— Подожди, я с тобой.
А у меня давление, голову распирает, а тут еще этот Шпекачек.
Накинула изгвазданную собачью куртку, одним движением сунула ноги в дутики.
— Поехали!
Феню муж запер в вольере, меня посадил за руль, сам пошел открывать ворота.

А дело было  так.

Читать далее Шпекачек убежал!

Опята 2018

Опята

 — Но вы всё-таки как себя чувствуете, Анатолий Ефремович?
 — Вы знаете, я вам скажу честно: по сравнению с Бубликовым – неплохо. с)

Вчера в 6 утра провожали друзей на работу.
Читать далее Опята 2018

Жареные грибы

— Давай завтра сходим в лес! — прошу мужа, понимая, что одной сейчас идти не очень безопасно для здоровья.
— Ну нет там никаких грибов! Сама посмотри, ни одной машины у обочины! — убеждает меня мудрый муж.
Под словом «никаких» он имеет ввиду белые и подосиновики, остальные грибы для него просто не существуют.
На самом деле я, конечно, понимаю, что ему тоже хочется прогуляться, но он просто пытается оградить меня от похода в лес.
Но разве это возможно, чтобы у всех (в интернете) грибы были, а у меня их не было. Я это пережить не в силах.
Утром попыталась разбудить мужа.
Читать далее Жареные грибы

Один мой день

Огурец это не рассада.
Огурец это проект, под кодовым названием Динамит.
Сажала 2 февраля, прошло уже 80 дней.
По плану мы должны были его начинать есть в конце марта — начале апреля, ведь на пакетике было заявлено:
Гибрид раннеспелый (45-50 дней от всходов до начала плодоношения) !!!
Что они понимают под началом плодоношения я не понимаю. Может быть отрастание этих колючих пупырышков в междуузельях?
У кого-то прочитала, что когда лиана достигает высоты человеческого роста, вот тогда будет первый съедобный огурец. Так что ждать осталось не долго.

Вчера нам нужно было ехать на работу в Москву.

Читать далее Один мой день

Bontel, flambé и Сream brulee

Bontel, flambé и Сream brulee

Я уже давно хотела приготовить стейки фламбе, когда в сковороду к обжаренному мясу вливается и поджигается алкоголь, но все никак не решалась.  Мне казалось, что использовать открытый огонь, особенно в деревянном доме, очень небезопасно.
Я мечтала приготовить свой любимый десерт крем-брюле, и для этого специально купила газовую горелку, но, зная свою криворукость, и из-за опасений устроить в доме пожар, горелка так и стояла без дела.

И только совсем недавно моим страхам пришел конец.
Я познакомилась с продукцией компании Bontel, меня снабдили всеми необходимыми современными средствами пожаротушения, и я, наконец, решилась.
Но я не просто так боялась, у моих страхов были веские основания.

Bontel, flambé и Сream brulee

Тема такая страшная.
Огонь.
Давно думала рассказать вам, но всякий раз меня что-то удерживало.

Мы горели два раза.
Читать далее Bontel, flambé и Сream brulee

Симулянтка!

Ляльки

День вчера не задался.
Утром позвонила мне девочка геодезист.
— У нас опять приостановка!
И начала мне перечислять причины…
Убила бы дуру.
В понедельник поеду разбираться и заново подавать.

У мужа уже несколько дней болела спина, это он неделю назад колеса на моей машине менял. А вчера утром он все же собрался ехать менять свои колеса.
Оделся, позавтракал, походил туда-сюда, но было сразу видно, что он ищет предлог, чтобы не ехать, и как ему неохота таскать эти тяжеленные колеса. Он еще раз грустно посмотрел в окно и неожиданно сказал:
— Ира, посмотри, что это у собаки с лапой? Она прыгает на трех ногах!
Читать далее Симулянтка!

Старая вафельница. Она не втыкалась

Мне очень захотелось испечь вафли.
Последний раз я это делала в 2010 году, и тогда очень подробно все рассказала.
В подвале муж с трудом отыскал вафельницу, я ее отмыла, вспомнила рецепт и приступила к приготовлению теста.

Читать далее Старая вафельница. Она не втыкалась

А где бабуля?

Я спинным мозгом чувствовала, что они где-то есть.
Их не может не быть!
Раз пошли опята, значит где-то растут и белые, и подосиновики, и подберезовики, просто не на моем пригорке.
И мы знаем такое место, где белые грибы есть всегда, но попасть туда не просто. Это тот самый пионерский лагерь, где работала моя мама.
За последние 20 лет лагерь перестал существовать, сменил нескольких хозяев, все здания разрушились окончательно, на балконах выросли деревья, а спортивные площадки заросли четырехметровым борщевиком. Но вот что удивительно, все это время территорию полностью разрушенного хозяйства охраняют сторожа, и привязанный на цепи пес Барбос.
Читать далее А где бабуля?

Лобио

День Рождения, День свадьбы

С трудом вспоминаю сколько мне сегодня исполняется лет. Точнее, не вспоминаю, а считаю: 2017 минус 1959.
Нет, это очень сложно. Мне проще к 17 прибавить 40 и еще 1. Получается 58. К такой цифре я не очень готова.
А начиналась наша история 28 лет назад, на первом этаже пятиэтажной хрущевки, и праздновали мы тогда мое тридцатилетие. Мы были молоды, влюблены, счастливы. Но жизнь пролетает как одно мгновение, постепенно разгоняясь, и, к сожалению, тормозов у нее нет.
Мне, почему-то, сейчас вспомнился мой старый рассказ о том, как мы впервые вместе праздновали мой День Рождения. Если хотите, прочитайте его еще раз вместе со мной.

Читать далее Лобио

Мужской праздник

Эта история случилась в далеком 92 году.
Обычно мы (женщины) поздравляли мужчин нашей, тогда еще небольшой типографии, как положено: дарили им подарки, накрывали праздничный стол, говорили тосты, а потом все заканчивалось танцами пьянкой.
Но моя подруга Галя, известная блюстительница нравственности, совсем недавно устроившаяся ко мне на работу, решила сломать эту пагубную традицию.

Читать далее Мужской праздник

Губит людей вода

Раз-два-три

Как хорошо начиналось утро!
Два дня назад я сделала ржаную закваску на бакферменте, она выросла до полного объема, и я, с чувством полного удовлетворения, убрала ее в холодильник. Патамушта мне нужно было на следующий день уезжать на работу. А чем хороша эта закваска? Тем, что можно ее через два дня достать из холодильника и сразу печь хлеб.

Читать далее Губит людей вода

Как упоительны в России вечера

Французская булка

Кажется, это был май 1999 года.
Вечером после работы, за день до моего Дня Рождения, на дачу съезжаются друзья. Цветы, подарки, шампанское. Мы устроились на улице, в беседке, где уже накрыт стол, и музыка из кассетного магнитофона орет на всю деревню.

«Потому что нельзя, потому что нельзя,
Потому что нельзя быть на свете красивой такой.

Это мне в подарок друзья привезли новую кассету.
— Кто это поет? — спрашиваю я.
— Это «Белый орел».
— Что за Белый орел, почему я не знаю?
— Как, ты не знаешь? Их же сейчас все поют!
И мы, молодые и пьяные, уже горланим на всю деревню:

«Потому что нельзя, потому что нельзя,

Потому что нельзя быть на свете красивой такой.»

Заиграла медленная музыка, муж пригласил меня на танец, и мы, обнявшись, переступая с ноги на ногу, подпеваем друг другу:

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера «

Мы пели и танцевали всю ночь.
И все у нас было именно так, как в песне!

Прошло 17 лет, уже Алексея и мамы нет в живых, в подвал заброшен кассетный магнитофон, мы совсем не поем, и даже не танцуем, а вот хруст французской булки пока еще хочется услышать.

Читать далее Как упоительны в России вечера