Про Москву, серые угги,

классический кунжутный соус, Том кха и зеленый карри.

Вчера я ездила в Москву.
Для меня это сейчас звучит почти как «в Тайланд», хотя до Мск всего 100 км в одну сторону.
Поехала по важному делу — сделать ренген грудной клетки.
Выехали за 2,5 часа, приняли меня строго по времени, обозначенном в талоне, рентген занял 5 мин. Итого потрачено 5 часов жизни, зато бесплатно.
Зачем я  поехала в Москву для меня до сих пор загадка, все можно было бы (наверное) сделать в Рузе.  Даже если платно,  то все равно вышло бы быстрее и дешевле.

По пути мы заехали в аптеку в торговом комплексе МегаМолл . Я купила лекарство, и остановилась около сверкающей нарядами витрины бутика. Зашла во внутрь, взяла в руки серые угги и посмотрела на ценник.
1270,00 руб. Не дорого — подумала я,  два года назад я свои примерно за столько же покупала.
Но, приглядевшись поближе поняла, что это 12 700 руб. А почему не 127 000???
Бежала без оглядки, но все равно глаза ловили сказочной красоты платья, туфли, манто и бриллианты, без которых жизнь девушкам кажется скучной.

Еще через несколько километров мы заехали в «Твой дом» на Риге.

Здесь уже я могла отдышаться, и 2 часа шаталась с огромным удовольствием по продуктовому магазину.
И даже цель у меня была — купить соус для салата из ананасов по рецепту Жанны Кульковой.
Но название соуса я благополучно забыла, и бродила вдоль длинного прилавка и вереницы соусов, разглядывая каждую баночку, и пытаясь вспомнить название. Спас звонок другу.
— Классический кунжутный соус! — напомнила мне  добрая фея подруга Жанна.
Как выяснилось, в магазине есть сотни разных соусов, но вот именно этого «Классический кунжутный соус» нет!
Вместо него пришлось купить совсем другой «Ореховый соус», а еще, заодно, и зеленую пасту карри.
Вот только не спрашивайте меня — зачем?

Кстати, Жанн, а салат я все же приготовила Федорычу на ДР!
Только снимала его в полной темноте, прАстите!
Федорыч был крайне удивлен отсутствием в салате картошки, курицы, яиц и соленого огурца, и неприятно озадачен вкусом авокадо, при этом то и дело выплевывал кунжутные семечки.
А мне салат очень понравился. Вот только креветки были все же замороженные, увы.

Почему вначале я вспомнила про Тайланд?

А потому, что  читая на витрине названия этих экзотических азиатских соусов у меня настолько разыгралась фантазия, что я сразу вспомнила про суп Том Ям, и немедленно направилась в отдел с Тайскими специалитетами.
А там продавался набор для супа Том Кха, и я решила, что Том Ям уже пройденный этап, и буду пробовать приготовить Том Кха.

А уже дома нашла и баночку креветочной пасты.

В результате двух часов шоппинга мы накупили нужной и не нужной жратвы почти на 12000 руб, а ведь на эти деньги я вполне могла бы себе купить серые угги.

Про суп Том Ям.
С тех пор, как я впервые решила приготовить суп Том Ям прошло 5 лет, и я уже много раз ела этот суп в ресторане, а тогда я делилась с читателями своими первыми впечатлениями.

Как приготовить самый известный тайский суп Том Ям знает даже ребенок. Но тайский. Я, впрочем, как и многие мои читатели, этот суп никогда не пробовала, но в результате коллективного обсуждения мы договорились о следующем:

1. В Том Ям лаврушку не кладут! А мне так хотелось. Веселый смайлик.
2. Кокосовое молоко, которое, кстати, оказалось в аутентичном супе Том Ям вовсе необязательным ингредиентом, нельзя заменить коровьим (а жаль!). Но зато кокосовое молоко можно легко сделать самой из кокосовой стружки, стоящей у меня давно без дела.
3. Каффир лайм — это вовсе не имя римского императора, а галангал совсем не имбирь.

Попытки читателей отправить меня за недостающими ингредиентами в Москву, в Ашан, в Тайланд, в сетевые супермаркеты или в интернет-магазины, торгующими специалитетом, мною были решительно отвергнуты из за дальности поездки. Другая половина читателей, неуверенных в моих силах, но зато обладающих хорошим чувством юмора, пыталась склонить меня приготовить борщ, молочную лапшу, заменить креветки шпротами или просто полить их лимоном и пожарить. Были и такие, кто высказывал категоричное «не портить продукты!», а некоторые вообще советовали переименовать мой суп. Вражеские происки не увенчались успехом — я была настроена решительно, прочитала все статьи в интернете и пошла варить суп. Общее руководство к действию было взято у Александра Шипилевского ЗДЕСЬ.

Далее читать здесь:

Том Ям Кунг

Приятного прочтения!