Как приготовить самый известный тайский суп Том Ям знает даже ребенок. Но тайский. Я, впрочем как и многие мои читатели, этот суп никогда не пробовала, но в результате коллективного обсуждения мы договорились о следующем:
1. В Том Ям лаврушку не кладут! А мне так хотелось. Веселый смайлик.
2. Кокосовое молоко, которое, кстати, оказалось в аутентичном супе Том Ям вовсе необязательным ингредиентом, нельзя заменить коровьим (а жаль!). Но зато кокосовое молоко можно легко сделать самой из кокосовой стружки, стоящей у меня давно без дела.
3. Каффир лайм — это вовсе не имя римского императора, а галангал совсем не имбирь.
Попытки читателей отправить меня за недостающими ингредиентами в Москву, в Ашан, в Тайланд, в сетевые супермаркеты или в интернет-магазины, торгующими специалитетом, мною были решительно отвергнуты из за дальности поездки. Другая половина читателей, неуверенных в моих силах, но зато обладающих хорошим чувством юмора, пыталась склонить меня приготовить борщ, молочную лапшу, заменить креветки шпротами или просто полить их лимоном и пожарить. Были и такие, кто высказывал категоричное «не портить продукты!», а некоторые вообще советовали переименовать мой суп. Вражеские происки не увенчались успехом — я была настроена решительно, прочитала все статьи в интернете и пошла варить суп. Общее руководство к действию было взято у Александра Шипилевского ЗДЕСЬ.
Про отсутствующее кокосовое молоко.
Все оказалось очень просто. Стакан несладкой кокосовой стружки залила немного остывшим стаканом кипятка, дала постоять 15 минут. Затем разбила стружку погружным блендером и процедила, отжав всю жидкость. Молоко оказалось очень приятным на вкус, с нежным ореховым запахом и сладковатым привкусом.
Как я уже говорила, я купила готовую пасту Том Ям, в состав которой уже входят необходимые ингредиенты.
Состав: лимон, овощное масло, лук шалот, сахар, калангал, сушеный красный перец чили, чеснок, финиковая паста, соль, регулятор кислотности (е330).
Для супа мне понадобится:
Паста Том Ям – 3 ст. ложки
Шампиньоны – 10 шт.
Помидоры черри – 10 шт.
Острый перец чили – 2 шт.
Свежемороженые тигровые креветки – 250 г.
Молоко кокоса — 250 мл
Зелень по вкусу
Замечания от производителя:
В состав пасты Том Ям уже входит паста «нам прик пао», а так же тайские специи и рыбный соус. В принципе используя пасту Том Ям, Вам необязательно добавлять в суп специи (листья каффир лайм, лемонграсс и галангал) и рыбный соус, а можно добавить лишь остальные ингредиенты, НО! суп без специй получится пустоватым и менее насыщенным.
Поэтому из имеющихся у меня продуктов я добавляю еще
2 лайма
палочку имбиря
рыбный соус — 3 ст.л.
тростниковй сахар — 3 ст.л.
Подготовка продуктов самая простая — имбирь нужно очистить от кожуры, грибы вымыть и нарезать пополам, маленькие помидоры можно оставить целиком, выжать сок лайма, нарезать зелень.
Самым утомительным оказалось почистить креветки и удалить из них кишечную жилу.
Но без «лаврушки» все же не обошлось!
Вместо отсутствующих листьев кафрского лайма я решила использовать листья доморощенного лимонного дерева. Чем черт не шутит, может быть они и не будут похожи на листья лайма кафрского, но несомненно привнесут аромат цитрусовых. Кроме того, я срезала цедру лайма и нарезала имбирь.
А теперь немного о пасте Том Ям.
Информация я сайта интернетмагазина http://kungpao.ru/pasta-tom-yum-aroy-d.html
«Эта паста является, пожалуй, самым адекватным и удачным заменителем свежих приправ и специй, которые добавляют в знаменитый суп Том Ям для придания ему характерного остро-кисло-цитрусового вкуса, потому что она именно из них и приготовлена. В нее входят лимонное сорго (лемонграсс), корень галангала, листья кафрского лайма, лук-шалот, красный перец чили, чеснок, паста из тамаринда, креветочная паста, рыбный соус, сахар, соль и пищевые добавки (все же паста приготовлена промышленным способом, и ей должен быть обеспечен некий разумный срок хранения). Причем стоит обратить внимание, что это натуральные продукты, только измельченные в пасту, а не набор ароматизаторов, «идентичных натуральному».
Из двух лаймов я выжала сок.
Все готово, можно варить.
Как выяснилось, подают этот суп с отварным рисом, поэтому пришлось быстро сварить чашку отварного риса.
В кастрюлю налила два литра куриного бульона, сваренного заранее с головкой лука, пары раздавленных зубчиков чеснока, соли и перца.
Добавила в бульон листья лимона, цедру лайма и имбирь, поварила 5 минут.
Добавила 3 с верхом ст.л. пасты Том Ям и поварила еще 2 минуты.
Добавила 3 ст.л. рыбного соуса, нарезанные шампиньоны, помидоры черри и лимонный сок, сахар и нарезанный перец чили.
Через пару минут добавила креветки и варила 3 минуты.
В готовый суп влила стакан кокосового молока и довела до кипения.
Вот и готов мой Том Ям Кунг.
Не знаю, как он на самом деле называется, и как он должен выглядеть, но на вкус он получился кисло-сладким, очень острым, очень пряным и невероятно вкусным. Рис оказался как нельзя кстати, чтобы хоть немного сгладидить пылающий во рту костер.
Буду в Москве, куплю все необходимые ингредиенты и непременно еще раз попробую его приготовить. Это очень в моем вкусе.
Спасибо всем, кто принимал посильное участие в приготовлении.
p.s.
Рецепт от Сергея Синельникова
esmarhov-ss.livejournal.com/45046.html
Любимое блюдо туристов в Таиланде — острый супчик том ям. Чаще всего его готовят из морепродуктов – например, том ям кунг – с креветками. Существует версия с грибами — том ям хет, с курятиной — том ям кай, с говядиной — том ям ныа, со свининой — том ям му. Короче — на любой вкус и вероисповедание. И мы, как и большинство наших соотечественников, побывавших в Таиланде, буквально влюбились в этот супчик. Ах, как мы в него влюбились! Сказка! Особенно с креветками:
Том ям кунг — острый суп с креветками
- 3 стакана воды или некрепкого куриного бульона; 250 г очищенных креветок; 2 измельченных зубчика чеснока; 5 листочков кафрского лайма; 1/4 стакана рыбного соуса; 2 стебля лимонного сорго, нарезанных на кусочки длиной 2,5 см; 5 жгучих «мышиных» перчиков; 1/2 стакана нарезанных пополам вдоль грибов хет фанг; 1/4 стакана лаймового сока; 1 чайная ложка обжаренной жгучей пасты нам пхрик пхау; 1 чайная ложка листочков кинзы.
- В сотейнике на среднем огне довести воду (или бульон до кипения). Если у вас крупные и свежие креветки, то бульон можно сварить из панцирей и голов и, естественно, процедить. Добавить чеснок, листья кафрского лайма, рыбный соус, лимонное сорго. Поварить минутку, добавить жгучий перец и грибы и варить еще 1 минуту. Засыпать креветки, довести до кипения и готовить, пока креветки не станут розоватыми и опаковыми, но не больше 2 минут. В супницу влить лаймовый сок, положить пасту нам пхрик пхау и налить суп. Размешать, украсить кинзой и подавать. Тайцы обычно подают том ям в большой супнице вместе со всей прочей едой, и каждый наливает себе сам, когда захочет промочить горло жиденьким. Этот рецепт не догма, многие сначала разводят пасту нам пхрик пхау водой или бульоном, а затем добавляют все приправы (иногда и пальмовый сахар) и варят 2 минуты. После этого кладут креветки и грибы и готовят еще пару минут.
Обеденное…..Том Ям Кунг
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Обеденное…..Том Ям Кунг» в контексте: […] Оригинал взят у в Том Ям Кунг […]
Обеденное…..Том Ям Кунг
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Обеденное…..Том Ям Кунг» в контексте: […] Оригинал взят у в Том Ям Кунг […]