Том Ям Кунг

Как приготовить самый известный тайский суп Том Ям знает даже ребенок. Но тайский. Я, впрочем как и многие мои читатели, этот суп никогда не пробовала, но в результате коллективного обсуждения мы договорились о следующем:

1. В Том Ям лаврушку не кладут! А мне так хотелось. Веселый смайлик.
2. Кокосовое молоко, которое, кстати, оказалось в аутентичном супе Том Ям вовсе необязательным ингредиентом, нельзя заменить коровьим (а жаль!). Но зато кокосовое молоко можно легко сделать самой из кокосовой стружки, стоящей у меня давно без дела.
3. Каффир лайм — это вовсе не имя римского императора, а галангал совсем не имбирь.

Попытки читателей отправить меня за недостающими ингредиентами в Москву, в Ашан, в Тайланд, в сетевые супермаркеты или в интернет-магазины, торгующими специалитетом, мною были решительно отвергнуты из за дальности поездки. Другая половина читателей, неуверенных в моих силах, но зато обладающих хорошим чувством юмора, пыталась склонить меня приготовить борщ, молочную лапшу, заменить креветки шпротами или просто полить их лимоном и пожарить. Были и такие, кто высказывал категоричное «не портить продукты!», а некоторые вообще советовали переименовать мой суп. Вражеские происки не увенчались успехом — я была настроена решительно, прочитала все статьи в интернете и пошла варить суп. Общее руководство к действию было взято у Александра Шипилевского ЗДЕСЬ.

Читать дальше здесь


Про отсутствующее кокосовое молоко.
Все оказалось очень просто. Стакан несладкой кокосовой стружки залила немного остывшим стаканом кипятка, дала постоять 15 минут. Затем разбила стружку погружным блендером и процедила, отжав всю жидкость. Молоко оказалось очень приятным на вкус, с нежным ореховым запахом и сладковатым привкусом.

Как я уже говорила, я купила готовую пасту Том Ям, в состав которой уже входят необходимые ингредиенты.
Состав: лимон, овощное масло, лук шалот, сахар, калангал, сушеный красный перец чили, чеснок, финиковая паста, соль, регулятор кислотности (е330).

Для супа мне понадобится:
Паста Том Ям – 3 ст. ложки
Шампиньоны  – 10 шт.
Помидоры черри – 10 шт.
Острый перец чили – 2 шт.
Свежемороженые тигровые креветки – 250 г.
Молоко кокоса — 250 мл
Зелень по вкусу

Замечания от производителя:
В состав пасты Том Ям уже входит паста «нам прик пао», а так же тайские специи и рыбный соус. В принципе используя пасту Том Ям, Вам необязательно добавлять в суп специи (листья каффир лайм, лемонграсс и галангал) и рыбный соус, а можно добавить лишь остальные ингредиенты, НО! суп без специй получится пустоватым и менее насыщенным.

Поэтому из имеющихся у меня продуктов я добавляю еще
2 лайма
палочку имбиря
рыбный соус — 3 ст.л.
тростниковй сахар — 3 ст.л.

Подготовка продуктов самая простая — имбирь нужно очистить от кожуры, грибы вымыть и нарезать пополам, маленькие помидоры можно оставить целиком, выжать сок лайма, нарезать зелень.

Самым утомительным оказалось почистить креветки и удалить из них кишечную жилу.

Но без «лаврушки» все же не обошлось!
Вместо отсутствующих листьев кафрского лайма я решила использовать листья доморощенного лимонного дерева. Чем черт не шутит, может быть они и не будут похожи на листья лайма кафрского, но несомненно  привнесут аромат цитрусовых. Кроме того, я срезала цедру лайма и нарезала имбирь.

А теперь немного о пасте Том Ям.

Информация я сайта интернетмагазина http://kungpao.ru/pasta-tom-yum-aroy-d.html

«Эта паста является, пожалуй, самым адекватным и удачным заменителем свежих приправ и специй, которые добавляют в знаменитый суп Том Ям для придания ему характерного остро-кисло-цитрусового вкуса, потому что она именно из них и приготовлена. В нее входят лимонное сорго (лемонграсс), корень галангала, листья кафрского лайма, лук-шалот, красный перец чили, чеснок, паста из тамаринда, креветочная паста, рыбный соус, сахар, соль и пищевые добавки (все же паста приготовлена промышленным способом, и ей должен быть обеспечен некий разумный срок хранения). Причем стоит обратить внимание, что это натуральные продукты, только измельченные в пасту, а не набор ароматизаторов, «идентичных натуральному».

Из двух лаймов я выжала сок.

Все готово, можно варить.

Как выяснилось, подают этот суп с отварным рисом, поэтому пришлось быстро сварить чашку отварного риса.

В кастрюлю налила два литра куриного бульона, сваренного заранее с головкой лука, пары раздавленных зубчиков чеснока, соли и перца.
Добавила в бульон листья лимона, цедру лайма и имбирь, поварила 5 минут.
Добавила 3 с верхом ст.л. пасты Том Ям  и поварила еще 2 минуты.
Добавила 3 ст.л. рыбного соуса, нарезанные шампиньоны, помидоры черри и лимонный сок, сахар и нарезанный перец чили.
Через пару минут добавила креветки и варила 3 минуты.

В готовый суп влила стакан кокосового молока и довела до кипения.

Вот и готов мой Том Ям Кунг.

Не знаю, как он на самом деле называется, и как он должен выглядеть, но на вкус он получился кисло-сладким, очень острым, очень пряным и невероятно вкусным. Рис оказался как нельзя кстати, чтобы хоть немного сгладидить пылающий во рту костер.
Буду в Москве, куплю все необходимые ингредиенты и непременно еще раз попробую его приготовить. Это очень в моем вкусе.

Спасибо всем, кто принимал посильное участие в приготовлении.

p.s.
Рецепт от Сергея Синельникова
esmarhov-ss.livejournal.com/45046.html

Любимое блюдо туристов в Таиланде — острый супчик том ям. Чаще всего его готовят из морепродуктов – например, том ям кунг – с креветками. Существует версия с грибами — том ям хет, с курятиной — том ям кай, с говядиной — том ям ныа, со свининой — том ям му. Короче — на любой вкус и вероисповедание. И мы, как и большинство наших соотечественников, побывавших в Таиланде, буквально влюбились в этот супчик. Ах, как мы в него влюбились! Сказка! Особенно с креветками:

Том ям кунг — острый суп с креветками

  • 3 стакана воды или некрепкого куриного бульона; 250 г очищенных креветок; 2 измельченных зубчика чеснока; 5 листочков кафрского лайма; 1/4 стакана рыбного соуса; 2 стебля лимонного сорго, нарезанных на кусочки длиной 2,5 см; 5 жгучих «мышиных» перчиков; 1/2 стакана нарезанных пополам вдоль грибов хет фанг; 1/4 стакана лаймового сока; 1 чайная ложка обжаренной жгучей пасты нам пхрик пхау; 1 чайная ложка листочков кинзы.
  • В сотейнике на среднем огне довести воду (или бульон до кипения). Если у вас крупные и свежие креветки, то бульон можно сварить из панцирей и голов и, естественно, процедить. Добавить чеснок, листья кафрского лайма, рыбный соус, лимонное сорго. Поварить минутку, добавить жгучий перец и грибы и варить еще 1 минуту. Засыпать креветки, довести до кипения и готовить, пока креветки не станут розоватыми и опаковыми, но не больше 2 минут. В супницу влить лаймовый сок, положить пасту нам пхрик пхау и налить суп. Размешать, украсить кинзой и подавать. Тайцы обычно подают том ям в большой супнице вместе со всей прочей едой, и каждый наливает себе сам, когда захочет промочить горло жиденьким. Этот рецепт не догма, многие сначала разводят пасту нам пхрик пхау водой или бульоном, а затем добавляют все приправы (иногда и пальмовый сахар) и варят 2 минуты. После этого кладут креветки и грибы и готовят еще пару минут.

152 мысли о “Том Ям Кунг”

      1. Я Ирин вот не ел его никогда. Как то не получалось(.
        Но вот те кто ел в реальной азиатчине, не в туристических центрах и адаптированых ресторанах, говорят — утром реактивный задница на унитазе плачет)))

        1. Я тоже не была в Тайланде и никогда его не пробовала. Этот получился острый, но не ужос ужос.

          1. Гады мексиканцы утверждают что лучше всего вкус жгучего перца смывается не водой и не молоком а…. текилой…
            А выход ведь)))) Можно каждый день том ям заказывать и жаловатся что — острый и во рту горит)))

          2. Я что-то стала равнодушна к алкоголю. Мне бы еще тарелочку, но со всежими креветками. Вот это я сильно люблю:)

          3. А ты всегда так — ни свет ни заря встаешь?
            Я то не ложился еще)))

          4. Я в Омериге — иногда Ира уже встала, когда я еще не ложилась.

          5. Ир, ты что, у меня любимый день недели — ПЯТНИЦАВЕЧЕР! (сейчас 8:32). Я до утра могу проболтаться, зная, что завтра только суббота, а понедельник не скоро! (к сожлению, он наступает быстрее).

            Погладь собачин от меня, когда будешь их кормить.

          6. У Баси течка началась, наступила трудная неделя. Бася в вольере закрыта, Дакар лежит рядом, охраняет.

          7. Наверное. Или чтоб не сбежала.
            В любом раскладе не ест уже третий день, только пьет. МОрда сразу узкая становится, язык на плече, дышит как при жаре — фуфуфу. Жалко его, бедолагу.
            Но нам отступать нельзя, иначе с щенками затрахаешься. Да еще зима.

          8. Она его добивается?

            У него такой «взгляд» смешной — типа «что это?»

          9. Ну да! Сначала она заигрывает, вспрыгивает на него, а потом уже он. Вот тогда и рассаживаем по вольерам. Орет сейчас благим матом.

          10. Нее, не ты должна орать, а ОН!
            А ты должна жопом крутить и хвост отводить:)))

  1. а почему — томатная паста том ям?

    купите еще базу для супа фо, если нравится азиатчина

          1. Для супа мне понадобится:
            Томатная паста Том Ям – 3 ст. ложки
            Шампиньоны – 10 шт.
            Помидоры черри – 10 шт.
            Острый перец чили – 2 шт.
            Свежемороженые тигровые креветки – 250 г.
            Молоко кокоса — 250 мл
            Зелень по вкусу

          2. и да, суп жидкий, водичка и в ней иногда плавает что-то. Вкус именно в бульоне

          3. Я уже тут Федору написала, что я варила его по принципу борща — чтоб ложка стояла:) Простите, бггг.

          4. я свою первую пиццу пекла лет 25 назад, с рыбными консервами)))))))

            Такой себе открытый пирог, с обжареным луком и морковью…… А в прошлом году пекла специфический торт, не зная, что должно получиться в конце…. Но интересно же!

          5. Пицца с рыбными консервами пожалуй покруче будет моего супчика:)

            Если серьезно, то я очень много пересмотрела различных вариантов, и он везде очень разный. Поэтому так получилось. Но надо сказать именно это я себе и представляла.
            Я не была на Тайланде, но была в Сингапуре, Гонконге, Китае, Индонезии, на Мальдивах, поэтому представление о азиатской кухне у меня немного имеется.

  2. Какой то он у вас наваристый!
    А в наших местах — вода водой:(

    1. Федор, я просто его никогда не видела и не пробовала, поэтому варила по принципу борща — чтоб ложка стояла.

      1. Да я тоже не знаю настоящий.
        Просто в америке это жиденький бульон с глутаматом и редкие красные кружочки на поверхности

  3. Не, я пыльный консерватор, я такое не ем. Муж бы вот попробовал, он любитель экзотики. 🙂
    А я, как представлю, что в суп нужно 3с.ложки сахара положить, мне странно становится. 🙂

      1. Угу, и лаймы!
        Но ты не обращай внимание, меня никто в семье переубедить не смог, что эта экзотика съедобна. 🙂

  4. А я такую экзотику люблю. Кажется, у тебя все получилось отлично. Опять же, это как борщ — миллион рецептов. Что-то захотелось остренького!

      1. Да-да, его вспомнили все) Я иногда готовлю себе что-то в паназиатском стиле и ем урча))) Люблю лапшу с грибами шиитаке, к примеру.

        1. Ну как же его в пример то не поставить, это же половина континента его хлебает.
          А лапшу с шиитаке я тоже очень люблю.

  5. Обалдеть как органично в этот суп вписывается кинза!!! просто родная там 🙂
    я как то кинзу не очень любила за ее душный аромат, но в том яме она просто необходима 🙂
    Поздравляю — супчик на фото весьма аппетитный)))

    1. Шепотом. Кинзы тоже не было, взяла петрушку и сыпанула чуток крпиандра для пахучести:)))

      1. Я кинзу и ее семена кориандр обожаю.
        Распробоовала в обратном порядке — от сухой специи к травке.

  6. Ириш, жуть как интересно! Я тоже не пробовала аутентичный Том Ям, но не решаюсь сама готовить. Который раз уже в магазине хожу вокруг стеллажей со всякими такими штуками и на тайские пакетики пялюсь 🙂
    Ну ты храбрая! Два лайма! Кусок имбиря! И это в дополнение к острой пасте… Его, наверное, кокосовыми сливками надо было запивать 🙂

    1. Анечка, привет!!! Как я тебе рада.
      Не боись! Там на банке прямо написано — для тех кто всего боится! Так что все оказалось легко и просто. Но решимость необходимо собрать в кучу, ага:)
      На самом деле, если бы не два острых перца, порубленных вместе с семечками, то все бы было относительно спокойно.

      1. Вместе с семечками!!!!!
        Жгучая женщина 🙂
        Ты укротительницей тигров в детстве не мечтала быть, а? Или хотя бы пожарником ;))

        1. Совсем без чили не получится, в состав пасты он уже входит. Но вполне умеренно, есть можно спокойно.

          1. Иришка, СПАСИБО! Это гениальная формула, я ей непременно воспользуюсь 🙂

  7. Ира, ты умница!!!
    Я тебя никуда не посылала же? Просто предложила забить на суп? Кто ж виноват, что ты такая настырная? :))

        1. С предыдущими собаками так и было.
          Где-то я писала об этом, сейчас поищу.

  8. Наш человек) кстати, я борщ не готовлю никогда, а ем крайне редко у родителей в гостях.

      1. Не знаю. я дома супы не варю, а обедаю у родителей как правило. Да и борщ отродясь не любила. Когда переехала в свою квартиру, радовалась, что теперь могу варить суп с клецками или фрикадельками без картошки. Просто бульон и клецки или фрикадельки. У нас дома картошки нет. потому что ее никто не ест)

  9. Я хотела выучить английский и уехать за тридевять земель. Так меня тогда все достало. А тигры пусть на воле живут.

    1. Ага, пусть живут.
      А настоящее «затридевятьземелье» у нас внутри!
      И экзотические приключения на кухне.
      Надо и себе все-таки попробовать Том Ям. Без чили :))

      1. Кроме меня, никто из моих это и пробовать не станет. А я люблю острое… или мне так казалось, пока я не прочла про твои два перчика с семенами! 🙂

        1. Рассказываю.
          Чем хорош суп — его делают на курином! обычном бульоне. Вся семья ест куриную лапшу, а ты себе строгаешь имбирь, жмешь половинку лимона, чистишь пяток креветок, пару-тройку шампиньонов и штуки три помидорки черри.
          И на поллитра готовишь себе четверть порции (кладешь 1 ст.д. пасты). Фсё!

  10. Я бы отдельно на тарелочку сложила все креветочки из супа для себя любюимой, а домочадцам подсунула пылающий супчик. И отдельно порезала лаймик кружочками. А остроту на языке приглушила стаканчиком кокосового молока. Ба, да у меня его еще три баночки запасено! Я уже и забыда, для чего его столько купила!

  11. За компанию удавиться запросто))))
    Буду варить супчик из кимчи)

    1. Кимчи ем с юности, у мамы было много учеников корейцев и я привыкла к морковче, кимчи.
      Я, Ира, конечно,такую острую не готовлю, но то, что делаю, меня устраивает)))

    1. Саша, о вас это лучшая похвала.
      Не сильно я накосячила?
      Про подачу поняла, что тарелка должна быть большая, а еды в ней мало:)

      1. Не уверен, насчет пасты, но если в составе нет, значит, нет.
        Отношение к глютамату в Тае напоминает индийское отношение к куркуме.) Кладут везде.) Есть в составе какой-нибудь пасты/готовой смеси, нет ли, автоматически еще отдельно добавят.)

        1. Мы когда были на Мальдивах, я там на третий день уже не могла есть. Потом лет десять не ела еду с карри и куркумой. К натуральному глютамату отношусь вполне положительно, к синтетическому отрицательно. Но как узнать кто есть кто не знаю.

  12. Я ничего не понимаю в колбасных обрезках в таких супах, но на фото супчик выглядит очень даже симпатично 🙂

  13. вот и ты обтомямкунгилась:-)
    твое счастье , что нет тайцев, они бы тебе холивар похлеще борщевого устроили:-)))

    1. Мы никого в своем углу не боимся. На крайняк будем отстреливаться:)

  14. Люблю этот суп, но какой ужас, запасы листьев лайма и галанга, почти на исходе. И в ближайшее время не пополняться, как планировали ранее…

      1. Вот карри я еще не готовила ни разу. Теперь уж куплю все запчасти, уже знаю где.

  15. Ира, зачОт 🙂 только льют его в боооольшие миски и там много жидкости и мало гущи. Но это такое азиатское… Почти все супы таковы здесь. Я иногда эти тазики доесть не могу 🙂 но красивоооо сварила! И еще: варишь бульон и в холодильник. Перед едой быстро завариваешь нужную порцию супа и все съедаешь, его не греют.

    1. А почему не греют?

      Мы раз в месяц делаем этот суп. Быстро и просто. Еще горячим я убираю все несъедобные ингредиенты, как галанган, кафир-листья и ситронеллу.
      И конечно, за раз съедать его не успеваем.

      Он постоит и еще вкуснее становится.

    2. Да, я читала, что его готовят только на раз.
      Но я очень рада, что сдала. Волновалась, да.

  16. Том Ям Кунг

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Том Ям Кунг» в контексте: […] Оригинал взят у в Том Ям Кунг […]

  17. Вот его я точно никогда не пробовала. Кимчи один раз пыталась приготовить, фигня жуткая получилась.

  18. ))
    С подачей я очень разные варианты в Тае видел.) Не думаю, что по этому поводу стоит заморачиваться.
    А так все нормуль. Все очень похоже и, уверен, что вкусно.
    Вот только без глютамата натрия они, конечно, не обходятся. Я, когда писал свой пост, обдуманно обошел этот момент стороной, но, потом, когда еще больше обдумал, то понял, что был неправ: как ни крути, нравится оно мне/нам или нет, но из песни слова не выкинешь. Глютамат там, как соль — без него ничего не делается.

    1. Ну вооот!
      Может быть в этой готовой пасте он уже есть? Правда в составе не указано.

      1. Тот, который добавляют отдельно, насколько я понимаю, весь синтетический. Натуральный только в продуктах, в том же рыбном или соевом соусе.
        Если формула одинакова, то какая разница откуда эта штука взялась? Наш народ на глютамат, конечно, зверится, однако на чего и кого только он не зверится.
        Задачу поставят — завтра свободно вызверимся хоть на маму родную.)

  19. Сомневаюсь, что я вообще что-то хотела из него делать. Просто инстинкт срабатывает в супермаркете: помимо списка набросать в тележку еще чего-нибудь про запас.

  20. Роскошный, просто роскошный супчик! Какая же ты рукодельница и придумщица!

    1. Ээээ, если меня еще запустить в специальный магазин, я вам такого напридумываю!

  21. Кхе-кхе…))) Ира, суп этот я в Тае ела постоянно и всюду, не знаю каков твой на вкус, но по красоте твой выигрывает однозначно!

  22. Ну точно борщ по-тайски :))
    Красотун! И мне теперь захотелось. Как раз видела у нас тоже эти пасты готовые для том-ям

    1. Смешной, да? Ну что тут поделаешь, русские что ни начинают готовить, у них все щи получаются:)

  23. Вместо шампиньонов лучше вешенки использовать. Мне так по вкусу лучше показалось.
    А так — зачотно! Тоже в выходные сделаю.

    1. А мне вешенки не очень нравятся, но правда в этом супе может быть они и правда будут хороши.

      1. Именно. Пробовал и с шампиньонами, и с вешенками. С последними вкуснее показалось.

  24. пришлось идти в магазин и покупать пасту 🙂
    как раз банка кокосового молока застоялась 🙂

      1. Пришлись прогулки. Сварила супчик. Аааа!!!! Вкусно!!!остро!!! Делала с креветками и мидий тоже кинула.

  25. из кокосовой стружки-вообще не молоко, а фигня получится.
    а про лаврушку поржала, я сама такая люблюнемогу)))

  26. Ир, выглядит просто супер аппетитно! Как скажут наши депутаты_ у нас и не Азия;))) это я про замены).

    1. Оль, мне почему-то так захотелось его приготовить, что даже отсутствующие ингредиенты не смогли меня остановить.

  27. красивый суп, часто его дома готовлю)) все специи: галангал, лемонграсс, листья лайма и таку же точно пасту покупаю в Индийских специях, там очень дешево))

  28. Ухтышки! Выглядит гиппер аппетитно! И у тебя еще и дерево растет,и с лимонами…ну вааще!

    1. …вижу,на сколько сильно я выпала их жежизни…Ир,не хочется бередить,но и промолчать не могу…по фото и рассказам она была таким живчиком…земля пухом.

  29. Интересный супчик) Спасибо за рецепт, попробую, если найду все продукты)
    Хороших Вам выходных)

    1. Нет, езжу туда, у них несколько магазинов в Москве. Но есть доставка на сайте. Вот, вдруг пригодится: http://indianspices.ru/ Там очень дешевые развесные специи))

  30. Ир, а я знала, )))что если тебя начать отговаривать, ты это сделаешь наверняка )))

  31. Так я же говорю, чтобы тебя стопроцентно мотивировать, надо начать отговаривать)))))

  32. Не очень себе представляю подогретые помидоры и грибы, которые еще и должны сохранить форму. Я варю основу, а суп заправляю перед подачей. Основа — бульон, все остальное за 10 минут делается.

  33. Какой красивый он у Вас получился, Ира! Я обожаю этот суп. Хотя в Тайланде не была. И моя любовь к этому супу сложилась исключительно в тайских ресторанах Москвы. Сама тоже готовила, но готовилась загодя и все ингредиенты приобрела. Хотя самая вкусность в этом супе для меня заключается в лемон-грассе! Эта травка действует на меня, как валерьянка на кошку! :-))) И листики каффир-лайма у меня теперь всегда есть, наряду с лаврушкой! Я их люблю добавлять во всякие блюда «а ля азия». :-))) Так что попробуйте обязательно с правильными ингредиентами! Хотя как сказали мне люди, бывающие в Тайланде — у каждой хозяйки (у каждого ресторана) свой том ям! Также как и свой луковый суп у каждого парижского ресторана! Или борщ у каждой русской хозяйки! :-))

  34. О, он даже на фотографии выглядит аппетитно.
    Вот я из-за этой остроты и не покупаю готовые пасты. а покупаю отдельно всякие компоненты, хотя это и жутко морочно.
    Вспомнила- тебе не обязательно искать свежее лимонное сорго. Закажи на iHerb эфирное масло — 2-3 капли масла в кастрюлю дадут вполне нормальный аромат. Я так делала и сравнила с со свежим лимонным сорго -разницы не почувствовала.

Комментарии закрыты.